白だし入り♪ 七草粥

2015/01/08 Thu 00:12

昨日は無病息災を願って七草粥をいただきました~:)
ご馳走続きで疲れた胃も、ようやく休めれましたっ(笑)

応援のクリック、お願いします↓


今年の七草粥は白だしも少し入れました。




*白だし入り♪ 七草粥*

《材料》
米 1合 七草セット 1パック 水 7~8カップ 白だし 大さじ2~3 塩 適量

《作り方》
① 米は研いでザルにあげ30分程おく。
② 土鍋に①と水を入れ、フタをし強火にかける。
   沸騰してきたら弱火にし、白だしも加えフタをずらし35~40分火にかける。
③ 七草はよく洗い、粗みじん切りにする。すずなとすずしろはお好みの大きさに切る。
④ ②に③を加え、さらに5分程火にかけ塩で味をととのえれば完成♪



美味しくいただきましたっ♪


鶏出汁で中華風に作っても美味しそうだなぁ。
来年はそうしようかな:)

七草セット。 多いのはよけて種類だけ♪


ゴギョウがすっごく小さくて最初唖然でした(笑)
収穫が上手くいかなかったのかな?

何はともあれ、疲れた胃も休めれたし、今年もこうして食べられて良かったです:)


今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいねっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
イベント | コメント(8)

ガレット デ ロワ マロン

2015/01/07 Wed 00:05

毎年6日に、予約しておいたガレット デ ロワをいただくんですが、
今年もいただくことが出来ました~。

応援のクリック、お願いします↓


大きな栗がゴロッゴロ入っててかなりお気に入り♪


自分では。。。作ったことないです(笑)
年始は実家に帰ったり親戚みんなでワイワイ過ごしたりと嵐のように過ぎ去っていくので
家で焼いたことがないんですよ~。

パン教室では作ったことがあるんですけどね(笑)

いつか自分でと思いながら、年月だけが過ぎていっています。
来年は作れると良いんだけど、きっとまた予約しちゃえ~ってなっちゃうんだろうなぁ、あはは。

さて、今日は胃を休めよう。
しばらくは粗食にしないとなぁと思っています:)


今日も来てくれてありがとうございます♪ 良かったら応援ポチくださいねっ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもありがとうございます:-)
イベント | コメント(4)
あけましておめでとうございます:)
今年も笑顔で楽しく、ご縁を大切に♪をモットーに過ごしていけたらと思っています。
みなさま、どうぞよろしくお願い致します☆

応援のクリック、お願いします↓



今年のおせちは食べたいものだけ作りました~。
毎年実家に帰っておせちをいただくので結婚しても作らなかったんですが。。。
去年作ってみたらとても楽しく新鮮な気持ちになれたので、今年も少しだけ作りました:)


*一の重*


・栗きんとん 好みが真逆の私達が、珍しく夫婦そろっておせちで一番好きなもの♪
          実家でもたくさん食べるので、我が家は洋風に作っています:)
・黒豆 おじいちゃんが育てた黒豆を使いました~:) 甘さ控えめに作っていますっ。
・紅白なます 人参好きなので、人参多めで(笑)
・紅白蒲鉾 紅は飾り切りを。白は大葉&イクラを挟んでいます:)

*二の重*


・海老の塩焼き 海老は旦那さんが調理してくれました~!ありがとう:)
・伊達巻き 甘さ控えめに作っています♪
・松葉銀杏 松葉もおじいちゃん家からもらってきました~(笑)

それからシュリンプカクテル♪


市販品、美味しそうだったので購入しちゃった:) たっぷり堪能しましたよ~:)

*三の重*


・煮しめ 盛り付けは去年同様。でも今年は白だしでなく、油少なめで炒り鶏風に。

簡単にする予定でお重はださなかったんですが。。。なるべく漆器に盛り付け♪


少しはお正月っぽくなったかな~:)

今年もどうぞよろしくお願いしますっ(*^^*)


今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいねっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
イベント | コメント(8)

2014 Christmas Party♪ その2

2014/12/27 Sat 00:05

昨日の続き。
今年のクリスマスケーキは、なんと。。。

パンプキンチーズケーキにしました~(笑)

サンクスギビングで毎年食べてるんですが、
今年は和風でおもてなししたので作らなかったんですよ~!

応援のクリック、お願いします↓


でもこれが大好きで、どうしても今年中に食べたかったのでクリスマスはこれと決めてました♪

クリスマスらしくなるかな~って思い、デコペンで飾り:)


デコものって本当に大変ですね!
終始手がふるふるするし(笑) 飾る時にチョコを割ってしまったので、囲いには隙間が。。。あははっ。



断面はこんな感じ。


やっと食べれて満足でした~:)

それから大事にとっておいたシュトレン♪


美味しかったですっ:)

昨日は胃がもたれちゃって。。。お正月がくるまではあっさりいきたいと思います(笑)
大掃除を本格的にして、買い出しにもいって、摂ったカロリー消費しなくては!


今日も来てくれてありがとうございます♪ 良かったら応援ポチくださいねっ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもありがとうございます:-)
イベント | コメント(2)

2014 Christmas Party♪ その1

2014/12/26 Fri 00:05

年賀状もなんとかギリギリ間に合って(笑)
昨日は無事にクリスマスを過ごすことができました~:)

今年は白をテーマにテーブルをコーディネートしましたっ☆

応援のクリック、お願いします↓


まずはツリーピンチョス。 なんか不格好(笑)
パーティー前なので単体で写真が撮れなかったんだけど
ピンチョスを重ね合わせてツリーのようにしてあります。


マッシュポテトにブロッコリーを張り付けてツリーにすることはあるけど
今年はこんな感じにしてみました。
食べる時は手軽にパッと取っていただけて良かったです♪

これはブロッコリーと海老の炒め合わせをピンチョスにしてあります。

フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ火にかけて、
ブロッコリーを炒めます。それから海老を入れてハーブソルト&レモン汁で味付け♪

ソースにつけて食べたんですが、ソースもけっこう好評でしたよ:)
今度機会があったらアップしますねっ。

スープはクラムチャウダー♪


チキンは手羽元を使い、照り焼きとフライの両方を作りましたっ。


それからハム。なんか物足りない。。。って思ったら、鶏ハム忘れてた~(汗)


シャンパンや白ワインが合うと思うんだけど、普通に赤(笑)

他には、カルパッチョやバゲット、そして食べる直前にフレンチフライを。
長くなっちゃうのでデザートは明日アップしますね~☆


今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいねっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
イベント | コメント(2)
« Prev | HOME | Next »