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クリーミーチーズフライ♪

2015/11/08 Sun 00:32

小岩井乳業さんのクリーミーチーズを使って、簡単なおつまみを作りました♪

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ほんとに簡単、揚げるだけ(笑)


カマンベールチーズでやることが多いんですがクリーミーチーズも良いですね♪
発酵バターを使用しているので、なめらかでありながらコクも感じます:)

このレシピのコツは。。卵とパン粉を2度づけするくらいかな。
2度づけすると衣がしっかりしてカリッとさせやすいし
揚げている間に中からチーズが出てきにくくなります♪



*クリーミーチーズフライ♪*

《材料》 3人分
小岩井クリーミーチーズ 1箱 揚げ油 適量
小麦粉 適量 溶き卵 1個 パン粉 適量

《作り方》
① 小岩井クリーミーチーズに小麦粉→卵→パン粉→卵→パン粉を順につける。
② 170~180℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

※中からチーズが出てこないように、キツネ色になったらすぐに取り出してくださいね。



外はカリッと中はとろっと♪ 普通に食べるよりも美味しさ倍増です:)


ブラックペパーを振ったりレモン汁をかけたりと食べ方は色々なんだけど
私はジャムをつけて食べるのが好きです:)
いちごジャムがなかったので、カシスジャムでいただきました~。
マーマレードなんかも合うと思います♪

真ん中の左、丸いものがクリーミーチーズですっ。


小岩井乳業さま、レシピブログさま、ありがとうございましたっ:)

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ピンチョス/タパス

お家で♪ スモークチーズ

2015/10/23 Fri 20:07

この間知人の家で飲み会があって、おつまみの1つにスモークチーズが♪
大好きなので常に手が伸び(笑) それがね、作ったのよ~と聞いてびっくり☆

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BBQで作ることはあっても、家でやろうとは思わなかったのですごいやん!って驚きました(笑)
とても美味しかったので私もやってみました~:)


いい感じ♪ 定番のサクラのスモークチップを使用しています。



*お家で♪ スモークチーズ*

《材料》
小岩井 オードブルチーズ 6個 サクラスモークチップ 一握り

① チーズは底の部分のみを残してアルミをはがし、丸網に乗せる。
② 土鍋にアルミホイルを敷く。スモークチップを入れて蓋をし、火にかける。
   煙がでてきたら、さらに2分程火にかけ火を止める。蓋を外し①をすばやく乗せ、再び蓋をする。
③ 煙がもれないようにアルミで覆い、30~40分放置する。

※かなり煙が出るので、ベランダやテラスで作業するのがオススメです。
  室内で行う場合はしっかりと換気をしてください。
※1晩置いてから食べると香りが落ち着いて美味しくなります。



私はいらなくなって捨てようかなと思っていた土鍋を使用しました~。
チーズの他には小さめのウインナーも一緒に燻製にしました:)

美味しかった~!煙はすごいけど(笑) 庭があれば庭でやるのが一番かな:)
おつまみに出すと喜んでもらえるのでまた作ろう:)

今回はモニターさせていただいた、右下のオードブルチーズで作っています♪


まだ色々あるので、少しずつアップしていきますね:)
小岩井乳業さま、レシピブログさま、ありがとうございますっ。

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ピンチョス/タパス | コメント(4)
お家バル風に、簡単に出来るソーセージを作りました:)
チリやハーブを加えているので香りも美味しさも抜群!

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ジューシーで美味しいですよ~♪


ソーセージをつつきながら、さっぱりピクルスやクリーミーなアボカドもつつきながら(笑)
お酒がすすみます:)

チリパウダーが、ドボッと入っちゃって(汗)
げっ!と思ったんですが、取り出しようがないのでそのまま強行(笑)
でもね、これがすんごい美味しかったんですよ~♡ なので小さじ1/4~にしてあります:)



*おつまみに♪ 簡単手作りソーセージ*

《材料》 3人分
豚ひき肉 300g 水 大さじ1と1/2 塩 4g
GABANあらびきブラックペパー 小さじ1/3 GABANセージ 小さじ1/2
GABANタイム・オレガノ 各小さじ1/3 GABAN チリパウダー 小さじ1/4~

《作り方》
① ボウルに材料すべてを入れ、フォークを使って切り混ぜる。
   ラップをぴっちりとして冷蔵庫で一晩寝かす。
② 成形してからフライパンでこんがりと焼く。



本当に簡単!毎回ハーブの配合を変えながら楽しんでいます。
おつまみにはもちろん、朝食にもぴったり♪ あとは、ピザのトッピングにするのも好きです:)


それからっ、ハウス食品さんから今月のスパイスの他にこんなものも入っていました!


ねりチューブが新しくなったんです:)
何が変わったかというと、
*メニュー写真入りのカラフルなチューブになった
*チューブにもQRコードがつき、アレンジレシピにアクセスできるようになった
*最後まで中身を絞りやすくなった
*口部シールがつかみやすく、はがしやすくなった
*キャップは少ない回転で開くようになった

開けてみるとこんな感じ♪


写真入りだと華やかさが出て可愛い~:)
箱は捨てちゃうから、チューブにQRコードがあるのは便利だと思います。
冷蔵庫の端に保管して忘れがちになるねりスパイスですが、パッと目がいくし
これ使って何か作りたいなと思った場合もレシピにアクセスしやすい。

まだ使い切っていないんですがチューブの素材は柔らかく
確かに、これだったら最後まで絞りやすそうです。
口部シールもつかみやすくて簡単にはがせるし、キャップもパッと開けられる。
小さなことなんだけど、こういう小さなストレスに対してもしっかりと配慮されてる。
すごいなぁと感心させられっぱなしです。 比較写真を撮らなかったのが悔やまれる~!

特選本香りシリーズに続いて、全面リニューアルですっ。嬉しいですね:)
これからはねりスパイスが今まで以上に身近に感じられそうです♪

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ピンチョス/タパス
この間作った家バル風おつまみ:)
GABANあらびきガーリックを使って、おつまみに最適な1品を楽しみました~♪

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食べる前にレモン汁をギュギュっと絞っていただきます:)


付け合せにはマッシュポテト。 それからフライドオニオンも振りかけて♪

お肉は塩コショウだけでも十分な私ですが、あらびきガーリック、いいですね~♪
ひとふりするだけでニンニクがふわ~っと香ってお酒にピッタリのおつまみレシピに変身しますっ。



*家バル風♪ 牛肉のガーリックソテー*
《材料》 2~3人分
牛肉(ブロック) 300g 玉ねぎ 1/2個 オリーブオイル 適量 塩 少々 
GABANあらびきガーリック 小さじ1/2~ GABANあらびきブラックペパー小さじ1/3

じゃがいも 2個 牛乳 ~60ml 塩コショウ 適量 バター 20g
フライドオニオン・GABANイタリアンパセリ 少々 レモン お好みで

《作り方》
① 牛肉は角切りにし軽く塩、ブラックペパーを振る。玉ねぎはくし切りにする。
② じゃがいもは皮をむきスライスして鍋に入れる。
   ひたひたの水を加え、竹串がサッと通るくらいまで茹でる。
③ 茹であがったらお湯を捨てマッシャーで潰す。
   牛乳を少しずつ加え、好みの柔らかさになったら塩コショウ、バターを加え混ぜ合わせる。
④ フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎを炒める。一度取り出しておく。
③ オリーブオイルを足し牛肉を焼く。焼き色がついてきたら④を加え炒め合わせる。
   塩、ブラックペパー、ガーリックを加え味を調え、お皿に盛り付ける。
   ③を添え、フライドオニオン、パセリを散らす。レモンを添えれば完成♪

※③のお湯を捨てた後、弱火にかけて水気を飛ばしてあげると水っぽくならないですよ。



なんのひねりもないんですが(汗)
シンプルにソテーでいただくのが食べたくなりこうなりました(笑)


下味ににんにくをすりおろしてなどの手間がいらないので、楽チンです:)
多めに振ってガツンと効かせてあげても良し、ほんのりと入れてほのかに風味を楽しんでも良し:)
好みで調整しやすかったですっ♪

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ピンチョス/タパス
澪と楽しむパーティーメニュー♪
この間は可愛らしく女子向けのお料理を楽しみましたっ:)

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フルーツはいちじく、バナップル、ラ フランスを♪


スーパーでバナップルを見かけて思わず購入しちゃいました(笑)
リンゴのような、キウイのような、不思議な感じ。フルーティーな味がするので前菜にピッタリ♪

クリームチーズにはローストして刻んだ胡桃を混ぜ込んでいます。
生ハムの塩気とフルーツの組み合わせは定番ですが
さらにクリチ&ナッツを加えて楽しむのが私の好きな食べ方です:)



*季節のフルーツピンチョス♪*

《材料》 26~30個分
洋梨 1個 いちじく 2個 バナップル 2個
クリームチーズ 150g 胡桃 20g 生ハム 13~15枚

① 胡桃はローストしてから刻む。
   クリームチーズをレンジ(600w)で30秒程加熱し、胡桃を加え混ぜ合わせておく。
② 洋ナシは角切り、いちじくは縦に8等分、バナップルは半分の長さに切り、縦に4等分にする。
③ 生ハムにティースプーン1杯強の①を乗せ、いちじく、バナップルを乗せてから巻く。
   半分の長さに切ってから、洋梨とともにピックで刺しお皿に盛り付ければ完成♪



旬のフルーツなんでも合うと思います:)
ラ フランスのぬめりでピックが抜けやすくなるので梨を使った方が食べやすくなるかな(笑)


すべてのフルーツを生ハムで巻いても良いし、
チーズだけを巻いてからフルーツとピンチョスにしても良し♪
お好みの組み合わせで楽しむのが楽しいと思いますっ:)

テーブルは可愛らしく♡


香りは日本酒、なのにフルーティーでジュースのように飲みやすい澪♪
ほのかなスパークリングもお気に入り♡ フルーツたっぷりのピンチョスは相性抜群でした:)


最近時間が上手くつくれなくて更新が。。。(汗)
今日はたまってるのをアップしますっ!まだあるので、この後もよろしければご覧くださいね☆

パーティー料理レシピ
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