ぷりっぷり♪海老トースト

2015/06/22 Mon 09:50

以前にもアップしたことがあるんですが
今月のスパイスを使って海老トーストを楽しみました♪

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ほんとは油で揚げる海老パン。
ヘルシーに楽しみたくて、私はトースターで焼いています:)


小腹が空いた時や、おつまみにもピッタリなんですよっ♪



*ぷりっぷり♪ 海老トースト*

《材料》 2人分
むきえび 100g 食パン 2枚 塩コショウ 少々 GABAN スイートバジル 少々
☆<にんにく(すりおろし) 1かけ GABAN カイエンぺパー 適量
白すりごま 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 粉チーズ 大さじ1>
スイートチリソース 適量

《作り方》
① むきえびは包丁でたたき、ボウルに入れる。
   ☆と塩コショウを少々入れ混ぜ合わせる。
② 食パンは三角に4等分に切る。 ①を塗り、バジルを振ってからトースターで10分程焼く。
   お皿に盛り付け、スイートチリソースを添えれば完成♪

※えびは食感が残るように、粗めにたたいてあげてくださいね。
※マヨネーズをタルタルソース大さじ1~2にしても美味しいですよ。



カイエンペパーは少量入れるだけでも、辛さがけっこう効いてて美味しいですっ:)
暑い日にビールがすすみますよ~。

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魚介料理

蛸と野菜のからし和え♪

2015/06/02 Tue 09:08

からしを使って、簡単スピードメニューを作りました:)
簡単にもう1品作りたいなって時に♪

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蛸、もやし、水菜を和えています。


からし酢味噌とか、からししょうゆとかも頭をよぎったんですが
暑い日が続いているのでね。。
なるべくあっさりと食べたくって、お出汁ベースで和えています:)



*蛸と野菜のからし和え♪*

《材料》 4人分
ゆでタコ(足) 150g もやし 1袋 水菜 1/2袋 塩 適量
☆<だし汁 100ml みりん 大さじ1 酒、しょうゆ 各大さじ1/2 ハウス ねりからし 小さじ1>

《作り方》
・ボウルに☆の材料を入れ混ぜ合わせておく。
① ゆでタコは、少量の塩を入れた水でサッと洗い、食べやすい大きさに切る。
   たっぷりの熱湯でもやしと水菜を茹でる。
   もやしはゆで汁をきり、水菜は水気を絞ってから4cm長さに切る。
② たれに①を加えて和え、塩で味を調える。



蛸を味わいつつ、 もやしのシャキシャキ感も楽しめます♪
からしの効いたタレとも相性抜群で完食でした~:)

ねりスパイスはスピードメニューに役立ってくれますねっ♪


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました:)

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魚介料理 | コメント(8)
冷蔵庫にたくさんあるキウイを使って、マリネを作りました~♪
レモンマリネを考えてたんですが、思いつきでキウイに変更!

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乾物は何を使おうかな~と悩みつつ、サラダ用寒天を使用しましたっ。


カルパッチョやマリネは私の大好物!
お店で出てきたら、わぁ~♪なんて、乙女になるのですよ(笑)
輝いて見えるんです☆

なので、他の乾物を考えてたんだけど最終的にサラダ用寒天になりました:)
キラッキラな感じになって、やっぱりこれで良かったと満足満足♪



*海老&帆立のキウイマリネ♪*

《材料》 3~4人分
帆立貝柱(刺身用) 6個 海老 8尾 サラダ用寒天 2g ミディトマト 1個 キュウリ 1/3本
パプリカ(赤、黄) 各少量 グリーンキウイ 1/2個 クレス 少々
☆<白ワインビネガー 大さじ2 ハーブソルト 適量 オリーブオイル 大さじ3> 塩コショウ 少々

《作り方》
① 海老は殻と背ワタを取り塩ゆでしザルにあげて水気を切る。
   帆立は半分の厚みにスライスする。 寒天は水で戻して水気を軽く絞る。
   ミディトマトは8等分に、キュウリとパプリカは小さめの角切り(8mm角位)に切る。
② キウイをすりおろし、ボウルに☆とともに入れ混ぜ合わせる。
③ ②に①を入れ、塩コショウで味を調えマリネする。
④ お皿に盛り付け、クレスを飾れば完成♪

※ゴールドキウイを使用するとよりフルーティーなマリネになります。
※ハーブソルトにバジルが入っていない場合、バジルの粉末も少量入れてあげてください。



もう少しハーブを入れてあげても良かったかな:)

サーモンとか生ハムを使用しようと思ったんですが、
キウイの爽やかな感じに帆立も良いと思いこちらを使用っ。


彩りも濃くなりすぎず良かったです♪ 寒天の透明感や食感ともぴったり:)
キウイを使用することで、レモンよりも酸味が穏やか&フルーティーなマリネになりましたぁ♪

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魚介料理 | コメント(10)

たらのわさびマヨ焼き♪

2015/05/28 Thu 09:10

たらを使って簡単にマヨ焼きを作りました♪
モニターさせていただいてるおろし生わさびも使っています:)

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マヨネーズにわさびを混ぜ込んで、たらに塗ってトースターで焼くだけっ。


あっという間に出来てしまいます(笑)

わさびってけっこう料理に使えるんですよね♪
お刺身のお醤油にちょこんといるだけじゃないんです(笑)



*たらのわさびマヨ焼き♪*

《材料》 2人分
たら 2切れ 塩コショウ 少々 細ネギ 適量
マヨネーズ 大さじ2 ハウス おろし生わさび 小さじ1/2~ ピザ用チーズ 適量

《作り方》
① たらはペーパータオルで水気をふき取り、両面に塩コショウをする。
   マヨネーズとわさびは混ぜ合わせる。
② 耐熱容器にバター(分量外)を塗り、たらを乗せて混ぜ合わせたマヨネーズを塗る。
   ピザ用チーズを散らしトースターで10~15分程焼く。
③ 焼きあがったら細ネギを散らす。

※焼く温度は200℃位が目安です。 
※分量の山葵だとほんのりと山葵の風味がするくらいなので苦手な方でも食べやすいと思います。
  山葵のピリ辛感をしっかり堪能したい場合は、倍量の小さじ1~入れてくださいね。



こんがり~な焼き色は食欲をそそりますね:)


ほとんどトースター任せで、作業は楽チン♪ 簡単に1品できちゃった(笑)
わさびがピリッと効いてると、アクセントが出て美味しい:)

ねりスパイスは冷蔵庫に放置になりがちだと思うけど、
料理に取り入れると簡単に時短で1品作れて良いですね♪


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございます:)

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魚介料理 | コメント(14)

鮪の辛子なめろう

2015/05/23 Sat 12:18

今月、ハウス食品さんから届いたスパイスはチューブタイプのねりスパイス♪
冷蔵庫の片隅に入ってますよね:)

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これらを使ってスピードレシピということで、なめろう作りました~。


お刺身コーナーの定番、鮪を使っています♪
味噌入りなのでなめろう、入ってなかったらたたきなのかな:)


私ね、和辛子が苦手だったんですよ~。
昔はマスタードも苦手だったんですが、今は大好物(笑)
和からしもおでんに添えてとかっていう風ではなくこうしてお料理に混ぜ込んであると
食べやすくなるし、逆に風味が増して美味しくなったりしますねっ♪



*鮪の辛子なめろう*

《材料》 2人分
マグロ 150g 細ネギ 1/2本 みょうが 1本 大葉 2枚 白炒りゴマ 少々
米麹味噌 大さじ1 ハウス ねり和からし 3cm~ ハウス おろし生しょうが お好みで

《作り方》
① 細ネギ、みょうが、大葉はそれぞれ刻んでおく。マグロは粗みじんに刻む。
② マグロを包丁でたたき細かくなったら
   すべての材料を乗せ、練り込んだり全体を混ぜながらさらにたたく。
③ なめらかになったら器に盛りつけ、白炒りゴマを散らす。

※ まぐろの粗みじんは少量よけておき盛り付け前に一緒に混ぜ込むと
   食感も一緒に楽しめるなめろうになりますよ。



あっという間に出来ます♪ ネギトロ用に売られてるマグロのたたきを使えばもっとはやいかなっ。
そのまま酒の肴としていたくだのにピッタリ♪


よそったご飯の上に乗せて、卵の黄身も盛り付けて丼にしても美味しいですよ~っ。

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