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モニターでいただいたチーズ。 香取くんのCMで見て気になってました~。
普通のスライスチーズとそんなに違うのか?って思ってまずはそのまま。

ち、ちがーーう!!ほんとだぁ~。ってビックリ仰天でした(笑)

旨み濃香って名前がピッタリなくらい濃い。香りも良い。
ほんとだね、これはそのままいただきたくなります。大人向けかな。

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何を作ろうかな~と、まずはパルメザンの風味を生かしたクッキーに♪


中にはフライドオニオンを混ぜ込んだもの。


それから粗挽きブラックペッパーを混ぜ込んだものの2種類を作りましたっ。




*濃香チーズで♪ おつまみクッキー2種*

《材料》 天板約1枚分
薄力粉 120g 砂糖 小さじ1/2 バター 50g 明治北海道十勝贅沢スライスチーズ(パルメザン) 2枚
オニオンフライ 7~10g ブラックペッパー(粗挽き) 適量

《作り方》
・薄力粉はふるう
① 耐熱ボウルにバターを入れ、レンジ(600w)で30秒~加熱し溶かす。
   (様子を見ながら溶かしてください)
   熱いうちにチーズを入れ手早く混ぜ溶かす。溶けたら砂糖も加え混ぜ合わせる。
② 薄力粉を加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
   ひとかたまりになったら2等分し、それぞれにフライドオニオンとブラックペッパーを混ぜ込む。
   フライドオニオンの方は丸い棒状にし、ブラックペッパーの方は生地を長方形に伸ばす。 
   ラップで包み冷蔵庫で1時間程休ませる。
・オーブンは170℃に予熱する
③ 生地をカットし天板に並べ、オーブンで13~15分程焼く。

※チーズが溶けない場合は、少しレンジにかけて溶かしてあげてくださいね。



香り抜群でとても美味しかったです♪
おやつというよりも、これはおつまみにピッタリ:)


meijiさま、レシピブログさま、ありがとうございます♪

スライスチーズの料理レシピ
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クッキー | コメント(12)
モニターさせていただいている乾物。
この間、練りゴマといりゴマを使ってビスコッティを焼きました~♪

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二度焼きを意味するビスコッティ。
すんごく簡単で、バターも入っていないのでついつい食べ過ぎちゃいます(笑)

チョコチップも入ってますよっ:)


けっこう胡麻がたっぷり。
ふわ~っと香る胡麻の風味を堪能しつつ、たまにチョコの部分も♪

アクセントにチョコチップが入ることで珈琲ともぴったりになったと思います:)



*白胡麻&チョコチップのビスコッティ*

《材料》 約12本分
卵 1個 練りゴマ 20g ブラウンシュガー 50g
薄力粉 120g ベーキングパウダー 3g いりゴマ 35g チョコチップ 40~45g

《作り方》
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう
・オーブンは170℃に予熱する
① ボウルにふるった粉とブラウンシュガーを入れ混ぜ合わせ、
   溶き卵と練りゴマを加えゴムベラで混ぜ合わせる。
② 粉気が残っているうちにいりゴマ、チョコチップを加えまとまるまで混ぜる。
③ 天板の上で10cm×17cm程のなまこ型に整え、180℃のオーブンで15分焼く。
④ 粗熱がとれたら温かいうちに1~1.5cm幅に切り、切り口を上にして天板に並べ
   160℃のオーブンで15~18分程焼く。 網の上で冷ましカリッとさせる。

※ご使用のオーブンに合わせて焼き時間は調節してくださいね。



チョコチップはコストコで購入したものなので、粒が大きい。
小粒なチョコチップだったら量を減らした方がいいかな~と思います。
まんべんなくチョコが入っちゃうとゴマの風味を楽しめなくなっちゃうので、
チョコはあくまでもアクセントとしてね:)

サクサク。ザクザク?


これがかなり美味しいんですよ~!
固いと思いきやサクッとしてるのでそのままでも食べやすい:)

でも一応、こうやって浸して食べてみたりしましたよん(笑)


すっかり気に入って、昨日も焼いてぽりぽり:)


食後だったり、小腹が空いた時だったり。。
やばい、置いてあると手が伸びちゃいますね(笑)

乾物イタリアンの料理レシピ
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クッキー | コメント(6)

ひし餅風クッキー&桜♪

2015/04/06 Mon 11:02

この間作った桜クッキー♪
といっても、おひなさまの時に作ったひし餅風で楽しみました:)

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フリーズドライいちごを使って。 粒々感が分かりますね~。


去年はいつも使ってるストロベリーパウダーを切らしてたので食紅で色を補ったんですよ。

見た目はあまり違いはないからって、レシピはストロベリーパウダーのままで書いたんですが
スーパーのフリーズドライいちごを使い作ってみたら仕上がりの違いにビックリ!
パウダーの種類でこんなにも見た目が変わるのね。。
(※パン・製菓用のパウダーだと焼いてもキレイな色がでます♪)

ってことで、この写真のようなくっきり3色にする為に


レシピは食紅に変えてストロベリーパウダーは補足にしました~。
もし過去に作ってくれたのにキレイに出来なかった方がいたら。。。ほんとごめんなさい:'(


 
味は断然ストロベリーパウダー入れた方が美味しいです:)
私は色がキレイにでないパウダーの場合、食紅で補おうと思いますっ。

レシピはコチラ→『ひな祭り♪ ひし餅風クッキー

さてさて、桜が一気に咲いたと思ったらあいにくの雨続きのお天気。
なんですが、土曜の午前中はビックリするくらいの清々しい青空でしたよ~!
急いでお花見してきました♪




もう散ってきたり葉桜になりつつあるものもあったんですが、今年も楽しめて良かったです。

この写真、中央がキラっ☆ お気に入りです:)


土曜は翌日のイースターの準備をしようと思ってたんだけど、嬉しくて朝から晩まで出掛けてました。

なので昨日は早起きしてお料理開始(笑)
たくさん食べておなかもいっぱいになったので夜桜も見に行きました~!
あいにくの雨だったんですが夜には止んでくれたんですよ:)


お城と桜。人も少なくてたっぷり堪能できましたっ。



鏡のように水面にも映るお城&桜もとてもキレイでしたよ♪


紅葉も良いですが、桜もなかなかキレイですね~:) 吸い込まれるような美しさでした。


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クッキー | コメント(8)
またまた過去のレシピですみません!

去年作ったクッキー。
ちょくちょく検索されているようなので改めてアップします♪

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おひなさまっ♪といえば、ピンク・白・緑のひし餅カラーが定番ですねっ。
これは1度に3種類作れるんですよ~。 我ながらあっぱれでした(笑)


私の一番のお気に入り♪


ひし餅風クッキーです:)

それから、これは~


ストライプクッキー:)

型抜きして余った生地で作ったのがこれ。


マーブルクッキーです:)

こんな感じで生地を作っています。


ちなみに、これを作ろうと思ったきっかけがこのスノーボール(ブールドネージュ)

ホワイトクリスマスをイメージして作ったんだけど、どう見てもひな祭りカラー(笑)
普通のクッキーも美味しいけど、スノーボールもオススメですっ!

ひし餅風クッキー』 『ストライプクッキー』 『マーブルクッキー』 そして『パステルカラースノーボール

よろしければご覧くださいっ♪

ちなみに、去年のひな祭り当日に食べたデザートは。。このプリンでしたっ:)


食卓はこんな感じ♪


今年はね、まだ何も考えてないんですよ~(汗)
こうして振り返りながら焦ってます(笑) まだ何1つ試作もしてないなんて。。

年に1度のせっかくのイベントですもんね!
少しでもおひなさまっぽく楽しめたらいいなっと思っています♪


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クッキー | コメント(9)
友チョコにピッタリの定番クッキー♪
オールスパイスを使い、スパイスの香るクッキーを作りました~。

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これね、フードプロセッサーで生地を作るから驚くほど短時間!


バターを室温に戻したり、クリーム状にねったりしなくていいので楽チン♪
手も汚れないし、生地を寝かせないので形を作ったらオーブンへGoの簡単レシピなんですよ:)



*チョコレートスパイスクッキー*

《材料》
バター 90g 牛乳 大さじ1 アーモンドダイス 18g 板チョコ 適量
☆<薄力粉 140g ココア 10g 砂糖 50g GABANシナモン・GABANオールスパイス 各小さじ1/2>

《作り方》
・バターは小さ目の角切りにし冷やしておく。
・オーブンは180℃に予熱する。
① フードプロセッサーに☆を入れ、3秒程撹拌する。
   そこへバターを入れスイッチのON/OFFを繰り返す。バターがなじみサラさらになればOK。
② 牛乳、アーモンドダイスを加え再び撹拌し、まとまったら生地を取り出す。
③ 20gずつに分け丸め、手で押さえて0.5mm程の厚さにする。
④ オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、オーブンで15~20分程焼く。
⑤ 板チョコを湯煎で溶かし、焼きあがったクッキーに線状にかける。

※ シナモン、オールスパイスの量はお好みで増減してくださいね。
   もしも生地が柔らかくなってしまった場合は、冷蔵庫で生地を冷やしてから作業してくださいね。



簡単で美味しいクッキーですっ♪

今回ハウスさま×レシピブログさまからいただいた
モニター商品のオールスパイスを使用していますっ。
オールスパイスはクッキーや焼き菓子にはもちろん、お料理にも使えて重宝するスパイスです:)
本当に万能スパイス!使わせていただけてすっごく嬉しいです:)
ハウスさま、レシピブログさま、ありがとうございます♪

バレンタインの料理レシピ
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クッキー | コメント(8)
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