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週末に作ったテンション上がったもの♪
フルーツをたっぷりと敷き詰めたオープンサンド:)

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可愛くないですか? こんなに可愛いのに作るのはすっごい楽なんですよ~♪


クリームはヘルシーにヨーグルトとか、シンプルに生クリームだけとかも考えたんだけど。
でもなぁ。ホワイトチョコと合わせるのも捨てがたい(笑)
ってことで、生クリーム&ホワイトチョコを使用しました~。

チョコを溶かしてクリームに混ぜてっていう作り方は少し手間なので
刻んだチョコをそのまま使っています。

これが大正解!
ほのかにチョコの食感も楽しめて、すごい美味しかった!
クリームともフルーツともぴったり♪

盛り付け直後。まだ切ってない写真です:)


フルーツは、苺、キウイ、みかん、ブルーベリー、バナナを使っています。



*ホワイトチョコ入り♪ フルーツオープンサンド*

《材料》 食パン1枚分
食パン 1枚 ホイップクリーム 適量 ホワイトチョコ 12g
いちご 1粒 キウイ 1/2個 バナナ 1/2本 みかん(缶詰) 2粒 ブルーベリー 5~6粒

《作り方》
① ホワイトチョコは包丁で刻む。みかんは半分の厚みに切る。
   いちご、キウイは5mm程の厚さにスライスする。バナナもスライスし、花型で抜く。
② 食パンにホイップクリームを塗り、刻んだチョコを散らす。
   さらにホイップクリームを重ね全体に塗る。
   いちご、キウイ、みかんをまんべんなく乗せ、隙間にバナナとブルーベリーを置く。
③ パン耳をカットし、縦4等分に切る。

※バナナとブルーベリーはカットしてから盛り付けてもOKです。



作るのが楽で可愛くて美味しいって最高ですね♪


スティック状にカットしてるので持ちやすく食べやすく。
お口に入れやすいのでけっこうはやいペースでぺろりと食べてしまいました(笑)

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みんなの“スティックオープンサンド”を大募集|料理のレシピブログ
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パン/イースト菓子 | コメント(12)
海老、けっこう好きなんですよ~。
そんな私にぴったりの海老づくしのピザを焼きました~♪

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モニターさせていただいている桜えびと小えびを使って。
それからぷりっぷりの海老、柔らかい独特の食感のホワイトアスパラも乗せていますっ♪


ソースはね、頑張ってみた。
海老のエキスがたっぷりのアメリケーヌソース♪
これを塗ってからトッピング:)

海老&ホワイトアスパラを乗せたらスプーンですくったオランデーズソースをポテッと落としています♪
そこに小えびを散らしてピザ用チーズを乗せて~。
最後に桜えびをパラパラ:)


桜えびをチーズの上にトッピングしたら香ばしさが引き立つかなぁって♪

ピザ生地は。。。冷凍のピザクラストです(笑)
ちゃんと作ったらもっともーっと美味しいでしょうね:)



*た~っぷり海老とホワイトアスパラのピザ*

《材料》 8インチ1枚分
ピザクラスト 1枚 アメリケーヌソース 適量 オランデーズソース 適量
海老 6匹 ホワイトアスパラ 1本 小えび 3g 桜えび 2~3g ピザ用チーズ適量

《作り方》
・ホワイトアスパラは根元を切り落とし、穂先より下の皮をむき6等分に斜めに切っておく
・海老は背ワタを取り軽く茹でておく(殻はむく)
① ピザクラストにアメリケーヌソースをまんべんなく塗る。
② 海老とホワイトアスパラを乗せ、上からオランデーズソースをスプーンですくって所々に落とす。
   小えびをまんべんなく散らし、ピザ用チーズを乗せる。さらに上から桜えびを散らす。
   (焦げ防止にオリーブオイルを薄く塗るといいです。)
③ 200℃のオーブンで10~15分焼く。

※ご使用のオーブンに合わせて焼き時間は調節してください。
※生のホワイトアスパラがない場合は水煮で代用してくださいね。



ぽってりとした、焼けたオランデーズソースが所々にあるのが良かった♪

余ったオランデーズソースを食べる時にさらに落としてみたり(笑)
ハーブソルトを少しふりかけてみたり。
そのままももちろん♪ 食べ方は色々ですっ。


ちなみに、レモン。レモン絞って食べるとすんごい美味しかったです!
ってなんかレモン好きみたいになってるかな、私(笑)
海老にもアスパラにもぴったりですもんね♪

乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


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パン/イースト菓子 | コメント(12)

2014 シュトレン♪

2014/12/24 Wed 00:06

そういえば、パン教室で作ったシュトレンをアップしていませんでした!
毎年楽しみにしてるシュトレン作り。
今年もこうしてみんなでわいわい、楽しく作ることが出来て幸せ~♪

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教室では、ちゃんと型を使うのでお店のような仕上がりになります:)
2014シュトレン

味も本当に本当に美味しい! 香りもすごく良い!!
もちろん食感も(*^^*)

これを少しずついただきながらクリスマスを待つんですが、
毎年クリスマス前になくなってしまいます(笑)

今年ももちろんなくなりました~、あはは。
でも、クリスマス本番にも食べたくて少ーしだけとってあるんです♪

今日はイヴ。 そして明日はクリスマス☆
素敵なイヴ&クリスマスをお過ごしくださいねっ:)


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シュトレン

2014/12/18 Thu 00:13

パン教室で作ったシュトレンを食べきってしまったので
今年2本目のシュトレンを我が家で焼きました~♪

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1度市販のシュトレンを購入したことがあるんですが、美味しいと言えるものではなく。。。
それから購入する勇気がなく、なくなったら作っています:)
今回はせっかくなので違うレシピで作ってみたんですが、美味しいんだけどなんだか違う感じ。。。

やっぱり私にはパン教室のレシピで作ったものが一番好みだな:)
でもね、美味しかったですよ~:)


クリスマスまでに少しずつスライスして食べるんだけど
日にちが経つごとにどんどん美味しさが増していきます。
12月の楽しみの1つ。 我が家ではクリスマス過ぎてもしばらくは楽しんでいます(笑)

型は使わずに手で成形して作ったのでいびつですが、それなりに出来たかなっ♪

あ~、もうすぐクリスマスですねっ:) はやいなぁ。

昨日は低気圧の影響で雪の心配をしていたんですが、昼間は晴天でした。
夕方を過ぎてから雪がしんしん。。。

短時間ですごい量の雪に驚いています。 はやくお天気戻って欲しいなぁ。。☆


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パン/イースト菓子 | コメント(2)
今月のパン教室ではハロウィン月なこともあり
かぼちゃを使ったパンも焼きました~♪

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柔らかいほわほわな生地に、ペースト状にしたかぼちゃをたっぷり塗っています。


ペーストは、皮を取り除かずに一緒に潰していて、さらに白ごまが入ってるんですよ~。
栄養豊富なのでおやつに食べると嬉しいですねっ♪
すっごく美味しかったです:-)

この間新年を祝ってた気分なのに、もうすっかり秋ですね~。
寒い寒い冬が来て、またあっという間に新年がやってくるんだろうなぁ☆

本当にあっという間!としみじみしちゃいました(笑)

お天気もしばらく良いようなので、まだ少し早いけど
ちらほら出てきた紅葉を見がてらお散歩したいな~。


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パン/イースト菓子 | コメント(2)
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