トリプルベリーパンケーキ

2013/12/18 Wed 10:30

朝ごはんにパンケーキを焼きました。
といっても、ホットケーキミックスで簡単に。

アメリカのパンケーキのように、小さく薄めに。
そうすると焼き時間も短くなって枚数も作れる♪



ベリー系大好物。
せっかくなのでカフェ・カイラ風にどっさりと盛り付けました。



ボリューミーそうでペロっと食べれちゃう。
私のお気に入り。

スーパーでパンケーキミックスも見かけるようになったけど、
陳列してるのを見ると、まだまだホットケーキミックスの方が多い印象です。



どちらも美味しいけどね♪


《材料》2人分 調理時間:10分位
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
豆乳 80㏄
ヨーグルト 60g
イチゴ 適量
ラズベリー 適量
ブルーベリー 適量
粉砂糖(お好みで) 適量

《作り方》
① ベリー類は軽く水洗いして水気をふき取る。(イチゴはヘタをとりスライス)
  ボウルに卵・豆乳・ヨーグルトを入れ泡だて器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加え軽く混ぜ合わす。
② フライパンを中火で熱し、濡れ布巾の上で少し冷ます。
  フライパンを戻し、おたま1杯弱の生地を高めの位置から流しいれ、弱火で1~2分。(直径8cm位)
  表面にプツプツと小さな泡が出てきたら裏返し、弱火でさらに1分程焼く。
③ お皿にパンケーキを並べ、ベリーをどっさりのせれば完成。
  お好みで茶こしで粉砂糖を振りかけると可愛さUP♪

※フライパンはテフロン加工を使ってくださいね。
 私は大きめのフライパン使用で、1度にパンケーキを3つ焼いちゃいます。

※そして焼いている合間に、洗っておいたイチゴをパパっとスライスします。
 少しでも時間は有効活用ですね(笑)

メープルシロップやホイップクリームと一緒にどうぞ♪


ランキングに参加しています。
クリックしていただけると励みになります♪


関連記事
パンケーキ/フレンチトースト