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チョコミントクッキー♪

2017/02/11 Sat 11:50

今年のバレンタインもクッキー作り♪

昨日は数種類焼き菓子を作ったんですが、その1つがチョコミントクッキーです:)

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チョコチップがゴロゴロ入っていますっ。


作り方は去年と同じなんですが、今年はココアを少し加えてほんのり茶色っぽくしました。
もう1つのクッキーが焦げ茶色なのでこちらはうっすらにしたんだけど
ふんわりした感じで好きかも~♪

でも香りと味は裏腹に、ミントの爽快感がしっかりしてる(笑)



*チョコミントクッキー♪*

《材料》 約12枚分
無塩バター 50g ブラウンシュガー 50g グラニュー糖 15g 溶き卵 1/2個分
ミントリキュール 小さじ1 GABAN スペアミント 大さじ1/2 チョコチップ 85~90g
☆<薄力粉 100g 純ココア 3g ベーキングソーダ 小さじ1/4 塩 ひとつまみ>

《作り方》
・バター、卵は常温にもどす
・☆の粉類はボウルに合わせ、泡だて器でぐるぐると混ぜておく
・オーブンは160℃に予熱する
① ボウルにバターを入れクリーム状に練り、ブラウンシュガー、グラニュー糖の順に加え
   泡立て器でふわっとするまで混ぜる。
② 溶き卵を加えさらに混ぜ、なめらかになったらミントリキュール、ミントを加え全体を混ぜる。
③ ☆の粉類を加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。粉気が少し残るくらいにチョコチップを加えて混ぜる。
④ 生地を12等分にして丸め、オーブンペーパーを敷いた天板に間隔を開けて並べる。
   スプーンを使って中央を少しくぼませる。
⑤ 予熱したオーブンで12~13分程焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上に並べ冷ます。

※お使いのオーブンに合わせて温度、時間を調節してください
※焼くと広がるので、生地は間隔を開けて並べてください
※焼き上がりはとても柔らかいので、数分時間を置いてから
  フライ返しなどを使って移動させるとやりやすいですよ



今年はなんだかさっくりと焼けてしまった(汗)


ミントの量は去年より少し減らして大さじ1/2にしたんですが、それでもしっかりと存在感が!
チョコミント好きにはたまらないクッキーです:)

今回は写真中央のスペアミントを使用しています。


去年はペパーミントだったかな。
ペパーミントはスーッとした刺激的な清涼感が感じられます。
スペアミントはペパーミントに比べて少し穏やかでしょうか。
香り、味のなかに甘みを感じるのが特徴です:)

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