ピリッと甘辛♪ 胡椒手羽先

2017/01/06 Fri 11:00

お酒のおつまみに嬉しい手羽先♪
この日はグリーンペパーを使って作りました~。

応援のクリック、お願いします↓


爽やかな辛味がやみつきになります:)


片栗粉をまぶして揚げてから甘辛だれを絡めようと思ったんですが
年末年始の食べ過ぎで気がひけてしまって(笑)

粉も油も使用せずにオーブンで焼いてから、たれに絡めています:)
これで十分満足! 美味しくいただきましたっ。



*ピリッと甘辛♪ 胡椒手羽先*

《材料》 8本分
手羽先 8本 ☆<酒 大さじ1 塩胡椒 適量>
★<しょうゆ 大さじ2 砂糖・みりん・酒 各大さじ1 GABAN グリーンペパー 大さじ1/2 白ゴマ 大さじ1/2>
GABAN グリーンペパー 適量

《作り方》
・グリーンペパーはすり鉢に入れ粗くすり潰す
・オーブンは220℃に予熱する
① 手羽先はキッチンペーパーで水気を拭き、太い部分は骨に沿って切り込みを入れる。
   袋に☆の材料と加えもみ込み、30分程おく。
② 予熱したオーブンで20~25分焼く。
③ フライパンに★の調味料を入れ熱し、沸々したら②を加え煮絡める。
④ 器に盛り、お好みでグリーンペパー(粗挽き)を添えれば完成♪



誰でも食べれるように、グリーンペパーを控えめに使用しています。
アクセントに少し胡椒の辛味を感じる程度かなっ。


辛いのが大丈夫な方は食べる時にさらに振りかけて~♪


挽き立てのグリーンペパーの爽やかな香りと辛味がたまりません:)
すり鉢で十分大丈夫だったので、ミルがない場合代用していいと思います♪
軽く叩いて粒を砕いてから、少しだけすって作りました~。

今回は写真左のグリーンペパーを使用しています。


グリーンペパーは、定番のブラックペパーと同じ胡椒の実。
フリーズドライ、または未熟な緑色の段階で乾燥させたものだそうです。
辛味、辛味とともに彩りも楽しめるので料理の仕上げにホールのまま使われることが多いですね:)
私は爽やかな香りをより楽しみたかったので、今回は砕いたものを使用しました~♪

パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
関連記事
肉料理 | コメント(6)
コメント
No title
Ayaさん
こんにちは
ピリット甘辛 胡椒手羽先
美味しそうです
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
No title
Aya♪さん、こんばんは♪
食欲をそそるような綺麗なお写真だよ~♪
Aya♪さんは、お菓子だけでなくて、
お料理も本当に上手!
今日のお料理、グリーンペッパーがポイントなんだね。
私、まだ、グリーンペッパーって使ったことがないんだけれど、ブラックとどう違うのかな?
No title
Ayaちゃん~こんばんは♪
おお、ヘルシーで美味しく♪
オーブンで素焼き(^^余分な脂がとれて、こんがり♪
そしてタレに絡めて黄金色(^^
綺麗だね~とっても美味しそう♪
おまけにグリーンペパーの挽きたての香♪
グリーンペパー美味しいね~たっっぷりが嬉しいわ(^^
たまりません♪

モニター、お正月休みもあったんで、今回は私もぎりぎりだったわ(^^;
モニター投稿しながら、Ayaちゃんのこと思い出してた(笑)

本当ね、また3連休だもんね(^^曜日の感覚とうにないよ(爆)

いつも有難うね(^^感謝です。
寒くなってるからあったかくね(^^
素敵な週末を♪
Re: No title
ryuji_s1さん☆

こんにちは^^

甘辛味に胡椒のアクセントが効いて美味しくいただきました。
いつもありがとうございます^^
Re: No title
mariさん☆

こんにちは^^

mariさんにおしえてもらって少しだけ試してみたよ~!
この家に来てから落ち着くかなと思ってたのに
前より写真に凝らなくなっちゃって(汗)
シンプルな撮り方ばかりなんだけど、そう言ってもらえて嬉しいよ^^
ありがとうっ♪

グリーンペパー良かったです^^
ブラック、ホワイト、グリーン。
辛味も違うけど香り、全然違うよ^^
ブラックに比べてグリーンはとにかく爽やか!!
この一言に尽きるかな(笑)
Re: No title
misyaちゃん☆

こんにちは^^

甘辛味にグリーンペパーの香りと辛味がアクセントになってくれました^^
たっぷり使うと辛いかな?って思ったけど、大丈夫だった。
この香りが食欲をかきたててくれるね(笑)

モニター投稿で私のこと思い出してくれてただなんて☆
キャ、嬉し~い(*^^*)笑
私毎回ギリギリになって焦るタイプだからいかんね^^;

お料理は毎日してるんだけど、PCに向かう時間がめっきり減ってしまって
そちらの方に慣れてきてしまっています^^;
PC開くとあっという間に数時間過ぎちゃうもん、のめり込んじゃうのよね(笑)
って本当はPC作業に慣れていないって方が正しいんだけど(爆)

ようやく、パーティーシーズンも終わって落ち着きを取り戻したね。
今日は寒波の影響ですっごい底冷えするよ><
お出掛けしても年末年始に比べると店内はどこもがらーんとした感じが(笑)
風邪ひかないようにあたたかくして過ごしてね^^

管理者のみに表示