シンガポールチキンライス♪
あっさりと食べれてけっこう好きなので、この間ランチで作りました~:)

応援のクリック、お願いします↓


今回はレモングラスも使って香りをプラス:)


ほんのりと香りがするかな~?くらいで、言われてみないと分からないかもしれないです(笑)
食べる時にさっぱりとレモン汁をギューッと絞っていただきました。
あとは定番のスイートチリソースと醤油系のたれを添えています。



*海南鶏飯~シンガポールチキンライス~*

《材料》 2~3人分
鶏もも肉 1枚 塩コショウ 適量 菜種油 適量 米 2合
☆<鶏がらスープの素 大さじ1 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2>
GABAN レモングラス 10本 ネギ(青い部分) 1本 生姜(スライス) 1かけ 

《作り方》
① 鶏肉の皮目にフォークを数か所刺し塩コショウを振る。
   フライパンに菜種油を少量入れ火にかけ、鶏肉を皮目を下にして焼く。
   焼き色がついたら裏返し、裏面も焼く。
② 炊飯器に研いだ米と☆の調味料を入れ、2合の目盛まで水を加えかき混ぜる。
   ①とレモングラス、生姜のスライス、適当に折ったネギを加え炊飯器で炊く。
③ 炊き上がったらレモングラス、生姜、ネギを取り出す。
   鶏肉も取り出し食べやすい大きさにカットする。
④ お皿にご飯を盛り付け鶏肉を添える。別の容器にたれも準備する。
   お好みで野菜、レモンを添えれば完成♪



ずいぶん昔、シンガポールのホーカーで食べたことがありまが。。遠い記憶(笑)
本場の味もまた食べたいなぁなんて思いました。

今回は写真奥左のレモングラスを使用しています:)


抗菌、殺菌の作用もあり、レモンのようなスッキリとした香りが特徴。
ハーブティーでも使われることが多いですよね♪
トムヤムクンなど、タイ料理に欠かせないハーブ:)
料理はもちろんですが、私はアロマで楽しむのもけっこう好きです♪

さわやか風味の料理レシピ
さわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索

今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
関連記事
肉料理 | コメント(6)
コメント
No title
Ayaさん
こんにちは
シンガポールチキンライス
美味しそうです
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
No title
Ayaちゃん~こんばんは♪
わあ、シンガポールチキンライスだ♪♪
私も好きです!美味しいよね~♪
レモングラスが入って~爽やかで臭みもとってくれそうだしね♪
素敵な使い方だわ!

盛り付けも素敵だね♪
とっても美味しそうです♪

パン・・同じ材料で作り方でも、本当変わるよね(^^
ってか、まだまだ未熟だから、余計、感じるよ。
毎日作っても、納得のいくものが出来んのよぉ(爆)
時々、何やってるんだろ?私って思う時があるよ(苦笑)
でも、やめられないんだよね、面白いよ(^^

今日は台風の影響か、真夏に戻ったかのよう。
気温の変化が激しいね。
お身体こわされませんよう。
いつも有難う~コメント嬉しかったよぉ(^^
感謝。
Re: No title
ryuji_s1さん☆

こんばんはー^^
暑い時期に食べたくなる味。
今回はレモングラスも使ってつくりました。
美味しくただきました^^
Re: No title
misyaちゃん☆

こんばんはー^^

シンガポールチキンライス美味しいですよね♪
私も食べたくなって作りました~^^
レモングラスは、本当にほんのり香るかな~?くらいで
misyaさんのおっしゃるとおり!
香りを楽しむというよりお肉の臭み消しの方に効果が大きい気がしました^^

misyaちゃんのパンっていつも美味しそうで、下手なお店よりはるかに美味しそうだよ♪
思うようにいかないこともあるけどそうやってコツをつかんでいくんだよね^^
でもほんと、失敗って書いてあっても
どこ?どこどこ?って感じだよ~(笑)
愛情を込めて丁寧に作られてるんだろうなぁ^^


パン教室の先生も追及しながらやってるんだもん。
毎回、パンって本当に奥が深いんだなぁって思わされてるよ^^

今日も蒸し暑くて、さっきは突然豪雨!!
misyaちゃんのとこは大丈夫?
何事もないのが一番なんだけど。。
No title
あやちゃん、こんばんは(o^∇^o)ノ

GABANさんのハーブは
香り豊かで大好きです!

レモングラスは
まだ使ったことないから
今度買ってみようかな♪

シンガポールチキンライス
とっても美味しそうだね(*´∇`*)

シンガポール
また行きたくなっちゃった!
Re: No title
みぃさん☆

おはようございます^^

レモングラスは私もモニターさせてもらうまでは使ったことがない
ハーブだったけど、使ってみると持っておきたくなったよ^^


久々にシンガポールチキンライス食べましたっ^^
これはやっぱり食がすすむね(笑)

私もシンガポール行きたーい!!

管理者のみに表示