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またまたアジアン料理♪
この日は暑かったのでカレーを食べよう!と思い作ったものです:)

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この時は挽き肉を使ってキーマカレーをいただきましたっ。


タイトルで本格とか書いてみたんだけど。。
自分で作っておきながら本格とか書くの、けっこう勇気入りますね(笑)



*ルー不要♪ キーマカレー*

《材料》 4人分
牛挽き肉 200g 玉ねぎ(みじん切り) 大1個 ニンニク(みじん切り) 1かけ 生姜(みじん切り) 1かけ
サラダ油 大さじ2~3 GABAN クミン(シード) 小さじ1 トマト缶 200g 水 300ml ローリエ 1枚
☆<コリアンダー 大さじ1 クミン 小さじ2 ターメリック 小さじ1 カルダモン 小さじ1/3
   チリパウダー 小さじ1/4 クローブ 小さじ1/4 シナモン 小さじ1/4 塩 小さじ1>
塩コショウ 適量 ガラムマサラ 大さじ1 バター 10g カイエンペパー お好みで 

《作り方》
・☆のスパイスは合わせて混ぜておく
① 鍋にサラダ油、クミン(シード)を入れ火にかけ炒める。(焦げないように注意する)
   香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める。
② 玉ねぎが色づいてきたらニンニク、生姜、ひき肉を入れる。
   軽く塩コショウをし、ヘラでひき肉をほぐしながら炒める。
③ ②にトマト缶を加えて沸騰させる。沸騰したら火を弱め、☆を加え混ぜ合わせる。
④ 水、ローリエを加えて、フタをせずに20~25分煮込む。
⑤ 仕上げにガラムマサラとバターを加え混ぜ合わせ、
   お好みで塩、カイエンペパーで辛さを調節すれば完成♪

※☆のスパイスはすべてパウダーのものを使用してくださいね。



しっかり煮込んで、けっこう水分飛ばして食べました~。


煮込みはとろみ加減を見ながらお好みで:)

今回使ったスパイスは写真中央のクミンですっ。


この間も炒め物で使用しましたね♪
カレーにはもちろん、炒め物にも手軽に使えますよ:)

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