前日に写真の整理をしていなかったので、更新が遅くなっちゃいました!

応援のクリック、お願いします↓


この間作ったのはチーズのディップ♪


チェダーチーズも入れています:) これはもう、ビールでしょと思いつつ(笑)
ワインでも楽しみたいなぁと思い、ひき肉を炒めてエルブ・ド・プロバンスで風味づけしました♪
そしてフォンデュ風に白ワインを使って作っています。



*炒め挽肉入り♪ チーズフォンデュ風ディップ*

《材料》 4人分
ひき肉 100g オリーブオイル 適量 塩コショウ 少々 GABAN エルブ・ド・プロバンス 適量
チェダーチーズ+ゴーダチーズ 200g 小麦粉 大さじ1 白ワイン 130ml ニンニク 1かけ
GABAN パプリカ・バジル 少々

《作り方》
① フォンデュ用の器の内側にニンニクの切り口をこすりつけ香りをつける。
   その後みじん切りにする。
② フライパンにオリーブオイル、①の刻んだニンニクを入れ熱し
   香りが出てきたらひき肉を炒める。塩コショウ、エルブ・ド・プロバンスで味を調える。
③ チーズはおろすか包丁で刻み、小麦粉を振り全体を混ぜ合わせる。
④ ①の器に白ワインを入れ温め、湯気が出てきたら③を加える。(弱火)
   なめらかになるまで混ぜ、塩コショウで味を調える。
⑤ ④に②を入れ、パプリカ、バジルを振れば完成♪
   クラッカーにつけていただきます。



フォンデュセットをしまい込んでしまい出すのが面倒だったので(笑)
他の器で代用していますっ。


もう寒くなってきたから出さなくちゃなぁ。。

クラッカーですくって♪ 美味しくてバクバクっ。


お肉入ってるとなんだか頑張ってすくっちゃいますね(笑) 美味しくいただきました~。

今月のスパイス♪


パプリカやエルブ・ド・プロバンス、ホースラディッシュ:)
それからタラモサラダのスパイスも♪ どれもワインに合うおつまみ作りに役立ってくれました。

ハウスさま、レシピブログさま、ありがとうございます:)

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ  スパイスレシピ検索

今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
関連記事
ピンチョス/タパス | コメント(6)
コメント
No title
Ayaさん
今晩は
炒め挽肉入り チーズフォンデュ風ディップ
素敵なお料理
おいしそうです
素敵なお料理
丁寧なレシピありがとうございます。
No title
Ayaちゃん~こんばんは♪
いっぱいコメント有難う~感謝です(^^
おおお!
思いつかないわ!
ひき肉入りチーズディップだなんて!素敵ね♪
チェダーチーズ大好きよ~その色が、とろとろがたまらないよね(^^
ゴーダチーズも入ってるのね~美味しそうったらありゃしない(^^
パンにも良いですよね♪
風味といい、食感といい、楽しめるね(^^
とってもとっても美味しそうです♪
私も後ホースラディッシュが残ってるの(^^;
4日までだよね・・急がないと!
いつも有難う~心から感謝。
風邪ひかれませんように。
No title
Aya♪さん、こんばんは☆

挽肉が入ったチーズフォンデュ初めてです(^^)
チェダーチーズにゴーダチーズの嬉しい2種使いでしかもエルブドプロバンスの香り♪これはお肉が入っているから何だかビールですね(^^)
お洒落でとってもボリュームもあって美味しそう!!
これは寒い日にいいですね♪
食べてみたいです☆お洒落~!!
Re: No title
ryuji_s1さん☆

ありがとうございます^^

お肉も入れてディップで楽しみました♪
美味しかったです^^
Re: No title
misyaちゃん☆

こんにちはー^^

お肉も入れたら、美味しさ倍増(笑)
チェダーチーズ良いですよね♪
消費しないといけなかったので、
たっぷりと使いました~^^

うんうん、パンにもピッタリだと思いますっ♪

今日までだね!!
私昨日は出掛けててアップ予定が出来なかった(汗)
これから2つ分記事作り頑張るよ~!

misyaちゃんはもう間に合ったかな?
後からゆっくり遊びにいくね^^
Re: No title
satorisuさん☆

こんにちはー^^

消費しないといけないチェダーチーズが残ってたので
ディップで楽しみました♪

ワインにも合うようにチーズフォンデュの作り方で作ったんだよ。
ハーブで風味づけしたお肉入りで、ワインにもぴったりあってくれました^^

管理者のみに表示