夕方撮影で写真が暗いんだけど。。。
サンクスギビングの日に作ったサーモンのテリーヌです:)

応援のクリック、お願いします↓


電子レンジで手軽に作ることもできますが、蒸し器でふっくらと調理しました~♪


ほんとは、サーモンバーグを作ろうと思ってたんです。
でも材料切りながら。。あぁ、お肉はあるし、テリーヌを食べたいなぁ。。
ってことで急遽変更して作ったので玉ねぎも入っています(笑)

でも、玉ねぎ入り美味しかったですよ~:)
食べる時にレモンをギュギュっと絞るので、玉ねぎが入ってるとより合っていたと思います。



*蒸し器でふっくら♪ サーモンのテリーヌ*

《材料》 スリムパウンド1本分
サーモン(刺身用) 300g 玉ねぎ 1/2個 生クリーム 150ml
☆<白ワイン 大さじ2 塩 小さじ2/3~1 卵白 1個分 GABAN エルブ・ド・プロバンス 小さじ1/2>
パセリ 少々 レモン 1個

《作り方》
① サーモン、玉ねぎはぶつ切りにし、フードプロセッサーに入れる。
   ☆の材料も加え撹拌し、生クリームを少しずつ加えなめらかになるまで撹拌する。
② パウンド型にラップを敷き、①を隙間なくつめる。
   ゴムベラでならし、型をトントンと台の上に落とし空気をぬく。
③ 湯気の上がった蒸し器に②を入れ、15~20分蒸す。
④ 蒸しあがったら粗熱をとって型から出し冷ます。
⑤ ④を切り分けてお皿に盛り付け、パセリを振りレモンを添えれば完成♪
   食べる時はレモンを絞っていただきます。



エルブ・ド・プロバンスを加えているので、口の中で南仏の香りが漂います♪
このスパイスはタイム、ローズマリー、セージ、バジルなどがバランス良くミックスされているので
料理に一振りするだけで手軽にワインに合うお料理が作れました~。

レモン果汁と合わせて食べるのがお気に入りです:)

今年のサンクスギビングは彼が仕事だったので、簡単にすませました。
ターキーは苦手なので我が家はチキンで:) コストコで購入♪


暗くなってきたから写真を撮ったんだけど、まだ準備途中です。
サラダもレタスものみだしね(笑)

パンプキンチーズケーキも作らなかったので、これまたコストコでチーズケーキ(笑)


忘年会やクリスマス、お正月に新年会♪
あ~、またさらに太るわ~って実感しつつ。。
今年もボジョレー片手にたらふくディナーを楽しみました:)

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ  スパイスレシピ検索

今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
関連記事
魚介料理 | コメント(6)
コメント
No title
Ayaさん
サーモンのテリーヌ
おいしそうです
素敵なお料理
うれしいレシピ
ありがとうございます。
No title
おはようございます。
このサーモンのテリーヌ、私も、この時期になると作るんです!
が!
Aya♪さんの出来上がり、すごくきれい~~♪
やっぱ、違うわ~。
私が作ると、なんでか、もっと、がさつな感じ(^^;
きっと、丁寧に作るからなんだろうな~。

今年も今月のみとなりました。
あっという間ですね。
寒くもなってきたし、くれぐれも体調に気を付けてね☆
No title
Ayaちゃん~こんにちは♪
何度見てもうっとり♪
美しいね~Ayaちゃんは御料理のセンスもさることながら(^^
何を作っても美しい・・そつなく丁寧にこなされて♪
うっとりです(^^
チキンも焼かれたのね♪
我が家もクリスマス、毎年、どこか行こうよと誘っても(^^
最近はチキン焼いて家で飲みたい!と言われます。
嫌なんだよ、どこかぱーっと行きたいのにね(苦笑)
こうして感謝祭として先に楽しむと
クリスマスはぱーっと外出できるね~☆
蒸し器でふっくらサーモンのテリーヌの香♪
まるごとチキン(ターキーだったらごめんね(^^;)
の豪華さ♪
そして〆はケーキ!
言うことなしだわ~どれもこれもとっても美味しそうです♪
12月に入りましたね・・焦る!(^^;
風邪ひかれませんようにね(^^
いつも可愛らしいコメント有難う、嬉しいの♪
心から感謝です。
Re: No title
ryuji_s1さん☆

ありがとうございます^^
久々にテリーヌを作りました♪
蒸し器でふっくら、美味しかったです^^
Re: No title
mariさん☆

こんにちはー^^

mariさんもこの時期作るんですね♪
えぇぇ!何をおっしゃる(笑)
私は大雑把だから、mariさんのような
丁寧な料理や写真を心がけてるんですよ~^^

身体が喜ぶ美味しいレシピがいっぱいだし^^
見習わねばと思う事ばかりです。

今年ももう1か月を切りましたね!
やることたくさんで気ばかり焦っちゃいます(笑)
ありがとう、mariさんも無理なさらないようにね☆
Re: No title
misyaさん☆

こんにちはー^^

えぇ!misyaちゃんの方がだよ~^^
mariさんといい、憧れの人達からのお褒めの言葉に
しどろもどろになっちゃうよ(笑)

チキンはコストコで買ったの(笑)
そうそう、チキンで正解だよ♪
ターキーはちょっと苦手なんだぁ。。

クリスマスは外食したくなりますよね!
我が家も出来ることならちょっとお出掛けして外食を♪
と思っています^^
イルミネーション楽しみながら買い物して
素敵なディナーして帰ってくるの、いいよね(笑)
でも相棒さんのお気持ちも分かるよ~!
家でのんびりお酒飲んで過ごす時間もいいもんね^^
misyaちゃん料理上手だから、家でも大大大満足なんだよ♪

12月に入って気ばかり焦るね!
やることいっぱいだから、頑張って乗り切ろうね^^

管理者のみに表示