お家で♪ スモークチーズ

2015/10/23 Fri 20:07

この間知人の家で飲み会があって、おつまみの1つにスモークチーズが♪
大好きなので常に手が伸び(笑) それがね、作ったのよ~と聞いてびっくり☆

応援のクリック、お願いします↓


BBQで作ることはあっても、家でやろうとは思わなかったのですごいやん!って驚きました(笑)
とても美味しかったので私もやってみました~:)


いい感じ♪ 定番のサクラのスモークチップを使用しています。



*お家で♪ スモークチーズ*

《材料》
小岩井 オードブルチーズ 6個 サクラスモークチップ 一握り

① チーズは底の部分のみを残してアルミをはがし、丸網に乗せる。
② 土鍋にアルミホイルを敷く。スモークチップを入れて蓋をし、火にかける。
   煙がでてきたら、さらに2分程火にかけ火を止める。蓋を外し①をすばやく乗せ、再び蓋をする。
③ 煙がもれないようにアルミで覆い、30~40分放置する。

※かなり煙が出るので、ベランダやテラスで作業するのがオススメです。
  室内で行う場合はしっかりと換気をしてください。
※1晩置いてから食べると香りが落ち着いて美味しくなります。



私はいらなくなって捨てようかなと思っていた土鍋を使用しました~。
チーズの他には小さめのウインナーも一緒に燻製にしました:)

美味しかった~!煙はすごいけど(笑) 庭があれば庭でやるのが一番かな:)
おつまみに出すと喜んでもらえるのでまた作ろう:)

今回はモニターさせていただいた、右下のオードブルチーズで作っています♪


まだ色々あるので、少しずつアップしていきますね:)
小岩井乳業さま、レシピブログさま、ありがとうございますっ。

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ


今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
関連記事
ピンチョス/タパス | コメント(4)
コメント
No title
Ayaさん
スモークチーズ
桜チップで
素晴らしいですね
丁寧なレシピありがとうございます
美味しそうです
No title
Aya♪さん、こんばんは☆

すご~い!!
土鍋でできるのですね(^^)
おつまみにとっても良さそう、食べたいな♪
パーティーにもぴったりですね☆
Re: No title
ryuji_s1さん☆

ありがとうございます^^

自宅でスモーク、煙はすごかったですが(笑)
楽しめました^^
Re: No title
satorisuさん☆

こんにちはー^^

ちょうど捨てようか。。どうしようか。。
って土鍋があったので活用しました^^

やっぱり煙はすごかったから(笑)
お庭やベランダも活用すると良いと思います^^

これからパーティーシーズンだから
また作ろうと思います^^

管理者のみに表示