今月のスパイスの1つのパクチー。
こちらを使ってタイ風のチキン南蛮を作りました~♪

応援のクリック、お願いします↓


これ、唐揚げのリメイクでもいけると思います。


最初はパクチーのタルタルを作って唐揚げに添えて食べる予定だったんですが
作り始めた時にチキン南蛮が食べたくなっちゃって(笑)

もも肉のままで、下味だけ塩コショウのみにして作りました~。
カラッと揚げたかったから、衣は卵なしで片栗粉+小麦粉で作っています。



*タイ風チキン南蛮*

《材料》 2人分
鶏もも肉 1枚 塩コショウ 適量 片栗粉+小麦粉 適量 揚げ油 適量
☆<スイートチリソース 大さじ2 レモン汁・ナンプラー 各大さじ1 醤油・砂糖 各大さじ1/2 塩少々>
ゆで卵 1個 玉ねぎ 1/4個 ピクルス 1本
★<マヨネーズ 大さじ2 プレーンヨーグルト 大さじ1 レモン汁 小さじ1 
GABAN 香菜(パクチー) 小さじ1/3~ 塩コショウ 少々>

① 鶏肉は一口大に切って、塩コショウで下味をつける。
② ☆の材料を混ぜ合わせてタレを作る。
③ ゆで卵、玉ねぎ、ピクルスはみじん切りにしてボウルに入れ、★を加えてタルタルソースを作る。
④ ①に粉をつけて揚げ油で揚げる。揚げ終わったらすぐに②のタレにくぐらせる。
⑤ お皿に盛り付け、③のタルタルソースをかければ完成♪

※もも肉はムネ肉に変えてもいいです。
※玉ねぎはレンジで温めてあげると辛味がマイルドになって食べやすくなりますよ。



大の苦手だったパクチー。 最初見た時はビックリしたなぁ(笑)
恐る恐るの挑戦でしたが、フタを開けてクンクンしてみると。。。
お。。??おぉぉ~??大丈夫っぽい!って(笑)

とりあえず、オブラートに包んだものをと考えてタルタルに加えることにしました:)
パクチーの独特な強い香りはそこまで感じないので、パクチー嫌いな私も美味しくいただけました!


ドライだからなのかな?
生の強烈なあの香りではないので、これはパクチー嫌いな方でも使えると思いますよ~:)

わーい、これで私もエスニック料理を楽しめるぞぉ♪
他のレシピにも何か挑戦してみようと思います:)

☆掲載情報☆
昨日から、ハウス食品さまの公式スパイスページFacebookにて
オレガノ入り♪ベーコン&チーズマフィン』が掲載されています:)
ありがとうございますっ♪


掲載ページはコチラ→『ハウス食品公式スパイスページFacebook
過去記事はコチラ→『オレガノ入り♪ベーコン&チーズマフィン

よろしければご覧くださいね:)



おうちでタイ料理レシピ
おうちでタイ料理レシピ  スパイスレシピ検索

今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
関連記事
肉料理 | コメント(8)
コメント
No title
Aya♪ さん、こんちゃ~♪(・∀・)人(・∀・)
ぎゃー、チキン南蛮、大好きですっ!
しかもタイ風?!
やばい、これお金払ってでも食べたいっ。
タルタルソースのヨーグルトとレモンの
さわやかさが全体を引き締めてくれて、
ぱくぱくいけそうですよね♪

んでんで、掲載おめでと~ぅ♪(*´ω`*)
それにしてもこのチーズマフィンのみてくれ
からしてすごい食欲をそそるわぁ♪
朝ご飯用にめっちゃストックしておきたいっ♪
(そして、一人でこっそり抱えてたべていたい~(笑))

応援! ヽ(*・∀・)人(・∀・*)ノ
No title
Ayaちゃん~こんにちは♪
おおお、チキン南蛮にパクチーいっぱい♪
パクチーね^^
私大好きなの、でも案外苦手な方多いよね^^
食べず嫌いな方がね(^^
で食べてみると美味しい!みたいな(笑)
Ayaちゃん、良かった、克服だね^^
タルタルソース、普通パセリなグリンでしょ^^
それがパクチーだなんて最高にお洒落♪
とっても美味しそうです♪
ハウス様の公式サイトも拝見してきましたよぉ♪
おめでとう~綺麗だったね♪
ぽっちもしてきたよ、1番乗りじゃなかった(笑)
追伸・・小さい子が増えて益々賑やか我が家。
大きい子は皆寝てるけど、小さい子、暴れまくってます。
やっぱり1番元気だわ(^^
いつも有難う~感謝。
No title
ayaちゃん、こんにちは!!

パクチーだあ。。きっと乾燥スパイスだと私もOKなんだと思います(^^)v
私も試してみよう。
未知との遭遇??こういう機会があると、楽しいね。。

チキン南蛮美味しいよね!
ayaちゃんのチキン南蛮、めっちゃ美味しそう!!
あーー、パクチー風味で一気にタイ風で、異国情緒たっぷりだあヽ(^。^)ノなんとも素敵!!

スパイスページ掲載、おめでとう!!(^^)v
FBも見てきて、いいねも押しておいたよ!!
本当に美味しそうなマフィンだこと。。
ayaちゃんらしい可憐な愛らしいマフィンだね。。

↓のエビトースト、揚げてないんだね。。
揚げるとしつこくなるし、ヘルシーでとっても良いわあ。。

いつもありがとう!!
今週もヨロシクね。。
No title
Aya♪さん、こんばんは☆

パクチー、オブラートに包んだのですね(^^)
チキン南蛮だといただきやすそうです♪

掲載おめでとうございます!!
オレガノ入りのベーコンチーズマフィン、お洒落でとっても美味しそうでしたものね☆
これからもAya♪さんのご活躍お祈りし、楽しみにしています(^^)
Re: No title
晴子さん☆

こんにちはー^^

チキン南蛮良いですよねっ♪
私も好きなんですよ~^^
梅雨だからなのか?突然お酢感が恋しくなっちゃって(笑)
タイ風にして楽しみました~^^

エスニック料理って暑い夏にぴったりですね!
暑さなんてなんのその~って食べれちゃいます(*^^*)

ありがとうございます^^
あはは、そんな晴子さん可愛い~♪
抱えてる姿想像しちゃったよ(笑)

簡単だから朝食にもぴったり^^オレガノの香りがふわーんと♪
2~3個ペロッと食べちゃいました(笑)
Re: No title
misyaさん☆

こんばんはー^^

おぉ、misyaさんパクチー好きなんですね!
パクチーは好きか嫌いかどちらかに分かれるって言いますもんね♪

私は嫌いの方だったけど、GABANさんのは強い独特な香りがなく
料理にも取り入れやすかったです^^
ほんと、食べてみたら美味しかった~♪
生ではまだダメかもしれないけれど、
おかげさまで苦手意識が強かったものが克服できましたよ~(*^^*)

ありがとうございます^^
ぽっちも~♪感謝感謝です^^

あはは、若さですね~☆元気いっぱいな小さい子♪
misyaさんに出会えてほんと良かった♪幸せな子だね^^
Re: No title
キリマリさん☆

こんばんはー^^

ほんと、こんな機会がなかったら絶対試さなかったと思いますよ~。
パクチーもこれだったら大丈夫でした!

チキン南蛮美味しいですよね♪私も好き~^^
パクチーにナンプラー、スイートチリソースも入れて
ばりばりタイ風にしてみたよっ♪

ありがとうございます^^
いいねも~♪感謝感謝です^^
オレガノの香りがふわーとして、この時はつい2~3個食べちゃったなぁ(笑)

海老トーストは揚げずに作りました!
おつまみにもスナックにもピッタリですよ~♪

こちらこそ、いつもありがとうございます^^
今週もよろしくお願いしますっ。
Re: No title
satorisuさん☆

こんばんはー^^

あはは、そうなんですよ~(笑)
せっかく作っても食べられなきゃ意味がないぞっと思って^^
まずはタルタルに入れてみました♪
パクチーもこれだったら大丈夫だった^^今度はもう少しタイらしいもの作らなくちゃね(笑)

ありがとうございます^^
覚えていてくれて嬉しいよ~♪
satorisuさんこそ!これからもsatorisuさんのご活躍を楽しみにしています^^
これからもよろしくね^^♪

管理者のみに表示