朝ごはんに、オレガノ入りのマフィンを焼きました:)
マフィンは手軽に作れるのでけっこう好き♪

応援のクリック、お願いします↓


計量の手間はあるけれど前日に用意しておけば朝は楽チン。
混ぜ合わせてカップに入れてオーブンへGo! 焼き上がりを待つ時間に自分の準備っ。


といってもこの日はおひとりさまだったので、出来上がったらのん気に撮影タイムなんですけどね(笑)

ディップもありますっ。


前にアップしたトマトソースの残り。レシピはコチラ→
それから水切りヨーグルトに塩とオレガノを少々入れ混ぜ合わせたものです。

これつけてパクパクっといただきました:)




*オレガノ入り♪ ベーコン&チーズマフィン*

《材料》 マフィン型6個分
☆<卵 1個 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2>
オリーブオイル 50ml ヨーグルト 50g 牛乳 80ml
薄力粉 150g ベーキングパウダー 5g
パルメザンチーズ 10g スライスチーズ 1枚 オレガノ 小さじ1/4~1/3
ベーコン(細切り) 12個 粗挽き黒胡椒 少々

《作り方》
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう ・ヨーグルトと牛乳は混ぜ合わせておく
・オーブンは170℃に予熱しておく
① ボウルに☆を入れ泡立て器でよく混ぜ、
   オリーブオイル、合わせたヨーグルトと牛乳を順に入れその都度混ぜる。
   オレガノ、粉チーズを入れさらに混ぜる。
② ふるった粉類とスライスチーズを細かくちぎって入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる。
③ ②を型に入れ、ベーコンを乗せ黒胡椒を振り、オーブンで25分程焼く。

※ スライスチーズはベビーチーズに変えてもOK。
   その場合、小さ目のサイコロ状に切って入れてくださいね。



チーズはパルメザンチーズとスライスチーズの両方を使っています♪
生地自体もチーズの風味がするし、所々に溶けたチーズもあってなお美味しい:)

オレガノがふわ~と香って、ディップにもオレガノ入りっ。
ダブル使いばかりの朝食タイムでした(笑)

ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました:)



朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
関連記事
カップケーキ/マフィン | コメント(12)
コメント
No title
Ayaさん
おはようございます
オレガノ入り ベーコン&チーズマフィン
美味しそうです
オレガノの香り素敵です
No title
Ayaさんこんにちは!
お〜すっごく美味しそうなマフィン!
オレガノが生地にもディップにも〜

香り良くて美味しそう!
朝から優雅に過ごせそうですね^^
応援です
No title
Aya♪さん、こんばんは!
朝からマフィン焼く~~?
って思ったけれど、
そっか~
材料さえ、計量しておけば、いいのね。
なるほど~。
ちょっとのひと手間を前日にしておけば、楽ちんにできるってこと、たくさんあるね。
オレガノがマフィンにもディップにも!
いいね~♪
香り高い朝ごはん。最高だね♪
応援です~♪
No title
ayaちゃん~こんばんは♪
可愛いわ~~マフィン^^
この形が可愛らしくって、大好き♪
うんうん、簡単で、食べたいと思うときにささっとできるから良いよね^^
オレガノの香が~~食欲そそるね♪
ディップにもオレガノ~いやぁあ、オレガノ好きにはたまりません^^
オレガノ大好き♪
優雅な朝ご飯だったのね~セッティングも素敵です♪
さすがayaちゃんです^^
マフィン食べたくなっちゃった(^^
追伸・・結局白いものばかりになってしまったよ(笑)
好きなんだろうね(^^
ご親戚でお祭り?!
お祭り良いね~お祭り大好きよぉ^^
楽しんで来てね~。
1個しかゲットできなかった悔しい器。
後でネットで探すとするよ~~(^^
いつも有難う~楽しく可愛らしいコメントに感謝。
熱中症気をつけてね。
素敵な連休を。
No title
Aya♪さん、こんにちはぁ^^
お食事系マフィン♪私も大好き♪
朝食にも、ワインにも良いですよね~♪
ディップソースにもオレガノ入りで
ふんわりハーブの香りを楽しめそう^^
マフィンの上の方がコロンとした、この感じ!!
可愛いぃなぁ~!
Aya♪さん、ホント!なんでも上手だわ~☆
Re: No title
ryuji_s1さん☆

おはようございます^^
お返事遅くなってすみません!
オレガノの香りを堪能しながら
ゆっくりと朝食をいただけました♪
Re: No title
山都すみれさん☆

おはようございます^^
お返事遅くなってすみません!

オレガノの香りを堪能しながら
のんびりと朝食をいただきました~♪

おひとりさまだと時間に余裕がありますね(笑)
普段はドタバタなので、良いリフレッシュになります^^
Re: No title
mariさん☆

おはようございます^^
お返事遅くなってすみません!

朝から焼きましたよ~(笑)
そうなんです、計量しておけば混ぜて焼くだけなので^^
パンケーキやフレンチトーストのように、
ゆっくり出来る朝食タイムにブランチの感覚でいただきました~♪

むしろ焼くのはオーブン任せなのでパンケーキより気楽ですよ(笑)

オレガノの香りを堪能しながらのんびりと。
良いリフレッシュになりました^^
Re: No title
misyaさん☆

おはようございます^^
お返事遅くなりました!

ほんと、マフィンの形って可愛いですよね♪
私もこの愛嬌のある形がけっこう好きです(*^^*)

この日はおひとりさまだったので、ゆっくりといただけました^^
旦那さんがいると朝はドタバタと過ぎていくので(笑)
自由な朝の時間は良いリフレッシュになりますね☆

オレガノの香りを堪能しながらのんびりいただきました~^^

お祭り楽しんできましたっ☆
私もお祭り大好き♪毎年の楽しみになっています^^
親戚みんな元気そうで良かったです♪今度会えるのはお盆かな^^?
Re: No title
杏さん☆

おはようございます^^
お返事遅くなってすみません!

チーズも入ってるのでワインにもぴったり♪
マフィンはおつまみにも良いですよね^^

オレガノはトマトと合わせることくらいしかしたことがなかったんですが
チーズとも相性良いですね♪
マフィンの愛嬌のある形って私もけっこう好きですっ^^
No title
Aya♪ちゃん
おはようさん♪

テーブルに
敷かれた クロスの雰囲気は いいカンジですネ♪

ほどよい
柄の入り方が シンプルで…
お料理の 引き立て役に きちんと回っていながら
食卓を にぎやかに コントロールしてるトコロが 気に入りましたヨ。

やはり
トップの写真が まとまって いい雰囲気がきてますネ!!

ディップの
二つの器が ちょきに 置かれていて 可愛いですネ。

それと
よく分かりませんが マフィンの型のようなものが
後方に さり気なく 顔をのぞかせていて 臨場感のようなものも
演出されていて ナイスかもです♪

ちょっと
応援しときます。

にょ。

そうそう
インドアプランツの 緑も効果的!!
Re: No title
ノリックさん☆

こんにちはー^^

この布けっこうお気に入りなんですよ~♪
ほんとはキッチンクロスなんですが、
朝食のような写真を撮る時にけっこう使っています^^

ディップの器も、並べると整えた感じがして、
ランダムに置こうと思ったらこんな感じになっちゃいました^^
配置ってなかなか難しい!
さりげない所まで見ていただき感謝感激です☆

そしてこれはプリンカップなんですが、私はマフィンを焼く時にもこれを使っています^^
焼き立てを直接こちらの網に持ってきて。
粗熱をとってる時にどうせならカップも写真に入れてみようと思って入れました~♪
ありがとうございますっ^^

この後、このまま朝食タイム(笑)
のんびりと朝ごはんいただきましたっ^^♪

管理者のみに表示