モニターさせていただいているパンケーキミックスでお芋のパンケーキをいただきましたぁ♪

リンゴやクランベリーにバナナを組み合わせるのがお気に入りの私。
そんな私にとって、オレンジの柑橘にさつまいもの甘みって相性抜群!

応援のクリック、お願いします↓


でも。。。ストックがなかった~。 ガーン。。。
ということで、はちみつを使ったさつまいもの甘煮にグラン マルニエで風味付けしました(笑)

オレンジの爽やかな香りとお芋のほっくり感、そして濃厚なチョコソース♪


ん~、幸せ~(*^^*)
せっかくのふんわり生地だけど、もっちり感があるのが好きなのでヨーグルトも入れました♪



*ほっくりお芋のパンケーキ ~オレンジの香りと濃厚チョコソース~*

《材料》
さつまいも 250~270g 水 200ml はちみつ 大さじ2 グラン マルニエ 少々
パンケーキミックス(デザートタイプ) 150g 卵 1個 ヨーグルト 70g 牛乳 150ml

生クリーム・黒ゴマ・チョコソースなど 適量

《作り方》
① さつまいもは1cmの角切りにし水にさらす。
   鍋に水、はちみつと水気をきったさつまいもを入れアルミ箔で落とし蓋をし火にかける。
② 煮立ったら火を弱めしばらく煮る。
   煮詰まってきたら火を止め、グランマルニエで風味付けをする。
③ ボウルに卵、ヨーグルト、牛乳を入れ泡だて器でよく混ぜ、
   パンケーキミックスを入れダマがなくなるまで混ぜる。
④ フライパンを熱し、濡れ布巾の上に乗せ少し冷まし、生地を流し入れ弱火で焼く。
   表面がフツフツしてきたら裏返し、裏面も焼く。
⑤ お皿に④のパンケーキを重ね、②の甘煮、チョコソース、生クリームで飾る。
   黒ゴマを振れば完成♪



おじいちゃんが育てたさつまいもは、コロンとしたフォルムでなくゴツゴツさん。
なので断面がお花みたい♪ 可愛くて甘くて美味しかった~:-)


SHOWAさん、レシピブログさん、そしておじいちゃん♪
ありがとうございましたっ!

パンケーキの料理レシピ
パンケーキの料理レシピ


ランキングに参加しています、更新の励みになるのでポチっとお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもありがとうございます:-)
関連記事
パンケーキ/フレンチトースト | コメント(2)
コメント
No title
Ayaさん
ほっこりお芋のパンケーキ
オレンジの香りと濃厚チョコソース

素晴らしいパンケーキRecipe
おいしそうです
Re: No title
ryuji_s1さん、ありがとうございます^^
オレンジがなくグラン マルニエで風味付けになっちゃいましたが
美味しくいただけました^^

管理者のみに表示