昨日も月がすごくキレイでしたね!
うわぁ、今日もすごいキレイやんって眺めてたんですが、スーパームーンだったんだ☆
そうとは知らずに見惚れてました(笑)

さて、前回のお豆腐白玉
紫いもとプレーンを少しずつ残しておき、おしるこを楽しみました~。

応援のクリック、お願いします↓


ココナッツミルクのおしるこ。
温めかいものも冷たいものもどちらも好みですっ♪


今回はシンプルに白玉と小豆でいただきました~。
ここに栗やお芋、フルーツやタピオカなんかを入れても美味しいですよ♪



《材料》 2人分
プレーン: 白玉粉 30g 絹ごし豆腐 30g~35gくらい
紫いも: 白玉粉 27g 紅(紫)いもパウダー 3g 絹ごし豆腐 30g~35gくらい

☆<ココナッツミルク 100ml 牛乳 150ml コンデンスミルク 大さじ2> あずき 適量

《作り方》
① 白玉の材料はそれぞれボウルに入れよくこねる。(※豆腐の量は固さをみながら増減してください)
   耳たぶくらいの柔らかさになったら丸める。
② 鍋にお湯を沸かし①を茹でる。浮いてきてかさらに1~2分程茹で氷水にとる。
   冷めたら水気をきっておく。
③ ☆の材料を混ぜ合わせる。(温めても良いです。)
④ 器に②の白玉とあずきを盛り付け、③を注ぎ入れる。

※ 豆腐の量は目安です。固さをみながら調節してくださいね。
   柔らかくなりすぎた場合は白玉粉を少量追加してください。


 
癒される~☆ ホッとくつろぎながら、美味しくいただきました:)
もう少し寒くなったら温かくしていただこう♪


ランキングに参加しています、更新の励みになるのでポチっとお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもありがとうございます:-)
関連記事
和菓子 | コメント(2)
コメント
No title
Ayaさん
豆腐白玉 ココナッツミルクのおしるこ
美味しそうです
丁寧なRecipe
ありがとうございます
うれしいです
Re: No title
ryuji_s1さん、ありがとうございます^^
お団子でおしるこも楽しみたかったので紫いもの方はとっておいたんです♪
美味しくいただけましたっ。

管理者のみに表示