桜満開ですね~。雨が降ってどうなるかと思ったけどお花見してきました~♪
今日も夜桜行くし、明日もお祭り♪ もう桜、大好きですっ!
日本人で良かったぁって思う瞬間ですね。

春野菜ってなんでこんなに美味しいんだろう♪って思いつつも、春キャベツを使って餃子です。
素材の味を全く生かしてない、しっかり味付け料理です(笑)お花見にもバッチリうけますよ~。


味噌入りです♪ 羽根をぱりぱりにするためにしっかり焼いたら。。。
しっかり焼きすぎました(笑)

2回目はちゃんとキレイに羽根つきにできましたー。


皮はパリパリ、中はジューシー♪


タレがいらないように味付けしたので、お弁当向きです。 お花見にもってこいの1品♪

包むのもちょっと工夫。


分かるかな?ひだ作ってないんです、水つけて折りたたむだけ。
ギュギュっとしっかりくっつけれはOKです。

丁寧に包めばいいだけの話だけど、大量に作る時は私はいつもこう(笑)
しっかり閉じていないと焼いている時にひだの隙間から肉汁があふれ出ちゃう。
なので、たくさん作る時や時間がない時はオススメの包み方です。

昨日からオカザキッチンさんの所でスタミナ祭やってますねっ。

こちらで色々なブロガーさんのスタミナ料理が見られるので、ぜひ遊びに行ってくださいねっ。
ブログ1周年、ほんとおめでとうございます♪


ランキングに参加してるので応援してね↓


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪


《材料》約50個分
餃子の皮 50枚 豚ひき肉 150g キャベツ 250g
セロリ(みじん切り) 40g ニラ(1cm幅に切る) 1束 
●生姜(すりおろす) 1片 ●酒 大さじ1 ●塩 小さじ1/2~1/3 ●胡椒 少々 
●合わせ味噌 大さじ1/2~1 ●ごま油 小さじ2

《作り方》
① ボウルに豚ひき肉と●を入れよく混ぜ合わせておく
② キャベツは粗みじん切りにし塩(分量外)を振りザッと混ぜ、水気が出てきたらしっかり絞る
③ ①に②とセロリ、ニラを加えしっかり混ぜる。餃子の皮の縁に水をつけ、餡を適量乗せ包む。

フライパンで焼けばOKです。羽根付きでも羽根なしでも♪
お好みに合わせて焼いてくださいね。
味噌は種類で濃さが違うので大さじ1/2~1にしてあります。
関連記事
肉料理 | コメント(6)
コメント
No title
Ayaさん
素敵な餃子
美味しそうです
丁寧なレシピ有難うございます
ズらしいですね
No title
Ayaちゃん~おはよう♪
こんな時間の訪問をお許し下さいませ^^:
昨夜、花見行かれたかしら?
昼間の清々しい桜と違って、夜真の妖艶な桜も美しいですよね♪
うんうん、激しく同感^^
私も桜、大好きです♪
餃子も大好きぃ♪
最近はちょっと時間に振り回されて、作っていないですが^^;
美味しそうだね~これは2皿くらいぺろっとな、いくよ(笑)
オカザキッチンさんの春のスタミナ祭り大盛況でしたね♪
追伸・・お祝いのお言葉しかと受け止めたです^^
有難う♪
感謝でいっぱいです♪
Re: No title
ryuji_s1さん、いつもありがとうございます^^
レシピ記載が苦手ですが
こういってもらえると
また書こうという気になれます^^
たくさん作ったのにあっという間に完食で嬉しかったです♪
Re: No title
misyaさん、こんにちはー^^
いえいえ、いつでもwelcomeですっ!
夜桜行ってきましたよ^^
寒かったので冬用のコートをひっぱりだして行ってきました(笑)
お昼の桜も夜の桜も、どちらも本当にきれいで惚れ惚れしちゃいますね^^
餃子は作る時は気合いれて!なので私もたまに(笑)
手作りは美味しさも違うせいか、数を作ってもあっという間に完食されちゃいます^^
オカザキッチンさんのスタミナ祭、とても楽しい企画でしたね^^
No title
きゃぁぁあ(゚▽゚=)
こりゃビールがすすむわ♪

そぅそぅ。
餃子って包むのに時間かかるもんね!
うちなんて2人やのにめっちゃ食べるから
そうとう包まなあかんv-356
キョンさんにも手伝ってもらうけど
これだと簡単やね^^
Re: No title
餃子って食べるとぱくぱくっと簡単になくなっちゃうけど
包むとなるとけっこう時間かかるよね(笑)
一緒に包むと楽しい♪
みぃさん&キョンさんの包んでる姿を思い浮かべると
微笑ましくなっちゃうよ~^^
これやと短時間で数作れるからよくやってます♪
肉汁もあふれ出ず、美味しくできたよっ^^

管理者のみに表示