今日はハロウィンですね~:)
南瓜とホットケーキミックスを使って簡単なおやつを作りました。

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シナモンシュガーをまぶしたパンプキンドーナツです:)


ドーナツってたまに食べたくなるんです♪
簡単に作りたかったのでホットケーキミックスを活用させていただきましたっ。



*ハロウィン♪ 簡単パンプキンドーナツ*

《材料》 2~3人分
ホットケーキミックス 150g 南瓜(正味) 100g
絹ごし豆腐 100g 卵 1個 砂糖(お好みで) 大さじ1~2
☆<シナモン 適量 グラニュー糖> 適量 揚げ油 適量

《作り方》
・☆の材料はボウルに合わせ混ぜておく
① 南瓜は一口大に切り、耐熱皿に並べる。ふんわりラップをしてレンジ(600w)3~5分加熱する。
   (竹串がスッと通ればOKです)
② 熱いうちにボウルに入れ、マッシャーで潰す。
   絹ごし豆腐、卵を入れ泡立て器でしっかりと混ぜる。(お好みで砂糖を加えてください)
③ ムラなくしっかりと混ざったら、ホットケーキミックスを加え、全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ 鍋に揚げ油を170℃に熱し、③をスプーンですくい落として揚げる。
⑤ キツネ色になり揚がったら取り出して油をきる。
   熱いうちに混ぜておいた☆を全体にまぶせば完成♪

※生地に加える砂糖はお好みで加えてください。分量は目安なので南瓜の甘さで調節してくださいね。



今回は入れませんでしたが、生地にナツメグを少量加えても美味しいですよ~。


南瓜は皮ごとマッシュ♪ オレンジの中に、所々グリーンが見られます:)
そしてお豆腐を使っているので、生地もふんわりもっちりしています。

今回は写真左のシナモンを使用しました。


シナモンを使ったパンやお菓子は大人気ですね♪
手軽なシナモンシュガーを使うのもオススメですが、
シナモンとお砂糖の割合を好みで変えることが出来るのでこちらのタイプもオススメです:)

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ドーナツ/焼き菓子 | コメント(6)
この間、寒くなってきたら食べたくなるシチューを作りました~♪

シチューはほっこり癒されますよね♪
ハロウィン前なので、南瓜を使ったパンプキンシチューにしています:)

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具材は南瓜の他に鶏肉、ベーコン、しめじ、玉ねぎ、にんじんが入っています。


今回はスパイスが香るように作りました~。
優しいクリームベースにスパイスのアクセントが味を引き締めてくれました。



*スパイス香る♪ パンプキンシチュー*

《材料》 4人分
鶏もも肉 1.5~2枚 ☆<酒 大さじ1/2 ☆塩コショウ 少々> オリーブオイル 適量
かぼちゃ 450g 玉ねぎ 1個 ベーコン 100g 人参 100g しめじ 1パック
★<水 400ml コンソメ 2個 GABANシナモン 小さじ1/3
   GABANジンジャー・ナツメグ・メース 各小さじ1/4>
バター 30g 小麦粉 大さじ3 牛乳 400ml 塩 適量 ホワイトペッパー 適量

《作り方》
① 鶏もも肉は一口大に切り、☆を揉みこみ30分程おく。
   かぼちゃと人参は一口大、ベーコンは細切りにする。
   玉ねぎはくし切りにし、しめじは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。
② オリーブオイルを熱した鍋で鶏肉を焼く。焼き色がついたらお皿に取り出しておく。
   続いてバターを入れ熱し、玉ねぎとベーコンを入れ炒め
   玉ねぎが透き通ってきたら残りの野菜も加える。
   塩、ホワイトペッパーを振り炒め合わせ、小麦粉をまぶしさらに炒める。
③ 粉っぽさがなくなったら★と取り出しておいた鶏肉を加え入れ煮る。(アクはすくってくださいね)
④ 野菜が柔らかくなったらかぼちゃを半分ほど潰し、牛乳を加えひと煮立ちさせる。
  塩コショウで味をととのえる。



今回使ったのはこちら全種類です(笑)


左からシナモン、ナツメグ、メース、ジンジャーです。

まずはシナモン。
シナモンを使ったパンやお菓子、好きな人は多いのではないでしょうか?
私も大好きで、秋冬のスイーツ作りには必ず使っています:)
今回のように料理に取り入れてみても美味しくいただけますよ~♪

それからナツメグ。
ハンバーグやミートローフによく使いますね!
お肉の臭みをとる為にひき肉料理に使われることが多いと思います。
独特の刺激のある甘い香りはクッキーやケーキなどの焼き菓子にもピッタリです:)

それからメース。
このスパイスは知らなかったので最初見た時これ何々!?って興味津々でした(笑)
メースはナツメグと一心同体。同じ種子からとれるスパイスなんだそうです。
ですので香りも似ていますが、ナツメグよりも香りは優しく繊細。
穏やかな香りを生かしてお菓子やジャム、スープに使うのが良いそうです。
今回のように料理にナツメグと合わせて使うと、より深みのある仕上がりになってくれます。

最後はジンジャー。
これは生姜ですね~:) これからの季節は身体を温める為に大活躍のスパイスだと思います。
爽やかな香りと辛味は特徴がありますねっ。
料理に臭み消しに使ったり、飲み物に加えたりして使うことが多いです。

☆嬉しいつくれぽ☆
この間嬉しいコメントをいただきました♪
lilicocoさんが、かぼちゃ&ブラックオリーブのハロウィンピンチョスを作ってくださいました:)

お友達とのパーティーに持って行ってくださったようです。
時間がなくグリーンオリーブを使ったそうでしが、
ピックがブラックで可愛く作ってあったのでハロウィンらしさが出てましたよ~:)
素敵に作っていただき本当にありがとうございます:)

lilicocoさんのブログを拝見したらコストコのオススメ商品の情報がいっぱい!
我が家は夫婦2人なんですが(笑) コストコ好きでよく買いに行くんですよ~♪
買いたいものや悩むものもあるので、ちょくちょくブログに遊びにいかせてくださいねっ。
ありがとうございました:)


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スープ・ポタージュ | コメント(8)
ハロウィン間近ですね~♪

この間焼いた南瓜のマフィンを使ってカップスイーツを作った時のものです。

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詰め込んでいっただけのトライフル:)


マフィンには南瓜やチョコを加えているので、クリームとチョコクッキーを追加して盛り付けました。
この時、クリームは絞らずに、スプーンですくってカップに落としていきました:)
だからほんっとうに簡単!
作るのもあっという間、食べるのもあっという間でしたよ~(笑)

カップはこちらを使用しています。


鮮やかなオレンジ色に、ハロウィンキャラの絵柄が勢揃いしています。
suipaさんでは明日の9時59分までの注文で、29日までに配送してくれるそうです。

まだ間に合う!
ぜひご覧ください:)





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suipaさんモニター
すーっごく可愛いハロウィンBOXに、手作りのマフィンを詰め合わせ♪
バター不使用にしてちょっとだけヘルシーに、南瓜の角切りも入っています:)

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ハロウィンらしく、オレンジ×ブラックにしたくてチョコ入りにしましたよ♡


もうこんな時期なんですね~。 毎年ながら、月日が経つのがはやいはやい!
この時期から冬にかけてイベント突入といった感じがします。
お菓子作りも楽しくなりますね:)

今回作ったマフィンは通常のマフィンカップより小さめサイズのポテトカップを使用しています。


そして、メインのハロウィン用の箱は手が込んでいてすごく可愛い♪
プレゼントに使うと喜んでもらうの間違いなしだと思います。


全体もポップで賑やかになっています。
蓋を覗いてみると、左の棺桶の部分の下には立体的なオバケとカボチャが見られますよ。


フタはマグネット式になっており、開けるとこんな感じ♪


フタの裏もこんなに可愛くて手が込んでいます。


作りがしっかりしているので、贈り物にした後は小物入れとして使えます。


ハロウィンまであと2週間。
suipaさんでは25日まで、ハロウィン直前ラストセールをされているので
気になる方はぜひのぞいてみてください。
他にもワクワクするようなカップが見られますよ:)

今回のギフトボックスはビックリ!!
150円で販売されています。



マフィンに使ったカップはコチラです。
ミシン目入りが嬉しい♪





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suipaさんモニター | コメント(2)
うまソースを使っておかず作りは、簡単でなおかつ美味しい♪
すっかり我が家で定番化しています。

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今回お弁当のおかずに作ったものはまたまた2品(笑)
こちらは肉だんごです:)


お弁当に嬉しい1品♪ トマトタイプを使用で、甘酢あんかけが絡んですーっごく美味しい!
最初水の量を間違えてしまって焦りました(汗)
もう少し餡を上手に作れたら良かった~! またリピしたいと思います:)

そしてこちらがキャロットラペです。


レーズン入りが苦手なので具材は人参とくるみだけで作っています。
うまソースとレモン汁、はちみつ、粒マスタードで味付けされてますよ~。
酸味があるので副菜にピッタリ!

こちらがうまソースです:)


右がオーソドックスなタイプで、左がトマトタイプ。
どちらも旨味、コク、香りのバランスが良く、簡単に満足の1品を作ることができます。
添加物を使用していないのも嬉しいですね:)
味持ちが良いので作り置きができます。常備菜やお弁当のおかず作りにも活躍してくれました!

Bull-Dog様、レシピブログ様、嬉しいモニターをありがとうございましたっ。

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ランチ | コメント(6)
前回うまソースのトマトタイプを使ったので
今回はオーソドックスなタイプのうまソースを使ってオススメ料理を作りました:)

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色々あるレシピの中から、ハンバーグとスコップコロッケに挑戦しましたっ。


こちらが山本ゆりさんのレシピで、とろとろオムレツきのこバーグです♪


レシピと少し違って、きのこはエリンギを使用しました。
ハンバーグがとにかく美味しい!
そしてうまソースがあっという間にお店のような味に仕上げてくれました。

そしてこちらが、かぼちゃのスコップコロッケです:)


ヘルシーな焼きコロッケ。 出来立てはもちろんですが、翌日のお弁当にも使用しました~。
作り置きでも美味しくいただきましたよっ。

今回使用したのは写真右のうまソースです。


トマトタイプも美味しかったですが、こちらは野菜や果物の旨味が存分に楽しめます。
かつおや昆布の旨味ももちろん、スパイスが10種類以上入っているそうですよ。
生姜、ガーリックの風味も加わっており、本当にさまざまな料理に合いそうです。
炒め物やハンバーグなど色々と使えそう:)

Bull-Dog様、レシピブログ様、嬉しいモニターをありがとうございましたっ。

うまソースの料理レシピとレポート
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ランチ
ずーっと気になっていたうまソース♪
バタバタな毎日だったので今までモニター応募を控えていたんだけど
あまりにも美味しそうだったので、久々に応募しましたっ。

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届いた時は嬉しさいっぱい!
色々なレシピの中から好きなものを作って良いようなので、さっそく2品作りました♪

こちらは山本ゆりさんのおすすめチキン料理、鶏ときのこのうまトマチーズ焼き:)


秋ですね~♪ 朝晩肌寒く感じるようになってきたので、とろ~りチーズ料理がピッタリでした。
レシピも簡単で、なおかつすんごい美味しかった!

うまトマソース、期待以上です♡
コクと旨味、それから香りも良くてイチコロでファンになりました(笑)
添加物を加えていないことも嬉しいですね♪

味持ちが良いので、お弁当のおかずや常備菜にもオススメとのこと。
山本ゆりさんのチキン料理も、晩ご飯と翌日のお弁当にも使わせていただきましたよ~♡

それから、常備菜に嬉しいナポリタンも作らせていただきました。


夕方撮影なので上手く撮れなかったんですが、こちらも美味しかった!
常備菜にならず夕飯で完食してしまう恐怖を感じるくらい手がすすみました(笑)
ケチャップとできれば他の調味料と~って手間もなし。
うまソース1本で手をかけたような仕上がりになります。

お弁当のメインの横に付け合わせでナポリタンが入ってるとささやかな幸せを感じます:)
市販のお弁当の付け合わせの麺って、何ですかこれは。。??ってくらい美味しくないけど
これだったら大満足:) こういうところまで手が込んでると嬉しくなりますね。
って、手は込んでないんですけど(笑) そう思うくらい美味しいかったです!

こちらがうまソース2種類です。


トマトが好きなので、迷わずトマトタイプの方から開封しました(笑)
トマトの旨味、チキンのコク、ハーブの香り。
写真のシールに貼ってあるように
ハンバーグ、ナポリタン、オムライス、ポークソテー、ピザトーストなど
様々なメニューがこれ1本で楽しめます。
他にもかんたん作り置きレシピがあるので、他にも今度作ってみようと思います♪

Bull-Dog様、レシピブログ様、嬉しいモニターをありがとうございましたっ。

うまソースの料理レシピとレポート
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肉料理
またまたおひとりさまの時に作った簡単ランチです♪

かぼちゃ♪ 甘くてほっこりしてて美味しいですよね:)
ポタージュにして食べるのが好きなんですが、この日はリゾットにしていただきましたっ。

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サフラン加えているのでサフランライスあの香りも一緒に楽しめます♪


具材にはベーコンとしめじも。 美味しかった~:)



*ほっこり南瓜のサフランリゾット♪*

《材料》 2人分
米 1/2合 南瓜 150g 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個 しめじ 1/2袋 ベーコン 30g
バター 10g オリーブオイル 適量 白ワイン 大さじ2
☆<お湯 350ml ブイヨン 1個 サフラン ひとつまみ>
★<パルメザンチーズ(粉) 大さじ1と1/2 生クリーム 大さじ1>
塩 適量 ブラックペパー 適量 パルメザンチーズ(粉) 適量

《作り方》
・☆の材料は合わせて混ぜておく(20分以上浸すと良いです)
・南瓜は1.5cmの角切り、ベーコンは細切り、しめじは石づきを切り落とし3等分に切る
① 鍋にバター、オリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎ、ベーコン、しめじを順に加え炒める。
   玉ねぎが透き通ってきたらサッと洗った米を加え炒め合わせる。
② 米が半透明になったら白ワインを回し入れアルコール分を飛ばす。
   南瓜を加えさらに炒め合わせる。
③ ☆の半量を加えて強火で炒め、水気がなくなってきたら残りの☆を入れる。
   弱火~中火にし、フタをして7~8分煮る。(時々かき混ぜる)
④ 塩コショウで味を調え、★を加え全体を混ぜる。
   器に盛り付け、ブラックペパーとパルメザンチーズを振りかければ完成♪



今回は写真左のサフランを使用していますっ。


サフランって高価なスパイスですよね!
10gのサフランを得るのに1500本以上の花のめしべが必要なんだそうです。
しかも摘み取りは手作業。。高価なのも納得です:)
キレイな黄金色と上品な香りはおもてなしにピッタリ!
パエリアを作る時に欠かせないスパイスなので、パーティーに出したら喜ばれると思います♪
サフランは水溶性なので、水かお湯につけてから料理に使ってくださいね。
その方が色や香りが十分にでますよ~:)

家バルおつまみの料理レシピ
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ご飯/丼/お寿司 | コメント(4)
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