じゃがいもってホクホクしてて美味しいですよね♪
これからの時期ビールに合わせてジャーマンポテトを作ると手が止まらなくなります(笑)

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この時はガラムマサラを使って塩分控えめにして炒めました~:)


ほっくりとしていて中はじゃがいもの素朴な味が楽しめました~。
味が濃い方がお好きな方はじゃがいもの切り方をスライスにすると良いと思います。



*じゃがいものガラムマサラ炒め♪*

《材料》 2人分
じゃがいも 中3個 オリーブオイル 適量 にんにく(すりおろし) 大さじ1/2
☆< GABANガラムマサラ 小さじ1/2~1 塩 小さじ1/8 マヨネーズ 大さじ1/2 ドライパセリ 適量>
パプリカパウダー お好みで

《作り方》
① じゃがいもは乱切りにし水にさらす。
   耐熱容器に並べふんわりとラップをかけレンジ(600w)で2~3分加熱する。
② フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。
   香りが出てきたら水気をふきとった①を入れ焼く。
③ 焼き色がついてきたら☆を入れサッと炒め合わせる。
   器に盛りつけお好みでパプリカを振りかければ完成♪



塩だけだと塩分が高いのでマヨネーズも使用しました。
おかずにはもちろんですが、ビールのおともにしても美味しくいただけましたよ~♪

今回は写真左のガラムマサラを使用しています。


ガラムマサラは複数のスパイスを混ぜ合わせたミックススパイスです。
私はカレーの仕上げに使う事が多いですっ:)

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野菜料理
この間は米茄子を使ってマリネを楽しみました:)

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プチトマトも一緒に入れています♪


前回同様とっても簡単:)
茄子を焼いてお酢で和えるだけで出来ちゃいます。



*米茄子のガーリックソルトマリネ♪*

《材料》 4人分
米茄子 2本 プチトマト 8粒 オリーブオイル 大さじ1と1/2~2
ハウス香りソルト ガーリック&オニオン 小さじ1/2
☆<酢 大さじ1~2 しょうゆ 小さじ1>

《作り方》
・☆の調味料はボウルに合わせておく
① 茄子はヘタを切ってから半分に切り、1~1.5cm幅にカットする。
   プチトマトはヘタを取り半分に切る。
② フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、茄子を両面焼く。
   焼き色がついてこんがりしたら香りソルトを加え炒め合わせる。
③ ☆を加えたボウルにプチトマト、②を加えて絡める。
   10分程マリネしてから器に盛り付け、お好みでパセリを散らせば完成♪



塩分控えめで作りました~:)

今回使ったものは写真右の香りソルト ガーリック&オニオンです:)


炒め物に塩コショウは定番ですが、
その代わりにこの香りソルトを使うと本当に香りの良い炒め物ができます♪
手軽だし、味のバランスもとても良いですよ。 我が家ではお肉を焼く時によく使います:)
今回のようにマリネに使うのにもピッタリでした♪

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野菜料理
キャベツをメインに、玉ねぎや人参も一緒にして甘酢和えを作りました:)

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簡単な副菜だけど箸休めにピッタリです。


普通の甘酢和えと違ってバジルも加えているので爽やかな香りも楽しめます。
カニカマを足してあげると食感も楽しめてもっと満足感アップするかも(笑)



*キャベツの甘酢和え バジル風味♪*

《材料》 4人分
キャベツ 4枚 玉ねぎ 1/4個 人参 1/4本 プチトマト 4粒
☆<酢 大さじ2~3 砂糖 小さじ2 塩 小さじ1/4 GABAN バジル 小さじ1/2>

《作り方》
・☆の調味料はボウルに合わせ混ぜておく
① キャベツ、人参は千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
② 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら①を加えサッと茹でてザルにあげる。
③ 熱いうちに☆のはいったボウルに加え混ぜ合わせる。
   器に盛りつけプチトマトを添えれば完成♪



すぐに食べるのもいいけど、作り置きすると味がなじんで美味しさも増しますね~。
今月は減塩がテーマなので塩分量に気を使います:)
ヘルシーを心がけていても、ちゃんと計算すると知らず知らずに塩分って摂ってますね!
気を付けねばと思いました(笑)

今回使ったものは写真左から2番目のバジルですっ。


ソースにしてパスタにするのが大好き!
この乾燥バジルは料理にササッと振りかけるだけで手軽にバジルの香りが楽しめます。
バジルは腸の働きを改善する役割もあり、殺菌・抗菌作用も強いんだそうです:)
何よりこの爽やかな香りが好き♪ シソ科なので大葉にも似た香りを楽しめます。
減塩料理に嬉しいハーブですね♪

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野菜料理
縦のラインが美しいカップを使って、ブルーベリーレアチーズを作りました~♪

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淡いグリーンのカップ♪ 透明感もあってとても涼しげです:)


梅雨時期はジメジメして蒸し暑くて嫌ですね~。
ケーキよりもゼリーなどの方が喜んでもらえますが
私的にはレアチーズもこの時期食べたくなるスイーツの1つです。

このカップには専用の蓋もあります!


蓋ってペラペラのものが一般的だと思うんですが
この蓋はカップと同じ素材のようで固くて透明感も抜群! しっかりした素材です。
これはスイーツにも良いけど、小物入れにもいいんじゃないの!?なんて思いましたよ~♡

めん棒とかコットンなんか入れてトレーに並べて飾るの、想像して思わずニンマリ(*^_^*)(笑)
スイーツ以外にも活用しやすいので持っておきたいカップの1つになりました:)

贈り物にするたびに思うんですが、食べ終わると普通ゴミ箱にいっちゃいますもんね。。。
食べ終わっても活用できる可愛いカップってもらっても嬉しくないですか?
喜んでもらえるのでは?なんて思いました:)

このカップは定番の透明もあります♪


こうしてリボンを巻いたり、細長いシールを貼ったりすると持ち運びにも便利だと思います:)


うん、やっぱり素敵~:) もう少し増やしたいなぁ♪

このカップはsuipaさんで購入できます:)
カップは10個セットの他に60個、200個のセットがあります。
手軽な10個セットをのせておきますね:) 蓋は20個セットで販売されています♪

グリーンのカップはコチラから↓



蓋は20個セット:)



透明のカップはコチラ↓



透明の蓋はコチラ↓





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suipaさんモニター
またまたアジアン料理♪
この日は暑かったのでカレーを食べよう!と思い作ったものです:)

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この時は挽き肉を使ってキーマカレーをいただきましたっ。


タイトルで本格とか書いてみたんだけど。。
自分で作っておきながら本格とか書くの、けっこう勇気入りますね(笑)



*ルー不要♪ キーマカレー*

《材料》 4人分
牛挽き肉 200g 玉ねぎ(みじん切り) 大1個 ニンニク(みじん切り) 1かけ 生姜(みじん切り) 1かけ
サラダ油 大さじ2~3 GABAN クミン(シード) 小さじ1 トマト缶 200g 水 300ml ローリエ 1枚
☆<コリアンダー 大さじ1 クミン 小さじ2 ターメリック 小さじ1 カルダモン 小さじ1/3
   チリパウダー 小さじ1/4 クローブ 小さじ1/4 シナモン 小さじ1/4 塩 小さじ1>
塩コショウ 適量 ガラムマサラ 大さじ1 バター 10g カイエンペパー お好みで 

《作り方》
・☆のスパイスは合わせて混ぜておく
① 鍋にサラダ油、クミン(シード)を入れ火にかけ炒める。(焦げないように注意する)
   香りが出てきたら玉ねぎを加え炒める。
② 玉ねぎが色づいてきたらニンニク、生姜、ひき肉を入れる。
   軽く塩コショウをし、ヘラでひき肉をほぐしながら炒める。
③ ②にトマト缶を加えて沸騰させる。沸騰したら火を弱め、☆を加え混ぜ合わせる。
④ 水、ローリエを加えて、フタをせずに20~25分煮込む。
⑤ 仕上げにガラムマサラとバターを加え混ぜ合わせ、
   お好みで塩、カイエンペパーで辛さを調節すれば完成♪

※☆のスパイスはすべてパウダーのものを使用してくださいね。



しっかり煮込んで、けっこう水分飛ばして食べました~。


煮込みはとろみ加減を見ながらお好みで:)

今回使ったスパイスは写真中央のクミンですっ。


この間も炒め物で使用しましたね♪
カレーにはもちろん、炒め物にも手軽に使えますよ:)

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肉料理
この間、花椒塩で唐揚げを楽しみました~♪

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から揚げと一緒に怪味ソースも:)


これがすっごく美味しかった!
ずーっと気になっててやっと(笑)
怪味ソースを作ってみたんですが、けっこうハマりますね!
辛味、甘味、酸味などももちろん、胡麻の風味のコクもたっぷり堪能できます。
ほんと複雑な味♪

から揚げにもソースにも花椒塩を使っています:)
もちろん、唐揚げだけでも美味しいですよっ。
ほんのり花椒の風味を楽しめます、食べる時にさらに花椒塩つけていただくのもいけますね:)



*花椒塩から揚げ*
《材料》 4人分
鶏もも肉 2枚 揚げ油 適量  小麦粉+片栗粉 適量 GABAN 花椒塩 適量
☆<酒 大さじ2 しょうが(チューブ) 小さじ1 にんにく(チューブ) 小さじ1
   GABAN 花椒塩 小さじ1/2 鶏ガラ 小さじ2>
《作り方》
① 鶏もも肉は一口大に切り、☆の調味料を揉みこみ、冷蔵庫で30分程漬け込む。
② ①の水気をふき取り、粉をまぶす。
③ フライパンに揚げ油を入れ熱し、①をカラッと揚げる。
④ 器に盛りつけ、お好みで花椒塩を添えれば完成♪

*怪味ソース*
《材料》
練りゴマ(白) 大さじ3 砂糖 大さじ2 酢 大さじ2 醤油 大さじ1
辣油 小さじ1 ごま油 小さじ1 豆板醤 小さじ1 生姜・にんにく(チューブ) 各小さじ1/2
白ネギ(刻み) 5cm GABAN 花椒塩 小さじ1/2

《作り方》
① ボウルにすべての材料を入れ混ぜれば完成♪



これが怪味ソース:)


から揚げにはもちろんですが、これからの季節は冷奴にも良いなぁと思いました。



美味しくいただきましたっ♪

今回使ったものは写真左の花椒塩です。


爽やかな香りとしびれるような辛さが特徴の花椒。
山椒よりも芳香や強いみたいですね!
これは塩とブレンドしてあるので、調理の味付けも一緒に出来て使いやすいですよ:)
香りが強いので加減をみながら少しずつ使うのが良いかと思います。

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