ずーっと使ってみたかったスクエアカップ♪
これを使って簡単な手土産ケーキを作りました~:)

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手軽に楽しめるケーキといったらトライフル♪


カップにシートを敷いて、シロップをうったスポンジと生クリームを交互に詰めて~。
最後にフルーツを飾っています。

簡単ケーキ屋さんごっこ(笑)

このカップはベーキングカップなので、生地を流し入れてオーブンで焼くことも出来ます。
バターケーキやチーズケーキを焼いたり、
マフィンを焼いてスクエアカップケーキにしても可愛いと思います♡

それから、手土産にピッタリなのはフタ付だから♪


フタがあると持ち運びに便利ですよね!
試してみたかったのでとーっても嬉しかったです:) お友達も喜んでくれました~!

これらはsuipaさんで購入できますよ:)

カップはコチラ↓

ベーキングカップ スクエア 50個
価格:990円(税込、送料別)



フタはこちら↓

A-PET 70角20H蓋 100個
価格:990円(税込、送料別)






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とーってもキレイなカップを使って、カラフルなゼリーを作りました♪

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最近暑い日が続きましたからね、さっぱりいただけるゼリーが美味しかったです:)


このカップは透明度が抜群で、なおかつストライプ模様になっていて美しい!
エレガントさを感じますね~♡

カップの中央に線が入っているので1層ではなくて2層にしましたっ。
きっちりキレイに分けれるので線があると助かります:)


手前から、ピンクグレープフルーツ、オレンジ、パイン、キウイ、グレープですっ。
目で楽しめて、選ぶ楽しみもあるって良いですよね♪
自分で作っておきながらどれにしよう。。。と、かなり悩みました~(笑)

こちらの容器はsuipaさんで購入できます:) 容量は155ccで、耐熱温度は90℃です。
31日までクーポンプレゼントだそうです!





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プリプリした食感が食べたくて、海老を使った簡単な炒め物を作りました~。

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モニターさせていただいているクミンを使ったら、塩コショウだけとは違う
スパイシーな香りが楽しめる炒め物ができました:)


海老の他に小松菜も一緒に入れています♪

*海老と小松菜のクミン炒め♪*

《材料》 2~3人分
むきえび 150g 小松菜 1/2袋 にんにく(チューブ) 小さじ1/2 鶏ガラ(粉末) 小さじ1
菜種油 大さじ2 GABAN クミン(ホール) 小さじ1/2 塩コショウ 適量 ターメリック 適量

《作り方》
・むきえびは背ワタを取る。
 塩・片栗粉・水(分量外)を加え揉み、流水で洗い水気をふく。
・小松菜は4cm長さに切る。
① フライパンに菜種油、クミンを入れ火にかけクミンを炒める。(焦げないように注意する)
② 香りがたったらむきえびとニンニクを加え炒める。
   海老の色が変わってきたら小松菜、鶏がらを加え炒める。
③ 小松菜がしんなりしてきたら塩コショウ、ターメリックで味を調え完成♪



クミンの香りで食欲をかきたてられます:) ついでにと思いターメリックも使いました~。
もはやカレー炒めだなと思いつつ(笑) 美味しくいただきましたよ♪

今回は写真中央のクミンを使っています。


これはパウダーではなくてシードのまま。
パウダーに比べて香りがとびにくいので、時間が経っても香りを楽しめます:)
カレーを作る時には特に大活躍!
最初にホールのクミンを油で加熱して香りをたたせ、仕上げにパウダーを使っています。
カレーの香りはクミンが中心と言われていますね♪
カレーに限らず、今回のように簡単な炒め物にも大活躍です:)

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魚介料理
暑くなってくるとアジアン料理が増えてきますね♪
定番のカレーや唐辛子を使った辛いもの
それから甘酸っぱい味付けのものなど色々と食べたくなります:)

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この間のランチには、パクチーの香りをプラスして鶏肉を焼いたものを丼にしていただきましたっ。


唐辛子を使って辛さをとも思ったんですが、頭の中は焼き鳥モードになっていたので(笑)
辛さはないです、辛い物が苦手な方も食べられますよ:)
エスニックなので甘酸っぱい味付けにして作っています。



*チキンソテーのエスニック丼♪*

《材料》 2人分
鶏もも肉 1枚 菜種油 適量 ご飯 丼に軽く2杯 レモン 2切れ 三つ葉 適量
☆<レモン汁 大さじ3~4 ナンプラー 大さじ2
   はちみつ 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 ごま油 大さじ1/2
   酢 小さじ1 にんにく(チューブ) 小さじ1/2 生姜(チューブ) 小さじ1/2  GABAN香菜 少々>

《作り方》
・鶏もも肉の身の厚い部分と皮目に数か所フォークを刺しておく
① ボウルに☆の材料を混ぜ合わせて鶏肉をつけ、ラップをして冷蔵庫で1~2時間おく。
② フライパンに油を入れ熱し、①の鶏肉の汁気を切り皮目を下にして焼き
   焼き色がついたら裏返して中まで火が通るように焼く。
   (焼き上がりの少し前に残っているつけ汁を加えて鶏肉に絡める。)
③ 器にご飯を盛り、②の鶏肉をカットして盛り付ける。
   レモン、三つ葉を添え、お好みで香菜を振りかければ完成♪

※ 香菜がある場合は三つ葉ではなくて生の香菜を添えてあげてくださいね。



鶏もも肉を1枚じっくりと焼いたんですが、短時間で作りたい場合は
一口大に切ってから使うと時短になりますっ:)


レモンをギューッと絞ってからいただきますよ~♪ 暑い時は良いですね!
スライスを使っているんだけど、絞りやすいようにくし切りの方が良いと思います。
この時はアイスティーも飲んだので全部スライスしてしまいました(笑)

今回使ったスパイスは、写真右の香菜(パクチー)です:)


エスニック料理といえば、やっぱりパクチーは欠かせませんね。
独特な香りがクセになるという方は多いのではないでしょうか?
私は実は苦手。。。(汗) でもこのスパイスは生のものよりも香りが穏やかで
苦手な私でも美味しくいただけましたよ~♪

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ご飯/丼/お寿司
GWも終わり、気づけばもう5月も中旬ですね! 楽しい連休を過ごされたでしょうか?

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これは以前作ったものでリゾット♪


干し椎茸を使ったリゾットです。 前にライスコロッケを作った時のレシピで作りました~:)
前記事はコチラ→『椎茸ライスコロッケ♪

干し椎茸の香りが香ってお気に入りのリゾットです♪

リゾットでおかゆ思い出したんですが、GW中に私、ついに体調を崩しましたね~(泣)
今年は風邪もひかずに冬を越したぞ~!って喜んでいたら
39℃超えの高熱を出してしまい身体がしんどい日がありました。

1日で高熱は治ってしまったんですけどね(笑)
なので連休をもらえるわけでもなく、普段通りに仕事をして過ごすことになりました。

でも身体がしんどいのは辛いですからね! はやく回復して本当に良かったです:)
普段は気の利かないタイプの彼なんですが、この日は色々としてくれてビックリ!
薬を買ってきてくれたかと思ったら、プリンやピノ、ポカリなども買って帰って来てくれて。
(プリン、ピノ、ポカリは私の風邪の必需品なんです 笑)
おかゆや食べやすいおかずなども調べながら作ってくれたりと。

感謝感謝の気持ちでいっぱいになりました~。
そうやって色々とフォローしてくれたから早期回復にもつなったんだと思っています。
とにかくぐっすりと休ませてもらいました。

もう体調もばっちりですからね~!
また体調崩さないように気を付けながら、頑張っていきたいと思います。

みなさんも体調にはくれぐれもお気を付けくださいね☆


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ご飯/丼/お寿司
明日はバタバタしそうなので、今日2つめの更新です:)
朝食にぴったりのバナナマフィンに、ナツメグとココナッツを加えました~。

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オイルはココナッツオイルを使用しています。


身体に嬉しい、朝食にぴったり!
香りとともにココナッツの食感も楽しめるように作りましたよ~。



*ナツメグ入り♪ バナナココナッツマフィン*

《材料》 マフィン型6個分
☆<薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ1 GABAN ナツメグ 少々>
★<バナナ(潰したもの) 150g ココナッツオイル 大さじ4 ブラウンシュガー 60g
   牛乳 50ml プレーンヨーグルト 大さじ2>
ココナッツファイン 15~20g

《作り方》
・材料は室温にもどす
・☆の粉類は合わせてふるっておく
・型にグラシン紙を敷く
・オーブンは180℃に予熱する
① ボウルに★を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
② 別ボウルにふるった☆を入れ、①を加え混ぜ合わせる。
   ココナッツファインの半量を加え全体を混ぜる。
③ ②を型に入れ、残りのココナッツファインを散らす。
   予熱したオーブンで23~25分焼く。焼きあがったら型から外し、ラックの上で冷ます。



ココナッツロングを使うともっとココナッツ感が楽しめるかな:)


朝からパクパクいただきました~。

今回使ったのは写真中央のナツメグですっ。


独特の甘い香りが特徴のナツメグは、焼き菓子にもピッタリ!
料理にももちろん使います♪
ハンバーグやミートローフなどの挽き肉料理にも定番ですよね:)
ナツメグは用途が広いので、その他野菜料理、卵、乳製品とも相性が良いですよ。

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カップケーキ/マフィン
時間があってのんびりできる日、クロックムッシュをいただきます♪

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いつもは仕上げにパセリを散らすんですが、この日はパプリカを振っていただきました~。


パンはカリッと焼けていて、ベシャメルソースとチーズがとろ~り♪
中にはハムを挟んでいます:)

ソースさえあれば塗って焼くだけなので、手間はかからないですよっ。



*サクサクとろ~り♪ クロックムッシュ*

《材料》 1~2人分
食パン(8枚切り) 2枚 ハム 1枚 ベシャメルソース 適量 ピザ用チーズ 適量 
GABAN パプリカ 少々

《作り方》
① 食パンを2枚並べておき、それぞれの片面にベシャメルソースを塗る。
   1枚にはハムとチーズを乗せ、もう1枚にはチーズのみをまんべんなく乗せる。
② ハムとチーズを乗せた食パンの上に、チーズのみを乗せた食パンを重ねる。
   (チーズを乗せた面を上にしたまま重ねてください)
③ トースターで焦げ目がつくまで焼く。
   焼きあがったらパプリカを振りかけて盛り付ければ完成♪



ちょうどチャービルもあったので一緒に飾りました:)


前は1人1つで食べてたんですが、最近はこうして半分にカットしたのを2人で分けて食べています。
我が家のベシャメルソースは豆乳で作るので、朝食に食べても重すぎずちょうど良いんだけど。
やはり歳にはかなわなくなってきたってことでしょうか(笑)

カット前の写真。


切りかけて、そう言えば全体撮ってないと慌てて撮りました~。
トースターが壊れてしまったのでコンロのグリルで焼いています。火加減難しいですね~!
全体にチーズの焼き色をと思ってたらパン耳が焦げちゃいました(汗)
でも美味しくいただきましたよ♪

今回は写真左のパプリカを使っています:)


鮮やかな赤が食事に華を添えてくれます♪
グラタンやポテトサラダなどによく振りかけられてますよね:)
唐辛子のように辛くないので、彩りが欲しい時に本当に便利ですっ。
あと私は、ワインに合わせたおつまみを作るときにもよく使います:)

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