ご紹介がかなり遅くなってしまいましたが、ヤマサさんで先日行われた
WA・BENTO世界グランプリ2015にてみんなに人気の料理写真&レシピに選んでいただきました:)

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四季桜をイメージして作った行楽弁当です。


去年作ったものなんですけどねっ♪
けっこう気に入っているので応募したら、みなさまからの投票で嬉しい賞をいただきました。
すんごい嬉しかったですよ~! 大変感謝ですっ、ありがとうございました:)

☆掲載情報☆
レシピブログさんのくらしのアンテナコーナーにて
みかん入り♪ グリューワイン』を掲載していただきました♪
ありがとうございます:)


掲載ページはコチラ→『寒い夜にホッと温まる♪ 色々なテイストで味わうグリューワインレシピ5選
過去記事はコチラ→『みかん入り♪ グリューワイン

今年はブログの更新が。。。気づけばこんなに日にちが経ってる~!ってことがけっこうあって。
今回もそうなんですよ(汗)
スマホを使うようになると、ちょっとした調べ事も気軽に出来るようになり
PCをさわらない日が増えちゃいました! いかんいかん。
そんな私ですが、今年も温かいコメントに支えられながらブログを続けてこられました:)
仲良くしていただいた方々、このブログに遊びにきてくれた方々に
感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。

来年は元旦に実家に帰るので、おせち作りはなしにしよう♪と思っていたんですが
やっぱり少しくらいと気持ちがぐらついています。。。
どうしよ~う(笑)
って、材料は一通り揃えちゃったんですよ~(笑)

明日、またドタバタになるかもしれないので
今年は今日でブログおさめになりそうです。

今年1年本当にありがとうございました!
どうぞ皆様、良いお年をお迎えくださいねっ:)


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コンテスト受賞・認定レシピ
クリスマスイブですね~♪
毎年この時期は寒いイメージでしたが、今年は暖かいです:)

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それでも朝晩はけっこう冷え込む、まぁ。。冬だもんな(笑)
この間は鮭を使ってシチューを楽しみました。


湯気が上手く撮れなかった~! 熱々の感じが伝わらないな。。
もっと上手に撮れるように日頃から練習しなくてはと痛感しました、あはは。



*鮭と白菜のクリームシチュー♪*

《材料》 2人分
鮭 2切れ 白菜 2枚 長ネギ 1/2本 人参1/2本 じゃがいも 1個
白ワイン 大さじ1 塩コショウ 適量 ブイヨンスープ 300ml 生クリーム 50ml
バター 20g 小麦粉 大さじ2 牛乳 300ml オリーブオイル 適量
パルメザンチーズ 少々 GABAN パセリ 少々

《作り方》
① 人参、じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。
   長ネギは斜め切り、白菜は食べやすい大きさに切る。
② 鮭は一口大に切り、塩コショウを振り白ワインを絡め、薄力粉(分量外)をまぶす。
   オリーブオイルを熱した鍋で両面焼いて取り出しておく。
③ ②の鍋に人参、じゃがいも、白菜を入れ炒め、ブイヨンスープを加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
④ フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を加えて焦がさないように炒める。
   牛乳を加え中火にし、泡だて器でダマにならないようによく混ぜ、とろみが出るまで煮詰める。
⑤ ③に④を加え煮込む。塩コショウで味を調え、②、生クリーム、長ネギを加えひと煮立ちさせる。
   器に盛りつけ、パルメザンチーズ、パセリを振りかければ完成♪



鶏肉で作るシチューも美味しいですが、鮭も捨てがたい♪


ホッと和む食事タイムでした~:)

今回は写真右のパセリを使用しています。


今日はイブで、明日はクリスマス。それが終わったらいよいよお正月かぁ。
はやいはやい(笑) みなさん素敵なクリスマスをお過ごしくださいねっ☆

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スープ・ポタージュ
すっかりご無沙汰してしまいましたっ。
この間、ローストビーフを作ろうと買っておいた牛肉を使い
簡単なソテーにしてランチにしました。

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ローズマリーを焼く時に使用しています:) 漬け込みにも使用するともっと良かったかな♪


時間がなかったので、お肉は塊のままではなくカットしてから焼きました~(笑)



*牛肉とじゃがいものローズマリーソテー♪*

《材料》 3~4人分
牛肉(一口大) 450g じゃがいも(大) 1個 にんにく 1かけ
塩コショウ 適量 GABAN ローズマリー 小さじ1/2~1 GABAN パセリ 少々
オリーブオイル 適量 ☆<バター 10g はちみつ お好みで少々>

《作り方》
① 牛肉は常温にもどしてから塩コショウを振り、室温で20分置く。
② じゃがいもはたわしでしっかり洗い、食べやすい大きさにカットする。
   水にさらしてから耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で2分程加熱する。
③ フライパンにオリーブオイル、潰したニンニクを入れ熱し、香りが出てきたら②を焼く。
   切り口がキツネ色になってきたら端に寄せ、①を入れる。好みの固さになるまで蒸し焼きにする。
④ 塩コショウ、ローズマリーを入れ炒め合わせ、最後に☆を加え全体を絡める。
   お皿に盛り付け、パセリを振れば完成♪



ポテトも外はカリッと、中はほっくほくで美味しかったです♪


これはもう、出来立ての熱々をいただくのが一番でした~!

今月のスパイスはこちら:)


クリスマスや年末年始で、パーティーが多いこの時期にピッタリのスパイスです♪
今回は右の2つ、ローズマリーとパセリを使っています:)

それからね、カレンダーをいただきましたよっ。


これは雑誌、『CHANTO』さんの1月号別冊付録になっています:)

中はこんな感じで、シーズニングスパイスを使ったレシピのカレンダー♪


どれも美味しそ~う:) 見ているだけでおなかがすいちゃいました(笑)
さっそく飾らせていただきますっ。 ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございます:)

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肉料理

クリスマスツリーケーキ♪

2015/12/09 Wed 21:36

今月はクリスマス♪
suipaさんから届いた今月のカップは陶器の可愛いものが2つ:)

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こちらはスノークラシックという器です:)


中にはいちご&スポンジを詰めてショートケーキにしました。
クリームの上には雪らしくなるかなぁと思って、、粉末のココナッツを振りかけています。

それからこちらはおひる寝トナカイという器♪ トナカイさんが寝ています(笑)


中はバナナ&スポンジで、チョコクリームにココアを振りかけました。

どちらにも緑で着色したクリームでツリーのようにデコレーション♪
上の写真のツリーは1つ1つ絞っていき、下はソフトクリームのようにぐるぐる~っと。
絞り方を変えています:)

買い物に行くと、街はクリスマスムード全開ですね~:)
独身の頃はすんごい楽しんでいたけど、主婦になったらこの時期せわしくて。。。
今はそれどころじゃないよ~と、やることに追われています(汗)

それでもやっぱりイベントは好き(笑)
やることちゃんと終わらせて、クリスマスにお正月、満喫したいな☆


陶器の可愛いカップ♪ ぜひのぞいてみてくださいね:)







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suipaさんモニター
またまたバル料理~♪ 今日2つめのアップです:)
大きめのホワイトマッシュルームを購入したのでさっそく活用しました。

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大きいのが手に入った時はこれが食べたくなるなぁ。


簡単だし一口サイズなのでおつまみにぴったり♪

中に詰めるものは色々バリエーションがあるみたいですね~。
我が家はひき肉で♪ 後はクリームチーズも入れています:)



*スタッフド・マッシュルーム♪*

《材料》
ホワイトマッシュルーム 12個
豚ひき肉 100g ★<エルブ・ド・プロバンス 適量 塩、ブラックペパー 適量>
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個 ニンニク(みじん切り) 1かけ オリーブオイル 少々
☆<クリームチーズ 40g パン粉 大さじ2 パセリ 小さじ1>
パルメザンチーズ適量 GABAN パプリカ バジル お好みで

《作り方》
① マッシュルームは湿らせたペーパーで汚れをふき取り、かさと軸に分ける。
   軸は粗みじん切りにする。ひき肉は★をふりかけ軽く混ぜる。
② フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し、玉ねぎを炒め
   透き通ってきたらひき肉を加え炒める。
   肉の色が変わってきたら粗みじん切りにした軸を加え炒め合わせる。
③ ボウルに取り出し、☆を加え混ぜ合わせる。
④ マッシュルームのかさに③を詰め、オリーブオイル(分量外)を塗った天板に並べ
   パルメザンチーズ、パプリカ、バジルを振る。予熱したオーブンで20分程焼く。



一口サイズって危険ですね~! 次へ次へと手がすすんでしまいました:)


今月のモニターで使わせていただいたスパイス達♪


ハウスさま、レシピブログさま、ありがとうございました:)

今日は記事を2つアップしています。 よろしければ前の記事もご覧いただけると嬉しいですっ:)

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ピンチョス/タパス | コメント(10)
ワインに合うように、バル料理を楽しんだ時のもの♪

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タコとパプリカパウダーを使ってガリシア風にして楽しみましたっ。


最近家でたこ焼きを作るのが楽しくって仕方なくって(笑)
タコを見かけるとついつい購入してしまうので、常にストックがある状態になっています(笑)



*蛸とじゃがいものガリシア風♪*

《材料》
茹でタコの足(冷凍) 太め2~3本 じゃがいも 1個 玉ねぎ(アーリーレッド) 1/2個 ローリエ 1枚
にんにく 1かけ オリーブオイル 大さじ1~ GABAN パプリカ 大さじ1 塩 適量
GABAN パプリカ、パセリ 少々

《作り方》
① 鍋に湯を入れ、皮を剥いた玉ねぎ、ローリエ、塩をひとつまみ入れ
   火にかけ沸騰したら弱火にする。
   タコを入れ20分程茹でる。茹であがったらタコは一口大、玉ねぎは1cm角に切る。
   (茹で汁はそのまま残しておく)
② じゃがいもは皮をむき一口大に切り、①の茹で汁で15分茹でる。
③ フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ熱し、①の玉ねぎを軽く炒める。
   タコ、パプリカパウダー、じゃがいもを入れ混ぜ、塩で味を調える。
④ 器に盛り、パプリカとパセリを振りかければ完成♪



簡単に出来るタパス。 タコ焼きも良いけど、ワインに合わせるならこっちですねっ♪


茹で汁はスープにしていただきました~。

本当は昨日アップ予定だったんですが、
出掛けてて出来なかったので今日は2つ記事をアップします。
よろしければ次の記事もご覧くださいね♪

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ピンチョス/タパス
前日に写真の整理をしていなかったので、更新が遅くなっちゃいました!

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この間作ったのはチーズのディップ♪


チェダーチーズも入れています:) これはもう、ビールでしょと思いつつ(笑)
ワインでも楽しみたいなぁと思い、ひき肉を炒めてエルブ・ド・プロバンスで風味づけしました♪
そしてフォンデュ風に白ワインを使って作っています。



*炒め挽肉入り♪ チーズフォンデュ風ディップ*

《材料》 4人分
ひき肉 100g オリーブオイル 適量 塩コショウ 少々 GABAN エルブ・ド・プロバンス 適量
チェダーチーズ+ゴーダチーズ 200g 小麦粉 大さじ1 白ワイン 130ml ニンニク 1かけ
GABAN パプリカ・バジル 少々

《作り方》
① フォンデュ用の器の内側にニンニクの切り口をこすりつけ香りをつける。
   その後みじん切りにする。
② フライパンにオリーブオイル、①の刻んだニンニクを入れ熱し
   香りが出てきたらひき肉を炒める。塩コショウ、エルブ・ド・プロバンスで味を調える。
③ チーズはおろすか包丁で刻み、小麦粉を振り全体を混ぜ合わせる。
④ ①の器に白ワインを入れ温め、湯気が出てきたら③を加える。(弱火)
   なめらかになるまで混ぜ、塩コショウで味を調える。
⑤ ④に②を入れ、パプリカ、バジルを振れば完成♪
   クラッカーにつけていただきます。



フォンデュセットをしまい込んでしまい出すのが面倒だったので(笑)
他の器で代用していますっ。


もう寒くなってきたから出さなくちゃなぁ。。

クラッカーですくって♪ 美味しくてバクバクっ。


お肉入ってるとなんだか頑張ってすくっちゃいますね(笑) 美味しくいただきました~。

今月のスパイス♪


パプリカやエルブ・ド・プロバンス、ホースラディッシュ:)
それからタラモサラダのスパイスも♪ どれもワインに合うおつまみ作りに役立ってくれました。

ハウスさま、レシピブログさま、ありがとうございます:)

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ピンチョス/タパス | コメント(6)
夕方撮影で写真が暗いんだけど。。。
サンクスギビングの日に作ったサーモンのテリーヌです:)

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電子レンジで手軽に作ることもできますが、蒸し器でふっくらと調理しました~♪


ほんとは、サーモンバーグを作ろうと思ってたんです。
でも材料切りながら。。あぁ、お肉はあるし、テリーヌを食べたいなぁ。。
ってことで急遽変更して作ったので玉ねぎも入っています(笑)

でも、玉ねぎ入り美味しかったですよ~:)
食べる時にレモンをギュギュっと絞るので、玉ねぎが入ってるとより合っていたと思います。



*蒸し器でふっくら♪ サーモンのテリーヌ*

《材料》 スリムパウンド1本分
サーモン(刺身用) 300g 玉ねぎ 1/2個 生クリーム 150ml
☆<白ワイン 大さじ2 塩 小さじ2/3~1 卵白 1個分 GABAN エルブ・ド・プロバンス 小さじ1/2>
パセリ 少々 レモン 1個

《作り方》
① サーモン、玉ねぎはぶつ切りにし、フードプロセッサーに入れる。
   ☆の材料も加え撹拌し、生クリームを少しずつ加えなめらかになるまで撹拌する。
② パウンド型にラップを敷き、①を隙間なくつめる。
   ゴムベラでならし、型をトントンと台の上に落とし空気をぬく。
③ 湯気の上がった蒸し器に②を入れ、15~20分蒸す。
④ 蒸しあがったら粗熱をとって型から出し冷ます。
⑤ ④を切り分けてお皿に盛り付け、パセリを振りレモンを添えれば完成♪
   食べる時はレモンを絞っていただきます。



エルブ・ド・プロバンスを加えているので、口の中で南仏の香りが漂います♪
このスパイスはタイム、ローズマリー、セージ、バジルなどがバランス良くミックスされているので
料理に一振りするだけで手軽にワインに合うお料理が作れました~。

レモン果汁と合わせて食べるのがお気に入りです:)

今年のサンクスギビングは彼が仕事だったので、簡単にすませました。
ターキーは苦手なので我が家はチキンで:) コストコで購入♪


暗くなってきたから写真を撮ったんだけど、まだ準備途中です。
サラダもレタスものみだしね(笑)

パンプキンチーズケーキも作らなかったので、これまたコストコでチーズケーキ(笑)


忘年会やクリスマス、お正月に新年会♪
あ~、またさらに太るわ~って実感しつつ。。
今年もボジョレー片手にたらふくディナーを楽しみました:)

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