はやいもので、もう11月も終わりですね~!
今月はボジョレーの解禁月、ボジョレーに限らずワインの消費が多い月でした(笑)

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この日は白ワインに合わせて魚料理♪


ムニエルにして、クリーミーなソースと合わせました。
ソースにはホースラディッシュも加えているのでピリッとした辛味が☆
いいアクセントになっています。



*舌平目のムニエル~ホースラディッシュソース~♪*

《材料》 2人分
舌平目 2切れ 塩コショウ 少々 小麦粉 適量 オリーブオイル 適量 バター 10g パセリ 少々

牛乳 150ml チーズ 20g 小麦粉 大さじ1 バター 大さじ1 塩・ホワイトペパー 少々
コンソメ(顆粒) 少々 ハウス ホースラディッシュ 小さじ1~
 
《作り方》
① ソースを作る。
   フライパンにバター入れ火にかける。小麦粉を入れ焦がさないように炒める。
   牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせ、温まったらチーズを加え溶かす。
   コンソメ、塩、ホワイトペパーで味を調え火を止め、ホースラディッシュを加え混ぜ合わせる。
② 舌平目は両面に塩コショウをし、小麦粉をまぶす。
   フライパンにオリーブオイルとバターを入れ熱し、①を焼く。焼き色がついたら裏返し、裏面も焼く。
③ お皿に②を並べ、①をかけてパセリを振れば完成♪



ソースのアップ(笑)


ホースラディッシュは西洋わさびといいます。
ツンっと鼻にぬける辛味ってわさび独特ですよね~。
根が大根に似て、わさびのような辛味があるからわさび大根って言われたりもするそうですよ。

定番だけど、今度はローストビーフの薬味にして楽しもうかな♪

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魚介料理 | コメント(2)

抹茶&ラズベリーパフェ♪

2015/11/29 Sun 09:05

寒くなってきたからアップしようか悩んだんだけど。。。
紅葉のカップでお手軽スイーツを楽しんだ時のものです:)

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これでもか~ってくらいラズベリーをたっぷり(笑)


抹茶とラズベリーの組み合わせ大好きなんですっ、美味しかった♪
生クリームもたっぷりと入れました~:)

角度を変えると雰囲気も変わるっ。


同じ写真でも撮り方でずいぶん違いますね~。
どちらにしようか決められなかったので、両方載せました(笑)

紅葉の模様が入ったカップは風情があって可愛らしい♪
和風なカップだけど、ラズベリーの赤も映えるかなと思って盛り付けも楽しみました:)

こちらのカップはsuipaさんで購入できます♪

今、秋商品の最終値下げをしているようで、25個セットで250円で購入できます。
1個10円で買えるんですね~♪ これは嬉しいっ:)




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オレンジ&リンゴで爽やかなフルブラを楽しんだ後は、
柿のフルブラを楽しみました~:)

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ホットミルクにフルブラを混ぜて、シナモンを振ってドリンクに♪


美味しかった~:) 黒糖も入れて甘さを調節していただきましたっ。

柿のフルブラはシナモンかクローブかアニスか。。。何と合わせようかなって検索してたら
サントリーさまのページでスターアニスと合わせているレシピを発見♪


さっそく参考にさせていただきましたっ。参考にしたページはコチラ→



*柿とスターアニスのフルーツブランデー♪*

《材料》
柿 1個 スターアニス 2個 サントリーブランデーV.O 1/2本

《作り方》
① 柿は4等分に切り、ヘタと皮をむく。半分の厚さに切り8等分のくし切りにする。
② 瓶に①とスターアニスを入れ、ブランデーを注ぐ。1日漬け込めば完成♪

*柿とスターアニスのフルブラで♪ ホットミルク*
牛乳150mlに黒糖を大さじ1/2~1を加え温める。
マグカップに注ぎ、フルブラを大さじ1~2を加え混ぜる。シナモンを振れば完成♪



フルブラを楽しんでたらブランデー1本、あっという間に空いてしまったので買い足しました(笑)


サントリーさま、レシピブログさま、ありがとうございました:)

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ドリンク
この間の簡単おやつ♪
和風なカップに合わせて久々にお団子を楽しみました:)

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おしるこ~♪たまに食べたくなりますっ。


ココナッツミルクで食べるのが好きなんですが、ストックを切らしていたので普通のミルクで(笑)
あずきとも相性が良いのでこれも好きです:)

このカップはsuipaさんのものを使用していますっ。
シンプルな黒のカップだけど、花形をしていて可愛い♡


カーブのラインは緩やかになっています。
そしてこのカップは電子レンジ使用可能なので
今回作ったおしるこは冷たく食べることはもちろん、レンジで温めて食べることもできます:)

温かいおぜんざいやおしるこって、ホッと和みますもんね~:)
嬉しいおやつタイムになりましたっ。

これからイベントが絶えない季節♪
可愛いカップがいっぱいです、ぜひご覧ください。
suipa楽天市場店




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suipaさんモニター | コメント(6)
最近よく聞くフルブラ。
ブランデーってあまり馴染みがないんですが、
フルブラを見かけるようになってから私自身、身近に感じるようになってきました♪

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これはオレンジ&リンゴをブランデーに漬け込んで作ったドリンクです:)


微炭酸の炭酸水と割って飲みました~:)
フルーツに漬け込むと甘みも感じられるし香りもよくなって飲みやすくなりますねっ。

漬け込んだ時。


瓶はル・パルフェさんのものを使用しています:)



*オレンジ&リンゴのフルーツブランデー♪*

《材料》
オレンジ 1/2~1個 リンゴ 1/4個 サントリーブランデーV.O 1/2瓶

《作り方》
① オレンジは塩(分量外)を適量手に付けてこすり洗いする。
   水気を切り、皮を薄く剥き、果肉は輪切りにし白い部分を切り落とす。
② リンゴは皮を剥きくし切りにし、半分の長さに切る。
③ 容器の周りにオレンジの果肉を貼りつけ、中央にリンゴをオレンジの皮を詰める。
   ブランデーを注ぐ。1日漬け込めば完成♪

*オレンジ&リンゴのフルブラ炭酸水割り*
グラスに氷を入れ、上記のフルブラと炭酸水を1:3の割合で注ぎ、輪切りのオレンジを入れる。
※甘めが好みの場合はソーダで割ってくださいね。割合はお好みで調整してください。



微炭酸だったから、もっと炭酸きつくて良かったかも!


グビグビ~っといただいちゃいました(笑)
これね、バナナミルクにフルブラ入れても美味しかったです♪
お風呂上りにどうかなって試したので写真がないんだけど。。。
今度他のフルーツ漬けてまたやってみようかな:)

こちらがいただいたブランデーや瓶のセットです:)


簡単に楽しめるフルーツブランデー♪ もう少し楽しみたいと思いますっ。
サントリーさま、レシピブログさま、ありがとうございます:)

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ご紹介が遅くなってしまいましたが
先日の11/9にレシピブログの人気お菓子Best100が発売されました♪

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レシピブログの人気お菓子Best100 (主婦の友社)

*検索上位のお菓子を大公開!人気お菓子ランキングBest20
*ホケミの女王!*ももら*さんのお店みたいな絶品スイーツ
*リクエストにお応え!Mizukiさんの簡単&かわいいカフェスイーツ

などなど、可愛いスイーツレシピが満載です♪
お近くの書店、コンビニにお立ち寄りの際はぜひご覧ください:)

私のレシピも掲載していただきました。



イベントおやつの特集で紹介していただいています:)
ありがとうございます♪

過去記事はコチラ→『ひな祭り♪ ひし餅風クッキー

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その他お菓子

リース風カップ寿司♪

2015/11/09 Mon 10:12

カップ寿司って可愛くて1人分サイズで、パーティーにピッタリですね♪
まだはやいんだけど、リースのように丸く並べてクリスマス気分を楽しみました:)

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賑やか♪ お刺身セットを活用して手軽に盛り付けています。


まぐろ&まぐろのたたき、イカ&ブリ、それからサーモン&海老。
サーモンのカップはフレンチフライも盛り付けました~。

お寿司は、ウインナーやキュウリ、卵焼きを角切りにして層になるように詰めています。


カップにはクリスマスカラーのリボンを♪


これだけでググッとクリスマスの雰囲気が出てくれますね:)



*リース風カップ寿司♪*

《材料》 大きめカップ5コ分
ご飯 3合 ミツカン寿司酢 90ml キュウリ 1/2本 ウインナー 4~5本 卵焼き 3枚 
パプリカ(赤・黄) 各1/2個 ブロッコリー(塩ゆで) 2個 大葉 3枚 レタス 1枚 フライドポテト 4本
まぐろ、まぐろたたき、イカ、ブリ、サーモン、海老など

《作り方》
① キュウリ、ウインナー、卵焼きはそれぞれ角切りにする。
   パプリカは星型でくり抜いておく。
② 温かいご飯に寿司酢を加え混ぜ合わせる。
③ カップに②と①を層になるように詰める。
④ レタスを敷き、具材を盛り付ける。(カップにリボンを巻く)
  ・まぐろたたき+まぐろ+大葉+パプリカ
  ・イカ+ブリ+大葉+パプリカ
  ・サーモン+海老+フライドポテト+ブロッコリー

・盛り付けの組み合わせはお好みで変えて楽しんでくださいね♪



来月はもうクリスマスですよっ、それが終わったらお正月!


はやっ(笑)
年末に向けて、掃除とか年賀状とか、色々とやっていかなくちゃな。

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ご飯/丼/お寿司 | コメント(10)

クリーミーチーズフライ♪

2015/11/08 Sun 00:32

小岩井乳業さんのクリーミーチーズを使って、簡単なおつまみを作りました♪

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ほんとに簡単、揚げるだけ(笑)


カマンベールチーズでやることが多いんですがクリーミーチーズも良いですね♪
発酵バターを使用しているので、なめらかでありながらコクも感じます:)

このレシピのコツは。。卵とパン粉を2度づけするくらいかな。
2度づけすると衣がしっかりしてカリッとさせやすいし
揚げている間に中からチーズが出てきにくくなります♪



*クリーミーチーズフライ♪*

《材料》 3人分
小岩井クリーミーチーズ 1箱 揚げ油 適量
小麦粉 適量 溶き卵 1個 パン粉 適量

《作り方》
① 小岩井クリーミーチーズに小麦粉→卵→パン粉→卵→パン粉を順につける。
② 170~180℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

※中からチーズが出てこないように、キツネ色になったらすぐに取り出してくださいね。



外はカリッと中はとろっと♪ 普通に食べるよりも美味しさ倍増です:)


ブラックペパーを振ったりレモン汁をかけたりと食べ方は色々なんだけど
私はジャムをつけて食べるのが好きです:)
いちごジャムがなかったので、カシスジャムでいただきました~。
マーマレードなんかも合うと思います♪

真ん中の左、丸いものがクリーミーチーズですっ。


小岩井乳業さま、レシピブログさま、ありがとうございましたっ:)

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ピンチョス/タパス
この間、スーパーで人が多いなぁってところにいったら秋刀魚が特売になってました~♪
お、食べたいねぇ!ってことで私も購入:)

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知人の育てた美味しい新米が届いた時(ありがと~う♪)だったので
艶々の新米と合わせてお寿司にして楽しみました:)


焼き秋刀魚大好き♪ 酢飯には大葉、甘酢生姜、白ゴマを混ぜ合わせています。



*焼きサンマ寿司♪*

《材料》 1本分
サンマ(塩焼き) 1尾 ご飯 150~160g 寿司酢 大さじ1
☆<大葉(千切り) 2枚 甘酢生姜(みじん切り) 8g 白ゴマ 大さじ1>

《作り方》
※サンマは開いて、細かい骨もしっかり抜いて焼いたものを使用してください。
① 温かいご飯に寿司酢と☆を入れ混ぜ合わせる。
② ラップをしき、サンマを皮目を下にして置く。
   その上に①を乗せ、ラップを使いギュギュっと巻く。
③ 30分~1時間程休ませてから切り分ければ完成♪



これ、おじいちゃんやおばあちゃんに持って行ったら喜んでもらえるだろうなぁ:)


旬のものはやっぱり美味しいですね! 今回寿司酢を使って酢飯を作りましたっ。
今まで自分で作ってたから使ったことがなかったんですが、いざ使うとやみつきになりそうです。
ほんと楽チンですね♪ 手軽に美味しく酢飯を作れるから手放せなくなりそう(笑)


ミツカンさま、レシピブログさま、ありがとうございます:)

☆嬉しいつくれぽ☆
この間嬉しいメールをいただきました♪
志保子さんが、以前作ったさつまいもとグラノーラのスクエアケーキを作ってくださいましたぁ。
グラノーラもお手製で作られています、こちらもとても美味しそう♡
コチラ→『Sweet Potato Granola Cake

志保子さんはオーストラリアにお住まいなんです。
海外の食材を使ってとても上手にお料理やお菓子作りをされています。
拝見させていただいた時はほんとビックり!
お料理ももちろんですが、お写真もとてもクリエイティブで本当に素敵なんですよ~!
雑誌の切り抜きのようなお写真がたくさんで、次へ次へとページをめくっていってしまいます。
私もこんな風に出来たらいいのなぁ。

志保子さん、素敵に作っていただきありがとうございました♪

美味しそうなお料理やお菓子の数々♪
志保子さんのブログはコチラ→『Chopstick Chronicles


SUSHI+の料理レシピ
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ご飯/丼/お寿司 | コメント(14)
舞茸やエリンギを簡単に♪
マリネを作ろうと思ったんだけどすぐに食べたかったので炒め合わせちゃいました(笑)

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この日はハロウィンだったので紫の玉ねぎも一緒に:)


ベーコンも必須ですね~、入れると旨味が出て美味しさが増します♪



*たっぷりきのの炒め物*

《材料》 2~4人分
舞茸 1.5~2パック エリンギ 1パック ベーコン 80g 赤玉ねぎ 1個 オリーブオイル 適量
小岩井オードブルチーズ 3個 イタリアンパセリ 少々 塩胡椒 少々 ニンニク(みじん切り) 1かけ
☆<バルサミコ酢・はちみつ・しょう油・レモン汁 各大さじ1>

《作り方》
・☆の調味料は混ぜ合わせておく。
① 舞茸は石づきを切り落とし小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに裂くか切っておく。
   ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにし、チーズは4等分に切る。
② フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し、香りが出てきたらベーコン玉ねぎを炒める。
   玉ねぎが透き通ってきたらすぐに舞茸、エリンギも加え炒め合わせる。
③ ☆を回しかけ炒め、塩コショウで味を調えたら火を止め、チーズを加え軽く混ぜる。
④ お皿に盛り付けイタリアンパセリを振りかければ完成♪



私はサラミ味のチーズを使用しました~。


チーズが溶やすくなるから本当はマリネの方が良いと思いつつ
すぐ食べるからいいやってこうなっちゃった(笑)
お皿に盛り付けてからチーズをトッピングすればあまり溶けないかな♪

☆嬉しいつくれぽ☆
毎回素材を生かした丁寧なお料理をされる、憧れのmariさん
なんとりんごバターを作ってくれました:) ありがとうございます!

この間ダッチベイビーを作った時に参考にさせていただいたmariさんですよ~♪
この時、食いしん坊の私は焼き立ての生地を何もつけずに
そのまま1/3くらい食べ進めてしまったという裏話が実は潜んでいました(笑)

mariさんはりんごバターでアップルパンを作られていました!
たっぷりのアイシングで、これがもうすんごい美味しそうでしたよ♪
この時期は特に甘ーいのが無性に食べたくなります。

お忙しくて、お疲れ気味だと思いますが遠くながら応援していますっ:)
mariさん、本当にありがとうございました。

丁寧な生活、丁寧なお料理、思わずハッとさせられるブログは
コチラ→『私の暮らし ~ゆるゆる送るthird lifeの始まり~


おうちパーティーの料理レシピ
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