朝晩冷え込むようになったと思ったら、昼間も寒さを感じるようになりましたね~。
だんだんとスープ料理が登場する頻度が増えてきました:)

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今日はハロウィンですねっ。このシチューはかぼちゃを使っています♪


品種によってキレイなオレンジになるものとならないものがあるなぁ。
これはならなかったタイプです(笑)
でもお味は優しくほっこり温まりました:) オールスパイスを少量加えていますっ。



*ほっこり優しい♪ パンプキンシチュー*

《材料》 4人分
鶏もも肉 1.5~2枚 ☆<酒 大さじ1/2 ☆塩コショウ 少々> オリーブオイル 適量
かぼちゃ 400g 玉ねぎ 1個 ベーコン 80g ベビーキャロット 100g えのき 1パック
★<水 400ml コンソメ 2個 GABANオールスパイス(パウダー) 小さじ1/3>
バター 30g 小麦粉 大さじ3 牛乳 400ml 塩 適量 ホワイトペッパー 適量

《作り方》
① 鶏もも肉は一口大に切り、☆を揉みこみ30分程おく。
   かぼちゃ、玉ねぎは一口大、ベーコンは細切りにする。えのきは根元を切り落とし、3等分に切る。
② オリーブオイルを熱した鍋で鶏肉を焼く。焼き色がついたらお皿に取り出しておく。
   続いてバターを入れ熱し、玉ねぎとベーコンを入れ炒め
   玉ねぎが透き通ってきたら残りの野菜も加える。
   塩、ホワイトペッパーを軽く振り炒め合わせ、小麦粉をまぶしさらに炒める。
③ 粉っぽさがなくなったら★と取り出しておいた鶏肉を加え入れ煮る。(アクはすくってくださいね)
④ 野菜が柔らかくなったらかぼちゃを半分ほど潰し、牛乳を加えひと煮立ちさせる。
  塩コショウで味をととのえる。



今回使用したのは左。
オールスパイスはシナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするのですが
ミックスしたものではないんですよ~。
甘いものから辛いものまで、使い道が幅広いスパイスです:)


私は今まで焼き菓子ばかりに使っていました(笑)
肉料理やスープ、マリネなどにも使えるので、他のスパイスと合わせながら
今後は料理にももっと使っていきたいなぁと思います。

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スープ・ポタージュ
美味しいりんごを使って、りんごバターを作りました~♪
せっかくなので皮付きのまま調理:)

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出来上がりはキレイなピンク色になりますっ:)


この日はおひとりさま♪ 1人で好きなものが食べれる~ってことで。。
ごはん食べずにこれです(笑)



*カルダモンの香りで♪ りんごバター*

《材料》 1瓶分
りんご 1と1/2個 グラニュー糖 40~50g レモン汁 大さじ1
発酵バター(無塩) 40g GABANカルダモン(パウダー) 少々 塩 ひとつまみ 

《作り方》
① りんごは丁寧に洗う。芯を取り、1/2個はすりおろし、1個は粗みじん切りにする。
② 鍋に①とグラニュー糖、レモン汁を加え火にかける。
   焦げないように混ぜながら10~12分煮る。
③ 火を止め、バター、カルダモン、塩を加え全体を混ぜ合わせる。



果肉感が残るように作ったので、りんごをしっかり堪能できて美味しかった~♪


カルダモンの香りってほんと好き(笑)! なんていうんだろう、この独特な香りが好みです♡
甘酸っぱいリンゴ&バターのコクとも相性が良いですよ:)

この日はダッチベイビーと一緒にいただきました♪


以前mariさんのブログで紹介されていたレシピで作りました:)
美味しかったです! mariさん、ありがとう♪
mariさんの記事はコチラ→

りんごバターとバニラアイスで食べる予定が、アイスがなかったので生クリームたっぷり(笑)
シナモンも振って、大満足のランチタイムになりました♪

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その他お菓子 | コメント(10)
この間のブランチに、サンドウィッチを作りました~:)

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モニターさせていただいている小岩井さんのぬるチーズを使っています♪


かぼちゃはスパイスとも相性が良いけど、チーズとも相性が良いですよねっ。
食パンはトーストしてからサンドにしました:)



*かぼちゃ&チーズで♪ チキンサンド*

《材料》 1人分
鶏もも肉 1枚 ☆<塩 3g 黒胡椒(粗挽き) 適量> オリーブオイル 大さじ1
かぼちゃ 70g 塩 少々 はちみつ お好みで 小岩井 ぬるチーズ 適量 食パン(8枚切り) 2枚

《作り方》
① 鶏肉に☆を振ってなじませ、30分以上室温におく。
② かぼちゃは種とワタを除き、2cm角に切ってから耐熱皿に並べる。
   ふんわりとラップをし、レンジ(600w)で3~4分加熱する。
   柔らかくなったらボウルに入れ、塩(お好みではちみつ)を少々加えてからフォークで潰す。
③ フライパンにオリーブオイル、常温にもどした①を入れ焼く。
   (中までしっかりと火を通して、皮目にパリッと焼き色がつくように焼いてくださいね)
③ 食パンをトーストし、片面にぬるチーズを塗る。②と③を乗せもう1枚でサンドする。



ぬるチーズは柔らかくて扱いやすいです♪ そのうえ、濃厚で美味しいんですよ~!
パンに塗る以外にもソースにも大活躍です:)


去年のなんだけど、これも美味しかったのでリンクのせておきますね♪
過去記事はコチラ→『豆乳クリームチーズニョッキ

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パン/イースト菓子 | コメント(6)
この間のランチにいただいた、そぼろご飯。
そぼろはカレー味にして、カルダモンも少量入れました~。

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カレーといってもルーは使わずに、香りソルトのカレーミックスを使って風味をつけています。


和風のそぼろに一振りするだけでカレー風味に早変わりしてくれます。
マッシュしたかぼちゃを混ぜ合わせたご飯と一緒にいただきました♪



*カルダモン入り♪ カレーそぼろ*

《材料》 2人分
ひき肉 150~160g にんにく(みじん切り) 1かけ 菜種油 適量
☆<しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 酒 大さじ1>
ハウス香りソルトカレーミックス 適量 GABANカルダモン(パウダー) 少量

《作り方》
① フライパンに菜種油とニンニクを入れ火にかけ、
   香りが出てきたらひき肉を入れほぐしながら炒める。
② 色が変わってきたら☆、香りソルトカレーミックス、カルダモンを入れ炒め合わせる。



カルダモンは清涼感のある香りが楽しめますね!
けっこう香りが強いので少量入れるだけでバッチリです♪ 入れ過ぎないように気をつけてくださいね:)


盛り付け頑張っても食べる時はぐちゃぐちゃ(笑) あっという間に完食でした:)

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肉料理

お家で♪ スモークチーズ

2015/10/23 Fri 20:07

この間知人の家で飲み会があって、おつまみの1つにスモークチーズが♪
大好きなので常に手が伸び(笑) それがね、作ったのよ~と聞いてびっくり☆

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BBQで作ることはあっても、家でやろうとは思わなかったのですごいやん!って驚きました(笑)
とても美味しかったので私もやってみました~:)


いい感じ♪ 定番のサクラのスモークチップを使用しています。



*お家で♪ スモークチーズ*

《材料》
小岩井 オードブルチーズ 6個 サクラスモークチップ 一握り

① チーズは底の部分のみを残してアルミをはがし、丸網に乗せる。
② 土鍋にアルミホイルを敷く。スモークチップを入れて蓋をし、火にかける。
   煙がでてきたら、さらに2分程火にかけ火を止める。蓋を外し①をすばやく乗せ、再び蓋をする。
③ 煙がもれないようにアルミで覆い、30~40分放置する。

※かなり煙が出るので、ベランダやテラスで作業するのがオススメです。
  室内で行う場合はしっかりと換気をしてください。
※1晩置いてから食べると香りが落ち着いて美味しくなります。



私はいらなくなって捨てようかなと思っていた土鍋を使用しました~。
チーズの他には小さめのウインナーも一緒に燻製にしました:)

美味しかった~!煙はすごいけど(笑) 庭があれば庭でやるのが一番かな:)
おつまみに出すと喜んでもらえるのでまた作ろう:)

今回はモニターさせていただいた、右下のオードブルチーズで作っています♪


まだ色々あるので、少しずつアップしていきますね:)
小岩井乳業さま、レシピブログさま、ありがとうございますっ。

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ピンチョス/タパス | コメント(4)
この間、とても嬉しいご連絡をいただきました。

以前開催された「澪」と楽しむ パーティーレシピコンテストにて
準グランプリをいただきました:)

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白身魚をムニエルにして、塩昆布入りのクリームソースにレモンを合わせたものです♪


選んでいただけるって本当に嬉しいですね:) ありがとうございますっ!

香りは日本酒。でも味はフルーティーでほのかなスパークリングの澪。
ほんとに飲みやすくてお酒が苦手な友人もこれだったら飲めると言っていました:)


男性のイメージが強い日本酒だけど、これは女性受け抜群なんですよ~♡

テーブルも澪に合うかなってイメージしながらコーデしたのを覚えています:)


宝酒造さま、レシピブログさま、選んでいただき本当にありがとうございました:)

コンテスト結果ページはコチラ→『「澪」と楽しむ パーティーレシピコンテスト
過去記事はコチラ→『~澪を楽しむ~ 白身魚のレモンクリームソース♪

パーティー料理レシピ
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コンテスト受賞・認定レシピ | コメント(12)
以前アップしたカップケーキはシンプルなクリームですが
土台は同じで、こちらはかぼちゃのタイプ:)

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スパイスを効かせたパンプキンクリームも相性ばっちりですよ♡


ラム酒やシナモン、オールスパイスを入れています♪



*トリュフチョコ入り♪ パンプキンカップケーキ*

《材料》 マフィンカップ7個分
無塩バター 50g グラニュー糖 50g 卵 1個 牛乳 60ml プレーンヨーグルト 60g
塩 ひとつまみ トリュフチョコ 7個
☆<薄力粉 90g ココア 20g ベーキングパウダー 3g ベーキングソーダ ひとつまみ>

★<かぼちゃ(ペースト) 120g 生クリーム100ml ブラウンシュガー 30g バター 7g>
ラム酒 小さじ1 GABANシナモン(パウダー) 小さじ1/2 GABANオールスパイス(パウダー) 少々
チョコペン 1本

《作り方》
・バター、卵は常温にもどしておく
・牛乳とヨーグルトも常温にもどし、合わせて混ぜる
・☆の粉類は合わせてふるっておく 
・型にグラシンカップを敷く
・オーブンは180℃に予熱する
① ボウルにバターを入れすり混ぜ、砂糖を加えふんわりと白っぽくなるまで混ぜる。
   溶き卵を2~3回に分け加え、その都度混ぜる。
② ☆の1/3→牛乳+ヨーグルトの半量→☆の残りの半量→牛乳+ヨーグルトの残り→☆の残り
   の順に加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
③ 型に②を半量流し入れる。トリュフを1つずつ入れ、残りの生地を覆うように重ねる。
   オーブンで23~25分焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
④ 小鍋に★材料を入れ弱火にかける。ヘラで底をかきながら絞りやすい固さに煮詰める。
   火を止めラム酒、シナモン、オールスパイスを加え混ぜ合わせる。
⑤ オーブンペーパーの上にチョコペンでクモの巣やコウモリなどを描いてチョコを固める。
⑥ ③の上に④を絞り、⑤を飾れば完成♪



チョコ入りのココア生地にホイップクリームは誰もが好きな組み合わせ♪
でもスパイスが香るかぼちゃのクリームとも相性が良いです:)


こういうの作ると、もう秋なんだなぁと実感が沸きます(笑)
違う時の写真だけど、断面はこんな感じです。


トリュフチョコが入ってるから、食べてる時にチョコ入ってる!って
喜んでもらえました~:) プチサプライズ(笑)

今月のスパイスはコチラ♪


シナモン、オールスパイス、カルダモン、それからパパンのオニオングラタン味です:)

秋冬の料理やお菓子作りには欠かせないスパイス!
この3つ、せめてシナモンだけでも常備しておかないと気がすまないので(笑) すんごく嬉しいっ♪
林檎を使ったものも作りたいなぁ。 秋冬は特に色々と作りたくなってしまいますね:)

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カップケーキ/マフィン | コメント(14)

ハロウィン♪ ミイラドッグ

2015/10/19 Mon 10:28

ハロウィンに盛り上がるものとしてミイラドッグを作った時のもの。
パン生地でウインナーをぐるぐると巻いてミイラのようにしてあります:)

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愛嬌が出るようにと、目を可愛らしく作ったんだけど。。。


なんか、ミノムシに見えて仕方ない(笑) 旦那さんも最初ミイラとは気づかなかったな~。
職場の人たちに差し入れしてもミノムシか?って言われたって(笑)
ミイラなんですよ~って言ったら、あぁ~!って納得してもらえたようだけど。
ちょっと失敗したな、あはは♪



*ハロウィン♪ ミイラドッグ*

《材料》 20~25本分
☆(強力粉 250g 薄力粉 50g 塩 4g 砂糖 20g 無塩バター 25g 水 180ml イースト 3g)
ウインナー(長め) 20~25本 スライスチーズ 1枚 海苔 適量

① HBに☆の材料をセットし、1次発酵まで終わらせる。
② ①を6等分にし、ガス抜きをして丸める。乾燥しないようにして15分ベンチタイムをとる。
③ ②をめん棒で伸ばし巻きやすい長さで細長くカットする。
   ウインナーにカットした生地をぐるぐると巻きつける。(顔になる部分は巻かずに開けておく)
④ 天板に並べ、オーブンの機能を利用して2次発酵をとる。
⑤ オーブンは170℃に予熱し、④を13分~15分焼く。
⑥ スライスチーズはストローでくり抜き、海苔をパンチで抜いてからチーズと合わせ目を作り
   ⑤の顔の部分に乗せれば完成♪

※⑥の目は粗熱のとれたパンに乗せてあげてください。
※私は長めのウインナーを使用したので、数は目安です。
  フランクフルトや普通サイズのウインナーなどお好みのものを使用してくださいね。



お花はこんな感じ。1輪挿しの細長い容器に
ハロウィンのリボンをミイラのようにぐるぐると巻いてガーベラを飾りました~:)


ウィークエンドフラワーさま、レシピブログさま、ありがとうございました♪

ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
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パン/イースト菓子 | コメント(10)
ハロウィンシーズンのせいにして(笑)
我が家の食卓ではかぼちゃ料理が頻繁に登場しています:)

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この時はsuipaさんのカップにも1人分ずつ盛り付けて楽しみました♪


本来はデザートカップとしてプリンなどを楽しむことが多いと思いますが
直径10cmとけっこう大き目なので、写真のようにご飯ものを詰めても良い大きさです。

このマーブルカップはシンプルなオレンジ一色なので、ごちゃごちゃしすぎず使いやすいです。
自分好みでマスキングテープを貼ったりして楽しむのも良いかもしれませんね♪

かぼちゃのほんのりした甘さとそぼろ。


食べる時にはぐちゃぐちゃ! かき混ぜてそぼろご飯にすると美味しいですもんね(笑)



☆掲載情報☆
レシピブログさんの「くらしのアンテナコーナー」にて
かぼちゃ&ブラックオリーブのハロウィンピンチョス』を掲載していただきました♪
ありがとうございます:)


掲載ページはコチラ→『シックでおしゃれ♪今年は大人のハロウィンを楽しもう!
過去記事はコチラ→『かぼちゃ&ブラックオリーブのハロウィンピンチョス



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suipaさんモニター
ハロウィンにピッタリのキモかわスイーツ♪
これはすごく簡単なのでパーティーで色々と準備しないといけない時に
この1品はオススメです。

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リンゴとマシュマロで出来ちゃいますっ:)




*ハロウィン♪ モンスターリンゴスナック*

《材料》 8個分
リンゴ 1個 レモン汁 少々 マシュマロ(大) 10個 ピーナッツバター お好みで

《作り方》
① リンゴはよく洗い、芯を取り除き皮付きのまま16等分のくし切りにする。
   変色防止の為レモン汁を塗る。
② マシュマロは4等分に切る。 ①のリンゴに5個並べ、上からもう1枚のリンゴを重ねる。
   (ピーナッツバターを塗るとマシュマロを固定しやすくなります)
   同様にして残りも作る。

※崩れやすい場合はピックで刺してあげると良いですよ。
※小さいマシュマロを使用する場合は切らずにそのまま使用してください。



私は何も塗らないのが好きなんだけど、試しにチョコクリームを塗ったものも用意してみたら
旦那さんはそれが一番美味しいと言ってました:)
チョコはね、だんだん崩れてくると見た目が悲惨なことになるので(笑) レシピから外しましたが
すぐに食べる場合は好きなクリームで試してみるのも楽しいと思います:)

お花はこんな感じに♪


キモ可愛い、そして大人可愛い雰囲気になるよう
小ぶりのしずく型の容器にカーネーションを主役にしています♪
スプレーマムも周りにに飾ったら、期待通りの大人可愛い雰囲気になってくれました:)

ハロウィンモンスターりんごスナック3

写真ぶれてるけど(汗)、アイビーを丸めたものを立てかけても可愛いですね♪

ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
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その他お菓子 | コメント(14)
前回のカップケーキつながりで、おばけ&ジャックのカップケーキです:)
土台は同じで、デコを変えただけ。

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クリームは生クリーム、デコはチョコペンですっ。


カップケーキの生地にはトリュフチョコも入れているので
食べているとチョコ感もバッチリ堪能できます♪

そして背景のお花はウィークエンドフラワーさんから送られてきたものをアレンジしました♪
生花は良いですね~♡ しかも、ハロウィンにピッタリの雰囲気で飾り付けが楽しかったです!



*ハロウィン♪ おばけ&ジャックのカップケーキ*

《材料》 マフィンカップ7個分
無塩バター 50g グラニュー糖 50g 卵 1個 牛乳 60ml プレーンヨーグルト 60g
塩 ひとつまみ トリュフチョコ 7個
☆<薄力粉 90g ココア 20g ベーキングパウダー 3g ベーキングソーダ ひとつまみ>

★<生クリーム 100ml グラニュー糖 7g> チョコペン 1本

《作り方》
・バター、卵は常温にもどしておく
・牛乳とヨーグルトも常温にもどし、合わせて混ぜる
・☆の粉類は合わせてふるっておく 
・型にグラシンカップを敷く
・オーブンは180℃に予熱する
① ボウルにバターを入れすり混ぜ、砂糖を加えふんわりと白っぽくなるまで混ぜる。
   溶き卵を2~3回に分け加え、その都度混ぜる。
② ☆の1/3→牛乳+ヨーグルトの半量→☆の残りの半量→牛乳+ヨーグルトの残り→☆の残り
   の順に加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
③ 型に②を半量流し入れる。トリュフを1つずつ入れ、残りの生地を覆うように重ねる。
   オーブンで23~25分焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。
④ ★を合わせ泡立てる。丸口金をセットした絞り袋に入れ、冷めた③に絞る。
   チョコペンで顔を描けば完成♪



送られてきたお花はこちらっ。

ほんとに素敵~♡ 専門の方が選ぶ花材って無駄なく合わせられますね!
ウィークエンドフラワーさま、レシピブログさま、ありがとうございます:)

この時はケーキ屋さんのプリンアラモードの容器と、100均のかぼちゃの容器に飾っています:)


アイビーは丸く縛って、かぼちゃカップと合わせてみました。
かぼちゃ畑のような雰囲気が出て思わずニンマリ(笑) 嬉しくなっちゃいました~♪

他にもハロウィンにピッタリのものを色々と作ったので、順番にアップしていきますね:)

ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ
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カップケーキ/マフィン | コメント(6)

ハロウィンカップケーキ♪

2015/10/13 Tue 09:50

ハロウィンにピッタリのカップに、ハロウィンにピッタリのスイーツ♪
イベント好きなので(笑) 作るのが楽しかった~:)

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ハロウィンカラーのオレンジ×黒の組み合わせです。


カップはsuipaさんのものを使用しましたっ。
このカップ可愛い~♡

カップに印刷させているのではなくて、金帯を巻いてあります。
帯の紙は撥水加工ではないので湯煎はできないけど、使い方次第で楽しめる商品だと思います:)
いつもの料理やお菓子も、普通の器に詰めると味気ないけど
これを使えば手軽にハロウィン気分を楽しめますもんね♪

金帯を外せば、普通のカップとして使えますよ~。
カップ自体はPPのプリンカップなので湯煎OKです:)

溶かしたチョコでクモの巣描いたりしてると無我夢中(笑)


先日は久々に料理&お菓子に打ち込みました:)

suipaさん、只今ポイント5倍&値下げセール実施中ですよっ:)




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suipaさんモニター
このレシピ、そういえばまだブログでアップしていない!と思い更新です(汗)

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作ってみるとけっこう簡単ですっかりお気に入りのローストビーフ♡


それをサンドして楽しみました~:)
タレにつけてという食べ方はせず、サッと炒めた玉ねぎに味付けしたものを一緒に挟んでいます。
味付けは赤ワイン、バルサミコ酢、しょう油、それからプラムコンポートで:)



*ローストビーフのバゲットサンド♪*

《材料》 4人分
ローストビーフ 150g バゲット 1本 レタス 2枚 玉ねぎ 1個 オリーブオイル 適量
☆<プラムコンポート 大さじ2 赤ワイン・バルサミコ酢・しょう油 各大さじ1>

《作り方》
① ☆は混ぜ合わせる。玉ねぎを薄切りにし、フライパンにオリーブオイルを熱しサッと炒める。
   ☆を加えひと煮立ちしたら火を止める。
② バゲットは切り込みを入れてカットする。
   ローストビーフはスライス、レタスは挟みやすい大きさにちぎる。
③ バゲットにレタス、ローストビーフ、①を挟めば完成♪

※玉ねぎはサッと炒めた方が食感が残って美味しいですよ。
※ローストビーフの煮汁がある場合は、☆のタレの中に大さじ1~2を加えてあげてくださいね。



簡単なのでぜひ:) ちなみにローストビーフ♪


このレシピで作ることが多いです。
コチラ→『だし×オイルで簡単♪ ローストビーフ

ちょいちょい材料や分量を変えたりしながら楽しんでいますが、
いつもこれが基本になっています。

たまには違うレシピに挑戦してみなくちゃと思うんだけど、思うだけになっています(笑)

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パン/イースト菓子
ご紹介が遅くなってしまいましたが、先日の9/30に
レシピブログmagazine 秋号が発売されましたっ♪

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レシピブログmagazine vol.7 秋号(扶桑社ムック)

*山本ゆりさんのオール新作肉おかず
*しゃなママ&ゆーママさんのおかず・お菓子特集
*レシピブログ10周年記念!人気ブロガーさんの10年レシピ
*珍獣ママさんの子どもが喜ぶお魚レシピ

などなど、総勢70名の出演者による 130点のとっておきの料理レシピが見られます:)

ありがたいことに私のレシピも掲載していただきました:)


書店やコンビニに立ち寄った際には、ぜひご覧ください♪

そして、こちらもご紹介がかなり遅くなってしまいました~!

FOODIESレシピさんの「ふっくら美味しいパンレシピ特集」にて
ローストビーフのバゲットサンド』を載せていただきました♪
ありがとうございます:)


掲載ページはコチラ→『ふっくら美味しいパンレシピ特集
レシピページはコチラ→『ローストビーフのバゲットサンド

それから、レシピブログさんの「くらしのアンテナコーナー」にて
甘さ控えめ♪ さつまいもとグラノーラのスクエアケーキ』を掲載していただきました。
ありがとうございます:)


掲載ページはコチラ→『余った・飽きた「グラノーラ」を再び楽しむオススメ活用レシピ7選
過去記事はコチラ→『甘さ控えめ♪ さつまいもとグラノーラのスクエアケーキ



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いつもありがとうございます♪
その他料理
鶏肉のトマト煮込みをチリパウダーを使って手軽にアレンジ♪
あっという間にチリコンカン風で楽しめました:)

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炒める時にチリパウダーも一緒に加えるだけですっ。


リメイクで作る場合は、トマト煮にチリパウダーを加えて煮込むだけでも:)
スパイス1つで手軽に味や香りに変化をつけられまよ~。



*鶏肉のチリコンカン風トマト煮込み♪*

《材料》 4人分
鶏もも肉 1枚 玉ねぎ 1個 じゃがいも 1個 ミックスビーンズ(水煮) 100~120g
☆<小麦粉 大さじ1/2 GABANチリパウダー 大さじ1/2>
★<トマト缶 1缶 水 100ml ケチャップ 大さじ3 コンソメ 2個 ローリエ 1枚>
オリーブオイル 適量 塩コショウ 適量

《作り方》
① 鶏肉は一口大に切り塩コショウする。玉ねぎはくし切り、じゃがいもは一口大に切る。
② 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し香りが出てきたら鶏肉、玉ねぎを加え炒める。
   じゃがいもも加えさらに炒め、☆を入れ全体にしっとりするまで炒め合わせる。
③ ミックスビーンズ、★を加える。煮立ったら中火~弱火にし時々混ぜながら20分程煮込む。
   塩コショウで味を調えれば完成♪



玉ねぎはみじん切りにして使うのが普通だと思うんですが
この時はくし切りにし、じゃがいもも加えてボリューム感を出しました(笑)


今月のスパイス♪


タイム、あらびきガーリック、チリパウダー、それからチョリソー風ソーセージのスパイスです。
チョリソー風のスパイスは普通のソーセージを炒めてこのスパイスを絡めるだけっ♪

ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました:)

家バル風おつまみ料理レシピ
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