バターチキンカレー♪

2015/08/29 Sat 09:55

今月のスパイス、ガラムマサラを使って夏のお手軽ランチを作りました~♪
やっぱりカレーが食べたいなぁってことで(笑) 定番だけどカレーを作ることに♪

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何カレーにしようか悩んだんですが、トマト感たっぷりのマイルドなバターチキンカレーにしました。


普段はカレーパウダーを使用しますが、今回は仕上げにガラムマサラも使用しています。

カレーパウダーとガラムマサラの違いがいまいち分からなく調べてみたんですが、
ターメリックが入ってるのがカレーパウダー、ないものがガラムマサラ。とか、
単体でカレーが仕上げれるように配合されたのがカレーパウダー、
辛味や香りづけに使用するのがガラムマサラなどさまざま。

どちらも同じようなスパイスがブレンドされており、比率もさまざまなので境界線はあいまいのようです。

私の中ではガラムマサラは香り、辛味を補う仕上げの調味料のイメージが強いかなぁ。
いつものカレーがガラムマサラを加えることによりスパイスが複雑に香ります。
手軽に本格的なカレーに変身しますよっ:)



*バターチキンカレー♪*

《材料》
鶏もも肉 1枚 ☆<プレーンヨーグルト 150g ハウス カレーパウダー 大さじ1>
バター 20g ニンニク(すりおろし) 小さじ1 しょうが(すりおろし) 小さじ1
ハウス カレーパウダー 大さじ1 GABANガラムマサラ 大さじ1 トマト缶 1缶 生クリーム 100ml
砂糖 大さじ1 塩 適量

《作り方》
① 鶏もも肉は一口大に切り、☆の材料を揉みこみ30分~1時間程おく。
② 鍋にバター、ニンニク、しょうがを入れ火にかける。
   香りが出てきたらカレーパウダーを入れ、弱火で焦げないように炒める。
③ トマト缶と①を加え10分位煮る。
   ガラムマサラ、生クリームを入れひと煮立ちしたら砂糖、塩を加え味を調える。



ライスでいただくのも美味しいけれど、もっちりナンで食べるのも好きっ♪
美味しくいただきました:)

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ランチ
カップスイーツ♪
この間はカルピスを使ってゼリーを作りました:)

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カルピスだけでも良いんだけど、せっかくなのでベリー入りのゼリーも一緒にっ。


ラズベリー&ブルーベリーを使用しています。

カルピスゼリー多めのもの、逆の割合のもの、3層にしたものなど作りました。


2種類のゼリー液を作っただけなんだけど、
順番や割合を変えるだけで色々なものが出来て楽しかった♪

今回使ったカップはsuipaさんのトルネードパフェカップというものを使用しています:)
名前のようにパフェにピッタリのカップ♪
こんな風に普通にゼリーを入れても違和感なくいただけましたよ~。





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suipaさんモニター | コメント(12)
夏にいただくがっつりランチ♪
スタミナつけて、残暑も乗り越えたいですね:)

今回はハウス食品さんの香りソルト<ガーリック&オニオン>を使用して
ステーキ&ガーリックライスを楽しみました~♪

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旦那さん大喜び(笑)
ステーキガーリックライスプレート

お肉しっかり焼こうか?と聞いたら
レアで良いとのことだったので希望にそって焼きました。
焼き加減はお好みで変えてくださいね:)



*ステーキ&ガーリックライスプレート♪*

《材料》 2人分
ご飯 茶碗3杯 オリーブオイル 大さじ1 バター 大さじ1
ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> 小さじ2 醤油 少々

ステーキ肉 2枚 ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> 適量 オリーブオイル 適量
☆<酒・醤油・みりん 各大さじ2> GABAN パセリ 少々

《作り方》
・ステーキ肉は常温にもどす
① 肉に香りソルトをまんべんなく振る。
   フライパンを火にかけオリーブオイルを入れ熱し、ステーキ肉を入れお好みの焼き加減で焼く。
   肉は取り出してアルミホイルで包み休ませておく。フライパンに☆を加え火にかけソースを作る。
② 別のフライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ご飯を入れ炒める。
   香りソルトを入れ炒め合わせ、醤油を鍋肌から回し入れあおり、バターを加えて混ぜ合わせる。
③ お皿にカットした①と②を盛り付けパセリをふり、ソースをかければ完成♪



香りソルトで簡単にガッツリランチが出来ました~:)


喜んでもらえて良かったです♪

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肉料理

桃のミルクティープリン♪

2015/08/21 Fri 10:00

桃と紅茶でひんやりスイーツを作りました~♪

生クリームをホイップしてババロアにしようと思ったんだけど
まだまだ昼間は暑い暑い。。
つるっとしたのがいいなぁと思い生クリームなしのプリンにすることに:)

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この桃は旅行から帰る日に朝市で購入したものです:)


甘くてジューシーで美味しかったぁ♪
すべてをそのまま食べてしまうところでした(笑)

後ろから光が入るように撮るとまた違った雰囲気に:)


このプリンはゼラチンではなくアガーを使ったので喉ごし良く美味しくいただきました。

そして、使ってるカップはsuipaさんのものですっ♪
ダイヤカットカップって言うんです:) エレガントな模様で可愛い♡

色とか模様とかうまく組み合わせられないタイプなので、シンプルなカップばかり持ってるんですが
使ってみると模様のカップも良いですね:) 手軽に華やかな雰囲気を楽しめました♪

今ならお買い得♪




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suipaさんモニター | コメント(14)

夏休み♪

2015/08/19 Wed 10:41

お久しぶりです、ご無沙汰してしまいました。
今年の夏は出掛ける機会が多く、その上あまりの暑さに夏バテ気味。。。
ブログの更新が滞ってしまいました。

どうせならお盆明けまで夏休みにしようと思い
しばらくパソコンから離れてみたらそれがクセになっちゃって。。
気づけば19日!はやいなぁ。

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これは暑さから逃れる為に(笑) 旅行に行った時のものです。


滝、キレイでしたよ~。そしてすんごい涼しかった。
お水も冷たくって、しばしの間のんびりさせてもらってきました。

ついでに森林浴も☆


緑は良いですね:)
以前住んでいた地域も緑が多い場所だったので、懐かしく恋しくなりましたよ。

真ん丸輪っか☆


思わず撮影:)

それからひまわり畑にも行ってきましたっ。


お昼だとさすがに暑いので、朝一番で見に行ってきました。
キレイだったなぁ♪

これからはまた元のリズムを取り戻さなくちゃと思っています。
のんびりですが、また更新していこうと思っているのでどうぞよろしくお願いします:)

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その他料理 | コメント(8)

簡単♪ ネギ塩焼き

2015/08/03 Mon 09:58

スパイスで減塩料理♪
今回は豚肉を漬け込んで焼くだけのネギ塩焼きを作りました~。

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ブラックペパーを効かせて♪


食べる時にレモン汁をた~っぷりと絞ります:)
爽やかにいただけますよっ。



*簡単♪ ネギ塩焼き*

《材料》 4人分
豚小間肉 300g 玉ねぎ 1個 
☆<長ネギ(刻む) 1本 酒 大さじ3 みりん 大さじ2 ごま油 大さじ2 にんにく(すりおろし) 1かけ
   塩 小さじ1/2~1 GABAN あらびきブラックペパー 適量>
菜種油 適量 ブラックペパー、レモン 

《作り方》
① 玉ねぎはくし切りにし、ジップロックに豚肉と入れる。
   ☆の調味料を入れまんべんなく揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上ねかす。
② フライパンに菜種油を入れ熱し、①を炒める。
③ お皿に盛り付けブラックペパーを振り、レモンを添える。



これね、丼にしてもいけるんです♪
香味野菜を混ぜ込んだご飯の上にトッピングして食べたらバクバクいっちゃいました(笑)

今まであまり減塩って心がけてなかったんですが、
表を見ながら気にしてみると知らず知らずにけっこう摂ってるな~と思いました。
摂り過ぎは良くないですもんね!

普通に薄味だと物足りなさを感じがちですが、スパイスを上手く使えば気にせずいただけましたよ~:)


これを機に、しばらく心がけてみようと思います♪

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肉料理
アボカドと辣油の組み合わせってけっこう好き♪
暑い日が続いているので、冷奴にトッピングして楽しみました~:)

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鰹節もトッピング♪


ポン酢をかけていただこうとも思ったんですが、
塩昆布の方が塩分が少ないようなので今回は塩昆布を使用しています。



*ピリ辛♪アボカド辣油冷奴*

《材料》 2人分
豆腐 1/2丁 アボカド 1個 塩昆布 4~6g ハウス 辣油 適量 鰹節 適量

《作り方》
① 豆腐は半分に切り器に入れ、塩昆布を1~2gずつ乗せる。
② アボカドは半分に切り皮を剥いて種を取り除きスライスし、①の上に乗せる。
   上に塩昆布を1gずつ乗せ、鰹節をトッピングする。
③ 辣油をかければ完成♪



鰹節をフライドオニオンにかえて食べるのも美味しかったですよっ:)

☆ありがとう☆
写真に困ったらこの方に!の、ノリック師匠
以前アップしたラズベリーコンポートの和風ドリンクの写真を素敵に編集してくださいました~!


すんごいキレイになってる♪
これを撮影した日は雨降り&夕方近くになってしまって、苦戦しながら撮ったものなんです。
でもこの写真、そんな雰囲気感じないですよね:)
ほんと素敵になってて、写真見た時は思わず「おぉぉ!きれ~いっ♪」とテンション上がりました♪
何よりもブロガーさん達の素敵な写真の中に私も加えていただけてとても嬉しかったです:)
師匠、本当にありがとうございます♪

プロから学ぶ、ノリック師匠の分かりやすい写真講座は本当に勉強になりますよ:)
ぜひ遊びにいってくださいっ♪
コチラ→『かなりピンボケ

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ピンチョス/タパス
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