カレージャーマンポテト♪

2015/07/29 Wed 10:06

スパイスで減塩レシピ♪
今回はカレーパウダーを使用してジャーマンポテトを作りました:)

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ジャーマンポテトはおつまみにピッタリですよね♪


夏の定番のカレー。
ジャーマンポテトもカレー味にすると、ビールがすすむすすむ(笑)



*カレージャーマンポテト♪*

《材料》 3人分
じゃがいも(中) 3個 ショルダーベーコン 50g にんにく 1かけ オリーブオイル 適量
マヨネーズ 大さじ1 ハウス カレーパウダー 大さじ1/2 塩 少々 パセリ 適量

《作り方》
① じゃがいもは皮をむき、水でサッと洗い耐熱ボウルに入れる。
   ラップをし、レンジ(600w)で5分程加熱して一口大に切る。
   ショルダーベーコンも食べやすい大きさに切る。
② フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを加え火にかける。
   ニンニクに焼き色が付いたら取り出し、ベーコン、じゃがいもの順に加え炒める。
③ じゃがいもにこんがりと焼き色が付いたら塩を少々入れ炒め
   マヨネーズとカレーパウダーを加え炒め合わせる。器に盛りパセリをふる。



ベーコンと一緒に食べるなら塩はなくてもいいかなと思ったんですが、
じゃがいもの味がぼけるので少しだけ塩を入れました~。


定番のようにブラックペパーを効かせてあげるのも良いと思います♪

減塩料理レシピ
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野菜料理
毎日暑いですね~。。
この暑い中出掛けてると身体もバテバテで、珍しく食欲が落ちています。

痩せる?なんて淡い期待を抱いてるんですが
ちょっと食欲減ったくらいじゃ減らないですよね(笑)

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かぼちゃ&鶏ひき肉の組み合わせでは生姜も入れてそぼろ煮にするのが好きですが
今月のスパイスの一味唐辛子を使って炒め物を作りました:)


ひき肉はぽろぽろにしないでお肉の食感が残るように:)
今月のテーマは減塩。一味唐辛子を効かせて作っています。



*かぼちゃ&鶏ひき肉のピリ辛炒め♪*

《材料》 2人分
鶏ひき肉 100g かぼちゃ 1/8個 カシューナッツ 大さじ2 菜種油 適量 ニンニク(すりおろし) 少々
☆<酒 大さじ2 砂糖、みりん 白味噌 麺つゆ(ストレート) 各大さじ1> ハウス 一味唐がらし 適量

《作り方》
・☆の材料は混ぜ合わせておく。
① かぼちゃは食べやすい厚さにスライスし、レンジ(600w)に2~3分かける。
② フライパンに油とニンニクを入れ熱し、香りが出てきたら鶏ひき肉を入れる。
   両面を軽く焼いてから、粗くほぐす。 ①とカシューナッツ、☆、一味唐がらしを加え炒め合わせる。
③ お皿に盛り付け、お好みで一味唐がらしを振る。



今月いただいたものはこちらの4種類。


スパイスを使うと香りやアクセントが出るから、塩分を減らしても気にならないのが嬉しいですね♪
暑い時に食欲をかきたててくれるのも魅力的:)

食塩相当量の表までいただきましたっ。


これを読んで、しょうゆよりも味噌の方が塩分が少ない事を知ったんですよ~。
大さじ1あたり、濃口しょうゆが2.6g、薄口しょうゆが2.9g、赤味噌が2.2g、白味噌が1.1g。

いつも砂糖、しょうゆを同量使う事が多いんだけど
今回はしょうゆをやめて麺つゆ&白味噌を使用しました:)
麺つゆだけでもいいんだけど、白味噌を入れた方がコクが出て美味しいかな?と思って(笑)

素麺にトッピングしても♪


ごま油、もしくは辣油をたら~っとかけていただきます:)
あんかけで食べるのも美味しいけれど、ピリ辛な炒め物もけっこういけますね♪

☆掲載情報☆
レシピブログさんのくらしのアンテナコーナーにて
ホワイトチョコ入り♪ フルーツオープンサンド』を掲載していただきました:)
ありがとうございますっ。


掲載ページはコチラ→『キラキラおしゃれ!話題のフルーツオープンサンド
過去記事はコチラ→『ホワイトチョコ入り♪ フルーツオープンサンド

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肉料理
ビタミンカラーのプリンアラモードを作りました~。
夏版って感じかな(笑)

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こんなリンゴやってみたくて挑戦したんだけど、ちょっと大雑把すぎました(汗)


プリンはマンゴープリン。それからクリーム。
フルーツは夏らしくオレンジ、パイナップル、ゴールドキウイを使用しています。
底にはココナッツ味のチョコフレークを敷き詰めました~♪

カップはもちろん、suipaさんのです:)
ホルンワイドっていうもので幅広なので色々な具材も盛り付けやすかったですっ。
底が浅いのも良いですね! 1人分にちょうど良い量でした~♪


ちょうど今、感謝WEEKでポイント5倍&50%オフセールをしているそう♪
8/1までなのでチェックしてみてくださいね:)



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suipaさんモニター

ラズベリーバナナブレッド

2015/07/23 Thu 10:00

バナナブレッドにラズベリーコンポートを混ぜ込んで
マーブル模様にしたもの:)

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甘さもちょうど良く、朝食にもおやつタイムにも美味しくいただきました~。


食べそびれて熟しちゃったバナナは、
ケーキやブラウニー、クッキーなどに入れて変身してもらっています(笑)

このバナナブレッドは以前も書いたんですが、
マテルネ×フーディーズさんのレシピオーディションで受賞&公認に認定されたものです。

改めてと書いておきながら、紹介が遅くなってしまいました~!
マーブル模様にするには、生地を合わせてから混ぜすぎないことが大切:)


レシピはコチラ→『ラズベリーバナナブレッド

よろしければご覧くださいね:)

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ケーキ/シフォンケーキ
1人分サイズのピッチャーカップを使って
ビール風のアップルゼリーを作りました:)

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泡がそんなにモコモコじゃないんだけど、なんとかビールっぽくなってくれましたっ。


ピッチャーカップは透明感が高いので何を入れても映えそう♪
ちゃんと持ち手もあるし、注ぎ口もあるんですよ~:)

丸みがあって可愛い♪


こちらはsuipaさんで購入できます:)


☆掲載情報☆
レシピブログさんのくらしのアンテナコーナーにて
濃香チーズで♪ おつまみクッキー2種』を掲載していただきました:)
ありがとうございますっ♪


掲載ページはコチラ→『クッキーがおつまみに!?お酒に合う甘くないクッキーはいかが?
過去記事はコチラ→『濃香チーズで♪ おつまみクッキー2種



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suipaさんモニター
またまたご無沙汰してしまいました~!
連休はどんよりな日が続きましたが、昨日はお天気も良く。。とにかく暑かったですね(笑)

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こんな暑い日に、さっぱりしたものを。。。
ではなく(笑) 以前作ったサンドウィッチです:)


鶏むね肉をサンドしています。オレンジのコンポートをソースに入れさっぱりと♪
クラブハウスサンドはお野菜たっぷりですよ~。



*オレンジ風味の♪クラブハウスサンド*

《材料》
食パン(8枚切り) 3枚 蒸し鶏 1/2枚 レタス 2~3枚 ベーコン 4枚 スライスチーズ 1枚
トマト 1/2個 マヨネーズ 適量 グリーンオリーブ 4粒
☆<オレンジコンポート 大さじ1 粒マスタード 大さじ1/2 塩 少々>

《作り方》
・☆は混ぜ合わせてソースを作っておく
① 蒸し鶏、トマトはスライスする。ベーコンはフライパンでカリカリに焼く。
② 食パンをトースターで焼く。焼けたらマヨネーズ+ソースを塗り、蒸し鶏→レタスの順に重ねる。
③ 食パンにマヨネーズを塗り、塗った面を下にして②に重ねる。
   マヨネーズ+ソースを塗り、トマト→チーズ→ベーコンを重ねる。
④ 最後の食パンにマヨネーズ+ソースを塗り塗った面を下にして重ねる。
   ピックにオリーブをつけて刺し4等分に切ってから盛り付ければ完成♪



具材は上から、ベーコン、チーズ、トマト、レタス、蒸し鶏。


ボリューミー(笑)
でもこれが食べれちゃうんですよ~。

蒸し鶏は茹で鶏や鶏ハムに変えても美味しいですよ:)

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パン/イースト菓子 | コメント(14)
毎日暑いですね。。。
夜は涼しかったのに今は全然(汗)!
寝苦しいので、今ではすっかりエアコンのお世話になっています。

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胡桃&レーズン入りのカンパーニュでオープンサンドにした時のものです。


生ハムにカマンベール、それからプラムのコンポートを♪
仕上げには爽やかなディルを添えていただきました:)



*生ハム&カマンベールのオープンサンド*

《材料》 1枚分
カンパーニュ(胡桃&レーズン入り) 1枚 カマンベールチーズ 1/6個
プラムコンポート ティースプーン2杯 生ハム 1枚 ディル 適量

《作り方》
① カマンベールは2等分に切り、カンパーニュに乗せる。トースターでチーズがとろりとするまで焼く。
② プラムコンポート、生ハムをトッピングし、ディルを添える。



ナッツのコクも合わさるとより美味しいですよ~♪
胡桃入りのパンで作るのがお気に入りです:)


おつまみにしたくなりますね(笑)

☆掲載情報☆
レシピブログさんのくらしのアンテナコーナーにて
お野菜たっぷり♪ ワッフルプレート』を掲載していただきました:)
ありがとうございますっ♪


掲載ページはコチラ→『市販のワッフルで“おうちカフェ”!簡単アレンジレシピ7選
過去記事はコチラ→『野菜たっぷり♪ ワッフルプレート

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ピンチョス/タパス | コメント(8)
ご無沙汰になってしまいました~!ここ最近バタついていました。。
こんなに蒸し暑いと出かけるだけでも体力消耗がすごいですね(笑)

さて、かなり遅くなってしまいましたが七夕に作ったスイーツです♪

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今年はこんな感じになりました~:)


フレッシュなブルーベリーとマテルネさんのコンポートのW使いにしました。

レアチーズに、ヨーグルトクリーム。


土台はココア生地のタルトと、これまたビターなクレーム ダマンドにしました。

分かるかな?彦星と織姫に見立てて金箔を☆


今年の七夕もお天気に恵まれなかったけど
せめてケーキの上では会ってもらいたいですなってことで(笑) 2つ並べました~。

これは去年作ったもの。


去年も夜空にみたてたんですよ~。 手間がかかったけど、作るのはすっごい楽しかったです。
懐かしいなぁ☆

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チーズケーキ | コメント(8)
ポタージュって優しいお味でけっこう好き♪
なんだかホッとしますよね~:)

冬はもちろん、冷製にして夏にいただくのも美味しいですよね。

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これは人参ベースでトマトも入っています。


オレンジコンポートを少しだけ入れて爽やかな風味もプラス♪
なので冷やしてあげるのも良いですよ:)



*人参とトマトのオレンジポタージュ*

《材料》 2人分
人参 1本 トマト 1個 玉ねぎ 1/2個 オリーブオイル 適量 塩、ホワイトペッパー 各適量
チキンストック 150ml 牛乳 160ml オレンジコンポート 大さじ1 チャービル お好みで


《作り方》
① 人参はいちょう切り、玉ねぎは薄切り、トマトはざく切りにする。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、人参と玉ねぎを炒め合わせ塩コショウをする。
   トマトを加えさっと炒め、チキンストックを加え煮る。
③ 煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で7~8分煮込む。
④ ミキサーに移して撹拌し、鍋に戻し入れて牛乳を加え温める。
   オレンジコンポートを加え、塩で味を調える。盛り付けたらお好みでチャービルを添える。

※お好みで生クリームを加えてあげると、味に深みがでますよ。



普段朝はいっぱい食べる私も、この時は胃に優しい朝食タイムになりました~。

☆掲載情報☆
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」コーナーにて
簡単!マンゴー&バナナのフローズンヨーグルト』が掲載されています:) ありがとうございますっ!


掲載ページはコチラ→『簡単!さっぱりヘルシー♪“フローズンヨーグルト”レシピ5選
過去記事はコチラ→『簡単!マンゴー&バナナのフローズンヨーグルト

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スープ・ポタージュ
朝食用に作ったパフェ♪
パフェといっても、アイスやクリームを使っているわけでなく
ヨーグルトやフルーツグラノーラを使用しています:)

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バナナは焼くことで栄養価がアップ♪


透明カップで層になるように詰めるだけで、嬉しい朝食タイムになりました:)



*ブルーベリーとキャラメルバナナパフェ*

《材料》 2人分
バナナ 1本 グラニュー糖 大さじ2 フルーツグラノーラ 60g
プレーンヨーグルト 160~200g ブルーベリーコンポート 大さじ4~6 セルフィーユ お好みで

《作り方》
① バナナは縦半分に切る。フライパンにバナナの形になるようにグラニュー糖を敷き
   バナナの切り口を下にして並べ焼く。
② 砂糖がこんがりしてきたらフライパンの端に寄せてひっくり返し、裏面も焼く。
③ カップにグラノーラを半量ずつ詰め、ヨーグルトを入れる。
   ブルーベリーコンポートを大2~3ずつ入れ、残りのヨーグルトを入れる。
④ ブルーベリーコンポートを少量乗せ、②のバナナを飾る。お好みでセルフィーユを飾る。

※バナナを裏返すときは、キャラメル部分にあまり触れないようにしてくださいね。



朝食にはもちろんだけど、ヘルシースイーツとしておやつタイムにも良いかも(笑)

☆感謝です☆
6/27時点で連絡をいただいていたのに、紹介がかなり遅くなってしまいました~(汗)
もう今は違うんですが(笑)
クックパッドさんで以前アップした『ひし餅風♪ 3色クッキー』が
人気検索でトップ10入りしたようです:)


春に頑張って5つだけ書かせていただいたんですが、
それ以降はやっぱりブログをアップするだけで精一杯な状態。亀並みにのんびり屋で(笑)
こうしてたくさんの方に見ていただいていることに感謝するとともに
クックパッドさんの方にももう少し参加していけたらなぁと思います:)

本当にありがとうございました♪

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パフェ/トライフル
週末に作ったテンション上がったもの♪
フルーツをたっぷりと敷き詰めたオープンサンド:)

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可愛くないですか? こんなに可愛いのに作るのはすっごい楽なんですよ~♪


クリームはヘルシーにヨーグルトとか、シンプルに生クリームだけとかも考えたんだけど。
でもなぁ。ホワイトチョコと合わせるのも捨てがたい(笑)
ってことで、生クリーム&ホワイトチョコを使用しました~。

チョコを溶かしてクリームに混ぜてっていう作り方は少し手間なので
刻んだチョコをそのまま使っています。

これが大正解!
ほのかにチョコの食感も楽しめて、すごい美味しかった!
クリームともフルーツともぴったり♪

盛り付け直後。まだ切ってない写真です:)


フルーツは、苺、キウイ、みかん、ブルーベリー、バナナを使っています。



*ホワイトチョコ入り♪ フルーツオープンサンド*

《材料》 食パン1枚分
食パン 1枚 ホイップクリーム 適量 ホワイトチョコ 12g
いちご 1粒 キウイ 1/2個 バナナ 1/2本 みかん(缶詰) 2粒 ブルーベリー 5~6粒

《作り方》
① ホワイトチョコは包丁で刻む。みかんは半分の厚みに切る。
   いちご、キウイは5mm程の厚さにスライスする。バナナもスライスし、花型で抜く。
② 食パンにホイップクリームを塗り、刻んだチョコを散らす。
   さらにホイップクリームを重ね全体に塗る。
   いちご、キウイ、みかんをまんべんなく乗せ、隙間にバナナとブルーベリーを置く。
③ パン耳をカットし、縦4等分に切る。

※バナナとブルーベリーはカットしてから盛り付けてもOKです。



作るのが楽で可愛くて美味しいって最高ですね♪


スティック状にカットしてるので持ちやすく食べやすく。
お口に入れやすいのでけっこうはやいペースでぺろりと食べてしまいました(笑)

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みんなの“スティックオープンサンド”を大募集|料理のレシピブログ
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パン/イースト菓子 | コメント(12)
今日もあいにくのお天気ですね。。
そんな中、週末は久々にテンションの上がるものを作りました~♪
まだ写真整理が追いついてないんですけどね(笑)

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これは以前作ったものでマテルネコンポートを使った和風ドリンクです:)


ラズベリーのコンポートを使って、バナナ、ヨーグルトの入ったドリンクに、
白胡麻ペーストや小豆が入っています♪

意外な組み合わせですがけっこう合うんですよ♪



*ラズベリーコンポートの和風ドリンク*

《材料》 2人分
☆<バナナ 1本 プレーンヨーグルト 200g 牛乳 100ml 
   ラズベリーコンポート 大さじ2 白胡麻ペースト 大さじ1>
ゆで小豆 大さじ4 ラズベリーコンポート 適量

《作り方》
① グラスに大さじ2ずつのゆで小豆を入れる。
② ミキサーに☆を入れ撹拌し、①のグラスに注ぐ。
   ラズベリーコンポートをトッピングする。

※小豆はスプーンですくい混ぜながらいただけるようにしましたが、
  ミキサーに一緒に入れて撹拌してもOKです。



おやつタイムにはもちろん、食欲のない朝にもピッタリです♪

こちらがモニターさせていただいたコンポート、5種類あります:)


オレンジ、ラズベリー、ストロベリー、ブルーベリー、プラム。
ジャムと違いコンポートは低糖度なので身体に嬉しい:)

そして何より美味しい♪ 果肉感がしっかりと堪能できますよ~。
お菓子作りにも使えるし、もちろんそのままでも♪

☆掲載情報☆
タベラッテさんから嬉しいご連絡をいただきましたっ。
この和風ドリンクをToday'sレシピに選んでいただきました~:)


ありがとうございます♪

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ドリンク | コメント(10)
アップが遅くなってしまいましたが、2015スパイス大使でいただいたPRキットを
配るだけでなく、友達を呼んでちょっとしたランチ会もしました~。

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その時の写真はコチラです。


個々のスパイスではなくミックスされたものを使い手軽なものばかりを作りました♪
難しくなく、スパイスを身近に感じてもらえるようにね:)

これは、パエリアとアヒージョ。


そしてサラダ2種類。


手前がイタリアンハーブミックス&バジルを使ったドレッシング。
奥が粗切り柚子胡椒を使った和風ドレッシングです。

そしてこちらは炒め物と和え物。


手前が4種のペパーミックス&マヨネーズで炒めたもの。
奥が、レンチンしたもやしにカレーミックスで和えたもの。バターを少量入れてあげるとコクアップ♪

ピンチョス~♪


しょうが焼きのスパイスを使って、厚切りのロース肉を焼き角切りにしています。
プチトマト&チーズと一緒にピンチョスにしました:)

お持ち帰り用のスパイスPRキットも忘れず準備♪


いただいたPRキットはコチラです。 10セットも~!


本当はお花見ですべて配る予定だったんだけど、時期がずれちゃったのでバラバラに配りました~。
他には春に神戸に遊びに行ってお友達にプレゼント、それからお世話になってるパン教室の先生に:)
GWにはおばあちゃん家で、親戚にも配って終了しましたっ♪

パエリア作ってみたら美味しかった~!とか、
あさりの酒蒸し美味しかったから買おうと思ったけどどこ行けば売ってる?とか
生しょうがもう使い切っちゃったよとか(笑)
あとから色々と嬉しい報告をいただきましたよ~♪

2015スパイス大使でいただいたスパイスはこんなにたくさん!ってくらい、色々といただきました。
ねりシリーズ:)


料理別にミックスされたもの:)


ランチ会では、下段のしょうが焼き、パエリア、アヒージョを使いました。

それからソルト系など:)


こちらもランチ会で使用。粗切り柚子こしょうに、
イタリアンハーブミックス、4種のペパーミックス、カレーミックスを使いました。

それから個々のスパイス:)


いただいたものはスパイスラックに並べて、あれやこれやと使っています:)
今までは○○を作ろう!と目的を決めてスパイスを買ってたけど
今は逆で、料理をしながらこれ入れてみよ~う♪と使うことが多いですね。

日々の料理に取り入れながら、自分自身ももっとスパイスに慣れ親しんでいけたらと思います。

ハウス食品さま、レシピブログさま、改めてありがとうございます:)



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