トマトケチャップで簡単に作るピザソース♪
オレガノやバジルを入れたら、お手軽なのに一気に本格的になりますね:)

応援のクリック、お願いします↓


食パンで簡単にピザ風の朝食をいただきました~。


手前はソースと玉ねぎとチーズのみ。 奥は色々な具材も一緒に乗せたものです。
シンプルにいただくのも具だくさんもどちらも食べたい♪ってことで半分ずついただきました(笑)

ほんとはピザ用チーズを乗せないといけないんだけど
なかったので普通のスライスチーズを使っています。


なので写真撮ってる間に表面が乾いてきてる~!
大体こんな感じなんですよ(笑) あるものでいいやって大雑把☆

暑くなってきたけれど、ちゃんとピザ用チーズもストックしておかなくちゃな。



*簡単ソースで♪ ピザトースト*

《材料》 食パン約3枚分
☆<トマトケチャップ 大さじ5 オリーブオイル 大さじ1 すりおろしにんにく 少々
  GABANオレガノ・スイートバジル 各小さじ1/2>
食パン 3枚 ピザ用チーズ 適量 粗挽き胡椒 少々
玉ねぎ・ベーコン ・コーン ・ほうれん草など お好みで

《作り方》
① ☆の材料は混ぜ合わせる。
② 食パンに①を塗り、お好みの具材を乗せチーズをのせる。
   粗挽き胡椒を振りトースターで焦げ目がつくま焼く。



トマトソースにオレガノはやっぱり良いですね~:)
あるとないとでは大違いした。


ハウスさま、レシピブログさま、ありがとうございました♪



朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
朝食 | コメント(14)

バジル入り♪ いちごミルク

2015/04/26 Sun 09:03

苺があると、まずはそのまま食べる私。
それからもう1つ。ドリンクにするのが好き♪

お菓子作りの為にと購入しても、こうしていくつかなくなっちゃいます:)

応援のクリック、お願いします↓


今回はバジルも一緒にいれました~。


苺とミントの組み合わせも好きだけど、苺とバジルの組み合わせも好きな私♪
普段はスイーツ作りに合わせることが多いんだけどドリンクも良かったです。

フレッシュバジルと苺をじっくり潰してサワーにするのも好きなんですが、
今回はモニターさせていただいているバジルを使い、牛乳と合わせました。

このドリンク、ミキサーにはかけません。 ちめちめと手作業です(笑)
朝食をドリンクだけにする時やお風呂上がりなんかに、TV見ながら無心で苺をつついていますっ。


なんかワクワクするんですよね♪ 牛乳を注ぐときなんかはテンション上がりまくりです(笑)
飲む時はまずは苺をすくいながら。 それからぐびぐび~!っといただきます:)



*バジル入り♪ いちごミルク*

《材料》 1人分
苺 5~6粒 コンデンスミルク 適量 GABAN スイートバジル 適量 牛乳 150ml

《作り方》
① カップに苺を入れ潰す。半分程潰れたらコンデンスミルクとバジルを入れさらに潰す。
② 牛乳を注ぎ入れ混ぜ合わせれば完成♪

※ コンデンスミルクははちみつやお砂糖など、お好みで変えても美味しいです。



バジルはフレッシュなものと違いほんのり香る程度です。
最初からバジルも入れてじーっくり潰すともう少し香りや風味が引き立つかなぁと思います:)

今月のモニター品です:) オレガノ・バジル・イタリアンパセリ。それから卵焼きに使える調味料も♪


前回イタリアンパセリを使ってから撮ったもんだから、それだけ封開いちゃってます(汗)
ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございます:)



朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

今日も来てくれてありがとうございます♪ 良かったら応援ポチくださいねっ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもありがとうございます:-)
ドリンク | コメント(8)

満腹サラダの朝食タイム♪

2015/04/24 Fri 09:17

前回の記事の写真撮ってる時に、
そういえば最近朝ごはんの記事アップしてないな~って思ったんです。

ってことで、久々の朝ごはん(笑)

応援のクリック、お願いします↓


メインはこのサラダですね♪


母がこの間産直で購入して持ってきてくれたサニーレタス♪
美味しくいただきました:)


サニーレタスの他には、プチトマトやコーン、オニオンフライなど。
それからベーコン! 焼いてそのままサラダにどーん(笑)

スープはポタージュ。


ここにもイタリアンパセリをふりふり。 良い香り~♪

後はヨーグルト。それからフルーツ。


いつもはフレッシュなものばかりですが、この日は缶詰のみかんも一緒に。
なぜって?この間ゼリーに使ったものが余っててせっせと消費しているからです(笑)

あとはパンとか珈琲ですね:) お水は炭酸水を飲むようにしています。


この間体重計に乗ったら過去最高を記録してたんですよ~!
やばいやばい。。
食欲がなくてガクッと落ちたのに、最近食べ過ぎなので
食べるものを気を付けないとな。と、反省中です(汗)
そんな今の朝食。 食べるものじゃなくて、やっぱり食べる量を気を付けた方がいいかな(笑)
引っ越してきてからテニスしなくなったのもいけないのかなぁ。
生活習慣を見直そうと思います:)


今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
朝食 | コメント(14)
新玉ねぎを使ってドレッシングを作りました~。
今回はイタリアンパセリも一緒に入れて香りをプラス♪

応援のクリック、お願いします↓


新玉ねぎは甘くて柔らかくて美味しいですよねっ。


この写真、よく見えるからアップしてみたんだけど。。
こっちも気に入っています♪


というか、こっちの方が好きだったりするんだけど。。どうなんだろう?
どっちがいいのか分かんなくなってきて、結局両方アップしました(笑)

今回は、イタリアンパセリの香りや風味もしっかり堪能したかったので
オイルはオリーブオイルではなくグレープシードオイルを使用しています。

香りはバッチリなのに、パセリよりも苦みが少ない♪
オムレツにも入れたくなっちゃった:)



*新玉ねぎ&イタリアンパセリのドレッシング*

《材料》
新玉ねぎ(すりおろし) 1/4個分 GABAN イタリアンパセリ 小さじ1/2~
白ワインビネガー 大さじ1 レモン汁 大さじ1/2 はちみつ 小さじ1 塩 小さじ1/2
グレープシードオイル 大さじ2

① ボウルにオイル以外の材料を入れ混ぜ合わせる。
② グレープシードオイルを少しずつ加え、乳化させながらよく混ぜる。



ドレッシングをかけてるところの写真を撮ろうとしたんだけど。。


どば~っ。


あれれ? キレイに撮れなかった~!

まぁ、美味しくいただいたから良しとしよう(笑)


そして、嬉しいことに2015年スパイス大使に任命していただきました♪



この間ビックリする量のスパイスキットが届いたんです。
お、重い~何入ってるの?」って言いながら持ってきたので
一緒に開けてみたらですね。。旦那さんと2人でビックリ!

また改めて紹介させてくださいね♪

私も上手く使えていないスパイスがまだまだたくさんあるんですよ~。
自分自身も勉強する気持ちを忘れずに。
みなさまにスパイスの魅力を感じていただけるように務めさせていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします:)

朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索

今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
サラダ | コメント(10)

和菓子型で♪ 型抜きチョコ

2015/04/20 Mon 13:00

以前作ったものなんですが、型抜きチョコ♪
春らしく梅や桜の型もついてる和菓子型を使っています。

応援のクリック、お願いします↓


型についてるレシピで簡単にできました~。


あまりチョコがなかったので、1つの量が少なめ(笑)


でも満足:) これ、おばあちゃんも食べたんだけど
これあやちゃんが作ったの~!?」って驚いていました(笑)
溶かしたチョコを型に入れただけなんだよ~なんて見せてあげると、
今は色々なものがあるんだねぇって感心してましたよ:)

型好きなので色々購入しちゃう私ですが、使ってないものもあったり。。。(汗)
眺めてるだけでなくもっと活用しなくてはですね!

いつも目を輝かせて喜んでくれるおばあちゃん♪ ありがとう:)
また遊びにいくね~!

最近ドタバタと毎日が過ぎていました。。
お料理やお菓子の写真がたまってきてるので、少しずつアップしていきたいと思います:)


今日も来てくれてありがとうございます♪ 良かったら応援ポチくださいねっ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもありがとうございます:-)
チョコレート | コメント(10)
雨や曇り続きの毎日ですが、たまにある晴れの日はもうすっかり暖かい陽気になりましたね♪
どんより気分も吹き飛ぶ、果実が贅沢に入ったゼリーを作りましたっ。

応援のクリック、お願いします↓


2層になっています:) 下の白い部分はミルクプリンです。ミルクゼリーかな(笑)?


左がみかん。奥が洋ナシ。手前は白桃で右は黄桃です:)

これはね、左が苺で、奥がキウイフルーツ、右はパイナップル♪


並べるとこんな感じ~(*^^*)


果実が贅沢に入ってるゼリーが好きなので、
作りながら「おぉぉ~!!いい感じ~♪」っとテンション上がってました(笑)
ふるんとゆるい感じにすると冷やし固める時間は長くなるんだけど
食べる時はやっぱり嬉しくなりますね。

蓋を付ければ手土産にぴったり!


この容器のスリム感と透明感のおかげで、作ったと言ったらびっくりされる出来栄えになりました:)


分かるかな? このカップ、下の方に線が。
普段スッキリしたものを購入する私なのでこういうのは選ばないんですが
この線を生かして2層にして作ってみたんですね。

これがもうすっかりお気に入り!
いつも層にする時って目分量なので苦労するんですよ~(汗) 量がバラバラだったり。。
ちびちびやってたらキレイに入れれなくて容器の側面に付いちゃったりこぼれちゃったり。。
なのでこの線はあるとすごく便利だと今回痛感しましたぁ:)

ただのゼリーでも2層にすることで見た目も華やかになりますしね♪

容器はsuipaさんのものを使用しています。
カップはコチラ→『PS60-150 トールカップ
フタはコチラ→『A-PET 60ミリφドームF12H蓋

そして、先月の3月で一旦モニターの契約が満了になりましたが
suipaさんのモニターを継続させていただくことになりました。

微力な私ですが、カップを使ってスイーツ作りを楽しみ
その魅力をみなさんにもお伝えしていけたらなと思います。これからもどうぞよろしくお願いします:)


今日も来てくれてありがとうございます♪ 良かったら応援ポチくださいねっ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもありがとうございます:-)
suipaさんモニター | コメント(14)

2015 イースター♪ その2

2015/04/10 Fri 12:08

前回の続き:)
イースターに作ったものです♪

応援のクリック、お願いします↓


人参にみたてて焼いたパン:)


中には卵サラダを詰め込みました~。

普段家でパンを焼かないので(パン教室いってるくせに 笑)
こんがり焼き色がまばらについてしまったりしています、あはは。

どんな感じが人参っぽくなるか分からずに色々と作りました。
黄色っぽいもの、それから色をつけたオレンジっぽいもの。


成形は巻きのゆるいものやキツイもの、細長いものなど。
左下のが一番好みの仕上がりになったので、もしもまた焼くことがあれば。。
焼くことがあればだけど(笑) 覚えておこうと思います:)

分かるかな? 真ん中は卵を塗ってないからツヤなしっ。


色や形、質感など決められず。色々作ったんだけど逆にそれが良かったかも♪
揃ってないから雰囲気が出たような気がして、けっこう気に入っています:)

それからこれはデザート。 レアチーズタルトを作りました♪


タルト生地はこの間作ったひし餅風クッキーの余った生地を使いました:)
記事&レシピはコチラ→『ひし餅風クッキー&桜
最初にこのクッキーを作った頃。
実はアーモンドパウダーも入れたタルト生地で焼くクッキーが好きな時期だったです(笑)
なのでタルト生地ベースのレシピで作ってあって、クッキーはもちろんタルトも作れちゃう♪

カラフルな卵ちゃんにウサギ:)


デコは以前作ったカップケーキと似た感じで済ませちゃいましたっ。
それから写真におさめなかったんですが、後はオーブンでポテト料理を作りました~。

前日は予定を変更してお花見に出かけたので、作り置きしたり仕込みをしなかったんだけど。
なんとか出来て、楽しい1日を過ごすことが出来て良かったです:)


今日も来てくれてありがとうございます♪ 良かったら応援ポチくださいねっ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもありがとうございます:-)
イベント | コメント(10)

2015 イースター♪ その1

2015/04/08 Wed 10:23

遅くなっちゃったんですが、今年のイースターに作ったもの:)
写真の整理が中々追いつきません(笑) なので2回に分けますねっ。

応援のクリック、お願いします↓


まずはやっぱり、サラダですね~♪ これは粒マスタードサラダ。


おじいちゃんが育てたお野菜に、プチトマトやコーン、ラディッシュなどを入れています。
ちょっとだけクローズアップ(笑)


どうかな? もうちょっと寄った方が良かったかな。

そしてもう1つのサラダは、コールスロー♪


キャベツ&人参で:)
春キャベツの甘みが美味し~い! たくさん食べちゃいました。

お肉は鶏ハムでも作ろうと思ったんですが、ムネ肉きらしててショーック!
ということで。。もも肉で唐揚げにしました。
彼は唐揚げ好きなので、久々のジューシー唐揚げに大喜びでした(笑)


こちらもアップアップ~:)


衣薄めなんですけどね(笑) 今ね、アップ写真を意識して撮るようにしてるんです:)
揚げたてが美味しいから写真用に少し揚げて、食べる時にまた残りを揚げていただきました~。

全体はこんな感じ。


まだ写真があるので、次の記事は続きになります。
急がないと~(汗)


今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
イベント | コメント(12)

ひし餅風クッキー&桜♪

2015/04/06 Mon 11:02

この間作った桜クッキー♪
といっても、おひなさまの時に作ったひし餅風で楽しみました:)

応援のクリック、お願いします↓


フリーズドライいちごを使って。 粒々感が分かりますね~。


去年はいつも使ってるストロベリーパウダーを切らしてたので食紅で色を補ったんですよ。

見た目はあまり違いはないからって、レシピはストロベリーパウダーのままで書いたんですが
スーパーのフリーズドライいちごを使い作ってみたら仕上がりの違いにビックリ!
パウダーの種類でこんなにも見た目が変わるのね。。
(※パン・製菓用のパウダーだと焼いてもキレイな色がでます♪)

ってことで、この写真のようなくっきり3色にする為に


レシピは食紅に変えてストロベリーパウダーは補足にしました~。
もし過去に作ってくれたのにキレイに出来なかった方がいたら。。。ほんとごめんなさい:'(


 
味は断然ストロベリーパウダー入れた方が美味しいです:)
私は色がキレイにでないパウダーの場合、食紅で補おうと思いますっ。

レシピはコチラ→『ひな祭り♪ ひし餅風クッキー

さてさて、桜が一気に咲いたと思ったらあいにくの雨続きのお天気。
なんですが、土曜の午前中はビックリするくらいの清々しい青空でしたよ~!
急いでお花見してきました♪




もう散ってきたり葉桜になりつつあるものもあったんですが、今年も楽しめて良かったです。

この写真、中央がキラっ☆ お気に入りです:)


土曜は翌日のイースターの準備をしようと思ってたんだけど、嬉しくて朝から晩まで出掛けてました。

なので昨日は早起きしてお料理開始(笑)
たくさん食べておなかもいっぱいになったので夜桜も見に行きました~!
あいにくの雨だったんですが夜には止んでくれたんですよ:)


お城と桜。人も少なくてたっぷり堪能できましたっ。



鏡のように水面にも映るお城&桜もとてもキレイでしたよ♪


紅葉も良いですが、桜もなかなかキレイですね~:) 吸い込まれるような美しさでした。


今日も来てくれてありがとうございます♪ 良かったら応援ポチくださいねっ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもありがとうございます:-)
クッキー | コメント(8)
桜、一気に咲きましたね~!
一番好きな花なのでお弁当持ってお散歩に出掛けたり、買い物も歩いて行ったり。
そしてちょっと遠くの桜を見に車をぶーんと走らせたり(笑)

今だけなので楽しんでいたんですがお天気が悪くなっちゃいましたね(泣)
散り際の桜も大好きだけど、もう少し長く楽しみたいなぁと願うばかりです☆

応援のクリック、お願いします↓


これは前にランチで作ったかき揚げです。


春キャベツと三つ葉、そしてむき海老を使ってかき揚げを作りました~♪
キャベツが甘い:) 海老もぷりっぷり、三つ葉の風味も食欲そそるっ!

そして奥は菜の花です。
花が咲いてきてたのでもうダメかなぁ。。なんて思って調べてみたらそんなことないんですね。
状態を確認して、まだ食べられそう♪ってことでこちらも天麩羅にしました:)
昔、カリカリ梅を一緒に天麩羅にしたらすごく美味しかったので一緒に揚げちゃいました(笑)



天麩羅って苦手分野なんですよ。。
私が作ると茶色くなっちゃうんですよね(笑) そして、かき揚げは散らばっちゃいます(汗)
サクサク感を堪能したくて卵使わないからいけないのかなぁ?
あまり作らないので中々上達しないけど今度はよく勉強してから料理しよう!

☆掲載情報☆
FOODIES レシピさんの「新生活を楽しむ お役立ちレシピ大特集」にて
苺&クリチのフレンチトーストサンド』が掲載されています:) ありがとうございます♪


掲載ページはコチラ→『新生活を楽しむ お役立ちレシピ大特集
過去記事はコチラ→『苺&クリチのフレンチトーストサンド

ぜひご覧くださいっ:)


今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
野菜料理 | コメント(14)
 | HOME |