鉄板焼きランチ♪

2015/03/29 Sun 11:21

最近暖かくなってきましたね♪
今までは梅や彼岸桜がメインだったんだけど、この辺りでも桜が咲き始めてきたので
お散歩に行ってはまだかまだかと眺めています(笑)

今日はあいにくのお天気ですが、またお天気の良い日は出かけよう♪

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さてさて、鉄板焼き食べに行ってきました~:)


こんな感じから始まり、この後からはシェフが目の前で調理していってくれます。

これはオードブルだけど、何だっただろう(笑)?


美味しかったです:)

写真を撮るのが恥ずかしくなってきて。。なんだかそんな雰囲気ゼロなんですよ~(笑)
みなさんおしゃべりしながら美味しそうにいただいていました:)
ってことで、ここからは食べることに集中集中!

そうそう、お肉は黒毛和牛をいただきました♪ たまにしか食べられないのでじっくり味わいました:)

写真撮らないとかいって(笑)、これは旦那さんがお気に入りだったので1枚:)


ガーリックライス。鉄板でおこげも作ってくれます:)
これ、家で作れる?って。。。うーん、じゃあ今度私流で良ければ(笑)
男子はやっぱりお肉やガーリックライスが好きなようですね♪

あとはデザートやコーヒーor紅茶。 大満足でした~。

隣のエリアではレディースランチをいただく方々が。
私、次はあれが食べたい!って思いながらちょいちょい眺めてました(笑)
女性の特権ランチですからね♪
旦那さんではなく、お友達といつか行けたらいいなぁ☆


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ランチ | コメント(14)

春色♪ ギフトボックス

2015/03/24 Tue 14:38

またまた冷え込みましたが、いよいよ桜の季節が到来ですね♪
今月は春にピッタリの、可愛いギフトボックスのモニターでしたぁ:)

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春らしいお菓子を詰め込んで♪


この箱、可愛いでしょ?
モニター品が届いた時、思わず可愛い~とテンション上がったのがこれでした(笑)


立体的なメジロちゃん。
細かい所まで細工してあって、お菓子食べた後も小物入れに使いたい♪
マグネットになってるので、フタの開け閉めも楽チンなんです:)

詰めたまま撮っちゃったので分かりにくいんですが、箱の表はピンクで中は水色です。


側面もメジロちゃんが描かれています。ほんと、芸が細かい!


この可愛いボックスはsuipaさんで購入できますよ。
気になる方はぜひのぞいてみてくださいね♪ コチラ→『メジロとさくら メジロがカワイイ春BOX

ちなみに、チョコとクッキーを入れている袋と円筒ケースもsuipaさんで取り扱っています。


袋はコチラ→『バリアNY 合掌袋 フレンチマップ(W)
円筒ケースはコチラ→『A-PET 円筒ケース フランス ベージュ

今度のお花見でも活躍してくれそうです♪
suipaさん、素敵なモニターをさせていただきありがとうございました:)


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suipaさんモニター | コメント(10)
昨日は暑いくらい良いお天気でした~。
お彼岸なのでお墓参り。おじいちゃん家に遊びに行ってきました。
ついでにタイヤの交換に(笑)

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久々のスイーツ作り♪
やめていたお菓子作りも、お彼岸をきっかけに作ることが出来ました~。
作っていると幸せな気持ちに。やっぱり私、お菓子作りが好きみたい:)

こちらは定番のかんじで。


きな粉・黒ゴマ・あんこです。
きな粉と黒ゴマは、ほくほくなお芋さんで包んでから粉をつけています。
お芋の素朴な甘さを堪能できるようにお砂糖は控えめにしました~。

こちらは桜餡と栗餡。


市販の餡はとっても甘いので、お抹茶など苦みのあるお茶と相性ピッタリですね♪

大きいと中々2つ目にいけないんですけど(汗)
食べやすいようにプチサイズなので、パクっと色々な味を楽しめて良かったです:)


時間がなかったので写真撮れなかったんですが、お饅頭も作っていきました。
みんなが美味しいって食べてくれると作って良かった~って嬉しくなります♪
和菓子好きのおじいちゃんも気に入ってくれたようで良かった!

ひゃ~!よ、寄らないで~!な私も(笑)
ノリックさんのお写真目指してちょっぴりクローズアップ:)


きな粉がぼけてるやん(笑)!でも楽し~い:) これから少しずつ色々な撮り方に挑戦していこう♪
ノリック師匠の溜息のでるような素敵なお写真:)
説明が丁寧で、すごく分かりやすいんですよっ。 いつもありがとうございます:)

☆掲載情報☆
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」コーナーにて
ふんわり苺のカップケーキ』が掲載されています。ありがとうございます♪


リンク先だけで直接ブログにレシピ書いてないですね! 直しておきます(笑)

掲載ページはコチラ→『かわいすぎる!ハッピーなイースタースイーツ6選
過去記事はコチラ→『2014イースター♪ ふんわり苺のカップケーキ


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和菓子 | コメント(10)

手まり寿司弁当♪

2015/03/20 Fri 14:05

またまた遅くなってしまいました~!
前回アップしたおひなさまのお寿司は、実家に持って行きわいわいいただきました♪

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こうして並べるとほんとキュートですよねっ:)


これからの季節は長時間は厳しいけれど(お刺身だから。。)
ちょっとそこまで~という気楽なお散歩の時にはオススメ!
こうしてお弁当にしてお散歩に行って、お花見しながらお寿司を食べて帰ってくる。
最高に幸せなのほほんタイムです(笑)



今度お花見用にお刺身以外でも手まり寿司作ってみようかなぁ。
なんて、まだ分からないんですけどね(笑)

この手まりの紐、ご質問があったのに遅くなっちゃってすみません!


色々と考えて、こんな感じで準備しました♪


緑・・・三つ葉 青・・・大根(茄子の漬物の漬け汁で色付け) ピンク・・・大根(ゆかりで色付け)
黄・・・錦糸卵 オレンジ・・・人参 赤・・・カニカマの赤い部分

青はね、紫大根を切らしちゃってたので、急遽茄子の漬物を使って色をつけました~。
ピンクも大根です。ハムにしようと思ったんですが、花型に抜いたハムとダブるので。。
ゆかり入りの酢の物を作り使用しました。



*手まり寿司*

《材料》
米 2合 昆布(5cm角) 1枚 ☆<酢 大さじ3 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1>

お刺身 (鮪・イカ・海老・帆立・鯛・サーモンなど) 薄焼き卵 ハム(梅型に抜く)
三つ葉 さやえんどう レモン いくら 大葉 ディル 山葵など お好みで
※手まり紐※
緑・・・三つ葉 青・・・大根(茄子の漬物の漬け汁で色付け) ピンク・・・大根(ゆかりで色付け)
黄・・・錦糸卵 オレンジ・・・人参 赤・・・カニカマの赤い部分

《作り方》
・米は炊く30分前にといでザルに上げ、昆布は汚れを拭き取っておく。
・☆は合わせて、ひと煮立ちさせる。
① 炊飯器にといだ米、昆布、水(分量外)を入れ少し固めに炊く。
   炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分蒸らす。☆を回しかけ切るように混ぜる。
② ラップに刺身、酢飯を乗せラップごとギュッと丸め、形をととのえる。
   手まり紐も同様、ラップの上に紐を重ね、酢飯を乗せて丸める。
③ お皿に盛り付け、いくらや山葵などを飾れば完成♪



そうそう、この日は旦那さんがスイーツ買ってきてくれたんですよ。


ペロリといただいちゃいました~っ:) ほんとありがとう、ごちそうさま♪


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ご飯/丼/お寿司 | コメント(11)
遅くなってしまいましたが、先日嬉しいお知らせをいただきました♪

ヤマサさんで開催された「ひな祭りお寿司グランプリ2015」の
レシピオーディションで、私のお寿司ケーキが公式認定されました:)
ありがとうございますっ!

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ひし餅のように3色に、ほんのりほんわかな色がついています。


デコはサーモンを薔薇のように飾っています。
サーモンと相性の良いアボカドやレモン、チーズなんかをトッピングしても美味しいですよ♪

公式認定ページはコチラ→『ひな祭りお寿司グランプリ2015
認定レシピはコチラ→『ひな祭り♪ ひし餅風3色お寿司ケーキ


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コンテスト受賞・認定レシピ | コメント(10)
先日は温かいコメントをいただきありがとうございました。
本当に嬉しかったです。

落ち着いてからと思ってたんですが、日々の生活を普通に送っていくことが立ち直る一番の近道。
そう気づきました。 あの子の為にも、今はもう前を向いて過ごすべきだと思えました。
泣いたり笑ったりを繰り返しながら、ね(笑)

ご心配おかけしましたが、これからもどうぞよろしくお願いします:)

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今日はホワイトデーですね♪ 久々にNYチーズケーキ:)


作ったんじゃないですよ~、お店のです(笑)
こういう風に生クリーム乗せれるようになりたい!


ぷっくりふわんとしてて可愛いですよね♡ お味ももちろん美味しかったです:)

☆掲載情報☆
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」コーナーにて
お花見に♪ 手まり寿司』が掲載されています。 ありがとうございます♪


この酢飯は、chikageさんのヨーグルト&レモンを使った酢飯なんですよ~♪ 美味しかったな:)

掲載ページはコチラ→『お花見弁当の主役に♪キュートなご飯ものレシピ
過去記事はコチラ→『お花見に♪ 手まり寿司


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ここからは記録として少し。
といっても長いので、ただの私の記録なのでスルーしていただいて大丈夫です:)

あの子の病気が分かった時、もう高齢でありながら毎日元気いっぱいに過ごしていました。
病院の先生からは年齢もふまえ、今元気に過ごしているのにすぐに治療を開始することよりも、
ぐったりすることがあったり食欲が落ちたり。。なにか異変が出てからの治療を進められました。

ですが定期的にエコーをしたり血液検査をし、大きさや数値をチェック。
引っ越してきてから冬になり、高齢だからではない、元気がない。。と感じるようになった時、
検診でもやはり結果が良くなかったので治療を開始しました。
どの先生に聞いても外科的なことはオススメできないとのことでした。
年齢が年齢なので。私達もこの子の負担を考えお薬での治療を選びました。

当初は効果があり喜んでいたものの、ここ最近はまた悪くなり。
お薬を追加。それから5日後に亡くなりました。

すごく後悔しました!あの日、午前中にすぐに診せにいかなかったこと。
でも様々なお別れを経験してきた友人にその日電話やLINEで言われました。
必ずしも病院がいいわけじゃないし!ってね。

苦しい思いさせて亡くなることもある。
異変に気づいて向かう車の道中で亡くなってしまうこともある。
ミムちゃんは病院よりおうちにいたかったんだと思うよ。

そう言ってくれました。

母もあの日、後悔している私に怒りました。
もう老衰もあるのに、針刺して薬入れて無理矢理長引かせたって余計辛くなるだけ。
痛い思いさせて逝かせる方が後悔するって言われました。

うん、そうだね。まだ少し後悔も残ってるんですが、私もそう感じるようになれました。
色々な考え方があり選択肢があり、どれが正解か分からないけれど、
あの子が幸せだったと思ってくれればと願うばかりです☆

ありがとう、もう大丈夫だから。 前にすすみます!


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チーズケーキ | コメント(8)
まだチョコが余ってたので、またまたクラシックショコラ♪

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生クリームをキレイに乗せたかったのに、こんな風になっちゃった~(汗)


もっと器用で繊細な人間になりたいですっ☆

写真の奥に写っているソースをかけていただきましたっ。
冷凍庫に眠っていたベリーを使った簡単なソースです:)


ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーを使用♪

バレンタインの時に焼いたようなどっしりずっしり感は少し少ないけれど。。


しっとり濃厚、チョコ感を味わえました~。
ふわふわチョコケーキも良いけれど、やっぱりこのケーキはチョコ感が堪能できるから大好き♪
チョコ好きにはたまらないですね:)


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チョコレート | コメント(14)
最近暖かくなってきたと思ったら、なんだかまた冷え込みましたね。。
この間食べたワンタンスープ♪
モニター最後に投稿しようと思って写真編集していたら、また食べたくなってきました(笑)

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ブラックペパーを効かせて、ワンタンの半量にはチーズも入れています:)


ピリッとして美味しいんだけど、たまにあるチーズのクリーミーさがまた美味しい♪



*ピリ辛&クリーミー♪ ワンタンスープ*

《材料》 2人分
ワンタンの皮 12枚 豚ひき肉 50~60g 白葱(みじん切り) 1/3本 プロセスチーズ(6等分) 1個
☆<ショウガ(すりおろし) 少々 塩 少々 GABANブラックペパー(粗く潰す) 12粒>
★<酒 大さじ1/2 ごま油 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2>
鶏がらスープ 400ml 塩コショウ 適量 オニオンフライ・刻みネギ 適量

※合わせダレ※
酒 大さじ1 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 砂糖 小さじ1 
練りゴマ(白) 大さじ1 すりゴマ(白) 大さじ1 辣油 大さじ1

《作り方》
・合わせダレの材料は混ぜ合わせておく。
① ボウルに豚ひき肉と白葱を入れ、☆を入れ練る。さらに★を入れ混ぜ合わせる。
   ワンタンの皮で包む。(半量にはプロセスチーズも入れる)
② 鍋に鶏がらスープを入れ火にかけ、煮立ったら①を入れ3~4分茹でる。塩コショウで味を調える。
③ 器に盛り付け、オニオンフライ、刻みネギを散らせば完成♪

※ ブラックペパーは粗めに潰した方が、食べた時アクセントになって美味しいですよ。
   合わせダレはお好みでニンニクのすりおろしを加えてあげてもいいです。



そのままつるりんといただくのも美味しい♪


お好みで合わせダレをかけて♪


どちらも好みでした~:)

ハウスさま、レシピブログさま、嬉しいモニターありがとうございましたっ♪

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肉料理 | コメント(8)
モニターさせていただいているサフランを使って、
ランチにリゾットを作りました~♪

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おうちにあるもので、簡単に:)


簡単といっても、サフランはとっても高価なもの!
ランチでこんな風に味わえるのはすごく嬉しかったです♪



*海老と三つ葉のサフランリゾット*

《材料》 2人分
米 3/4カップ 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個 ニンニク(みじん切り) 1かけ むきエビ 80g
☆<お湯 400ml ブイヨン 1個 GABANサフラン ひとつまみ>
バター 10g オリーブオイル 少々
白ワイン 大さじ1 生クリーム 大さじ1 塩 適量 パルミジャーノ 適量 三つ葉 少々

《作り方》
・☆の材料は合わせて20分以上浸す
① 鍋にオリーブオイル、バター、ニンニクを入れ熱し香りが出てきたら玉ねぎを入れ炒める。
   サッと洗った米を入れ炒め、米が透き通ってきたら白ワインを回しいれアルコール分をとばす。
② ☆の1/2量を加え煮る。汁気がなくなってきたら残りの☆とむきエビを加えとろりとするまで煮る。
③ 生クリームを加え混ぜ、塩とパルミジャーノで味を調える。
   器に盛り、三つ葉を添えれば完成♪



簡単&美味しいランチタイムになりました!
ハウスさま、レシピブログさま、嬉しいモニターありがとうございます:)

昨日は花粉のせいなのか目がしょぼしょぼ、くしゃみも止まらず悲惨でしたぁ。。
今日はちょっとマシかな。
花粉はキツイけど、春がやってくるのはやっぱり嬉しいですっ♪

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ご飯/丼/お寿司 | コメント(6)

2015 ひな祭り♪ お寿司2種

2015/03/04 Wed 00:01

昨日のひな祭りは、毎年恒例!2種類のお寿司を作りました~♪

今年は、私の中でマイブーム(笑)
ひし餅風で、お寿司も作ってみましたっ。

そして、定番になっている手まり寿司を♪

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こちらはひし餅風で、ピンク・ホワイト・グリーンの3層の寿司ケーキです。


普通のケーキとかもそうなんだけど、こういうのデコレーションに困るんですよ(笑)
どんな風にすれば見た目がキレイかなぁって考えながら、バランスよく盛り付けました~。
冒険することなく普通ですけどね(笑)

断面。って、分かりにくいんですがうっすらピンクとうっすらグリーンの色がついています。


手まり寿司っていつも思うんだけど。。。
ある意味本当の手まり寿司ってないよなぁって思って、いつものごとく寝る前に色々考えて(笑)
試行錯誤しながら作ってみました♪ これ、可愛くないですか? かなり気に入っていますっ!

ほわわわ~ん(笑) そして手まり寿司♪


なぜほわわわ~んって、写真がぼけてるから(笑)

こんな感じで色々と。


やっぱり手鞠あると可愛い! 試行錯誤って程でもないですが、やって良かった♪
来年からもこれは定番に入れよう♪

いっぱい作ったのでせっかくならと思い、昨日は実家に帰ってきました~。
みんなで一緒に食べるのは嬉しいですね:)


雨がしとしと降ってたけど、楽しい時間を過ごせました♪


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イベント | コメント(12)
昨日はお友達の家に遊びに行ってきました~♪
手土産に何かちょっとしたものをと思い、3色ぷりんを作ることにっ:)

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だって今日はおひなさまですものね♪


普段はふるふる食感が好きなんですが、持ち運びしやすいように固めに作っていきました。
そして、ゼラチンではなくアガーを使用しています♪

そしてそして、いつもよりお砂糖多め(笑)
自分で食べる用には少しお砂糖控えちゃうので、
誰が食べても美味しいって思ってもらえるくらいの甘さにしました。

お友達の家には赤ちゃんが♡ もうすぐ1歳だそうです♪
食いしん坊の可愛い女の子:)
私が作ったプリンもたくさん食べてくれて。。。もう感激!!!
お友達の真似をして、イチゴと牛乳の部分をスプーンですくってお口に持っていったら。。

パクッ、ニコ~(*^^*)

か、可愛すぎる(//▽//)
いいですね、赤ちゃんって見てるだけで癒されるし元気ももらえます:)


今度はいつ会えるかしら? もうすでに待ち遠しいな(笑)

☆ありがとう☆
私の写真の師匠、かなりピンボケノリックさんが素敵なバナーを作ってくださいました!

これ、今一番ぴったり♪ ひし餅風クッキーのバナー♡


それから他にも♪ これ、私のお料理ですか~!?ってくらい素敵な仕上がりにうっとりです:)




こういうの作れないので感激でした:) 本当にありがとうございます♪

『お菓子大好き♪』 うんうん、当たってる(笑)
『あなたの笑顔はもっと好き・・・』 あははっ、ノリックさんすごい!
作ったものを美味しいって笑顔で食べてもらえるのが幸せな瞬間なんです:) よく分かってらっしゃる♡

ノリックさんの写真講座はとても分かりやすく、どれもとても美しいんです♪
食材の持ち味が写真からリアルに伝わってくる魅力的なお写真がたくさん。
素人の私でも出来るかな?と、思わず実践したくなるコツを色々教えてもらえますよ♪

ノリックさん、ありがとうございました:)


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ゼリー/プリン/ババロア | コメント(8)
またまた過去のレシピですみません!

去年作ったクッキー。
ちょくちょく検索されているようなので改めてアップします♪

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おひなさまっ♪といえば、ピンク・白・緑のひし餅カラーが定番ですねっ。
これは1度に3種類作れるんですよ~。 我ながらあっぱれでした(笑)


私の一番のお気に入り♪


ひし餅風クッキーです:)

それから、これは~


ストライプクッキー:)

型抜きして余った生地で作ったのがこれ。


マーブルクッキーです:)

こんな感じで生地を作っています。


ちなみに、これを作ろうと思ったきっかけがこのスノーボール(ブールドネージュ)

ホワイトクリスマスをイメージして作ったんだけど、どう見てもひな祭りカラー(笑)
普通のクッキーも美味しいけど、スノーボールもオススメですっ!

ひし餅風クッキー』 『ストライプクッキー』 『マーブルクッキー』 そして『パステルカラースノーボール

よろしければご覧くださいっ♪

ちなみに、去年のひな祭り当日に食べたデザートは。。このプリンでしたっ:)


食卓はこんな感じ♪


今年はね、まだ何も考えてないんですよ~(汗)
こうして振り返りながら焦ってます(笑) まだ何1つ試作もしてないなんて。。

年に1度のせっかくのイベントですもんね!
少しでもおひなさまっぽく楽しめたらいいなっと思っています♪


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クッキー | コメント(9)
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