ひな祭りに♪ ハマグリ寿司

2015/02/27 Fri 00:05

この間バレンタインだったのに、
もうあと1週間もしないうちにおひなさま~♪なんですねっ。

はやいっ、はやすぎる!

ちらし寿司や手まり寿司を毎年いただくんですが
これもひな祭りに良いんじゃないかな~:)

蛤の貝殻を活用したお寿司です。 過去に作ったものなんですけどねっ。

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これは鰻!ではなく(笑) お手軽な穴子の蒲焼きを小さめに切って寿司飯に混ぜ込み、
錦糸卵、菜の花、いくらをトッピングしたものです。


こちらは酢飯にシーサラダを乗せて、刻み海苔と白ゴマでトッピング。


蛤が小さめなので、並べると可愛いですよ♪

具材の量は目分量。。気楽につくりました(笑)
なので酢飯の分量を書いておきますねっ。私は1.5~2合分で6個作れたので、2合分のレシピです:)



*寿司飯* 2合分

《材料》
米 2合 昆布(5cm角) 1枚 ☆<酢 大さじ3 砂糖 大さじ2 塩 小さじ1>

《作り方》
・米は炊く30分前にといでザルに上げ、昆布は汚れを拭き取っておく。
・☆は合わせて、ひと煮立ちさせる。

① 炊飯器にといだ米、昆布、水(分量外)を入れ少し固めに炊く。
   炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分蒸らす。
   ☆の合わせ酢を回しかけ切るように混ぜる。



具材はお好みで変えて楽しんでも♪
蛤が器になるだけで、ちらし寿司もひな祭りらしさが出たかなぁと思います:)

はやいと思いつつも。。。桜の季節が来るのが嬉しいなっ♪


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ご飯/丼/お寿司 | コメント(8)
この間、たっぷりとポトフをいただきました~♪ 朝からコトコト、弱火でじっくり煮込みました:)

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けっこうなボリュームあるんですよ~(笑)


食べやすい大きさに切って炒め物にすれば、間違いなく2人分。
それがこれ、1人で食べれちゃいました(笑)
旦那さんも「。。。食べきれちゃうね。全部食べていい?」って2人で完食:)

調味料はモニターさせていただいているブーケガルニと塩のみ。 あとはお野菜。
すっごくシンプルなんですが、ベーコンやお野菜から出る旨味をたっぷり堪能できますよ。



*ゴロゴロお野菜の♪素朴なポトフ*

《材料》 2人分
ベーコン 200g キャベツ 1/4個 玉ねぎ(小) 2個 人参 1/2本 白葱 1本 セロリ 1/2本
じゃがいも 2個 ウインナー 4本 アスパラ 2本
オリーブオイル 適量 水 800ml GABAN ブーケガルニ 1袋 塩 適量

《作り方》
① ベーコンは半分の厚みに、キャベツは芯をつけたまま半分に切る。
   人参、セロリは細長く切り、白葱は4等分、アスパラは2等分に切る。
   じゃがいもと玉ねぎは皮をむき洗う。(大きい場合は半分にカット)
② 鍋にオリーブオイルを入れ加熱し、弱めの中火でベーコンを両面焼く。
   キャベツ、玉ねぎ、人参、白葱、セロリを入れ、水、ブーケガルニ、塩少々を入れ中火にかける。
   沸々してきたらアクをとり、弱火でさらに30~40分程煮込む。(途中アクは取り除く)
③ じゃがいも、ウインナーを入れ20分煮込み、塩で味を調える。アスパラを入れ2分程加熱する。

※ 弱火でじっくり煮込んであげてくださいね。



じゃがいも、まだ固いかなぁ?と思ったんですが、ちゃんと柔らかかったです。ホッ。


食べる時は、粒マスタードを添えていただくのがお気に入り♪
スープと具材を分けていただくのもありですっ:)


ベーコンはほろっほろ~。
キャベツなどお野菜はお口の中でじゅわーっとスープが♪ 美味しかったぁ:)

私の悪い癖。具材を敷き詰めるというより。。。パズルのように縦に並べて入れちゃいます(笑)


出来上がりは。。。OK、よね(笑)?


ハウスさま、レシピブログさま、嬉しいモニターありがとうございます♪

☆ありがとう☆
仲良くさせていただいているさつきくらぶmisyaさんが、
お豆と根菜のミネストローネを見て春キャベツと大豆のミネストローネを作ってくださいました:)

ビックリしました~!misyaさんのミネストローネすっごく美味しそう♪
パンもね、お手製なんですよっ:) いつも立派な山食を焼かれているんです(*^^*)
そこらのパン屋さんのよりも素晴らしい完成度。でも、まだまだと試行錯誤して焼かれているんです。

misyaさんは私の尊敬する人。そして、憧れの人でもあります:)
お弁当にスイーツにパンに。丁寧なお料理、どこか懐かしさも感じるとっても惹かれるブログです:)
可愛い猫にゃんにも癒されますよ~♪

misyaさん、ありがとうございましたっ:)


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野菜料理 | コメント(12)
この間、ビーフシチューをベースにしてフォンデュを楽しみました♪

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じゃがいもや人参、牛肉はもちろん欠かせませんが、
フォンデュなのでプチトマトやラディッシュなども一緒に:)


このフォンデュセットsuipaさんのものですっ。
バレンタイン用のチョコフォンデュのものですが、チョコ以外にもこうして楽しめます:)

チーズフォンデュ用と違い小ぶりなサイズなので軽食向きかなっ♪
このセット、ロウソクが付いているのであとはピックがあればすぐにフォンデュを楽しめますよ:)


パーティーとかお家でするなら、タパスやピンチョスの他に
この陶器でアヒージョを作っても楽しそうっ♪
suipaさん、嬉しいセットありがとうございました:)

★掲載情報★
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」コーナーにて、
クリチ入り♪ ミルキーいちご大福』が掲載されています♪ ありがとうございます♪


掲載ページはコチラ→『レンジで簡単!もちふわ「いちご大福」レシピ4選
過去記事はコチラ→『クリチ入り♪ ミルキーいちご大福


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suipaさんモニター | コメント(8)
前記事でアップしたミネストローネ。 同じのが続いてすみません(汗)
遅くなったんですが、レシピ書きました~。

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前はトマト缶を使ってミネストローネを作っていたんですが、
今はトマトソースを使う事が多いです♪


常にストックしてるトマト缶ですが、私。。あまりにも使うので使い切っちゃうことがあり。。。
買い出しが間に合わないことがあったんです(笑)
そんな時にこれまたストックしているトマトソースを使ったら、これが美味しい!

味が複雑になって深みがでるのでお気に入りなんですよ~:)



今回は白菜入りの根菜&お豆のミネストローネですが、
具材はその時その時。あるものを入れています♪



*白菜で♪ お豆と根菜のミネストローネ*

《材料》
ベーコン 3~4枚 ニンニク 1かけ オリーブオイル 適量
玉葱 1/2個 人参 1/2本 大根 5cm セロリ 1/2本 里芋 2個 じゃがいも 1個 白菜 3~4枚
水煮大豆 100g 水 適量 固形ブイヨン 1個(2個) トマトソース 適量 塩 適量

《作り方》
① ニンニクはみじん切り。その他の野菜、ベーコンは1cm角に切る。
   (白菜の葉の部分は食べやすい大きさに切る。)
② 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ熱し、香りが出てきたらベーコンを入れ炒める。
   ①の野菜を入れ炒め、しんなりしてきたら水煮大豆と水(ひたひたになる位)、ブイヨンを入れ
   フタをして中火で15分程煮込む。(アクは取り除く)
③ トマトソース、塩を入れ味を調え沸騰させ、弱火でさらに10分程煮込む。

※ トマトソースは種類によって濃さが違うので、お好みで調節してくださいね。
   トマト缶を使う場合は、コンソメは2個使用し、ローリエも入れてあげてくださいね。



ちなみに私が使っているのはこれ。

クラシコのトマトソース:) 最近はこればかり(笑) 常にストックしています♪


パスタにはもちろん、ピザやトーストにも。
煮込み料理、チキンやお魚にもピッタリ♪ ほんとに色々使うんですよ~。
開封後はすぐに使い切りたいから、そんな時にこのスープは役立ってくれています(笑)

今やってますね、オカザキッチンさんの漢汁祭♪ あったか料理がいっぱいです☆



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スープ・ポタージュ | コメント(4)
いつも水煮大豆を購入していた私。
ミックスビーンズとか好きで、すぐにお料理に使えるから重宝しています。

でも、たまにはちゃんと自分で煮ないとね。
おじいちゃんからもらった乾燥大豆がたくさんあるんです:)

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ストウブでお豆を煮て、そのお豆を使って何を作ろうかな~。
やっぱり、まずはミネストローネ♪ 大好きなんです(笑)


白菜があったので、白菜で作りました~。 他にも色々と根菜を。お豆もたっぷり:)


朝ごはんにはミネストローネが多いかな。
去年は飽きもせずに毎日毎日食べていました(笑)

これがお豆。


ふっくら柔らか♪
普通のお鍋より短時間の火入れで出来ました~。 ストウブの力ってすごいですね!


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スープ・ポタージュ | コメント(6)
この間のおひとりさまランチ♪
ずっと気になっていたjunjunさんにんにくねぎ生姜味噌の里芋トーストを~:)
それから、misyaさん白葱とさつま芋のポタージュも一緒にいただきました~!

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まずはポタージュから:)


これ、本当に美味しかったぁ:)
身体に優しい、ほっこりと温まるポタージュ♪
おじいちゃんが育てたさつま芋と、立派な深谷の葱を使って作りました~。

それから、トーストはにんにくねぎ生姜味噌を作り、里芋を乗せたトーストを♪


こちらも美味しかったです~♪
ピザ用チーズがなくって、普通のチーズを切ってトッピングしました。
ねっとり里芋の食感をトーストで、お味噌にチーズの組み合わせ♪
ずーっと気になっていて、ようやくいただけましたっ。

このおひとりさまランチの日はね、ちょうど頭痛がひどく食欲もなくなってきてた時だったんです。
普通はおかゆとか、シンプルなものだと思うんですが(笑)
それはよっぽどひどくなった時。崩しはじめこそ食べるようにしています:)

若い頃は体調を崩すと、食欲ないからいらないって食べず、
仕事も休めれないからって身体のことなんて後回し。
結果、毎回悪化して病院に行くことになり、点滴や注射(汗)
仕事に戻らなくちゃいけないから今だけでもしのげるようにしてくださいってワガママいってたなぁ。
気持ちは分かるけどこの状態では難しいんだから、会社に相談してみなさいと言われてました。。

でも結婚して自分で食事を作るようになってから、
風邪のひき初めとか体調変かな?って思った時こそ、ちゃんと食べて水分とってはやめに休む。
そうしたら、ひどくなる前に回復したんです。
食って大切だなぁ、休息の時間って大事なんだなぁと痛感しました。

まぁ、それでも食べられずにダウンな時もあるんですけどね(笑)

junjunさん&misyaさんの優しい美味しいレシピで、心も身体も癒されてよく休んで。
今ではばっちり回復しましたよ~! 素敵レシピありがとうございました:)


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ランチ | コメント(14)
バレンタインに作ったものがもう1つあるので、遅れながらもアップです:)

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前回のホットチョコレートに合わせて、ケーキもミントで(笑)
バレンタインらしくハートの型を活用してチーズケーキを作りました。


写真が暗いんですが。。。
うっすらミント色のチーズケーキと、ビターチョコを使ったチーズケーキの2層仕立て。
底のビスケット部分は、どちらかというとクラムのような。。。
バターを控えめにしたので、パラパラしています(笑)

最後の最後も赤いハートを入れてパシャリ(笑)


喜んで食べてくれました。
これ、付き合って初めてのバレンタインの時に作ったものとほぼ同じもの。
覚えてるかな?って思って出してみたけど。。。覚えてなかったようです(笑)

でも、「うん、うまい!」の他に、「懐かしい」って言ってた。それって、覚えてるの?
いや。。。幻聴かな。。。(笑)


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チーズケーキ | コメント(14)
昨日のバレンタインに作ったドリンク♪
冬になるとちょくちょく飲んでいるホットチョコレートをバレンタインっぽく出してみました~:)

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ミントの風味を付けたホットチョコレートに、フリーズドライの苺を添えて。


飲むときに混ぜ合わせていただきます♪
爽やかなミントの香りと、甘酸っぱい苺の組み合わせ~:)



*ストロベリーミントの♪ ホットチョコレート(ショコラショー)*

《材料》 2人分
ビターチョコレート 60g 牛乳 240g 生クリーム 50g
GABANペパーミント 1g フリーズドライ苺 適量

《作り方》
① 小鍋に生クリーム、牛乳、ペパーミントを入れ温める。沸々してきたら火を止める。
② ボウルにチョコレートを入れ、①を濾しながら注いで混ぜ合わせ、チョコを溶かす。
③ カップに注ぎ入れ、フリーズドライ苺を添えれば完成♪

※②の後に、若干ぬるくなるようであれば再び温めなおしてあげてくださいね。



このティーセット可愛いですよねっ♡


結婚した式場で当時いただいたものです。
カップもソーサーもスプーンも、どれもハートなんですよ。 バレンタインにピッタリ♪

それから、今回のバレンタインは
モニターさせていただいているペパーミントを使わせていただきました♪

ハウスさま、レシピブログさま、嬉しいモニターありがとうございました:)

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ドリンク | コメント(6)
なんだか久しぶりにパソコンにさわりました!
この間、雪が降った時から頭がガンガン痛くって。。。
悪寒もするから風邪でもひいたのかな?なんて思ってたら、今度は食欲がなくなっちゃって。

こ、これはまずいぞ~!!ってことで、大人しく休んでました(笑)

運転中とかも、あぁしんどい。。。横になりたい。。。って状態になったりで久々にダウン。。
でも、しっかり休息したら回復したのでとりあえずホッとしています。
風邪ではなく、寒さに身体がついてけなかっただけなのかな(汗)

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さて、バレンタインですね!!
色々アップしようと思ってたんだけど今年は出来なかったな~。

これはデビルズフードケーキです♪ チョコ好きにはたまらない、魅惑のケーキ♡


どっしりずっしりと思いきや、私のレシピはしっとり食感です(笑) なのでついつい食べ過ぎちゃう:)
チョコソースはもっとたーっぷりかけるのが好きですが、型の模様を生かして控えめにしました。

今回はキャラメリゼした林檎も入れてっ、 シナモンも入れてね♪


たっぷりチョコソースに、濃厚しっとり食感のケーキ。キャラメルアップルと相性ばっちり!
美味しいんですよ~。 お友達にも好評なんです:)


今日は何を作ろうかな。
体調不良で予定が狂っちゃったので、いくつか作りたかったものを諦めつつ(笑)
バレンタインらしく何か作ろうかな。。と思っています:)

みなさんも素敵なバレンタインを♪


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ケーキ/シフォンケーキ | コメント(6)

濃厚クラシック ショコラ

2015/02/11 Wed 00:00

バレンタインに向けて、毎年色々なチョコスイーツを楽しむんですが(私が 笑)
これをいただくと、あ~、やっぱ好き♡ってなっちゃうのがクラシックショコラ♪
ガトーショコラともいいますね:)

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軽い食感のクラシックショコラも好きですが、
私は表面はサクッと、中はしっとり食感の濃厚なタイプがけっこう好きです:)


このケーキはやっぱり王道というか、本命といえばこれ!っていうイメージ♪
なのでハートに赤い糸♡ って歳でもないんだけど(笑) こんな写真にしました:)

焼いた時はぷっくり膨らんで、冷ましてる時にくぼんでひび割れができる。
小麦粉の配合は少なめで、チョコ感をたっぷりと堪能しました~♪


1日2日たったものの方が美味しいですよね。 だから焼くと毎回誘惑との格闘なんですよ~。
食べたい、でも明日まで我慢。でもやっぱり食べたい、あぁ、我慢って(笑)

まぁ。。。多めに作って、焼き立ても少しばかり食べちゃうんですけどね、あはは☆


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チョコレート | コメント(8)
おにぎらず、とっても気に入ったのでポテトサラダとも合わせてみました~♪
味付けをしたお肉と合わせたものが美味しいと思うんだけど、
もう1つ、サラダと合わせたものがあってもいいかなって思って作りました:)

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ツナと大葉も入れました~。それから目玉焼きもサンド。


目玉焼きにマヨネーズを塗るか塗らないかで好みが分かれたので(笑) お好みで♪



*和風ツナポテサラダのおにぎらず*

《材料》 1個分
じゃがいも 1個 大葉(刻む) 1~2枚 ツナ 1/2缶 マヨネーズ 適量 ポン酢 少々 胡椒 少々
塩 少々 卵 1個 菜種油 適量 ご飯 茶碗1杯 海苔 1枚

《作り方》
① じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り小鍋に入れる。ひたひたの水と塩を入れ火にかける。
   煮えたら湯切りし、火にかけ水分を飛ばして粗く潰す。
   大葉、ツナを入れ混ぜ合わせ、マヨネーズとポン酢、胡椒で味付けする。
② フライパンに油を入れ熱し、卵を割り入れる。塩をふり片面が焼けたら裏返し、反対も焼く。
③ ラップを敷き海苔をおき、ご飯の半量を中央に乗せ広げる。
   ポテサラを広げ、目玉焼きを置く。(お好みでマヨネーズを塗る。)
   残りのご飯を乗せ、海苔の四つ角を折りたたみラップで包む。 なじんだら半分に切る。

※ ポテサラは少し味付けを濃いめにすると、おにぎりにした時に味がぼやけないですよ。
   目玉焼きの時に白身が広がりすぎた場合は、二つ折りにして両面焼いてくださいね。



おにぎりのツナマヨが好きなので、これももちろん好きでした~♪
大葉と胡椒のアクセントがお気に入り:)

まだ海苔がたくさん(笑) 巻き寿司やおにぎりだけじゃ消費が間に合わないので、
おかずやスープにも使ってせっせと消費しなくては(笑)!


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ご飯/丼/お寿司 | コメント(8)
以前作ったドライカレー♪
少しだけ残して、翌日のお昼ごはんにしました~:)

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最近頻繁におにぎらずなるものを見かけまして、
とっても気になっていたのでこの機会に私も作ってみました♪


楽し~い!具材を変えて他にも色々作ってみたくなりますね:)



*カレーリメイク♪ おかか&チーズ入りドライカレーおにぎらず*
温かいご飯 茶碗1~1.5杯 バター 5g 鰹節 適量 ドライカレー 大さじ1~ 塩 少々
海苔 1枚 チーズ 1枚

① 温かいご飯にバター、鰹節、ドライカレーを入れ混ぜ合わせ、塩で味を調え粗熱をとっておく。
② ラップを敷き海苔を置く。中央に①の半量を乗せ広げチーズを置き、鰹節をまぶす。
   残りのご飯を乗せ、海苔の四つ角を折りたたみ、ラップで包む。
③ なじんだら半分に切る。完成です♪

※ ご飯、カレーの量はお好みで増減してくださいね。



カレーでなくても、塩を醤油に変えておかかご飯にして作るのも好きです♪

今回具材を楽しむというよりも、ご飯そのものを楽しむ形になってしまった。。(笑)
でも美味しかったです♪ 嬉しいランチタイムになりましたっ:)


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ご飯/丼/お寿司 | コメント(6)
甘酸っぱいベリーと、まろやかで甘ーいホワイトチョコの組み合わせって抜群♪
なかでも酸味の強いラズベリーとの組み合わせは大好物ですっ:)

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市販のパンケーキミックスを使って簡単に作りましたっ。
今回はモニターさせていただいているバニラビーンズも使用♪


バニラビーンズが入ると香りもググッとアップして、ワンランク上の仕上がりになりますね:)



*ホワイトチョコ&ラズベリーのパンケーキタワー*

《材料》 1つ分
パンケーキミックス 150g 卵 1個 牛乳 180ml
ホワイトチョコ(刻む) 100g 生クリーム 180ml GABANバニラビーンズ 3cm
ラズベリー 適量 ラズベリーソース(もしくはジャム) 適量 粉砂糖 少々

《作り方》
① ボウルに卵と牛乳を入れ泡だて器よく混ぜ、パンケーキミックスを加えダマがなくなるまで混ぜる。
② フライパンを熱し、濡れ布巾の上に乗せ少し冷ましたらおたま1杯分の生地を流し入れ焼く。
   表面がフツフツとしてきたら裏返し、裏面も焼く。同じ大きさのセルクルで抜く。
③ バニラビーンズは縦半分に切り、さやからしごき出す。
   小鍋に生クリームと一緒に、バニラビーンズとさやを入れ火にかけ、沸騰直前で火を止める。
④ ボウルにホワイトチョコを入れ、さやを取り出した③を少しずつ流し入れチョコを溶かす。
   溶けたら氷水にあてながら7分立てにする。
⑤ お皿に②のパンケーキを置き、④のクリーム、ラズベリーソースを塗る。
   パンケーキを重ねクリームを塗り、ラズベリーを乗せる。
⑥ 交互に繰り返し最後はラズベリーを飾り、粉糖をふれば完成♪



工程が多くなっちゃったけど、すごく簡単に出来ました♪
生地にバニラを使用するのもオススメ:)


美味しかった~♪
やっぱりバニラビーンズは良いですね:) あまり買わないので嬉しいモニターでしたっ。

ハウスさま、レシピブログさま、ありがとうございます♪

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パンケーキ/フレンチトースト | コメント(6)
友チョコにピッタリの定番クッキー♪
オールスパイスを使い、スパイスの香るクッキーを作りました~。

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これね、フードプロセッサーで生地を作るから驚くほど短時間!


バターを室温に戻したり、クリーム状にねったりしなくていいので楽チン♪
手も汚れないし、生地を寝かせないので形を作ったらオーブンへGoの簡単レシピなんですよ:)



*チョコレートスパイスクッキー*

《材料》
バター 90g 牛乳 大さじ1 アーモンドダイス 18g 板チョコ 適量
☆<薄力粉 140g ココア 10g 砂糖 50g GABANシナモン・GABANオールスパイス 各小さじ1/2>

《作り方》
・バターは小さ目の角切りにし冷やしておく。
・オーブンは180℃に予熱する。
① フードプロセッサーに☆を入れ、3秒程撹拌する。
   そこへバターを入れスイッチのON/OFFを繰り返す。バターがなじみサラさらになればOK。
② 牛乳、アーモンドダイスを加え再び撹拌し、まとまったら生地を取り出す。
③ 20gずつに分け丸め、手で押さえて0.5mm程の厚さにする。
④ オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、オーブンで15~20分程焼く。
⑤ 板チョコを湯煎で溶かし、焼きあがったクッキーに線状にかける。

※ シナモン、オールスパイスの量はお好みで増減してくださいね。
   もしも生地が柔らかくなってしまった場合は、冷蔵庫で生地を冷やしてから作業してくださいね。



簡単で美味しいクッキーですっ♪

今回ハウスさま×レシピブログさまからいただいた
モニター商品のオールスパイスを使用していますっ。
オールスパイスはクッキーや焼き菓子にはもちろん、お料理にも使えて重宝するスパイスです:)
本当に万能スパイス!使わせていただけてすっごく嬉しいです:)
ハウスさま、レシピブログさま、ありがとうございます♪

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クッキー | コメント(8)
今年の節分はちょっと洋風な感じというか、彩りを意識して作りました~:)
3種類ありますっ♪

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まずはやっぱりこれかなぁ。


リクエストされて作ったものなんですよ~。
海鮮を中の具材として入れるのではなく、表面に並べてありますっ。

お刺身セットを活用♪ ちなみにこちらの写真はどうでしょう?


あんまり変わらない(笑)?
光の当たり方が違うんですが、どっちがいいか最後の最後まで悩んじゃって。。
決められませんでした(笑)

それからこちらは、先日本屋さんで立ち読みして気に入っちゃって♪
本物はもっとキレイなものだったんですがそれっぽいものを作りました~。


中は海鮮など7種類の具材♪ 表面の半分に紫大根を~:)
桂剥きが苦手なので、薄くスライスして表面に並べています(笑)

それからこれは大好物♪
サーモン&アボカドロールですっ。


具材はサーモンのみ。表面にアボカドをスライスしたものを並べて~。
マヨ醤油でいただきました:)

作り方をアップしようと思って、珍しく写真撮ったんですよ~。
でも忙しくて整理できていないので整理してから詳しい作り方載せますねっ。
のんびりペースなのでバレンタインが終わってからになるかもですが、頑張ってみます:)


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イベント | コメント(6)

久々のお出掛けランチ

2015/02/03 Tue 00:02

今日、久々にランチに行ってきました~。
毎回同じなのでたまにはと思いつつ、やっぱりここになっちゃいます(笑)

旦那さんはせっかくだからディナーにしようとしてたんですが、
色々買い物して帰りたかったし、せっかくお天気良いからランチでいいよ~と押し通しました。
(浮いたお金で買い物できるしね 笑)

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お天気も良くて最高でした♪


せっかくのロケーションなのに、それどころじゃない私。
ランチはお得なビュッフェ(バフェイ)形式なんですよ~。 お皿が大変なことになってますね(笑)


アイラブ前菜(笑)


好きなんです、サラダをもりもり食べることと、オードブル♪
ついつい食べ過ぎちゃいます。
そんな私とは真逆の旦那さんは、もうローストビーフもらってきてました(汗)

お野菜食べた後に、私もしっかりいただいたんですけどねっ:)


お天気も良くて久々にのんびり楽しめましたよ。


今回は名古屋城もばっちり見られる席でした。

ズーム写真。(スマホ撮影でちょっと粗いんだけど 汗)


夏以来かな? 久々にこられて良かったです。

ロビーではお雛様が飾られていました。
2015 2名古屋ランチ6

毎回見るたびにすごーい♪って惚れ惚れしちゃいます:)
みんな写真撮ってたので、私もまぎれて撮影してみました~(笑)

お買い物は色々行ったんですが、この時期はバレンタインに向けての人が多いですね!
あまりの人、人、人に酔っちゃいそうでした。
私は今年、旦那さんに何作ろうかなっ。はやく考えなくちゃなぁ。。。


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ランチ | コメント(8)
ストウブを使って、次は無水調理をしたいなぁと思っていたところ
ジュンジュンさんのドライカレーを見たら頭の中はカレーモード(笑)

毎回美味しそうなストウブ料理をたくさんアップされてるので
どれも気になるものばかりなんです♪

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でもやっぱり、カレーモードからスイッチが変わらず(笑)
ストウブで無水ドライカレーを作ってみました~:)


この日はおひとりさまランチ♪
家にあるお野菜を使用したので、ないものもあったんですが
代わりにセロリやカボチャなど入れています。
あと、前日の残りの挽き肉が少し足りなかったので水切りしたお豆腐も入れました~。
(ほんとは冷凍が良かったんだけど、ストック切らしてました 汗)

出来上がりは感激~!


とーっても美味しかったです:)


ジュンジュンさん、素敵レシピありがとうございますっ。
ストウブ調理、少しずつ使いこなせていけたらなぁと思います。


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