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おうちで手作りお寿司♪

2015/01/31 Sat 00:02

この間、家で楽しくお寿司を作っていただきました~。

お寿司といっても握るのは素人。
時間がかかっちゃうし、大きさが揃わないので
我が家では握り寿司用の型を活用しています(笑)

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これは蟹。


ではなく、カニカマです(笑)
香り箱っていうカニカマなんですが、これがほんとクオリティ高くて以前TVでも紹介されていました。
限りなく蟹に近い。
ということで、スーパーでは練り物コーナーではなく、お魚コーナーに置いてあります:)

それから回転寿司に行くと必ず食べているシーサラダ。
旦那さんが大好きなんです:)

せっかくなので、自分で作ってみたら?
一緒に作ると楽しいし、自分で作ったものは美味しくて仕方ないと思うよ♪

って言ったら、旦那さんも一緒にお寿司作りに参加してきてくれました~。
ワイワイ一緒に作るのは楽しいですね!

旦那さん作:)


記念に写真撮影してたら、
ほい、こっちの方がキレイにできた~」だって:)

見てみたら、


おぉ~!ほんとだ!上手になってる:)

お寿司屋さんよりも具だくさん!


型活用だし、お店のようには到底いかないけど
作って食べる楽しみはやっぱり手作りならではだね:)

美味しかったです♪


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ご飯/丼/お寿司 | コメント(6)
バレンタインに向けて簡単なおやつを試作。チョコペンで少し可愛くしました~。
って、けっこうガタガタなんですけどね(汗)
モニターさせていただいているsuipaさんの箱に詰めています♪

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バレンタインにピッタリだと思いますっ:)


ほんとは生チョコがピッタリなんだけど、違うものを入れても楽しいかもって思って(笑)
生チョコだったら8コ分入るようです。

これ1つあれば、プレゼントにピッタリ!
赤×黒のハートのデザインが可愛いですね:)


ガナッシュリベルタ 8個用箱を使用しました。

☆嬉しいつくれぽ☆
仲良くさせていただいているTRUNK(旧 haie GIRL)CHIKAGEのごはんブログのchikageさんが
ヨーグルトぜんざいを作ってくれました~:)

嬉しいっ!ありがとうございます♪
ヨーグルトに小豆やきな粉、玄米フレーク、果物などをトッピングして食べることがあるので
そこまで違和感を感じず試したもの♪ でもけっこう驚かれました~(笑)
そんな中chikageさんがさっそく作ってくれて感無量です☆
お好みにあったようで、すっごく嬉しい:)

chikageさんは毎日本当に美味しそうなお食事をたくさん作られています!
私よりもヨーグルトをとても上手にお料理に取り入れられてて、見習うことがたくさん:)
長男くん&次男くんとのお話にもにっこりさせてもらえますよ:)


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suipaさんモニター | コメント(6)

ヨーグルトぜんざい

2015/01/28 Wed 00:01

写真の整理してたら出てきたもの。
今月中にアップしなくちゃ~、お餅の季節が終わっちゃう(笑)

ってことで、今日は前に食べたおぜんざいです。

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またぜんかいか~って(笑)
鏡開きから始まり、1月はけっこうな頻度でおやつタイムに食べてました♪

この時はヨーグルトを入れて楽しみました:)


ヨーグルトにあんこをトッピングして食べるのが好きなので、
単純に逆バージョンも美味しいでしょうと思って:)

ほんとは生クリームが良かったんだけど、カロリーが気になっちゃったのでこうなったんです(笑)
酸味の少ないまろやか&なめらか~な、生乳ヨーグルトを使うのがお気に入り♪



*ヨーグルトぜんざい*

《材料》 2人分
ゆであずき 200g 水 150ml~ 塩 ひとつまみ 餅 2~4個 生乳ヨーグルト 適量

《作り方》
① 鍋にゆであずきと水、塩を入れ火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
② お餅を焼く。(トースター、グリル、網などお好みの焼き方で)
③ 器に①を入れ、②のお餅を乗せヨーグルトをトッピングすれば完成♪

※水の量はお好みで加減してくださいね。



今日はちょっと肉体労働しただけで、くたびれちゃいましたよ~。。
この冬テニスしてないから、少し動いただけでも身体がしんどいです。
体力つけなくちゃ!


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和菓子 | コメント(8)
この間、明けましておめでとうございますっなんて言ってたばかりなのに
今月もあとわずか。。来月はバレンタインかぁ~♪

。。。その前に節分もありますね(笑)

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この間はチョコレートクッキーを焼きました。


クッキーは簡単だし枚数も作れるので、友チョコにはピッタリ♪
教室で作ったクッキーが美味しかったのでそれに沿って作りましたっ:)

配合はお正月の手土産に作ったクッキーを少し変えて。
前回と違い、今回は型抜きはせずに手で形を作っています。
だから全部いびつ♪

手作り感がでて、これなら買ったなんて思われないでしょ~う(笑)!

このトレーは、ちょこっとお菓子を乗せるのにぴったりサイズ。
クッキーの方が少し大きくなっちゃったんですけどね(笑)


suipaさんで購入できますよっ。
エンジェルトレーっていうんですって:) 可愛くて気に入りました♪


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suipaさんモニター | コメント(12)
嬉しいお知らせをいただきましたっ!

ヤマサさんで開催された「おもち料理グランプリ2015」の
レシピオーディションで、私のおもちアレンジレシピが公式認定されました♪
本当に嬉しいですっ、ありがとうございます(*^^*)

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みたらし味のアイス大福です:)


おもちアレンジで何が食べたい?と彼に聞いたところ、
うーん。。。雪見だいふく」って言われて作ったものです:)

求肥を冷凍かぁ。。。ってレシピを考えたんですが、
とろとろの生地にすると扱いにくいし、薄く生地を作るとアイスが溶けだしてきちゃう。

かといって厚く生地を作ると、食べる時に求肥がカチコチ状態から中々解凍されません。
柔らかくなった~と思ったら、すでに中のアイスはどろどろです(汗)

どうしたら良いのかな~と思いながら、
せっかく柔らかい求肥を作ってるんだから、包んですぐに食べるのが一番良いんではないか。
と、シンプルに出来立てをいただくことにしました(笑)

アイスが溶けないように包む作業を手早く!
包みやすいようにアイスは前もってマフィンカップに分け冷凍しています♪

みたらし餡とバニラアイスの組み合わせが美味しいっ:)
お好みで黒豆やきな粉でトッピングしていただきます♪


公式認定ページはコチラ→『おもち料理グランプリ2015
認定レシピはコチラ→『みたらし味のアイス大福♪

アイスも求肥もたれも、それぞれすべて作り置きしておけます。
お客さんがきたらその場でササッと包んで、おもてなし~なんてことも出来ますよ♪
ぜひご覧くださいっ:-) 


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コンテスト受賞・認定レシピ | コメント(10)
秋頃に紹介しそびれた栗きんとん♪
岐阜の名物なんですが本当に美味しいんですよ~!

引っ越して、ようやく落ち着いて生活を送れるようになって。。。
そんな時に嬉しいお菓子の詰め合わせが届きました~。

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中には大好物の栗きんとん。。ではなく(笑)
さらに嬉しい♪ 干し柿で包まれた栗きんとんも入っていましたっ:)


市田柿&恵那栗の上品な甘さがとにかく美味しい!
干し柿はビタミンもミネラルも豊富というし、贅沢な和スイーツにホッと癒されました。
第二の故郷から、お母さんありがとう:)

そしてまたまた、おぜんざい(笑)


もう大満足♪ 今月は和スイーツをたっぷり堪能できました:)


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和菓子 | コメント(8)
ついに私も♪
ストウブデビューです(笑)

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今月の最初くらいに作ってから、いつアップすればいいのか。。
このままアップしないで過ごすか。。。

なーんて思ってたんですけどね(笑)

初めて作ったのはこちら。 ミネストローネです♪


美味しそうでない?

ちなみに彼はこの写真が良いと言っていましたっ。


同じものなのに色彩でガラッと変わりますね~:)
せっかくだからってカメラで遊んでみたんです(笑)

話がそれちゃったけど、ミネストローネ美味しかった:)
根菜たっぷり、身体もぽっかぽか♪ 今度は無水調理をしてみたいなぁ。

このストウブはコンテストの商品なんです。
何度か受け取ったことがあるんですが、今回キレイにラッピングしてあってビックリ!


年末の嬉しいプレゼントに大興奮でした♪
ありがとうございます、大事に使っていきます:)

てことで、なんでこのタイミングでデビュー記事になったかというと。。。
ガラケーの私もついにスマホデビューしたんですよ~!

このままずっとガラケーで良いなんて思ってたんだけど、
旦那さんの携帯が壊れたので夫婦で替えることになって:)

。。。使い方がさっぱり分かりません!

時代についていけない感を身に染みて実感中です(汗)
やっぱりガラケーのままにしておけば良かったって大後悔!
でも慣れるとやっぱり便利なのかな? はやく慣れなくちゃ☆


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スープ・ポタージュ | コメント(4)
お餅消費に作った苺大福♪
今回はクリチ入りバージョンですっ:)

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コンデンスミルクで甘みをつけてミルキーな風味にしてあります♪


クリームチーズにコンデンスミルクを、そして求肥は牛乳で作りました。
これがすっごく美味しい!!
今度から苺大福もコンデンスミルクで甘みをつけよう♪

白餡のみもまたまた登場(笑)


今回はただの白餡でなく、こちらもコンデンスミルクを足しています。
柔らかくなった餡を加熱し、包みやすくして作りました。

でもやっぱり私はクリチ入りがいいなぁ♪ってことで、クリチ入りのレシピを覚書しておきます。



*クリチ入り♪ ミルキーいちご大福*

《材料》 大きめの苺6個分
お餅 200g 牛乳 100ml 砂糖 大さじ4 片栗粉 適量
苺 6粒 クリームチーズ 60~70g コンデンスミルク 大さじ1 白餡 120g

《作り方》
① クリームチーズはレンジ(600w)で20秒程かける。
   コンデンスミルクを入れ混ぜ合わせ、なめらかになったら6等分し冷ましておく。
② 苺はヘタを取り、水洗いし水気をふき取る。 ①のクリームチーズをヘタの方に乗せ軽く広げる。
   白餡を6等分にし、苺を餡で包む。
③ 深めの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ混ぜる。
   そこへお餅を入れラップをし、レンジ(600w)で3分加熱する。
   取り出して木べらで切り混ぜ、再びレンジで1分加熱する。
④ ひたすらぐるぐる練り混ぜ、なめらかになったら片栗粉を敷いたバットの上に流す。
   触れるくらいの温度になったら6等分し、手に粉をつけながら丸く広げ、②の苺を包めば完成♪

※ 苺を包むときはラップを使うと包みやすいです。
   すぐに食べない場合は密閉容器に入れるかラップをして保存し、当日中に食べてくださいね。



餡で包んだ苺はこんな感じ♪


底の部分がクリチです:)
私のレシピは餡が薄めなので、お好みで餡の量を増やしてあげてくださいね♪

柔らか~な求肥に、ミルキーなクリーム、そしてほんのり甘い餡。
ジューシーな苺をたっぷり堪能できる苺大福です♪


美味しかったぁ♪ 大満足でした~:)


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和菓子 | コメント(8)

お餅で柔らか♪ 白苺大福

2015/01/16 Fri 00:01

お餅の消費でまず作っちゃうのは。。。
やっぱり苺大福♪

前にも書いたんですが、私が作る苺大福は苺主役で、
餡と求肥は脇役になっちゃいます(笑)

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ほんのりと感じる餡の甘さと求肥の柔らかさが、ジューシーな苺にピッタリ♪
白餡を使い冬っぽく仕上げました~。


大好きなクリチ入りバージョンも作ったんですが、それは今度アップしますね:)
今回の求肥は牛乳を使っています♪
なければもちろんお湯(お水)でも大丈夫。

時間が経っても、もちもち柔らかい求肥なのでここ数年はこの配合が多いかな。
でも、前のものよりも少しだけ水分量を減らしました~。
覚えやすくなったし、生地も扱いやすくなったかなと思います:)

i苺は中粒が一番良いんだけど、今回は大粒を使用しています。



*お餅で柔らか♪ 白苺大福*

《材料》 大きめの苺6個分
お餅 200g 牛乳 100ml 砂糖 大さじ4 片栗粉 適量
苺 6粒 白餡 180g

《作り方》
① 苺はヘタを取り、水洗いし水気をふき取る。
   白餡を6等分(1コ30g)にし、苺のヘタが底になるように包む。
② 深めの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ混ぜる。
   そこへお餅を入れラップをし、レンジ(600w)で3分加熱する。
   取り出して木べらで切り混ぜ、再びレンジで1分加熱する。
③ ひたすらぐるぐる練り混ぜ、なめらかになったら片栗粉を敷いたバットの上に流す。
   触れるくらいの温度になったら6等分し、手に粉をつけながら丸く広げ、①の苺を包めば完成♪

※ 餡で苺を包むとき、ラップを使えば包みやすくなりますよ。
   すぐに食べない場合は密閉容器に入れるかラップをして保存し、当日中に食べてくださいね。



苺大福を作ると春が来た?と一瞬錯覚します(笑)
しかもこれを作った翌日はキレイな晴天で、お散歩に出かけたらますます春が来たような気分に♪

待ち遠しいな~♪ はやく桜がみたい!


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和菓子 | コメント(4)
この間スーパーで秋刀魚を見かけて即購入(笑) ちょうど食べたかったんですよ~。
ジュージュー焼いて熱々のご飯と食べるのは大好物です♪

1尾余ったので、翌日サンマサンドにしてランチにしました~。

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なんでサンド?って、サバサンドが食べたくなったからサンマで代用したんです(笑)


サバサンドはトルコのイスタンブールの名物♪
鉄板で焼いたサバをオニオン、レタスと一緒に挟んでいただくんだそうです。
レモンをギューッと絞って。 おともにはピクルス:)
現地で食べたことないんですけどね(笑) いつか行って食べてみたいな~。

ちなみにオニオンはそのままだけど、レタスは大葉に、レモンはすだちに。
そしてピクルスは紅白なますに変えて作りました~♪

トマトがなかったのでプチトマトを(笑)



*すだちでサッパリ♪ サンマサンド*

《材料》
バゲット 1/2本 サンマ(3枚おろし) 1尾 塩 適量 玉ねぎ(アーリーレッド)・トマト・大葉 適量
酢橘 1個 紅白なます 適量

《作り方》
① 玉ねぎは薄くスライスして水にさらし水気をきっておく。トマトもスライスする。
   大葉は軽く洗い水気をふき取る。 バゲットはトースターで軽く焼く。
② サンマは多めに塩をふり10分程置く。
   フライパンにオーブンペーパーを敷き、サンマの水気をふき取り皮目を下にして焼く。
   裏返しさらに焼く。
③ バゲットに切り込みを入れ大葉、焼き立てのサンマ、玉ねぎ、トマトを挟めば完成♪
   酢橘をギューッと絞っていただきます:) おともに紅白なますも忘れずに:)



おせちの残り活用のつもりで紅白なますを使ったんだけど
アップするのがこんなに遅くなっちゃったので意味ない(笑)

でも今月は紅白なますを何度も作って、たくさん食べています:)
昔は酢の物苦手だったんですけどね~。 今は大好きです♪


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魚介料理 | コメント(8)

鏡開き♪ 定番おぜんざい

2015/01/12 Mon 00:02

昨日は鏡開きでしたね:)
我が家でも今年初めてぜんざいをいただきました~。

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毎年鏡開きで食べるぜんざいは、普通のぜんざいです(笑)


我が家では!っていうのはないですが、この日は必ず金箔をちょっとだけ乗せていただきます。
ほんとにちょっとなんですけどね(笑)
いつかどかーんと金箔1枚!とか乗ってるの食べてみたい。
リッチな気分に浸れそうです♪



*鏡開き♪ 定番おぜんざい*

《材料》 2人分
ゆであずき 200g 水 150ml~ 塩 ひとつまみ 餅 2~4個 金箔 少々

《作り方》
① 鍋にゆであずきと水、塩を入れ火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
② お餅を焼く。(トースター、グリル、網などお好みの焼き方で)
③ 器に①を入れ、②のお餅を乗せ金箔を飾れば完成♪

※私はあずきと同量のお水を入れています。お好みで加減してくださいね。



食べる前に撮った写真はうまく湯気が撮れなかったんだけど。。


食べだしたら、湯気がぼわ~!って出てきました(笑)


こっちの方が美味しそうだね:)

そして栗餡もあったので、こちらも作りました~。
栗の甘露煮も入れています。


思いつきだったけどけっこう気に入ってくれて良かったです♪

そして私事ですが、昨日ブログ2年を迎えていました~!
なんでこんなせわしい時に始めちゃったんだろう(笑)

お菓子作りが好きなので、ブログでアップしていこうかなぁと
このブログの前に少しだけやったのがきっかけ。

少しやっただけで忙しくなり更新しなくなったものの、
やっぱりちゃんとやってみようと思い、このブログを始めました。

それからようやく2年!
最初はほんと交流がなく、1年を迎える少し前からみなさまのところにも積極的にアタックしていき(笑)
やっと2年を迎えました:)
ここまで続けれたのはやっぱり、嬉しいコメントをいただいたりみなさまの支え合っての事。
本当に感謝しています、ありがとうございます:)

まだまだ続けていきますよ~! 改めて、これからもどうぞよろしくお願い致します☆


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和菓子 | コメント(8)
アップが遅れてしまっているけれど、今月のsuipaさんの商品を使って♪
お正月にちょっとした手土産を持って行きました:)

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お正月シーズンは毎度のことながら忙しいですね!
簡単に出来るものを作って詰めましたが、喜んでもらえました~。


ブラウニーと、クッキーとワッフルを使ったラスク♪

1つ1つガス袋に入れてありますっ。
いつも無地のものを使用していましたが、柄があるものも可愛いですね:)


手前のブラウニーを入れているのはコチラ→『バリアNY マチあり菓子袋 ガトーホワイト
奥のクッキー、ラスクを入れているのはコチラ→『バリアOP GZ袋 ガトーホワイト

お正月らしい箱に詰めて持って行きました♪


品があって、この時期にピッタリでしたよ。
コチラ→『和風菓子箱 お正月 十二単

suipaさん、ありがとうございましたっ:)


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suipaさんモニター | コメント(6)
更新が遅くなっちゃったんですが、お正月の時に食べたお雑煮です♪
お雑煮って地方によってさまざまですよね:)

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私達の地方のお雑煮は、え??ってビックリされるくらいシンプルです(笑)


お出汁に、おもちと正月菜(小松菜)だけ。
器に盛ってから鰹節をたーっぷり♪ これで完成です:)

もう少し彩りが。。。って思うので、私はかまぼこも入れるんですけどね(笑)

レシピはコチラ→『シンプルなお雑煮

お出汁が胃にじわ~って染みわたる感覚は心地よくて好きです♪
鰹節のダイレクトな香りと味を楽しみながら、とろ~りしたお餅と正月菜を一緒にいただきます。

毎年、具材たっぷりなお雑煮をみなさんのところで見かけると
いいな~♪私も一度は食べてみたい!!って思ってたんですよ~。
ってことで(笑) 今年はこちらも作りました:)


シンプルなものが好きな旦那さん。
毎回こんなの作ってみたいと言っても、俺はいつものでいいけどねって言ってたんです。

だからどんな反応するだろうと思ったら、「お、これ美味しいやん!!」って(笑)

なんだい、こんなんならもっとはやく作ってれば良かったわって思った瞬間でした(笑)

食べてホッとするのは、やっぱり慣れ親しんだシンプルなお雑煮。
でもあれもこれも食べたいわ~って気分の時にはこれも良いな♪

お餅がたくさん。しばらくお餅消費が続きそうです(笑)


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白だし入り♪ 七草粥

2015/01/08 Thu 00:12

昨日は無病息災を願って七草粥をいただきました~:)
ご馳走続きで疲れた胃も、ようやく休めれましたっ(笑)

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今年の七草粥は白だしも少し入れました。




*白だし入り♪ 七草粥*

《材料》
米 1合 七草セット 1パック 水 7~8カップ 白だし 大さじ2~3 塩 適量

《作り方》
① 米は研いでザルにあげ30分程おく。
② 土鍋に①と水を入れ、フタをし強火にかける。
   沸騰してきたら弱火にし、白だしも加えフタをずらし35~40分火にかける。
③ 七草はよく洗い、粗みじん切りにする。すずなとすずしろはお好みの大きさに切る。
④ ②に③を加え、さらに5分程火にかけ塩で味をととのえれば完成♪



美味しくいただきましたっ♪


鶏出汁で中華風に作っても美味しそうだなぁ。
来年はそうしようかな:)

七草セット。 多いのはよけて種類だけ♪


ゴギョウがすっごく小さくて最初唖然でした(笑)
収穫が上手くいかなかったのかな?

何はともあれ、疲れた胃も休めれたし、今年もこうして食べられて良かったです:)


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ガレット デ ロワ マロン

2015/01/07 Wed 00:05

毎年6日に、予約しておいたガレット デ ロワをいただくんですが、
今年もいただくことが出来ました~。

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大きな栗がゴロッゴロ入っててかなりお気に入り♪


自分では。。。作ったことないです(笑)
年始は実家に帰ったり親戚みんなでワイワイ過ごしたりと嵐のように過ぎ去っていくので
家で焼いたことがないんですよ~。

パン教室では作ったことがあるんですけどね(笑)

いつか自分でと思いながら、年月だけが過ぎていっています。
来年は作れると良いんだけど、きっとまた予約しちゃえ~ってなっちゃうんだろうなぁ、あはは。

さて、今日は胃を休めよう。
しばらくは粗食にしないとなぁと思っています:)


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今年のおせちは数の子を食べなかったんですが、
実家に帰り親戚みんなでワイワイ過ごすお正月の食卓には。。。
やっぱりあった(笑)

数の子好きな旦那さん。
わーいわーいと食べてたので、帰る時にも持たせてくれました♪

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そのまま。とも思ったんですが、
数の子を使ったポテサラも食べたいってことだったので作りました~:)


美味しいって食べてもらえると嬉しいですね♪



*数の子入りポテサラ*

《材料》
数の子 75~80g キュウリ 1本 塩 少々 かまぼこ 1/2板
マヨネーズ 大さじ3 牛乳 適量 鰹節 3g
じゃがいも 3個 ☆<酢 大さじ1 きび砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 バター 12g>

《作り方》
① 数の子は細かくほぐすか、小さく刻む。かまぼこは食べやすい大きさに切る。
   キュウリは薄い輪切りにし、少量の塩でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。 
② じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。
   鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れ強火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて10~12分ゆでる。
   ゆで汁を捨て、火にかけてジャガイモの水分を飛ばし、マッシャーで潰し☆を入れ絡める。
③ ボウルに①と②、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。牛乳で固さを調整し、鰹節を加え混ぜる。
   器に盛り付け、さらにお好みで鰹節をトッピングすれば完成♪



以前作ったピンチョスも、このポテサラを使って作りました~。
キュウリは半量で、かまぼこなしで作っています。


過去記事はコチラ→『数の子入りポテサラのお花ピンチョス


☆嬉しいつくれぽ☆
Happy Life StyleのMIKICOさんが
おせちに使える♪ かまぼこの飾り切りを作ってくださいました~:)

嬉し~い!ありがとうございます♪
みぃちゃんも上手に作ってくれて感激でした☆ 私は初めての時、何枚か失敗しちゃったのに(汗)
すごい完成度にこちらまで嬉しくなりましたよ~:)

MIKICOさんは美人さんでお肌がキレイ☆そして愛情たっぷりで素敵なお母さんなんです。
お料理もお菓子作りも身体に優しいものがたくさん。
お料理以外にもお肌のお手入れグッズは必見ですよ♪


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サラダ | コメント(6)
あけましておめでとうございます:)
今年も笑顔で楽しく、ご縁を大切に♪をモットーに過ごしていけたらと思っています。
みなさま、どうぞよろしくお願い致します☆

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今年のおせちは食べたいものだけ作りました~。
毎年実家に帰っておせちをいただくので結婚しても作らなかったんですが。。。
去年作ってみたらとても楽しく新鮮な気持ちになれたので、今年も少しだけ作りました:)


*一の重*


・栗きんとん 好みが真逆の私達が、珍しく夫婦そろっておせちで一番好きなもの♪
          実家でもたくさん食べるので、我が家は洋風に作っています:)
・黒豆 おじいちゃんが育てた黒豆を使いました~:) 甘さ控えめに作っていますっ。
・紅白なます 人参好きなので、人参多めで(笑)
・紅白蒲鉾 紅は飾り切りを。白は大葉&イクラを挟んでいます:)

*二の重*


・海老の塩焼き 海老は旦那さんが調理してくれました~!ありがとう:)
・伊達巻き 甘さ控えめに作っています♪
・松葉銀杏 松葉もおじいちゃん家からもらってきました~(笑)

それからシュリンプカクテル♪


市販品、美味しそうだったので購入しちゃった:) たっぷり堪能しましたよ~:)

*三の重*


・煮しめ 盛り付けは去年同様。でも今年は白だしでなく、油少なめで炒り鶏風に。

簡単にする予定でお重はださなかったんですが。。。なるべく漆器に盛り付け♪


少しはお正月っぽくなったかな~:)

今年もどうぞよろしくお願いしますっ(*^^*)


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