スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
今年初めておせちを作ったんですが、その時の飾り切りが好評だったので
作り方を載せますね~:)

応援のクリック、お願いします↓


これが飾り切りしたかまぼこですっ。


赤い線のように切り込みを入れて


ピンセットで折り込んでいくだけ♪


ピンセットがなければ箸でもできます:) ちなみにこれは孔雀です☆
ちょっと細かい作業になりますが、これがあるだけで華やかさがグッと増すのでオススメですよ♪

ちなみに、中央から半分は縦、半分は横に切り込みを入れて折り込むと~


松ができますよっ:)

ご興味のある方はぜひやってみてくださいね!

今年も残りわずか。
コンテストや掲載レシピを振り返りました~。 把握してるものを載せますねっ:)

*コンテスト*
・レシピブログ バレンタインレシピコンテスト
 『花苗のようなトライフル友チョコ部門賞受賞

・サントリー×レシピブログ 「いつもの和食とビール」でおいしい食卓!和膳レシピコンテスト
 『夏野菜たっぷり♪ 擬製豆腐旬の素材で和膳レシピ部門賞受賞

・ヤマサ ハロウィングランプリ2014
 『香ばし柔らかムネ肉のパンプキンシチューヤマサが選ぶおいしいレシピで賞受賞

・ヤマサ カワイイ♪BENTO世界グランプリ2014
 『ポークチャップで虹色弁当公認レシピ認定

・cotta HAPPY HALLOWEEN 2014 レシピコンテスト
 『パンプキンクリームチーズタルト準グランプリ受賞

・キリン・トロピカーナ×レシピブログ トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテスト
 『数の子入りポテサラのお花ピンチョストロピカーナ賞受賞

*掲載(料理本)*
レシピブログmagazine Vol.3 夏号
 『ふるとろ♪ はちみつヨーグルトプリン

5分でもう一品 野菜のおかず
5分で出来ちゃう♪ サックサクのオニオンリング

*その他掲載*
朝時間.jp 今日のイチオシ朝ごはん
1/20 『クロックムッシュ・クロックマダム
2/23 『トリプルベリーパンケーキ
9/1 『お野菜たっぷり♪ ワッフルプレート

こんだてnote
"パパン"を使ったトーストが主役の朝ごはんこんだてコンテスト
 『レモネード&チョコバナナトースト
トマトパワーで"秋バテ"知らず♪ 「かけトマ」こんだて大募集
 『かけトマで豚すき焼き丼
 『かけトマで♪ みんな大好きポテトサラダ

レシピブログ 今日のイチオシブログ
2/18 私のブログを紹介していただきました

レシピブログ 今日のイチオシブログ&レシピ
9/16 『苺&クリチのフレンチトーストサンド

レシピブログ くらしのアンテナ
柿と胡桃チーズの生ハムピンチョス

日経ウーマンオンライン
さっぱり&コクまろの冷やし麺レシピ
 『洋風冷やし麺
みんなの自慢 パンケーキレシピ
 『トリプルベリーパンケーキ

FOODES Today's Recipe
1/4 『はっさくサラダ
11/26 『照りっ照り かぼちゃの肉巻き弁当

今年は挑戦の年でした。
今までやりたいモニターがあっても、コンテストになるものは応募しなかったんです。
理由は、自信がないから。。。
こうみえてガラスのハートなんです(笑)

お料理は好きだけど、味のセンスもないし才能もありません。
ただただ作って食べることを楽しみたいだけの私。
落選した時のショックを想像しただけでもう。。。耐えられないと避けていました。

でも、それじゃダメだな。成長しないなぁと思い、今年は積極的に参加しました。
初めてコンテストに応募した年☆

6つの賞をいただけ、そして2つの料理本に掲載していただきとても嬉しい年になりました。
本以外にも自分のレシピを紹介していただき、とても感謝しています。

そして、ブロガーさんとの交流もそこまで多くなかった私が
今年は年始からさまざまな方と交流でき嬉しい1年でした!

何度もブログをやめようと思ったことも、実はあります(笑)
くじけそうになった時も、ブロガーさんの優しいコメントを読みながら
温かい気持ちになれ、ここまでやってこられました。

本当に感謝しています。

こんな私ですが、来年もお菓子作りやお料理を楽しみ更新していきますので
どうぞよろしくお願い致します。

みなさま、どうぞ良いお年をお迎えくださいね☆
また来年お会いしましょう!


今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいねっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
スポンサーサイト
その他料理 | コメント(4)

2014 Christmas Party♪ その2

2014/12/27 Sat 00:05

昨日の続き。
今年のクリスマスケーキは、なんと。。。

パンプキンチーズケーキにしました~(笑)

サンクスギビングで毎年食べてるんですが、
今年は和風でおもてなししたので作らなかったんですよ~!

応援のクリック、お願いします↓


でもこれが大好きで、どうしても今年中に食べたかったのでクリスマスはこれと決めてました♪

クリスマスらしくなるかな~って思い、デコペンで飾り:)


デコものって本当に大変ですね!
終始手がふるふるするし(笑) 飾る時にチョコを割ってしまったので、囲いには隙間が。。。あははっ。



断面はこんな感じ。


やっと食べれて満足でした~:)

それから大事にとっておいたシュトレン♪


美味しかったですっ:)

昨日は胃がもたれちゃって。。。お正月がくるまではあっさりいきたいと思います(笑)
大掃除を本格的にして、買い出しにもいって、摂ったカロリー消費しなくては!


今日も来てくれてありがとうございます♪ 良かったら応援ポチくださいねっ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもありがとうございます:-)
イベント | コメント(2)

2014 Christmas Party♪ その1

2014/12/26 Fri 00:05

年賀状もなんとかギリギリ間に合って(笑)
昨日は無事にクリスマスを過ごすことができました~:)

今年は白をテーマにテーブルをコーディネートしましたっ☆

応援のクリック、お願いします↓


まずはツリーピンチョス。 なんか不格好(笑)
パーティー前なので単体で写真が撮れなかったんだけど
ピンチョスを重ね合わせてツリーのようにしてあります。


マッシュポテトにブロッコリーを張り付けてツリーにすることはあるけど
今年はこんな感じにしてみました。
食べる時は手軽にパッと取っていただけて良かったです♪

これはブロッコリーと海老の炒め合わせをピンチョスにしてあります。

フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ火にかけて、
ブロッコリーを炒めます。それから海老を入れてハーブソルト&レモン汁で味付け♪

ソースにつけて食べたんですが、ソースもけっこう好評でしたよ:)
今度機会があったらアップしますねっ。

スープはクラムチャウダー♪


チキンは手羽元を使い、照り焼きとフライの両方を作りましたっ。


それからハム。なんか物足りない。。。って思ったら、鶏ハム忘れてた~(汗)


シャンパンや白ワインが合うと思うんだけど、普通に赤(笑)

他には、カルパッチョやバゲット、そして食べる直前にフレンチフライを。
長くなっちゃうのでデザートは明日アップしますね~☆


今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいねっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
イベント | コメント(2)

Merry Christmas♪

2014/12/25 Thu 00:40

メリークリスマス!
今日はクリスマスですね:)

応援のクリック、お願いします↓


旦那さんが可愛いスイーツを買って帰ってきてくれました♪
サンタさんのカップに入ったプリンアラモードです。


クリスマスバージョン♪ 可愛い~!



本当にありがとう:)

※プリンアラモードだと思ったら、チョコ好きの私の為にって濃厚なチョコプリンでした~!
すごく美味しかったです♪ 普通のプリンだと思ってたので食べてビックリ、幸せでした♪
改めて、ありがとう:)

昨日はクリスマスらしくない1日を送っていました(泣)
プリンタの調子が悪く、ギリギリまで粘ったんですが回復せず結局買いなおすことに。。。
って、年賀状の準備が遅い私も悪いんですけどね(汗)

夕飯は市販のパーティープレートに頼りました~。

今日は本番:)
みなさん、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね☆


今日も来てくれてありがとうございます♪ 良かったら応援ポチくださいねっ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもありがとうございます:-)
ゼリー/プリン/ババロア | コメント(2)

2014 シュトレン♪

2014/12/24 Wed 00:06

そういえば、パン教室で作ったシュトレンをアップしていませんでした!
毎年楽しみにしてるシュトレン作り。
今年もこうしてみんなでわいわい、楽しく作ることが出来て幸せ~♪

応援のクリック、お願いします↓


教室では、ちゃんと型を使うのでお店のような仕上がりになります:)
2014シュトレン

味も本当に本当に美味しい! 香りもすごく良い!!
もちろん食感も(*^^*)

これを少しずついただきながらクリスマスを待つんですが、
毎年クリスマス前になくなってしまいます(笑)

今年ももちろんなくなりました~、あはは。
でも、クリスマス本番にも食べたくて少ーしだけとってあるんです♪

今日はイヴ。 そして明日はクリスマス☆
素敵なイヴ&クリスマスをお過ごしくださいねっ:)


今日も来てくれてありがとうございます♪ 良かったら応援ポチくださいねっ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもありがとうございます:-)
パン/イースト菓子 | コメント(2)
もうすぐクリスマス♪
以前もクグロフ型でケーキを焼いたんですが、今回も同様(笑)
クリスマスらしくクグロフケーキです:)

応援のクリック、お願いします↓


違うレシピで作ろうかな~と思いつつ、型だけ変えて全く同じ配合のケーキを焼きました。


大好きなクランベリーケーキ♪ 冷凍ではなくドライクランベリーを混ぜ込んであります。

秋冬の嬉しいことが、私の好きなどっしりずっしりのケーキをたらふく食べられること(笑)
春夏だと旦那さんに合わせて軽いスポンジのケーキや冷菓ばかり作っていたので
ここぞとばかりにパウンドやタルトやパイ、それにチーズケーキなどを楽しんでいます♪


前と違うのは、クリームチーズフロスティングで雪っぽさを表現したところですっ。
この間は粉糖でお化粧だったけど、しっとりした食べごたえのあるこのケーキには
クリームチーズのフロスティングがピッタリ♪

前回が粉雪ならば、今回は。。。どっしり積もった雪ですね(笑)

美味しくいただきました~:)


今日も来てくれてありがとうございます♪ 良かったら応援ポチくださいねっ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもありがとうございます:-)
ケーキ/シフォンケーキ | コメント(2)
とっても嬉しいお知らせをいただきました~。

トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテストにて
トロピカーナ賞をいただきました!

わーいっ♪ こうして選んでいただくのは本当に嬉しいですっ:)

応援のクリック、お願いします↓


今回受賞したのは、還暦のお祝いも兼ねておもてなししたおうちバル♪


いつもはお料理を引き立たせる為に柄が主張しすぎない布を選んでいるんです。
この時も黒のテーブルクロスと赤のランナーにしようと思ったんだけど。。。

一目惚れした布が本当に気に入ってしまって。
最後の最後まで悩んだ結果、思い切って挑戦しました~!

お義母さんもとても気に入ってくれた上に、賞までいただけて本当に嬉しいっ♪
冒険して良かったです☆ 何事も挑戦することって大切ですね:)

この時作った数の子入りのポテサラもすごく好評でした♪
千枚漬けと一緒にピンチョスにすることで、パーティー向けになって気にいっています:)


キリン・トロピカーナ様、レシピブログ様
こんな素敵な賞に選んでいただき本当にありがとうございました!

コンテスト結果ページはコチラ→『トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテスト
過去記事はコチラ→『おうちバル♪ 数の子入りポテサラのお花ピンチョス

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ


今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいねっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
コンテスト受賞・認定レシピ | コメント(4)

シュトレン

2014/12/18 Thu 00:13

パン教室で作ったシュトレンを食べきってしまったので
今年2本目のシュトレンを我が家で焼きました~♪

応援のクリック、お願いします↓


1度市販のシュトレンを購入したことがあるんですが、美味しいと言えるものではなく。。。
それから購入する勇気がなく、なくなったら作っています:)
今回はせっかくなので違うレシピで作ってみたんですが、美味しいんだけどなんだか違う感じ。。。

やっぱり私にはパン教室のレシピで作ったものが一番好みだな:)
でもね、美味しかったですよ~:)


クリスマスまでに少しずつスライスして食べるんだけど
日にちが経つごとにどんどん美味しさが増していきます。
12月の楽しみの1つ。 我が家ではクリスマス過ぎてもしばらくは楽しんでいます(笑)

型は使わずに手で成形して作ったのでいびつですが、それなりに出来たかなっ♪

あ~、もうすぐクリスマスですねっ:) はやいなぁ。

昨日は低気圧の影響で雪の心配をしていたんですが、昼間は晴天でした。
夕方を過ぎてから雪がしんしん。。。

短時間ですごい量の雪に驚いています。 はやくお天気戻って欲しいなぁ。。☆


今日も来てくれてありがとうございます♪ 良かったら応援ポチくださいねっ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもありがとうございます:-)
パン/イースト菓子 | コメント(2)

生チョコモンブラン

2014/12/15 Mon 00:00

週末は実家に帰ったり、お友達が遊びにきたりとワイワイ過ごしていました~:)

応援のクリック、お願いします↓


やっぱり実家は落ち着きますね♪
母と一緒にランチに行ったり、買い物したりお茶したり。
嬉しそうに話してくれる姿を見るとこちらまで嬉しくなります:)


そして、父はというと。
「パパが作ったお昼ご飯食べるか?」って言って、美味しいご飯を作ってくれました。
渋滞で1時間くらい遅れて帰ったのに待っててくれた。
出来立てを食べた方が美味しいからって、料理の仕上げは私が到着してから作ってくれて。
嬉しかったなぁ。

食後のケーキは3種類も(笑)
大好きな苺のタルト、シューロール、そして生チョコモンブラン。


食べきれない分は持たせてくれたので、家に帰ってから旦那さんといただきました。
この写真は生チョコモンブラン♪

たくさん喧嘩もしたし、母とはいまだに言い合うこともあるけれど(笑)
離れて過ごしていると寂しく感じることもしばしば。
帰るたびに迎えてくれる母に感謝です。父にもね♪

そして昨日は遠くからお友達が遊びに来てくれました~♪
毎年1度遊びに行ってたんですが今年は行けず。。。
寂しいなぁと思ってた所に会いに来てくれて、本当に嬉しかったです:)

雪がけっこう降っていたので観光に連れていってあげられなかったけど、
とても有意義な時間を過ごせました。

楽しい時間はあっという間ですね!

忘年会にクリスマスにお正月。そして新年会。
大掃除もしなくちゃいけないし年賀状の準備もし始めないと。

気忙しい毎日が過ぎていく中、つかの間の癒しの時間でした。

さて、明日からも頑張ろう!


今日も来てくれてありがとうございます♪ 良かったら応援ポチくださいねっ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもありがとうございます:-)
チョコレート | コメント(0)
suipaさんのもう1つのモニター品で温かい飲み物をいただきました♪

応援のクリック、お願いします↓


グリューワインと同じく、寒くなるとよく飲むものがホット チョコレート。
ココアも好きだけど、やっぱりチョコレートを溶かしたこちらの方が大好物です:)

飲み口の雪のもこもこが可愛かったので、上から生クリームを♪
こうすると一体感が出てさらに可愛い~:)


さらに上には、フリーズドライの苺を振りかけました~。


甘ーいホットチョコに、たっぷりの生クリーム。そして苺の甘酸っぱさ。
美味しかったぁ♪

このスノーマンマグ、残念ながらもうないのかな。
ホームページに載ってませんでした。


この写真ぶれてるね(笑)

他のモニターさんは、サンタさんのスイーツ用のカップなどでそちらはすぐに売り切れた様子。
私のはけっこう残ってる感じだったので余裕だなって思ってたんだけど。。。

可愛くてお値打ちだから、売れ行き良いのも納得です:)

ちなみに、前にアップしたクグロフの型はまだありました。
気になる方が前回の記事へ『可愛い陶器で♪ クグロフケーキ


今日も来てくれてありがとうございます♪ 良かったら応援ポチくださいねっ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもありがとうございます:-)
suipaさんモニター | コメント(2)
今月はクリスマスですね♪ ほんとはやいなぁ。。
毎年クリスマスが近づくと焼くものの1つがクグロフ、もしくはクグロフ型を使ったケーキです。

suipaさんからいただいた今月のモニター品は、可愛い陶器のクグロフ型でした:)

応援のクリック、お願いします↓


開けた途端可愛い~っ♪って嬉しくなっちゃった(笑)
インテリアにするだけでもピッタリ!
でもやっぱりこの型を使ってケーキを焼きたくなり作ったものです。


冬らしく粉糖の雪化粧をしておめかし♪
写真の後ろにあるのがモニター品なんですよ。

クグロフデリシャスっていうようです。


こんなに可愛くて300円しないんですよ~。ホームページみてビックリしました(笑)
コチラ→『Xmas クグロフデリシャス

冷凍と長時間の湯煎には適していませんが、耐熱だとこうして焼き菓子も焼けるので嬉しいですね:)

美味しく焼けました~♪


まだもう1種類あるので今度アップしますね:)
suipaさん、素敵なモニターありがとうございましたっ♪


今日も来てくれてありがとうございます♪ 良かったら応援ポチくださいねっ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもありがとうございます:-)
suipaさんモニター | コメント(2)
おとといは雪に慌てました~。

ここ数年、初雪はクリスマス前後、もしくは年末年始だったので
余裕ぶって中旬ぐらいに車のタイヤを交換しようと思ってたんです。

朝はやく母からメールが届き、窓の外を見てビックリ!
どうりで寒いわけだ~なんて納得しつつ(笑)
急いでその日のうちにスタッドレスにしにいきました。

応援のクリック、お願いします↓



あ~、焦った。。。

はやめはやめにやっておかないとダメですね。
もう準備万端と思ったら、昨日はお天気良かったです(笑)

さて、これはチョコチップクッキー♪


チューイーなものも好きだけど、やっぱり定番はサクサクですよねっ:)
ホットミルクといただく時間は最高に幸せでした☆

★掲載情報★
レシピブログさんの『くらしのアンテナ』コーナーにて、
柿と胡桃チーズの生ハムピンチョス』が掲載されています♪ ありがとうございます♪



掲載ページはコチラ→『女子会・パーティーにぴったり!オシャレな生ハムおつまみの作り方
過去記事はコチラ→『柿と胡桃チーズの生ハムピンチョス


今日も来てくれてありがとうございます♪ 良かったら応援ポチくださいねっ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもありがとうございます:-)
クッキー | コメント(2)
ご紹介が遅れてしまいましたが、すーっごく嬉しいことがありました!
コッタさんで行われた
HAPPY HALLOWEEN 2014 レシピコンテスト』にて
準グランプリをいただきました~!

応援のクリック、お願いします↓


ハロウィンにと思い作った、パンプキンタルトです♪


ブラックココアを使ったビターなタルト台に、
またまたブラックココアを使ったアーモンドクリームを入れて焼いています。

パンプキンパイのように、スパイスを効かせて♪
かぼちゃのクリームではなく、クリームチーズフロスティングにスパイスを効かせました!
シナモン、クローブ、ナツメグ、ジンジャーが入っています:)

ほっくりかぼちゃの甘さを味わいながら、中にはスパイスの香り☆
これがけっこう美味しいんですよ~:-)

ハロウィンの日には、チョコペンでこんなのを作って飾りました~。


頑張りました(笑)

断面はこんな感じです:)


余ったタルト生地を使ってクッキーを焼いたものをデコしても可愛いですよ♪


本格的なお菓子のレシピがたくさんのコッタさん。
応募したものが準グランプリをいただけるなんて、本当に嬉しかったです!!
選んでいただきありがとうございました:-)

レシピはコチラ→cotta recipe circle * 【ハロウィン】パンプキンクリームチーズタルト by Aya♪
コンテストページはコチラ→『HAPPY HALLOWEEN 2014 レシピコンテスト


今日も来てくれてありがとうございます♪ 良かったら応援ポチくださいねっ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもありがとうございます:-)
コンテスト受賞・認定レシピ | コメント(2)
間があきましたが、おうちバルの続きです。
以前の記事はコチラ→『小蕪と明太チーズのピンチョス』 『数の子入りポテサラのお花ピンチョス
今日は豚肉と蓮根の甘辛ピンチョスですっ:)

応援のクリック、お願いします↓


以前も作ったことがあるんですが、
今回はカシューナッツを入れずに豚肉&蓮根のみです。
でも代わりに、糸唐辛子をトッピングしました~。 和食っぽいかなって思って:)




*豚肉と蓮根の甘辛ピンチョス*

《材料》 4人分
豚ロース(厚切り肉) 2枚 片栗粉 適量 蓮根 80g ごま油 適量
☆<酒・醤油・はちみつ 各大さじ1 生姜(すりおろし) 少々> 糸唐辛子 少々

《作り方》
① 豚肉は一口大に切り片栗粉をまぶしておく。
   蓮根は皮の黒くなっている部分だけを剥いて薄切りにし、酢水にさらしておく。
② フライパンにごま油を熱し、豚肉を片面ずつ焼く。
   焼き色がついたら水気をきった蓮根を入れ炒め合わせる。
③ ある程度火が通ったら☆の調味料を入れ、中火で混ぜながら煮詰める。
④ 蓮根は食べやすい大きさに切り重ね、豚肉とともにピックで刺す。
   お皿に盛り付け、糸唐辛子を散らせば完成♪

※すぐに食べる場合、蓮根は酢水でなく水にさらすだけでもOKです。



シャキシャキ蓮根の食感と、ジューシーな豚肉の脂が美味しいです。
カシューナッツのコクはないけれど(笑) 糸唐辛子のアクセントで、おつまみ向きになったと思います。


デザートには、この間も作ったハニーマスカルポーネプリンを作ったんですが
これもすごく好評でした! 嬉しかったぁ:)


今回は前回と違い、食べる直前にはちみつをとろ~りかけていただきました♪

お義母さんも気に入ってくれたテーブルは、前の記事に詳しく書いているので
良かったらそちらも見てくださいね♪


コチラ→『小蕪と明太チーズのピンチョス

おうちバルは何度か行いましたが、すーっごく楽しかったです!
ピンチョスばかり作ったけど(笑) 片手でパクッとつまめるからついつい、ね(笑)

トロピカーナ スパークリングタイムはあまりの美味しさにすっかりファンになりましたよ~っ:-)♪

キリン トロピカーナさま、レシピブログさま
素敵な企画に参加させていただき、本当にありがとうございました♪

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ


今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいねっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
ピンチョス/タパス | コメント(2)
なんだか急激に冷え込みましたね~。

昨日はパン教室だったんですが、1年の中で1番楽しみの月♪
布団にくるまってぬくぬくしたいのを我慢し、おりゃーと気合を入れて起き上がりました。
寒くて。。気合を入れないと布団から出られなかった(笑)

頑張って起きて良かった、楽しかったぁ♪

応援のクリック、お願いします↓


パン教室が終わってクリスマス気分の私。
ちょっと疲れたので、夜はグリューワインで一息つきました。


オレンジピールもオレンジもなかったので、みかんを(笑)



*みかん入り♪ グリューワイン*

《材料》 2人分
☆<水 100ml はちみつ 大さじ3
シナモンスティック 1本 GABANクローブ(ホール) 2~3個 スターアニス 1個>

赤ワイン 300ml みかん(輪切り) 1/2個

《作り方》
① 小鍋に☆の材料を入れ火にかける。
   沸騰したら、赤ワイン、みかんを入れ沸騰させないように温める。
② 茶こしで濾しながら器に注ぎ入れれば完成♪

※はちみつの量はお好みで増減してくださいね。



身体もぽっかぽかで幸せ~:)♪ 冬が来たなぁって感じですっ。


いつもは大体、夕方か夕食の準備の時に材料をすべて混ぜておき、
飲むときに沸騰させないように温めるってやり方が多いです(笑)

今日はこちらのやり方でやってみました~。

このグリューワインにはハウス食品さまのスパイス、クローブを使用しています♪


ハウス食品さま、レシピブログさま、
嬉しいモニター本当にありがとうございましたっ♪
和食に、洋食に、どれも使うものばかりなんです:) この冬まだまだ活躍してくれますっ。

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいねっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
ドリンク | コメント(2)
おうちバルのレシピがもう1つあるんですが、今日はこちらを紹介させてください♪
マカロニサラダもポテトサラダも一緒になった、マカロニポテトサラダですっ:)

応援のクリック、お願いします↓


このお気に入りはまず、両方が味わえること(笑)
そして、ポテトが水分を吸ってくれるのでマカロニがつるつるせずに食べやすいところかなっ。

今回、ハウス食品さんの柚子胡椒も入れて季節感たっぷりのサラダになりました~。


冬はやっぱり柚子胡椒(笑)
鍋にはもちろん、色々なお料理に使えますよねっ♪



*柚子胡椒のマカロニポテトサラダ*

《材料》 4人分
マカロニ 50g ポテトフレーク 50g お湯 160ml 牛乳 70ml
キュウリ 1/2本 ツナ 1缶 マヨネーズ 大さじ1 ヨーグルト 大さじ1
ハウス 本きざみ柚子胡椒 小さじ1/3 塩 少々 パプリカパウダー 少々
ベリーリーフ・茹で卵・プチトマトなど お好みで

《作り方》
① キュウリは薄い輪切りにし塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
   マカロニは袋の指定時間茹で、ざるにあげて水気をきる。
② ポテトフレークにお湯と牛乳を入れ混ぜ合わせ、①とその他の材料を入れ混ぜ合わせる。
   塩で味を調え、器に盛り付ける。茹で卵、プチトマトを飾りパプリカパウダーを振りかければ完成♪



簡単にポテトフレークを使いましたが、ない場合は茹でたじゃがいもをマッシュして使ってくださいね♪


パーティーにもピッタリですよ~:-)


ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございました♪


☆嬉しいつくれぽ☆
あした』のkyonmiさんが
5分で出来ちゃう♪ サックサクのオニオンリングを作ってくださいました~:)

嬉し~い! ありがとうございます♪

kyonmiさんのお料理は本当に豊かで色々なものを作られてるんです。毎回読むのが楽しいっ:)
遊び心溢れる可愛いものもいっぱいだし、新鮮なお魚料理も必見ですっ♪


おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいねっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
サラダ | コメント(2)
昨日の続き、今日は数の子入りのポテトサラダを使ったピンチョスです♪
昨日の記事はコチラ→『小蕪と明太チーズのピンチョス

応援のクリック、お願いします↓


お祝いらしく、可愛く盛り付けました~♪ お花のようにねっ:-)


ハムでクルクル~っと巻いて、さらに大根の千枚漬けも一緒にピンチョス♪
昨日が蕪なら今日は大根(笑)

このピンチョスすごく好評でした!
ポテトサラダ美味しい、味も良いとお義父さんが気に入っていました:)

ピンチョスにすることでさらに食べやすく、大根の千枚漬けが口の中の後味をさっぱりさせてくれます。



*数の子入りポテサラのお花ピンチョス*

※数の子入りポテトサラダ※
《材料》
数の子 75~80g キュウリ 1/2本 塩 少々 マヨネーズ 大さじ3 牛乳 適量 鰹節 3g
じゃがいも 3個 ☆<酢 大さじ1 きび砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 バター 12g>

《作り方》
① 数の子は細かくほぐすか、小さく刻む。
   キュウリは薄い輪切りにし、少量の塩でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。 
② じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。
   鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れ強火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて10~12分ゆでる。
   ゆで汁を捨て、火にかけてジャガイモの水分を飛ばし、マッシャーで潰し☆を入れ絡める。
③ ボウルに①と②、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。牛乳で固さを調整し、鰹節を加え混ぜる。

※ピンチョス※
《材料》 5個分
数の子入りポテトサラダ スプーン5杯 ハム 5枚 大根の千枚漬け 5枚

《作り方》
① 千枚漬けは半分に折りたたみ、クルクルっと巻いてピックで刺しておく。
② ハムの半分にポテトサラダを薄めに塗り折りたたむ。
   クルクルっと巻き、①のピックで刺しお皿に盛り付ければ完成♪

※ ポテトサラダは巻く時に飛び出てくるので、端ギリギリまでに塗らない方がキレイに巻けますよ。



このポテトサラダはですね、
今年初めておせちを作ったんですが、そのリメイクレシピが最初でした:)

旦那さんがすごく気に入ってくれたので、数の子があるとたまに作るんですが
まさかお義父さんまであんなに気に入ってくれるなんて♪ 親子ですね(笑)


ポテトサラダだけで楽しむ時は、数の子は大きめにほぐしても♪
ハムやかまぼこも切って加えてあげると美味しさupですよ:)

テーブルは、前回のコメントでもあったんですがお正月にもピッタリ(笑)
私もセッティングしながら、お正月のような華やかさ~って思ってました(笑)
今回のピンチョスもおせちの具材を活用できるしね♪




お義母さんも気に入ってくれたテーブルは、前回の記事に詳しく書いているので
良かったらそちらも見てくださいね♪
前回の記事はコチラ→『小蕪と明太チーズのピンチョス



キリン トロピカーナさま、レシピブログさま、ありがとうございました♪

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ


今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいねっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
ピンチョス/タパス | コメント(2)
今年のサンクスギビングは、義父&義母が遊びに来てくれました~:)
まだ還暦のお祝いをしていなかったので今年中に食事を楽しむことにっ♪

なのでお料理はアメリカンではなく日本式にしました。

応援のクリック、お願いします↓


懐石のようにと思ったけど、せっかくなのでおうちバルを楽しもうということで
バル風日本食パーティーでおもてなし~:-)


この間、スーパーで可愛い小蕪を発見して千枚漬けにしたもの。
明太子チーズもあったので一緒にピンチョスにしました。


食べた途端は蕪が主張するんですが、後からチーズが追いかけてきて口の中でまろやかに♪
そして、明太子の辛さの余韻がほんのり楽しめました。



*小蕪と明太チーズのピンチョス*

《材料》 4個分
小蕪千枚漬け 20~24枚程 ベビーチーズ(明太子味) 2個

《作り方》
① 小蕪は5~6枚重ね、半分に切って重ねる。プロセスチーズは半分に切る。
② ピックで刺せば完成♪



すっごく簡単(笑) もう少しひと手間かければ良かったかな(笑)


テーブルはお祝いらしく華やかに♪


最初は黒のテーブルクロスに赤のテーブルランナーにしようと思ったんです。
思ったんですが。。。布を見に行ったらついついこの生地に一目惚れしてしまって(汗)

普段はお料理が映えるように、布物は柄が主張しすぎないものを選んでいます。
なのにどういうわけか、この時はこの生地が本当に気に入ってしまい
シンプルに赤のランナーかこちらか、最後の最後まで悩んだんですよ~。

でも、結局気に入った布で挑戦することに(笑)


ごちゃごちゃしすぎて失敗しないか不安でしたが、テーブルが華やかになって結果良かった!
お義母さんもすごく気に入ってくれました:-)

デザートの金のプレートには、赤のお椀&トロピカーナ スパークリングタイムのレッドをチョイス。


逆に赤のプレートには、黒のお椀&ホワイトのトロピカーナ スパークリングタイムをチョイスしました。


楽しかった~! まだ他にもあるので次回にまわしますね♪


キリン トロピカーナさま、レシピブログさま、ありがとうございましたっ♪

おうちバルの料理レシピ
おうちバルの料理レシピ


今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいねっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
ピンチョス/タパス | コメント(4)
 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。