今月ももう終わりですねー!
30日で終わるのと、31日で終わるのと、この1日が多いか短いかだけで全然違う!!

アップしたいものがいっぱいあるのに、出掛けたり用事があったりで
ついつい疲れて毎日更新が出来ず。。。

写真整理が間に合わなかったり、せっかくまとめてもレシピ書くのに時間がかかったり。

私にもっと時間と体力とテキパキ働く頭脳をくださいって思った瞬間です(笑)
11月が31日まであったら良かったのに~。 。。もっとストイックになるべきなのか(汗)

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そして、今月ギリギリセーフ(笑)で、suipaさんのモニターカップスイーツ♪


カップの名前がハニーボトルっていうんですよ♪
なので、はちみつを使ったものは作らなくちゃね:)って勝手に判断して(笑)
最初に作ったのがこれなんです。

ブドウの旬がもう終わりだったので、アップはそちらを優先したんですけどね♪

マスカルポーネを使った濃厚プリン。
それだけでも美味しいけど、はちみつをとろ~りトッピングしています。
食べる時にかけても良いけど、かけてから冷蔵庫で寝かせていただくのが私は好き♪

こちらのカップはsuipaさんで購入できますよっ。
この形本当に可愛い~:-)

こちらを持ってると透明のものも欲しくなっちゃいます♪



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またまたおうちバルの続きです:) 温かい目で読んでいただけると嬉しいです♪

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前回の記事はコチラ
おうちバル♪ ネーブルオレンジとアボカドのサラダ
おうちバル♪ 柿と胡桃チーズの生ハムピンチョス

今日ご紹介するのは、メインに作ったピンチョス:)
ただのチキンソテーじゃつまんない。甘栗も入れちゃいました~。


お肉と栗、美味しい組み合わせ♪

このピンチョスはロメスコソースにつけていただきます。
ロメスコソースはナッツが入ったトマトソースなんですが、これがけっこう好きで:)
最近冷蔵庫に必ず常備しています(笑)
野菜にもお肉にもお魚にもパンにも、何にでも合うソースなんです!


一口食べた途端、「うまい!これすんごいうまい!!」って好み的中だったようで(笑)
また作って~と、前回のピンチョスと同様リクエストされたました:-)

こういう反応は作って良かったって思う幸せな瞬間ですね♪



*チキンと甘栗のピンチョス~ロメスコソース~*

《材料》 4人分
鶏もも肉 1枚 むき甘栗 80g パセリ(みじん切り) 少々 塩コショウ 適量 オリーブオイル 適量

~ロメスコソース~
☆ <アーモンドスライス 40g 松の実 10g ヘーゼルナッツ 10g> にんにく(スライス) 1かけ
トマト水煮 120g パプリカ 1/2個 パプリカパウダー 大さじ1/2 塩 小さじ1/2~2/3
オリーブオイル 大さじ2 カイエンペッパー、胡椒、レモン汁 少々

《作り方》
※ソースを作る※
① フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、香りが出てきたら☆を入れ軽く炒める。
   パプリカはグリルで焼き皮をむいて、適当な大きさに切る。
② フードプロセッサーにすべての材料を入れ撹拌する。

③ 鶏肉に軽く塩コショウをふり下味をつけ、一口大に切る。
④ フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、③を両面焼く。
   焼き色がついたら甘栗、パセリを入れ炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
⑤ ④をピックで刺しお皿に盛り付け、②のソースを添えれば完成♪

※カイエンペッパーは、一味唐辛子でも代用可能です♪



すごく簡単! ソースを作り置きしておくと、もっと楽チンです:)
チキンの隣にあるのはパプリカのグリル。
このソースはお野菜とも相性ばっちりなので添えてあります♪

ソースを入れて炒めてタパスにしても美味しいです:-)


バゲットも良いけど、今回はライ麦パンと一緒にいただきました~。


テーブルは。。。いい加減分かったよって声が聞こえてきそうなので(笑)
以前の記事に書いてあるので良かったら読んでくださいね♪


おうちバル♪ ネーブルオレンジとアボカドのサラダ
おうちバル♪ 柿と胡桃チーズの生ハムピンチョス

おうちバルの料理レシピ
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ピンチョス/タパス | コメント(2)
前回に続き、今回は前菜ピンチョスを紹介しますねっ:)

前の記事はコチラ→『ネーブルオレンジとアボカドのサラダ


だまされたと思って食べてほしい(笑) おうちバルで作った1つ。
私のお気に入りであり、また作ってとリクエストされたピンチョスです:)
リクエストされたものはもう1つあるんですけど、今回はこちら♪

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旬の柿を使って、前菜ピンチョスを作りました~:)


ローストした胡桃を砕き、クリームチーズに混ぜ込んだものを生ハムでクルクル~。
柿の甘さ、胡桃の香りとコク、クリチのまろやかさ、生ハムの塩気。
一口食べればクセになる美味しさですよ~っ♪



*柿と胡桃チーズの生ハムピンチョス*

《材料》 約10個分
柿 1個 クリームチーズ 100g 胡桃 10~12g 生ハム 10枚

《作り方》
① 柿は皮をむき、一口サイズに切ったものを10個作る。
② 胡桃はローストして、包丁で刻む。
   クリームチーズをレンジ(600w)で20秒ほど温め、胡桃を入れ混ぜ合わせる。
③ 生ハムに②を乗せクルクルっと巻く。
   ①の柿と一緒にピックで刺しお皿に盛り付ければ完成♪

※ 生ハムが大きい時は半分に切って使用してくださいね。



とっても簡単で、クセになる美味しさです:)

前回と同じですが、テーブルは温かみのあるブラウンのチェック模様♪
木製のトレーやカラフルな食器を使い、温かさの中に可愛らしさをプラス:-)


みんなで食べて飲んで楽しくおしゃべり、団欒できるようなイメージにしてあります♪

モニターさせていただいている果実で作ったジンジャーエール。
本当にお気に入りです! 甘くて飲みやすいけど、甘ったるくなくて爽やかなキレがあります。
今回は赤の方をいただきました:-) アルコールではないので、飲めない人も楽しめますよ~♪

おうちバルの料理レシピ
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ピンチョス/タパス | コメント(2)
おうちバル♪ まだまだ楽しんでいます:-)
この時に作ったものは、食べながら「また食べたい!
ってリクエストしてもらえて嬉しかったなぁ:)


レシピは順番に書きまとめていきますね:)

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今日はサラダを紹介します。
冬が旬のネーブルオレンジを使った、簡単サラダを作りました~♪


オレンジを丸ごと使い、果汁でドレッシングも作っています。
アボカドサラダを作る時によく使うのがグレープフルーツ:)
このグレープフルーツをオレンジに変えて作るのも大好きなんです♪

今回はレタスもたっぷり加え、トマトやオリーブも加えました~。



*ネーブルオレンジとアボカドのサラダ*

《材料》 3~4人分
ネーブルオレンジ 1個 アボカド 1個 レタス 1/2個 ミディトマト 2~3個 ブラックオリーブ 2~3粒
☆<オレンジ果汁 50ml 白ワインビネガー 大さじ2 塩 ひとつまみ~ オリーブオイル 70ml>

《作り方》
① オレンジは皮をむき、果肉と果汁に分ける。
   アボカドは半分に切り、皮と種を取り食べやすい大きさに切る。
   トマトも食べやすい大きさに切り、オリーブはスライスする。
   レタスは食べやすい大きさにちぎる。
② ☆の材料を混ぜ合わせドレッシングを作る。
③ 器に①のレタスを盛り付け、オレンジ、アボカド、トマト、オリーブを飾る。
   ②のドレッシングを回しかければ完成♪



写真は半量だけ盛り付けたので2人分です:)
程よい甘みと酸味が美味しいサラダですよ~。

テーブルは温かみのあるブラウンのチェック模様♪
木製のトレーやカラフルな食器を使い、温かさの中に可愛らしさをプラス:-)


みんなで食べて飲んで楽しくおしゃべり、団欒できるようなイメージにしました~。
まぁ、この時は2人なんですけどね(笑)

モニターさせていただいている果実で作ったジンジャーエール。
本当にお気に入りです! 甘くて飲みやすいけど、甘ったるくなくて爽やかなキレがあります。
今回は赤の方をいただきました:-) アルコールではないので、飲めない人も楽しめますよ~♪

おうちバルの料理レシピ
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サラダ | コメント(4)
更新が遅れちゃったけど、我が家でもおうちバルを楽しみました~♪
最初は和風からスタートしましたっ。

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厚揚げと小松菜を使い、豆乳マスタード炒めと組み合わせることに♪
季節感を出すためにグラタンにしましたっ:)


グラタン皿ではなく、ココットを使用してタパスの小皿料理をイメージ。
ココットにはピンチョ~(笑)、ブラックオリーブを刺しています。




* 厚揚げと小松菜の豆乳マスタードグラタン*

《材料》 2人分
厚揚げ 1個 小松菜 1/2束 にんにく(みじん切り) 1かけ オリーブオイル 適量 小麦粉 適量
☆<豆乳 100ml ヨーグルト 大さじ1 粒マスタード・白味噌 マヨネーズ 各大さじ1/2>
ピザ用チーズ 適量 ブラックオリーブ 2粒

《作り方》
・☆の材料は混ぜ合わせておく
① 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
   小松菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして長さ3~4cmに切る。
② フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ熱し、香りが出てきたら小松菜を入れ炒める。
   小麦粉をまぶしさらに炒め、☆の材料を入れ混ぜる。
③ ココットに厚揚げを入れ、②をかける。上からピザ用チーズを振り、トースターで12~15分焼く。
   ブラックオリーブを刺せば完成♪



テーブルは和風っぽく。黒や青を使いながら、ポイントに赤をちょっと。
キャンドルも置いて温かみもプラスしました~。


モニターさせていただいている、トロピカーナスパークリングタイム。
この時は白をいただきましたっ:)
これがすーっごく美味しい!!甘さもあって飲みやすいのに、キリッとした爽やかさもあります。
果実で作ったジンジャーエールなんですって♪ お食事にピッタリですよ。


キリン・トロピカーナさま、レシピブログさま、ありがとうございます:-)

おうちバルの料理レシピ
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野菜料理 | コメント(2)
レシピブログさんから厳選された70レシピ。
5分でもう一品 野菜のおかず
先日11/20に発売されました!

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あと1品、簡単に出来るおかずが欲しいって時にすごく便利です。
5分以内で出来ちゃうレシピばかりが厳選されています。


身近な食材であっという間にでき、しかもおいしい料理ばかり♪

Part1 超早っ☆1分でできるシンプル絶品おかず
Part2 アイデア勝負☆缶詰、レトルト、市販食材で簡単献立
Part3 残り野菜が生きる☆人気7野菜のパパッとレシピ
Part4 ワザあり☆電子レンジで時短料理
Part5 おつまみにも☆お酒もおいしくなる手間なしの1品

私のレシピも1つ掲載していただいています:-)


5分で出来ちゃう♪ サックサクのオニオンリング

おかずとしてだけでなく、スナックにもピッタリです:-)

我が家にも届いたんだけど、作りたい、これいいな☆と思うものばかりです。
よろしければ手に取って見てみてくださいね:-)


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その他料理 | コメント(2)
グレープがたっぷりあったので、おすそ分けしたら喜んでもらえた♪
差し入れにもグレープ、そしてスイーツにも使いました~。

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ミルクプリンと一緒にグレープゼリーを:)


カップはsuipaさんのものを使いましたっ。
この形可愛い~:-)

透明だと夏スイーツにピッタリだと思うけど、半透明になってるので冬に合います♪


ハニーボトル、コロンとした形が可愛いですね。
ちょうど今、送料無料キャンペーン中みたいですよっ:)


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suipaさんモニター | コメント(2)

四季桜の行楽弁当

2014/11/20 Thu 00:01

好きな花は何?って聞かれると迷わず桜!と答える私。
薔薇やひまわりなども好きだけど、一番は桜だなぁ:-)

桜といえばやっぱり春だけど、実は秋にも桜が見られるんです。
四季桜っていうんですけど知らない人の方が多いみたい。
春のような華やかさはないけれど、紅葉と一緒に見られる桜も素敵なんですよ♪

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そんな四季桜をイメージして作ったお弁当:-)


秋の食材の中に、桜の花びらを散りばめました~。
なんのひねりもないお弁当だけどけっこう気に入っています。

秋鮭と枝豆を入れておにぎりを作りました。


メインは唐揚げ!鶏むね肉を使って少しだけヘルシーに。
そしてふっくら柔らかくなるように作りました!


レシピはコチラ→『ふっくらムネ肉唐揚げで♪ 秋の行楽弁当

昔撮った四季桜の写真♪


縦で撮ったのはこれしかなかった~。

後は横の写真ばかりなんだけど。。。






キレイでしょ?
これはね、紅白やん~って言いながら写真におさめたものです(笑)


今年は引っ越しでけっこう距離ができちゃって行けないけど、
来年以降また見に行ける時があるといいなぁ☆


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ランチ | コメント(2)
今、我が家の冷蔵庫にはレタスがたくさん(笑)
フレッシュなままサラダにして食べるのも大好きだけど、こちらも好き♪

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竹輪をごま油&ニンニクで炒めて、お醤油とわさびで味付け。
それをちぎったレタスに入れて混ぜ合わせるだけの簡単サラダです:)


おつまみにピッタリ~♪
すぐに作れるから即席の時にも良いし、作り置きして翌日いただくと味がなじんでさらに美味しいです。
レタスのシャキシャキ感はしっかり堪能できるので
我が家では常備菜代わりに作り置きしておくこともちょくちょくあります:)
って、翌日にはなくなっちゃうんですけどね(笑)



*レタスと竹輪のシャキシャキサラダ*

《材料》 2人~4人分
レタス 1/2個分 にんにく(みじん切り) 1かけ 竹輪 1本
ごま油 大さじ1~2 ☆(醤油 小さじ1~ ハウス 本きざみわさび 適量)
白すりごま、海苔 お好みで

《作り方》
① レタスは洗って水気を切り、食べやすい大きさにちぎっておく。
② 竹輪は食べやすい大きさに切る。
   フライパンにごま油、ニンニクを入れ火にかけ、香りが出てきたら竹輪を入れ炒める。
   ☆を混ぜ合わせたものを回しいれ、絡めながら軽く炒める。
③ ①に②を油ごとかけ、軽くもんで混ぜ合わせる。
   お好みで白すりごま、ちぎった海苔も入れ混ぜれば完成♪



炒めた竹輪を入れることで香ばしさもアップ。
バリバリバリ~、食べだすと止まらないです(笑) ついでにビールもすすみます(笑)

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サラダ | コメント(2)

大根菜とツナの菜飯

2014/11/18 Tue 00:03

大根は菜がついたまま売っていると嬉しくてついつい購入しちゃいます。
いただくときも菜がついているのが欲し~いって言ってもらいます(笑)

大根菜はごま油で炒めて常備菜に作り置き。
その常備菜とツナを使い、菜飯を作りました~。

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今回、ハウス食品さんのモニターをさせていただいているので、柚子胡椒も入れて♪


常備菜の方にもブラックペパーを入れてピリッと感をだしています:)


こうして菜飯にしたり、炒飯にしたり、ソースに使ったりするので味付けは辛め。
そのまま食べる場合は少し辛さを控えた方がいいかな~と思います。



*大根菜の常備菜*

《材料》
大根菜 1本分 唐辛子(みじん切り) 1/2~1本 にんにく(みじん切り) 1かけ ごま油 適量
塩 適量 GABAN あらびきブラックペパー 適量

《作り方》
① 大根菜はよく洗い、細かく刻む。沸騰したお湯で1分程茹で、ザルにあげ水気を切る。
② フライパンにごま油、にんにく、唐辛子を入れ熱し、香りが出てきたら①を入れ炒める。
   塩とブラックペパーで味を調えれば完成♪

*大根菜とツナの菜飯*
《材料》 2人分
温かいご飯 茶碗2~3杯 大根菜の常備菜 大さじ3 ツナ 1缶 白すりごま 適量
昆布茶 大さじ1/2 ハウス本きざみ柚子胡椒 小さじ1/2 塩 少々

① ボウルにご飯、大根菜、ツナを入れ混ぜ合わせる。
② 昆布茶、柚子胡椒、白すりごまも入れ混ぜ合わせ、塩で味を調える。
   器に盛り付け、白すりごまをふりかける。



パーティーシーズンにもピッタリ♪ 止まらなくバクバクといただいちゃいます(笑)
余ったお刺身に、大根菜と柚子胡椒を添えてだし茶漬けにするのも美味しいですよ~♪



次は何を作ろうかな:) ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございます:-)

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ご飯/丼/お寿司 | コメント(2)
お久しぶりの更新になってしまいましたー!

秋だなぁって思ってたら、急にすごく冷え込むようになりましたね。
あまりの寒さに毛布引っ張り出しましたっ。

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すっかり冬めいているけど、お弁当は秋めいています(笑)


焼きおにぎり、たまに食べたくなります。
お醤油の香ばしい香りが食欲そそりますよね! バター醤油にしたら、さらにコク深くなりました~。

お弁当に入れるものには中にサプライズ~ってことで、焼き鮭をIN♪



ご飯に鰹節も入れて混ぜてあるので、香りもいいです:)
食べる時はそのままでももちろん美味しいけど、やっぱり大葉と食べるのも好き~(笑)

レシピはコチラ→『焼き鮭入り♪ バター醤油の焼きおにぎり弁当


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いつもありがとうございます♪
ランチ | コメント(2)
この間のおやつはラズベリーをたっぷりのせたティラミスを作りました~♪

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前はラズベリーとホワイトチョコを合わせたけど、今回はオレオと組み合わせています。


コンポートのように糖分を控えたラズベリージャムを作って、
マスカルポーネクリームとオレオと一緒に交互に重ねて♪

重ねて盛り付けたら、冷やしておくだけの簡単スイーツですっ。
オレオのクリームは取り除いて使ってるけど、そのまま使っても美味しそう♪


スイーツって一口食べた時に、うーん幸せ~っ♪って気分にさせてくれます。
けっこうボリュームある感じなんだけど、あっという間に完食でしたっ:)


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いつもありがとうございます:-)
パフェ/トライフル | コメント(2)
前記事、そしてその前の記事もお祝いコメントありがとうございました!
みなさまからのコメントを読むのがとても嬉しかったです:-)

慣れればたーっくさん喋るタイプなんだけど
こう見えてけっこう人見知りな部分もあるんですよ~(笑)
たまに勇気を出すこともあるんだけど、基本的に自分から中々コメントできず。。。ってことが多いです。

なので来ていただけるとすごく嬉しいっ♪
こういう出会いや1つ1つの繋がり、これからも大切にしていきたいです。

これからもどうぞよろしくお願いします:-)

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今日アップするのは、普段作る感じのお弁当です。


おにぎりには大葉を添えるのが好き:)
海苔ももちろん大好き! でもたまには大葉といただくおにぎりも食べたくなります。

そしてこの時の主役はかぼちゃの肉巻き♪
照りっ照りの肉巻き、中にはとろっとしたかぼちゃ。 美味しいですよねっ!

レシピはコチラ→『照りっ照り かぼちゃの肉巻弁当

お肉は、お手軽な豚こま肉を使用♪
こま切れ肉は便利なので我が家ではよく使っています(笑)


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いつもありがとうございます♪
ランチ | コメント(2)
またまた嬉しいお知らせをいただきましたっ:-)

ヤマサさんで開催された「”カワイイ♪BENTO世界グランプリ2014”」の
レシピオーディションで、私のお弁当レシピが公式認定されました♪

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このお弁当、まだブログにはアップしていなかったので紹介させてください。


実は今まで旦那さんのお弁当ってそんなに作ってなかったんですよ~。
朝昼晩食事は作っていたんですが、新しい勤務地で勤務形態も変わったので
今はお弁当が必要になりました。

それでお弁当作りに励むようになり、恥ずかしながら
最近になってデコ弁用のふりかけを使ってみたんです♪

おぉぉ~!!と、あまりに感激してしまって(笑)
全色使いたいあまり考えたのが、この虹色弁当☆

お弁当作るのが本当に楽しかったです:-)

でも、メインはポークチャップ!
お弁当に入れやすいよう、そして食べやすいようにスティック状に切ってから調理しています。
甘辛味にして、ご飯がすすむように♪
醤油にはちみつにケチャップ、それからとんかつソースを少し入れています。


公式認定ページはコチラ→『カワイイ♪BENTO世界グランプリ
認定レシピはコチラ→『ポークチャップで虹色弁当

カワイイお弁当が色々あるのでぜひぜひご覧くださいね♪


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コンテスト受賞・認定レシピ | コメント(2)
ハロウィンの数日前から風邪をひいていたんですが、
今回の風邪はひどくなる前にしっかり治りました!

わーいわーいなんて喜んでいたら、この間旦那さんが
風邪ひいた。。。」って言いながら帰ってきました。ガーン。。。

症状が違うので私の風邪ではないと思うんですが(汗)
まだ治らないようなので、はやく回復してほしいな☆

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そんな中、とても嬉しいお知らせをいただきましたっ♪

以前アップした『香ばし柔らかムネ肉のパンプキンシチュー


こちらのレシピがヤマサさんで開催されたハロウィングランプリ2014にて
ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞をいただきましたっ!

嬉しい~っ♪

このレシピ、かぼちゃの配合が多めなんです。
岐阜県産の宿儺かぼちゃを使っているんですけどね、
このかぼちゃは鮮やかな黄色でほっくほく。 糖度が高くて本当に美味しいんです!


転勤が決まった時、来年から食べられなくなるなぁって寂しい気持ちだったんですが
この間久々に遊びに行ったら「来年も来なくちゃダメだよ!宿儺かぼちゃとっておくからね
って言っていただいて嬉しかったなぁ:-)

大事に育てられた美味しいかぼちゃ。
そんなほっこり優しい味のシチューに、ふっくら鶏ムネ肉を入れました~。

ムネ肉はソテーの仕上げに醤油をたらして、香ばしく焼き上げています。

ヤマサさんから
鶏肉は、しょうゆで炒めてから煮込むことで味わいが増しますね。
ひと手間の愛情が感じられる、ほっこりレシピです。


ってコメントをいただきました♪ 嬉しかったぁ:)
本当にありがとうございますっ!

コンテストページはコチラ→『ハロウィングランプリ2014
受賞レシピはコチラ→『香ばし柔らかムネ肉のパンプキンシチュー

他にも素敵なレシピがたくさんあるので、ぜひ見てくださいね:-)


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コンテスト受賞・認定レシピ | コメント(4)
豆乳クリームソースに小岩井乳業さんのぬるチーズを入れたソース♪
これを使ってニョッキを楽しみました~:)

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ニョッキはトマトとほうれん草も練り込んである3色ニョッキを使いましたっ。


チーズと生クリームが少し入るだけで濃厚~♪
バターではなくオリーブオイルを使用しているんですが、物足りなさも感じず美味しかったっ。
チーズの風味がとっても美味しいです:)

小岩井さんのぬるチーズ。
パンに塗るだけでなく、お料理にも手軽に使えるって嬉しいですね♪



*豆乳クリームチーズニョッキ*

《材料》
ニョッキ 250g ニンニク(みじん切り) 1かけ ベーコン(細切り) 50g オリーブオイル適量
☆<豆乳 200ml コンソメ 1個 小岩井 ぬるチーズ 大さじ1> 生クリーム 大さじ1 塩 適量
ブラックペッパー 適量 ディル お好みで

《作り方》
① 鍋にたっぷりのお湯と少量の塩を入れて沸騰させ、ニョッキを茹でる。
   浮き上がってきたら水気を切る。
② フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し香りが出てきたらベーコンを炒める。
   ☆を入れ煮立たせたら生クリームを加え混ぜる。塩で味を調える。
③ ②に①を入れ和えお皿に盛り付け、ブラックペッパーを振る。ディルを添えれば完成♪



すっごく簡単に出来ちゃった♪
今回市販のニョッキを使ったから余計簡単(笑) パーティーのおもてなしにもぴったりだと思います:)


小岩井乳業さま、レシピブログさま、ありがとうございましたっ♪

おうちパーティーの料理レシピ
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パスタ/麺類 | コメント(2)
ハロウィンも終わり、お店にはクリスマスグッズが目立つようになってきましたね:)
先日オレンジを使って簡単にフレンチトーストを作りました~。

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私、フレンチトーストが苦手だったんですよ(汗) あのぶよぶよ感がどうしても好きになれなくて。。。

それを大好物!に変えてくれたのがバゲットのフレンチトーストだったんです♪
外はカリッと、中はふわっと♪

バゲットが固くなると、迷わずフレンチトーストにするくらい大好物。
喜んで前日から卵液に浸して作ってましたね~♪

でも、今年に入ってから久々に食パンのフレンチトーストを食べる機会があって
恐る恐る食べたら、意外と食べられたんですっ:)
子どもの頃から苦手だったものが大人になって食べられるようになったというのが増えてきています。

長くなっちゃったけど(笑)
今では食べられるようになった食パンを使ったフレンチトースト♪


オレンジの香りが心地良いフレンチトーストです:)
今回8枚切りしかなかったのですが、6枚切りがオススメですよ:)



*オレンジのフレンチトースト*

《材料》
食パン 2枚 オレンジ 1個  卵 1個 ブラウンシュガー 大さじ1
☆<豆乳 50cc~ オレンジの絞り汁 大さじ2 グランマルニエ 大さじ1/2~1>

小岩井 マーガリン 適量 グラニュー糖 適量
ホイップクリーム、シナモンシュガー、カカオシュガー 適量

《作り方》
① 食パンは耳を切り取り、縦横4等分に切る。 
   オレンジは皮をむき包丁で果肉を切り取り果汁を絞り出す。
② ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れ混ぜ☆を入れ混ぜ合わせる。食パンを入れ浸す。
③ フライパンにグラニュー糖を入れ熱し、薄く茶色になったら火からおろし
   オレンジの果肉と残った果汁を入れ軽く煮詰める。
④ 別のフライパンを熱しマーガリンを入れ、②を弱火で焼き色がつくまで焼く。
   グラニュー糖を表面に振りかけ、表面がカリッとなるまで焼く。
⑤ お皿に盛り付け、③とホイップクリームを添える。
   シナモンシュガーやカカオシュガーを振りかければ完成♪

※今回8枚切りを使用したので、6枚切りにする場合は豆乳の量を増やしてあげてください。



食パンを使う時はついつい何かひと手間かけちゃう。
サンドにしたり、グラニュー糖を入れて表面をカリッと焼いたりね♪

オレンジの皮をすりおろして入れてあげたり、トッピングにふりかけるとさらに美味しいですよっ!
グランマルニエをラム酒に変えてあげても♪ こちらも大好き:)

小岩井乳業さんのマーガリンは発酵バター入りなので香りが良いです♪
このサイズだったらパーティーに出してもみんなで分けながらつまめますねっ:)

おうちパーティーの料理レシピ
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パンケーキ/フレンチトースト | コメント(2)

柿とリンゴの秋色サラダ

2014/11/02 Sun 00:00

モニターさせていただいている小岩井乳業さんのヨーグルトを使って
秋をたっぷり感じるサラダを作りました~♪

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このヨーグルト大好物!
酸味がほとんど感じられなくてすっごくまろやか:)
いつもそのまま食べちゃうんだけど、今回はサラダにしていただきました。


ヨーグルトソースにはマッシュしたさつまいもも合わせています。
さつまいもヨーグルトサラダって書こうと思ったんだけど、長いので秋色サラダにしました(笑)



*柿とリンゴの秋色サラダ*

《材料》
柿 1個 リンゴ 1個 クリームチーズ 60g さつまいも 150g クルミ 5~6粒
☆<小岩井生乳100%ヨーグルト 100g マヨネーズ 大さじ1/2 メープルシロップ 大さじ1>
シナモン 適量 塩 少々

《作り方》
① さつまいもは洗ってレンジで柔らかくなるまで加熱し、熱いうちに皮をむきマッシャーで潰しておく。
② 柿とリンゴは食べやすい大きさに切り、塩水(分量外)にくぐらせ水気を切っておく。
   クリームチーズはサイコロ状に切り、クルミはローストして割っておく。
③ ボウルに①と☆を混ぜ合わせソースを作り、②を入れ和える。
   塩で味をととのえ、シナモンを振る。



水切りヨーグルトをいつも使うんですが、水切りにしない方が栄養があるんですよね。
せっかくの美味しいヨーグルトなのでそのまま使おうと思い、マッシュしたさつまいもと合わせました。


こうすれば水分を吸ってくれるからあまり水っぽくならないかな~って:)

美味しくいただけて大満足でしたっ♪

おうちパーティーの料理レシピ
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サラダ | コメント(2)

2014 ハロウィン♪

2014/11/01 Sat 00:10

昨日のハロウィン、楽しく過ごされましたか?

我が家はハロウィン前からあれこれ作ってたので当日はそんなに作らなかったんですよ~。
って、ほんとは色々と作るつもりが風邪ひいちゃったので品数かなり減りました(笑)

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今年はこんな感じ♪


サラダとスープとメインだけです(汗)
前菜とかつまめるようなものもと思ったんですが、食事の最小限だけ作って終わりました。

やっぱりホラーな感じが欲しいと旦那さん。
でも今年はブログにアップできるような可愛さも取り入れたい私:)

なので、ホラーは我慢してもらってエレガントな感じなんだけどちょっとシックな感じに。
落ち着いた感じにしました~。
食卓見た時、すごーいってテンション上がってたので良かった良かった:-)

デザートに作ったのがこれ。


かなりのお気に入り♪

作ったものは機会を見てゆっくりアップしていけたらなぁと思います:-)


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