スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

2015 イースター♪ その2

2015/04/10 Fri 12:08

前回の続き:)
イースターに作ったものです♪

応援のクリック、お願いします↓


人参にみたてて焼いたパン:)


中には卵サラダを詰め込みました~。

普段家でパンを焼かないので(パン教室いってるくせに 笑)
こんがり焼き色がまばらについてしまったりしています、あはは。

どんな感じが人参っぽくなるか分からずに色々と作りました。
黄色っぽいもの、それから色をつけたオレンジっぽいもの。


成形は巻きのゆるいものやキツイもの、細長いものなど。
左下のが一番好みの仕上がりになったので、もしもまた焼くことがあれば。。
焼くことがあればだけど(笑) 覚えておこうと思います:)

分かるかな? 真ん中は卵を塗ってないからツヤなしっ。


色や形、質感など決められず。色々作ったんだけど逆にそれが良かったかも♪
揃ってないから雰囲気が出たような気がして、けっこう気に入っています:)

それからこれはデザート。 レアチーズタルトを作りました♪


タルト生地はこの間作ったひし餅風クッキーの余った生地を使いました:)
記事&レシピはコチラ→『ひし餅風クッキー&桜
最初にこのクッキーを作った頃。
実はアーモンドパウダーも入れたタルト生地で焼くクッキーが好きな時期だったです(笑)
なのでタルト生地ベースのレシピで作ってあって、クッキーはもちろんタルトも作れちゃう♪

カラフルな卵ちゃんにウサギ:)


デコは以前作ったカップケーキと似た感じで済ませちゃいましたっ。
それから写真におさめなかったんですが、後はオーブンでポテト料理を作りました~。

前日は予定を変更してお花見に出かけたので、作り置きしたり仕込みをしなかったんだけど。
なんとか出来て、楽しい1日を過ごすことが出来て良かったです:)


今日も来てくれてありがとうございます♪ 良かったら応援ポチくださいねっ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもありがとうございます:-)
スポンサーサイト
イベント | コメント(10)

2015 イースター♪ その1

2015/04/08 Wed 10:23

遅くなっちゃったんですが、今年のイースターに作ったもの:)
写真の整理が中々追いつきません(笑) なので2回に分けますねっ。

応援のクリック、お願いします↓


まずはやっぱり、サラダですね~♪ これは粒マスタードサラダ。


おじいちゃんが育てたお野菜に、プチトマトやコーン、ラディッシュなどを入れています。
ちょっとだけクローズアップ(笑)


どうかな? もうちょっと寄った方が良かったかな。

そしてもう1つのサラダは、コールスロー♪


キャベツ&人参で:)
春キャベツの甘みが美味し~い! たくさん食べちゃいました。

お肉は鶏ハムでも作ろうと思ったんですが、ムネ肉きらしててショーック!
ということで。。もも肉で唐揚げにしました。
彼は唐揚げ好きなので、久々のジューシー唐揚げに大喜びでした(笑)


こちらもアップアップ~:)


衣薄めなんですけどね(笑) 今ね、アップ写真を意識して撮るようにしてるんです:)
揚げたてが美味しいから写真用に少し揚げて、食べる時にまた残りを揚げていただきました~。

全体はこんな感じ。


まだ写真があるので、次の記事は続きになります。
急がないと~(汗)


今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
イベント | コメント(12)

2015 ひな祭り♪ お寿司2種

2015/03/04 Wed 00:01

昨日のひな祭りは、毎年恒例!2種類のお寿司を作りました~♪

今年は、私の中でマイブーム(笑)
ひし餅風で、お寿司も作ってみましたっ。

そして、定番になっている手まり寿司を♪

応援のクリック、お願いします↓


こちらはひし餅風で、ピンク・ホワイト・グリーンの3層の寿司ケーキです。


普通のケーキとかもそうなんだけど、こういうのデコレーションに困るんですよ(笑)
どんな風にすれば見た目がキレイかなぁって考えながら、バランスよく盛り付けました~。
冒険することなく普通ですけどね(笑)

断面。って、分かりにくいんですがうっすらピンクとうっすらグリーンの色がついています。


手まり寿司っていつも思うんだけど。。。
ある意味本当の手まり寿司ってないよなぁって思って、いつものごとく寝る前に色々考えて(笑)
試行錯誤しながら作ってみました♪ これ、可愛くないですか? かなり気に入っていますっ!

ほわわわ~ん(笑) そして手まり寿司♪


なぜほわわわ~んって、写真がぼけてるから(笑)

こんな感じで色々と。


やっぱり手鞠あると可愛い! 試行錯誤って程でもないですが、やって良かった♪
来年からもこれは定番に入れよう♪

いっぱい作ったのでせっかくならと思い、昨日は実家に帰ってきました~。
みんなで一緒に食べるのは嬉しいですね:)


雨がしとしと降ってたけど、楽しい時間を過ごせました♪


今日も来てくれてありがとうございます♪ 良かったら応援ポチくださいねっ。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

いつもありがとうございます:-)
イベント | コメント(12)
今年の節分はちょっと洋風な感じというか、彩りを意識して作りました~:)
3種類ありますっ♪

応援のクリック、お願いします↓


まずはやっぱりこれかなぁ。


リクエストされて作ったものなんですよ~。
海鮮を中の具材として入れるのではなく、表面に並べてありますっ。

お刺身セットを活用♪ ちなみにこちらの写真はどうでしょう?


あんまり変わらない(笑)?
光の当たり方が違うんですが、どっちがいいか最後の最後まで悩んじゃって。。
決められませんでした(笑)

それからこちらは、先日本屋さんで立ち読みして気に入っちゃって♪
本物はもっとキレイなものだったんですがそれっぽいものを作りました~。


中は海鮮など7種類の具材♪ 表面の半分に紫大根を~:)
桂剥きが苦手なので、薄くスライスして表面に並べています(笑)

それからこれは大好物♪
サーモン&アボカドロールですっ。


具材はサーモンのみ。表面にアボカドをスライスしたものを並べて~。
マヨ醤油でいただきました:)

作り方をアップしようと思って、珍しく写真撮ったんですよ~。
でも忙しくて整理できていないので整理してから詳しい作り方載せますねっ。
のんびりペースなのでバレンタインが終わってからになるかもですが、頑張ってみます:)


今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
イベント | コメント(6)
更新が遅くなっちゃったんですが、お正月の時に食べたお雑煮です♪
お雑煮って地方によってさまざまですよね:)

応援のクリック、お願いします↓


私達の地方のお雑煮は、え??ってビックリされるくらいシンプルです(笑)


お出汁に、おもちと正月菜(小松菜)だけ。
器に盛ってから鰹節をたーっぷり♪ これで完成です:)

もう少し彩りが。。。って思うので、私はかまぼこも入れるんですけどね(笑)

レシピはコチラ→『シンプルなお雑煮

お出汁が胃にじわ~って染みわたる感覚は心地よくて好きです♪
鰹節のダイレクトな香りと味を楽しみながら、とろ~りしたお餅と正月菜を一緒にいただきます。

毎年、具材たっぷりなお雑煮をみなさんのところで見かけると
いいな~♪私も一度は食べてみたい!!って思ってたんですよ~。
ってことで(笑) 今年はこちらも作りました:)


シンプルなものが好きな旦那さん。
毎回こんなの作ってみたいと言っても、俺はいつものでいいけどねって言ってたんです。

だからどんな反応するだろうと思ったら、「お、これ美味しいやん!!」って(笑)

なんだい、こんなんならもっとはやく作ってれば良かったわって思った瞬間でした(笑)

食べてホッとするのは、やっぱり慣れ親しんだシンプルなお雑煮。
でもあれもこれも食べたいわ~って気分の時にはこれも良いな♪

お餅がたくさん。しばらくお餅消費が続きそうです(笑)


今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいねっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
イベント | コメント(4)
 | HOME | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。