嬉しいことに、去年に引き続き2016年度のスパイス大使をさせていただくことになりました~:)
今年もまた1年よろしくお願いします♪

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今年度最初のスパイスで、朝食に嬉しいお豆のサラダを作りましたっ。


アボカドと海老も入れて満足感アップ(笑)
混ぜるだけ~の簡単レシピです♪



*海老とアボカドのミックスビーンズサラダ♪*

《材料》 2~3人分
ミックスビーンズ(水煮) 1袋 アボカド 1個 ミディトマト 3個 むきえび 10~12尾
オリーブオイル 大さじ2 白ワインビネガー 大さじ2 塩 適量 ホワイトペパー 適量
GABAN セボリー 3振り~ レタス 1枚

《作り方》
・むきえびは茹でて冷水に取り、冷ましておく
・アボカド、ミディトマトは食べやすい大きさに切る
① ボウルにすべての材料を入れ混ぜ合わせる。
② 器にレタスを敷き、①を盛り付ければ完成♪



お豆と相性の良いセボリーを加えています♪


写真右のものを使用しました~:)


セボリーって聞き慣れないですよね!
シソ科の植物で、香りはハッカのような清涼感があります。
エルブ・ド・プロヴァンスは知ってる方は多いんじゃないでしょうか?
ミックスハーブなんですが、これにも使われてるんですよ:)

豆のハーブっていうくらいお豆と相性が良いんだそうです:)
ってことで、私もお豆のサラダでいただきました(笑)
爽やかな香りが嬉しい朝食タイムになりましたよ♪

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サラダ

ベリーベリーサラダ♪

2016/04/01 Fri 10:28

春はいちごスイーツが多いですね~♪
大好きなので見かけるとついつい目がいってしまいます(笑)

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そんな苺、この間はサラダにして楽しみましたっ:)


食事にフルーツって、苦手なものもあるんだけど(汗)
好きなものもけっこうあります:) 柑橘類もだけど、サラダやピンチョスに使うことが私は多いですね~。



*ベリーベリーサラダ♪*

《材料》 2人分
苺 5粒 ブルーベリー 5粒 レタス 2枚 ベビーリーフ 適量 GABAN ホワイトペパー 数粒
☆<苺 2粒 白ワインビネガー 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 はちみつ 小さじ1/3 塩 少々>

《作り方》
① ドレッシングを作る。
   ☆の苺は細かく刻み、ボウルに他の材料と合わせて加え、よく混ぜる。
② お皿にちぎったレタスを敷き、ベリーリーフを盛り付ける。
   カットした苺を飾り、ブルーベリーを散らす。
③ ②に①を回しかけ、ホワイトペパーを挽いて完成♪

※ホワイトペパーはドレッシングに加えて混ぜ合わせてもOKです。 お好みで使い分けてください。



モッツァレラや胡桃も合わせて盛り付けるとさらに好み(笑)
なかったのが残念ですが、これだけでも大満足のサラダになりました~:)


今回はアクセントにホワイトペパーも仕上げに使っています。
ドレッシングに混ぜ合わせて使うのもOKですよっ。


写真右のホールのタイプを使用しています。
普段ブラックペパーを使うことが多いかと思いますが、ホワイトペパーもあると使い分けが出来て便利:)
私は色を活かしたい時、例えばベシャメルソースとかシチューとかによく使いますよ~。
あとは白身魚や、こうしてサラダに使う事が多いです:)
ブラックペパーに比べると香りや辛味が穏やかなので、淡白な素材の料理に向いています♪

4月に入ってしまいましたが、この度2015年度のスパイス大使を終えることになりました~:)
1年間に渡り、いただいたスパイスを使いテーマに合わせて
色々な料理を考え作ることはとても楽しかったです♪
テーマ以外にも、普段の食事にこれは合うかな?どうかな?なんて色々と試してみたりして
今まで馴染みがなかったスパイスに触れる事で、料理の幅がグッと広がったように感じます:)
ハウス食品さま、レシピブログさま、このような機会をいただき本当にありがとうございましたっ!

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サラダ
ハウス食品さんから届いた今月のスパイスを使って
パーティー料理にサラダを作りました~。

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チャービルは卵料理と合わせるのが大好き♪


いつものようにオムレツをと思ったんだけど、パーティー向きではないので
スクランブルエッグにして野菜と合わせました:)



*スクランブルエッグサラダ♪*

《材料》 2人分
☆<卵 2個 GABAN チャービル 小さじ1 牛乳 大さじ2 粉チーズ 大さじ1~2
  マヨネーズ 大さじ1 塩コショウ 適量>
バター 10g キュウリ 1/4本 ラディッシュ 3個 レタス 適量 ミディトマト 1個

《作り方》
① キュウリ、ラディッシュは輪切りにしお皿に交互に敷く。
   レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトはくし切りにする。
② ☆の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
③ フライパンを中火で熱し、温かくなったら一度ぬれ布巾の上にのせる。
   コンロに戻してバターを加えて弱火にかけ、バターが溶けたら②を流し入れる。
   ゴムベラで鍋底をこそげるように外から内へ全体を手早くかき混ぜる。
④ クリーム状になり、全体がもったりとしてきたら火からおろす。
   ぬれ布巾の上にのせて少し冷ましながら、泡立て器で混ぜ好みのかたさにする。
⑤ ①に④を盛り付け、レタスを飾る。トマトを添えれば完成♪



私は卵を下にしたけど、サラダにトッピングするように上にしても良いと思いますよ~:)


食べる時はこうやって混ぜ合わせて(笑)


スクランブルエッグに味がついているのでそのままでも良し、
好みのドレッシングをかけて食べても良し♪ 食べ方もお好みで:)

今月いただいたスパイスはコチラですっ。


今回は写真中央のチャービルを使用しています:)
セルフィーユともいいます♪ ケーキのトッピングでもよく見かけますよねっ。
甘くて上品な香りがして卵やチーズ料理に合います。
フレッシュのものよりも香りは弱いので、仕上げにさらに振ってあげると良いかなぁと思いました:)

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サラダ | コメント(2)
先日に続き、もう1品のサラダ系。
生ハムをたくさん購入したので、それを使ってマリネを楽しみました♪

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生ハムと一緒に玉ねぎも入れ、レモンも少し使っています:)


タマネギって辛味がけっこうありますよね~。新玉ねぎだと良いんだけど(笑)

辛味のとり方は色々あると思うけど、今回のように和え物に使う時は塩で揉んでから使用しています。
時間も短縮できるし辛味もけっこうとれてくれるので、最近はこのやり方ばかりです:)



*生ハム&玉ねぎの粒マスタードマリネ♪*

《材料》 4人分
生ハム 100g 玉ねぎ(大) 1個 レモン(スライス) 7~8枚 GABANピンクペパー 適量
☆<グレープシードオイル 大さじ3 白ワインビネガー 大さじ2 砂糖 小さじ1
   ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス 適量 粒マスタード 大さじ1/2>

《作り方》
① 玉ねぎは皮をむき、縦半分に切って芯を除き横に薄切りにする。
   塩(分量外)を振り数分おいてから揉む。ぬめりが出てきたら流水で手早く洗い水気を絞っておく。
② 生ハムは食べやすい大きさに、スライスしたレモンはいちょう切りにする。
③ ボウルに☆を入れ混ぜ合わせ、①と②を加え和える。冷蔵庫で30分以上なじませる。
   お皿に盛り付け、ピンクペパーを散らせば完成♪

※ マリネ液が少ないと感じる場合は☆の調味料を倍にしてください。



ピンクペパーを散らすと一気に華やかになりますね♪ パーティーに合うなぁ:)


名前はペパーだけど、形が似ているだけで植物は別なんですって。
可愛らしい見た目と色合いは盛り付けの時に活躍してくれますね♪



今回は写真の左2つを使用しました~:)

☆掲載のお知らせ☆
レシピブログさんの「くらしのアンテナコーナー」にて
鮪の辛子なめろう』を掲載していただきました:) ありがとうございます♪


掲載ページはコチラ→『お酒の旨みを引き立てる!日本酒と一緒に楽しむおつまみ5選
過去記事はコチラ→『鮪の辛子なめろう

年末年始の料理レシピ
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サラダ
あけましておめでとうございます♪
2016年、今年は暖かい新年でしたね~:)
実家に帰ったり親戚のみんなに会ったりと楽しいお正月を過ごすことができました:)
みなさま、今年もどうぞよろしくお願い致します☆

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今年最初の記事はおせちではなく、サラダです(笑)


年末年始のパーティーシーズンにはもちろん♪ 普段にもよく作っているサラダです:)
アボカド&クリチ&トマト、それからオレンジが入っています。
いつもグレープフルーツで作ってるんですが、この時はオレンジで♪



*アボカド・トマト・クリチのオレンジサラダ♪*

《材料》
アボカド 1個 オレンジ 1個 ミディトマト 2~3個 クリームチーズ 50g
☆<レモン汁 大さじ1 ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス 適量 オリーブオイル 大さじ2>

《作り方》
① アボカド、オレンジは皮や種を取りそれぞれ角切りにする。クリームチーズも角切りにする。
   トマトは4等分(大きければさらに半分)に切る。
② ボウルに☆を混ぜ合わせ、①を加えて和えれば完成♪





以前おじいちゃんからもらったはっさくで作ったこともあったんですが、はっさくも美味しかったなぁ:)
サラダに柑橘って元々好きなんですが、特にこのサラダには何かしら入れてしまいます(笑)

そして、味付けに使ったハウス香りソルトシリーズは本当に便利♪
写真左のイタリアンハーブミックスを使用しています:)


オレガノ、バジル、セージ、セロリシードなど入っているので
私は洋風のサラダを作る時によく使っていますよ~♪

☆掲載のお知らせ☆
なんと1/1の元旦に、フーディーズさんのToday'sレシピにて
シンプルなお雑煮を掲載していただきました♪ ありがとうございます:)


レシピはコチラ→『シンプルなお雑煮
過去記事はコチラ→『我が家のお雑煮 今年は2種類♪

元旦からこんなに嬉しいことがあるなんて~!と喜ばせていただきました♡

更新の頻度にばらつきのあるブログですが(汗)
今年も料理・お菓子作りを楽しんでいけたらと思います。
みなさま、本年もどうぞよろしくお願い致します:)

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