この間、寒くなってきたら食べたくなるシチューを作りました~♪

シチューはほっこり癒されますよね♪
ハロウィン前なので、南瓜を使ったパンプキンシチューにしています:)

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具材は南瓜の他に鶏肉、ベーコン、しめじ、玉ねぎ、にんじんが入っています。


今回はスパイスが香るように作りました~。
優しいクリームベースにスパイスのアクセントが味を引き締めてくれました。



*スパイス香る♪ パンプキンシチュー*

《材料》 4人分
鶏もも肉 1.5~2枚 ☆<酒 大さじ1/2 ☆塩コショウ 少々> オリーブオイル 適量
かぼちゃ 450g 玉ねぎ 1個 ベーコン 100g 人参 100g しめじ 1パック
★<水 400ml コンソメ 2個 GABANシナモン 小さじ1/3
   GABANジンジャー・ナツメグ・メース 各小さじ1/4>
バター 30g 小麦粉 大さじ3 牛乳 400ml 塩 適量 ホワイトペッパー 適量

《作り方》
① 鶏もも肉は一口大に切り、☆を揉みこみ30分程おく。
   かぼちゃと人参は一口大、ベーコンは細切りにする。
   玉ねぎはくし切りにし、しめじは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。
② オリーブオイルを熱した鍋で鶏肉を焼く。焼き色がついたらお皿に取り出しておく。
   続いてバターを入れ熱し、玉ねぎとベーコンを入れ炒め
   玉ねぎが透き通ってきたら残りの野菜も加える。
   塩、ホワイトペッパーを振り炒め合わせ、小麦粉をまぶしさらに炒める。
③ 粉っぽさがなくなったら★と取り出しておいた鶏肉を加え入れ煮る。(アクはすくってくださいね)
④ 野菜が柔らかくなったらかぼちゃを半分ほど潰し、牛乳を加えひと煮立ちさせる。
  塩コショウで味をととのえる。



今回使ったのはこちら全種類です(笑)


左からシナモン、ナツメグ、メース、ジンジャーです。

まずはシナモン。
シナモンを使ったパンやお菓子、好きな人は多いのではないでしょうか?
私も大好きで、秋冬のスイーツ作りには必ず使っています:)
今回のように料理に取り入れてみても美味しくいただけますよ~♪

それからナツメグ。
ハンバーグやミートローフによく使いますね!
お肉の臭みをとる為にひき肉料理に使われることが多いと思います。
独特の刺激のある甘い香りはクッキーやケーキなどの焼き菓子にもピッタリです:)

それからメース。
このスパイスは知らなかったので最初見た時これ何々!?って興味津々でした(笑)
メースはナツメグと一心同体。同じ種子からとれるスパイスなんだそうです。
ですので香りも似ていますが、ナツメグよりも香りは優しく繊細。
穏やかな香りを生かしてお菓子やジャム、スープに使うのが良いそうです。
今回のように料理にナツメグと合わせて使うと、より深みのある仕上がりになってくれます。

最後はジンジャー。
これは生姜ですね~:) これからの季節は身体を温める為に大活躍のスパイスだと思います。
爽やかな香りと辛味は特徴がありますねっ。
料理に臭み消しに使ったり、飲み物に加えたりして使うことが多いです。

☆嬉しいつくれぽ☆
この間嬉しいコメントをいただきました♪
lilicocoさんが、かぼちゃ&ブラックオリーブのハロウィンピンチョスを作ってくださいました:)

お友達とのパーティーに持って行ってくださったようです。
時間がなくグリーンオリーブを使ったそうでしが、
ピックがブラックで可愛く作ってあったのでハロウィンらしさが出てましたよ~:)
素敵に作っていただき本当にありがとうございます:)

lilicocoさんのブログを拝見したらコストコのオススメ商品の情報がいっぱい!
我が家は夫婦2人なんですが(笑) コストコ好きでよく買いに行くんですよ~♪
買いたいものや悩むものもあるので、ちょくちょくブログに遊びにいかせてくださいねっ。
ありがとうございました:)


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スープ・ポタージュ | コメント(8)
この間は身体がポカポカ温まるスープを作りました♪
生姜入りであんかけにしていただきました~:)

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まだまだ寒いですもんねっ。


具材は卵、ネギ、それからカニカマを入れています:)
簡単で美味しく健康的♪ お味噌汁も良いけどこの時期は生姜汁も良いなぁと思います。
は、生姜汁って(笑) タイトルはあんかけスープってちょっと気取ったのに(笑)



*とろ~りあったか♪ 生姜のあんかけスープ*

《材料》 2人分
卵 2個 カニカマ 2本 出し汁 400ml 刻みネギ 適量 
☆<酒 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 GABAN ジンジャー 小さじ1 塩 少々>
★<片栗粉 大さじ1 水 大さじ2>

《作り方》
・カニカマは手で裂いておく
・★は混ぜ合わせて水溶き片栗粉をつくる
① 鍋に出し汁と☆を入れ火にかける。ひと煮立ちしたら火を弱め卵を割り入れる。
   卵の表面が白くなり半熟になったら器に卵をそっと入れる。
② ①にカニカマと★を加え混ぜる。とろみがついたら卵を入れた器に注ぎ、ネギを散らせば完成♪

※水溶き片栗粉の量はお好みで調節してください
※かきたま汁にする場合は、★を加えてとろみをつけてから、卵を溶いてまわし入れてくださいね



とろみがついているので冷めにくく、身体も芯から温まります:)


私は半熟卵が苦手なので、自分の分だけ溶き卵でかきたま汁にしていただきました(笑)

とろとろ~のあんかけスープ、そのままでももちろん美味しいんだけど
お昼ご飯は麺だったので、ドバ~っとかけていただきました♪


これもまた美味しかった!あんかけ炒飯も食べたくなってしまいました:)

今回は写真左のジンジャーを使用しています。


生の生姜はすりおろして使用することが多いですが、これはパウダー状になっているので
料理にパパッと一振りするだけ♪ とても使いやすいです:)
もちろんお菓子作りにも使えますよ~:)
というか、私はパウダー状のものはいつもクッキーなどの焼き菓子に使っていました(笑)
料理にはいつも生のものを使っていましたが、これをきっかけにパウダーも使っていきたいと思います:)

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スープ・ポタージュ | コメント(6)
クリスマスイブですね~♪
毎年この時期は寒いイメージでしたが、今年は暖かいです:)

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それでも朝晩はけっこう冷え込む、まぁ。。冬だもんな(笑)
この間は鮭を使ってシチューを楽しみました。


湯気が上手く撮れなかった~! 熱々の感じが伝わらないな。。
もっと上手に撮れるように日頃から練習しなくてはと痛感しました、あはは。



*鮭と白菜のクリームシチュー♪*

《材料》 2人分
鮭 2切れ 白菜 2枚 長ネギ 1/2本 人参1/2本 じゃがいも 1個
白ワイン 大さじ1 塩コショウ 適量 ブイヨンスープ 300ml 生クリーム 50ml
バター 20g 小麦粉 大さじ2 牛乳 300ml オリーブオイル 適量
パルメザンチーズ 少々 GABAN パセリ 少々

《作り方》
① 人参、じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。
   長ネギは斜め切り、白菜は食べやすい大きさに切る。
② 鮭は一口大に切り、塩コショウを振り白ワインを絡め、薄力粉(分量外)をまぶす。
   オリーブオイルを熱した鍋で両面焼いて取り出しておく。
③ ②の鍋に人参、じゃがいも、白菜を入れ炒め、ブイヨンスープを加え野菜が柔らかくなるまで煮る。
④ フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を加えて焦がさないように炒める。
   牛乳を加え中火にし、泡だて器でダマにならないようによく混ぜ、とろみが出るまで煮詰める。
⑤ ③に④を加え煮込む。塩コショウで味を調え、②、生クリーム、長ネギを加えひと煮立ちさせる。
   器に盛りつけ、パルメザンチーズ、パセリを振りかければ完成♪



鶏肉で作るシチューも美味しいですが、鮭も捨てがたい♪


ホッと和む食事タイムでした~:)

今回は写真右のパセリを使用しています。


今日はイブで、明日はクリスマス。それが終わったらいよいよお正月かぁ。
はやいはやい(笑) みなさん素敵なクリスマスをお過ごしくださいねっ☆

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スープ・ポタージュ
朝晩冷え込むようになったと思ったら、昼間も寒さを感じるようになりましたね~。
だんだんとスープ料理が登場する頻度が増えてきました:)

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今日はハロウィンですねっ。このシチューはかぼちゃを使っています♪


品種によってキレイなオレンジになるものとならないものがあるなぁ。
これはならなかったタイプです(笑)
でもお味は優しくほっこり温まりました:) オールスパイスを少量加えていますっ。



*ほっこり優しい♪ パンプキンシチュー*

《材料》 4人分
鶏もも肉 1.5~2枚 ☆<酒 大さじ1/2 ☆塩コショウ 少々> オリーブオイル 適量
かぼちゃ 400g 玉ねぎ 1個 ベーコン 80g ベビーキャロット 100g えのき 1パック
★<水 400ml コンソメ 2個 GABANオールスパイス(パウダー) 小さじ1/3>
バター 30g 小麦粉 大さじ3 牛乳 400ml 塩 適量 ホワイトペッパー 適量

《作り方》
① 鶏もも肉は一口大に切り、☆を揉みこみ30分程おく。
   かぼちゃ、玉ねぎは一口大、ベーコンは細切りにする。えのきは根元を切り落とし、3等分に切る。
② オリーブオイルを熱した鍋で鶏肉を焼く。焼き色がついたらお皿に取り出しておく。
   続いてバターを入れ熱し、玉ねぎとベーコンを入れ炒め
   玉ねぎが透き通ってきたら残りの野菜も加える。
   塩、ホワイトペッパーを軽く振り炒め合わせ、小麦粉をまぶしさらに炒める。
③ 粉っぽさがなくなったら★と取り出しておいた鶏肉を加え入れ煮る。(アクはすくってくださいね)
④ 野菜が柔らかくなったらかぼちゃを半分ほど潰し、牛乳を加えひと煮立ちさせる。
  塩コショウで味をととのえる。



今回使用したのは左。
オールスパイスはシナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするのですが
ミックスしたものではないんですよ~。
甘いものから辛いものまで、使い道が幅広いスパイスです:)


私は今まで焼き菓子ばかりに使っていました(笑)
肉料理やスープ、マリネなどにも使えるので、他のスパイスと合わせながら
今後は料理にももっと使っていきたいなぁと思います。

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スープ・ポタージュ
ポタージュって優しいお味でけっこう好き♪
なんだかホッとしますよね~:)

冬はもちろん、冷製にして夏にいただくのも美味しいですよね。

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これは人参ベースでトマトも入っています。


オレンジコンポートを少しだけ入れて爽やかな風味もプラス♪
なので冷やしてあげるのも良いですよ:)



*人参とトマトのオレンジポタージュ*

《材料》 2人分
人参 1本 トマト 1個 玉ねぎ 1/2個 オリーブオイル 適量 塩、ホワイトペッパー 各適量
チキンストック 150ml 牛乳 160ml オレンジコンポート 大さじ1 チャービル お好みで


《作り方》
① 人参はいちょう切り、玉ねぎは薄切り、トマトはざく切りにする。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、人参と玉ねぎを炒め合わせ塩コショウをする。
   トマトを加えさっと炒め、チキンストックを加え煮る。
③ 煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で7~8分煮込む。
④ ミキサーに移して撹拌し、鍋に戻し入れて牛乳を加え温める。
   オレンジコンポートを加え、塩で味を調える。盛り付けたらお好みでチャービルを添える。

※お好みで生クリームを加えてあげると、味に深みがでますよ。



普段朝はいっぱい食べる私も、この時は胃に優しい朝食タイムになりました~。

☆掲載情報☆
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」コーナーにて
簡単!マンゴー&バナナのフローズンヨーグルト』が掲載されています:) ありがとうございますっ!


掲載ページはコチラ→『簡単!さっぱりヘルシー♪“フローズンヨーグルト”レシピ5選
過去記事はコチラ→『簡単!マンゴー&バナナのフローズンヨーグルト

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スープ・ポタージュ
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