前回の洋風餃子を少しアレンジ♪
卵液に肉餡を混ぜ込み型に流せば簡単キッシュを楽しむことができますっ。

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小ぶりなサイズなので2~3個ペロッと食べれちゃいます。


前回の餃子の餡を使用しています。ローリエのパウダーが肉の臭み消しにピッタリです:)



*餃子の皮を使って♪ 洋風餃子キッシュ*

《材料》 マフィンカップ6個分
肉餡 100g 卵 1個 牛乳 大さじ1 餃子の皮 6枚
ピザ用チーズ 適量 パプリカ、ほうれん草 お好みで

《作り方》
・オーブンは190℃に予熱する
① ボウルに卵を加え溶きほぐす。肉餡、牛乳を加えムラなく混ぜる。
② マフィン型にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、餃子の皮を1枚ずつ敷く。
③ ②に①を入れ、お好みでパプリカ、ほうれん草を飾りピザ量チーズを散らす。
④ オーブンで20分程焼けば完成♪

※肉餡のレシピはコチラ※(出来上がった餡を100g使用しています)
《材料》
合挽き肉 150g キャベツ 250g セロリ(みじん切り) 50g
☆<しょうが(チューブ) 小さじ1 白ワイン 大さじ1 粉チーズ 大さじ1 塩 小さじ1/2
  コンソメ 小さじ1 GABAN ブラックペパー(潰す) 10粒 GABAN ローリエ(パウダー) 小さじ1/6>

《作り方》
① キャベツは粗みじん切りにし塩(分量外)を振りザッと混ぜ、水気が出てきたらしっかり絞る
② ボウルにひき肉と☆を入れよく混ぜ合わせる。
③ ②に①とセロリを加えしっかり練り混ぜる。



フォークでなくても片手で食べられます(笑)


前回同様、こちらもおつまみにピッタリでした~:)

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今月はバレンタインですね~♡
昨年活躍したsuipaさんのフォンデュセット、今年は赤バージョンも登場しましたっ♪

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チョコフォンデュを楽しむのに良いサイズなんですが、1人分にちょうど良いサイズなので。。。
アヒージョを作りました(笑)


具材は海老とじゃがいもを入れています:)
チョコをプレゼントするのも良いけれど、ディナーを作っても喜んでもらえますよね♡

suipaさんのフォンデュセットの赤♪


陶器の他にキャンドルが3つついているので届いたらすぐに楽しめますよ:)
ポットの直径が72mmと小ぶりなので、食べきりサイズにちょうど良いです。

それにしても、この赤ほんと可愛い~っ。


存在感ばっちりなのでテーブルを華やかにしてくれて会話が弾みました♪

去年作ったのは、ビーフシチューフォンデュ。


器が茶色だからって単純な考えで(笑)
でもすんごい喜んでもらえた♪ 今年は1人1つずつ独占して楽しみたいと思います:)
ありがとうございますっ。

suipaさんではバレンタイン商品を
12日の朝9時までに注文すれば、14日の午前中までに届けてくれるそうです。
ぜひチェックしてみてくださいね♪

赤色はコチラ↓


茶色はコチラ↓


スノーマンもあるよ↓




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ピンチョス/タパス
またまたバル料理~♪ 今日2つめのアップです:)
大きめのホワイトマッシュルームを購入したのでさっそく活用しました。

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大きいのが手に入った時はこれが食べたくなるなぁ。


簡単だし一口サイズなのでおつまみにぴったり♪

中に詰めるものは色々バリエーションがあるみたいですね~。
我が家はひき肉で♪ 後はクリームチーズも入れています:)



*スタッフド・マッシュルーム♪*

《材料》
ホワイトマッシュルーム 12個
豚ひき肉 100g ★<エルブ・ド・プロバンス 適量 塩、ブラックペパー 適量>
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個 ニンニク(みじん切り) 1かけ オリーブオイル 少々
☆<クリームチーズ 40g パン粉 大さじ2 パセリ 小さじ1>
パルメザンチーズ適量 GABAN パプリカ バジル お好みで

《作り方》
① マッシュルームは湿らせたペーパーで汚れをふき取り、かさと軸に分ける。
   軸は粗みじん切りにする。ひき肉は★をふりかけ軽く混ぜる。
② フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し、玉ねぎを炒め
   透き通ってきたらひき肉を加え炒める。
   肉の色が変わってきたら粗みじん切りにした軸を加え炒め合わせる。
③ ボウルに取り出し、☆を加え混ぜ合わせる。
④ マッシュルームのかさに③を詰め、オリーブオイル(分量外)を塗った天板に並べ
   パルメザンチーズ、パプリカ、バジルを振る。予熱したオーブンで20分程焼く。



一口サイズって危険ですね~! 次へ次へと手がすすんでしまいました:)


今月のモニターで使わせていただいたスパイス達♪


ハウスさま、レシピブログさま、ありがとうございました:)

今日は記事を2つアップしています。 よろしければ前の記事もご覧いただけると嬉しいですっ:)

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ワインに合うように、バル料理を楽しんだ時のもの♪

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タコとパプリカパウダーを使ってガリシア風にして楽しみましたっ。


最近家でたこ焼きを作るのが楽しくって仕方なくって(笑)
タコを見かけるとついつい購入してしまうので、常にストックがある状態になっています(笑)



*蛸とじゃがいものガリシア風♪*

《材料》
茹でタコの足(冷凍) 太め2~3本 じゃがいも 1個 玉ねぎ(アーリーレッド) 1/2個 ローリエ 1枚
にんにく 1かけ オリーブオイル 大さじ1~ GABAN パプリカ 大さじ1 塩 適量
GABAN パプリカ、パセリ 少々

《作り方》
① 鍋に湯を入れ、皮を剥いた玉ねぎ、ローリエ、塩をひとつまみ入れ
   火にかけ沸騰したら弱火にする。
   タコを入れ20分程茹でる。茹であがったらタコは一口大、玉ねぎは1cm角に切る。
   (茹で汁はそのまま残しておく)
② じゃがいもは皮をむき一口大に切り、①の茹で汁で15分茹でる。
③ フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ熱し、①の玉ねぎを軽く炒める。
   タコ、パプリカパウダー、じゃがいもを入れ混ぜ、塩で味を調える。
④ 器に盛り、パプリカとパセリを振りかければ完成♪



簡単に出来るタパス。 タコ焼きも良いけど、ワインに合わせるならこっちですねっ♪


茹で汁はスープにしていただきました~。

本当は昨日アップ予定だったんですが、
出掛けてて出来なかったので今日は2つ記事をアップします。
よろしければ次の記事もご覧くださいね♪

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前日に写真の整理をしていなかったので、更新が遅くなっちゃいました!

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この間作ったのはチーズのディップ♪


チェダーチーズも入れています:) これはもう、ビールでしょと思いつつ(笑)
ワインでも楽しみたいなぁと思い、ひき肉を炒めてエルブ・ド・プロバンスで風味づけしました♪
そしてフォンデュ風に白ワインを使って作っています。



*炒め挽肉入り♪ チーズフォンデュ風ディップ*

《材料》 4人分
ひき肉 100g オリーブオイル 適量 塩コショウ 少々 GABAN エルブ・ド・プロバンス 適量
チェダーチーズ+ゴーダチーズ 200g 小麦粉 大さじ1 白ワイン 130ml ニンニク 1かけ
GABAN パプリカ・バジル 少々

《作り方》
① フォンデュ用の器の内側にニンニクの切り口をこすりつけ香りをつける。
   その後みじん切りにする。
② フライパンにオリーブオイル、①の刻んだニンニクを入れ熱し
   香りが出てきたらひき肉を炒める。塩コショウ、エルブ・ド・プロバンスで味を調える。
③ チーズはおろすか包丁で刻み、小麦粉を振り全体を混ぜ合わせる。
④ ①の器に白ワインを入れ温め、湯気が出てきたら③を加える。(弱火)
   なめらかになるまで混ぜ、塩コショウで味を調える。
⑤ ④に②を入れ、パプリカ、バジルを振れば完成♪
   クラッカーにつけていただきます。



フォンデュセットをしまい込んでしまい出すのが面倒だったので(笑)
他の器で代用していますっ。


もう寒くなってきたから出さなくちゃなぁ。。

クラッカーですくって♪ 美味しくてバクバクっ。


お肉入ってるとなんだか頑張ってすくっちゃいますね(笑) 美味しくいただきました~。

今月のスパイス♪


パプリカやエルブ・ド・プロバンス、ホースラディッシュ:)
それからタラモサラダのスパイスも♪ どれもワインに合うおつまみ作りに役立ってくれました。

ハウスさま、レシピブログさま、ありがとうございます:)

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