豚肉のトマトチーズ焼き♪

2017/02/28 Tue 19:32

ミネストローネで残ったトマト缶を使いメイン料理を作りました~。
これで1缶使い切り♪ カリッと焼いたバゲットと一緒にいただきましたっ:)

応援のクリック、お願いします↓


フライパンごとテーブルに運んで熱々でっ♪


気分は鶏肉だったんですが(笑) 買い置きしていたのが豚ロース肉だったのでこれを使用:)
オレガノの香りがトマトソースにピッタリ、美味しくいただきました~。



*豚肉のトマトチーズ焼き♪*

《材料》 2人分
豚ロース肉 2枚 塩コショウ 適量 小麦粉 適量 白ワイン 大さじ2
☆<オリーブオイル 少々 バター 10g にんにく(すりおろし)・生姜(すりおろし) 各小さじ1>
★<トマト缶 1/2缶 GABAN オレガノ 小さじ1> チーズ 適量

《作り方》
① 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振る。
   薄く小麦粉をまぶす。
② フライパンに☆を入れ火にかけ、香りが出てきたら①を入れ両面焼く。
③ お肉を一旦取り出し、白ワインを入れ煮立たせる。
④ ★を加え煮立ったら弱火にし、汁気が半量になるまで煮る。
⑤ ③のお肉を戻し入れ絡め、塩コショウで味を調える。
   全体にチーズをかけフタをし火からおろす。 チーズが溶ければ完成♪



フライパン1つで簡単に出来ちゃいます♪


チーズに焼き色をつけたかったらオーブンやグリルに入れないといけないけど(笑)

この日はおひとりさまランチだったので簡単&美味しくいただきました~。

久々に動きのある写真を撮ろうとやってみました。
持ち上げて~。


びろ~んと♪ 湯気が撮れなーい!


出来立て熱々なんだけどなぁ。。写真って難しいです(汗)

さてさて、今回は写真左のオレガノを使用しています。


トマトソースといったらオレガノですね♪ バジルやタイムと合わせて使ったりしています。
別名 ワイルド マジョラムと呼ばれるだけあってマジョラムと香りが似ていすが
こちらの方が香りが強く、しっかりしています。
トマトと相性がとても良く、チーズとも好相性♡ ピザやパスタなどが美味しいです。

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
肉料理

ピリッと甘辛♪ 胡椒手羽先

2017/01/06 Fri 11:00

お酒のおつまみに嬉しい手羽先♪
この日はグリーンペパーを使って作りました~。

応援のクリック、お願いします↓


爽やかな辛味がやみつきになります:)


片栗粉をまぶして揚げてから甘辛だれを絡めようと思ったんですが
年末年始の食べ過ぎで気がひけてしまって(笑)

粉も油も使用せずにオーブンで焼いてから、たれに絡めています:)
これで十分満足! 美味しくいただきましたっ。



*ピリッと甘辛♪ 胡椒手羽先*

《材料》 8本分
手羽先 8本 ☆<酒 大さじ1 塩胡椒 適量>
★<しょうゆ 大さじ2 砂糖・みりん・酒 各大さじ1 GABAN グリーンペパー 大さじ1/2 白ゴマ 大さじ1/2>
GABAN グリーンペパー 適量

《作り方》
・グリーンペパーはすり鉢に入れ粗くすり潰す
・オーブンは220℃に予熱する
① 手羽先はキッチンペーパーで水気を拭き、太い部分は骨に沿って切り込みを入れる。
   袋に☆の材料と加えもみ込み、30分程おく。
② 予熱したオーブンで20~25分焼く。
③ フライパンに★の調味料を入れ熱し、沸々したら②を加え煮絡める。
④ 器に盛り、お好みでグリーンペパー(粗挽き)を添えれば完成♪



誰でも食べれるように、グリーンペパーを控えめに使用しています。
アクセントに少し胡椒の辛味を感じる程度かなっ。


辛いのが大丈夫な方は食べる時にさらに振りかけて~♪


挽き立てのグリーンペパーの爽やかな香りと辛味がたまりません:)
すり鉢で十分大丈夫だったので、ミルがない場合代用していいと思います♪
軽く叩いて粒を砕いてから、少しだけすって作りました~。

今回は写真左のグリーンペパーを使用しています。


グリーンペパーは、定番のブラックペパーと同じ胡椒の実。
フリーズドライ、または未熟な緑色の段階で乾燥させたものだそうです。
辛味、辛味とともに彩りも楽しめるので料理の仕上げにホールのまま使われることが多いですね:)
私は爽やかな香りをより楽しみたかったので、今回は砕いたものを使用しました~♪

パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
肉料理 | コメント(6)

しっとり♪ 鶏ハム

2016/12/01 Thu 10:58

昨日は久々に鶏ハムをつくりました~。
パサつきつきなむね肉も、ハムにすればしっとり食べられますねっ。

応援のクリック、お願いします↓


ローリエパウダー、粗挽きにしたブラックペパーをすり込んでいます:)


期日が今日の12時までだから、さっき焦って写真を撮りました(笑)
切り方が。。。ご愛嬌ってことで(汗)
このハムは今日のランチにじゃがいもとグラタンにする予定で分厚めにカットしています。

薄く切ってサラダにしてもいいし、短冊に切って和え物に使っても良し。
炒め物に加えたりそのまま食べたりと色々と使えるので、作っておくと便利です:)



*しっとり♪ 鶏ハム*

《材料》
鶏むね肉 2枚 はちみつ 大さじ1/2 塩 小さじ2 
GABAN ブラックペパー(粗挽きにするか潰しておく) 小さじ1/2 GABANローリエパウダー 4振り
☆< 白ワイン 大さじ3 生姜(チューブ) 小さじ1/2 セロリの葉 適量
  GABAN あらびきガーリック 小さじ1> 水 適量

《作り方》
① 鶏肉の皮を取り、ポリ袋に入れる。はちみつを入れもみ込む。
   塩、ブラックペパー、ローリエパウダーも加えさらにもみ込み冷蔵庫で一晩寝かす。
② 鶏肉は水でさっと洗い、水気をふき取る。
   ラップでキャンデー状になるように包み、両端を輪ゴムで縛る。
   さらにラップで2重に包む。(形が崩れないようにギュッときっちり包んでください)
③ 大きめの鍋にたっぷりの水と☆を入れ火にかけ沸騰させる。
   沸騰したら②を入れ再び煮立ったら弱火にし1~2分煮て、火を止める。
④ 鍋を火からおろし、煮汁が冷めるまでおけば完成♪

※水の量は鶏肉がひたひたになるくらいたっぷりと加えてください



今回は写真のブラックペパー、あらびきガーリック、ローリエパウダーを使用しています。


どれもお肉にピッタリのスパイス♪
単体ではもちろん、合わせて使えるので自分好みに使い分けるのも楽しいと思います:)

肉料理の料理レシピ
肉料理の料理レシピ  スパイスレシピ検索

今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
肉料理 | コメント(8)
今月のスパイスの1つのローリエを使い、おつまみにもピッタリの洋風餃子を作りましたっ。
形も棒状にしてちょっとスタイリッシュな雰囲気にしたんだけど
なんか普通な感じかも~(笑)

応援のクリック、お願いします↓


見た目は普通の餃子:)


中は合挽き肉を使用し、粉チーズ、ブラックペパー、ローリエ、コンソメなどを混ぜています。

ローリエは今まで葉を使用していたので煮込み料理にばかり使っていました。
パウダータイプは初めてなので、届いた時はテンション上がりまくり(笑)

下準備の際にお肉にすり込めば臭み消しにピッタリなんだそうです。
今回は肉だねに混ぜ込んで使用しました~。



*ワインにピッタリ♪ 洋風餃子*

《材料》 約40個分
合挽き肉 150g キャベツ 250g セロリ(みじん切り) 50g 餃子の皮 40枚
☆<しょうが(チューブ) 小さじ1 白ワイン 大さじ1 粉チーズ 大さじ1 塩 小さじ1/2
  コンソメ 小さじ1 GABAN ブラックペパー(潰す) 10粒 GABAN ローリエ(パウダー) 小さじ1/6>
グレープシードオイル 適量


《作り方》
① キャベツは粗みじん切りにし塩(分量外)を振りザッと混ぜ、水気が出てきたらしっかり絞る
② ボウルにひき肉と☆を入れよく混ぜ合わせる。
③ ②に①とセロリを加えしっかり練り混ぜる。
   餃子の皮の縁に水をつけ、餡を中央に棒状に乗せ包む。
④ フライパンにグレープシードオイルを入れ中火で熱し、餃子を並べる。
   焼き色がついたら熱湯(分量外)を餃子の1/3位の高さまで注ぎ、フタをして蒸し焼きにする。
⑤ パチパチ音がしてきたら、フタを取り水分を飛ばす。
   グレープシードオイルを回しかけ、底がカリッとしたら器に盛りつけて完成♪

※ニンニクはお好みで使用してください



両端もギュッと閉じたかったので、この棒餃子は短めです。


端まで餡を乗せ、くるっと巻くように包むだけでもOKですよ。
そうすると1つのボリュームも増すし、柔らかくジューシー感を楽しめますっ。
おつまみというより食事にピッタリだな~:)

今回使用したものは写真右のローリエです。


爽やかな香りが特徴。 日本では月桂樹と呼ばれていますね:)
シチュー、ポトフ、ミネストローネ、カレーなど煮込み料理によく使われると思います。
今回のようなパウダータイプのものは、肉にすり込むことで臭み消しにバッチリです:)

肉料理の料理レシピ
肉料理の料理レシピ  スパイスレシピ検索

今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
肉料理 | コメント(5)
ずーっと気になっていたうまソース♪
バタバタな毎日だったので今までモニター応募を控えていたんだけど
あまりにも美味しそうだったので、久々に応募しましたっ。

応援のクリック、お願いします↓


届いた時は嬉しさいっぱい!
色々なレシピの中から好きなものを作って良いようなので、さっそく2品作りました♪

こちらは山本ゆりさんのおすすめチキン料理、鶏ときのこのうまトマチーズ焼き:)


秋ですね~♪ 朝晩肌寒く感じるようになってきたので、とろ~りチーズ料理がピッタリでした。
レシピも簡単で、なおかつすんごい美味しかった!

うまトマソース、期待以上です♡
コクと旨味、それから香りも良くてイチコロでファンになりました(笑)
添加物を加えていないことも嬉しいですね♪

味持ちが良いので、お弁当のおかずや常備菜にもオススメとのこと。
山本ゆりさんのチキン料理も、晩ご飯と翌日のお弁当にも使わせていただきましたよ~♡

それから、常備菜に嬉しいナポリタンも作らせていただきました。


夕方撮影なので上手く撮れなかったんですが、こちらも美味しかった!
常備菜にならず夕飯で完食してしまう恐怖を感じるくらい手がすすみました(笑)
ケチャップとできれば他の調味料と~って手間もなし。
うまソース1本で手をかけたような仕上がりになります。

お弁当のメインの横に付け合わせでナポリタンが入ってるとささやかな幸せを感じます:)
市販のお弁当の付け合わせの麺って、何ですかこれは。。??ってくらい美味しくないけど
これだったら大満足:) こういうところまで手が込んでると嬉しくなりますね。
って、手は込んでないんですけど(笑) そう思うくらい美味しいかったです!

こちらがうまソース2種類です。


トマトが好きなので、迷わずトマトタイプの方から開封しました(笑)
トマトの旨味、チキンのコク、ハーブの香り。
写真のシールに貼ってあるように
ハンバーグ、ナポリタン、オムライス、ポークソテー、ピザトーストなど
様々なメニューがこれ1本で楽しめます。
他にもかんたん作り置きレシピがあるので、他にも今度作ってみようと思います♪

Bull-Dog様、レシピブログ様、嬉しいモニターをありがとうございましたっ。

うまソースの料理レシピとレポート
うまソースの料理レシピとレポート


今日も来てくれてありがとうございます♪
よろしければ下のバナーをそれぞれ1クリック、応援くださいっ!


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

いつもありがとうございます♪
肉料理
 | HOME | Next »