昨日は暑いくらい良いお天気でした~。
お彼岸なのでお墓参り。おじいちゃん家に遊びに行ってきました。
ついでにタイヤの交換に(笑)

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久々のスイーツ作り♪
やめていたお菓子作りも、お彼岸をきっかけに作ることが出来ました~。
作っていると幸せな気持ちに。やっぱり私、お菓子作りが好きみたい:)

こちらは定番のかんじで。


きな粉・黒ゴマ・あんこです。
きな粉と黒ゴマは、ほくほくなお芋さんで包んでから粉をつけています。
お芋の素朴な甘さを堪能できるようにお砂糖は控えめにしました~。

こちらは桜餡と栗餡。


市販の餡はとっても甘いので、お抹茶など苦みのあるお茶と相性ピッタリですね♪

大きいと中々2つ目にいけないんですけど(汗)
食べやすいようにプチサイズなので、パクっと色々な味を楽しめて良かったです:)


時間がなかったので写真撮れなかったんですが、お饅頭も作っていきました。
みんなが美味しいって食べてくれると作って良かった~って嬉しくなります♪
和菓子好きのおじいちゃんも気に入ってくれたようで良かった!

ひゃ~!よ、寄らないで~!な私も(笑)
ノリックさんのお写真目指してちょっぴりクローズアップ:)


きな粉がぼけてるやん(笑)!でも楽し~い:) これから少しずつ色々な撮り方に挑戦していこう♪
ノリック師匠の溜息のでるような素敵なお写真:)
説明が丁寧で、すごく分かりやすいんですよっ。 いつもありがとうございます:)

☆掲載情報☆
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」コーナーにて
ふんわり苺のカップケーキ』が掲載されています。ありがとうございます♪


リンク先だけで直接ブログにレシピ書いてないですね! 直しておきます(笑)

掲載ページはコチラ→『かわいすぎる!ハッピーなイースタースイーツ6選
過去記事はコチラ→『2014イースター♪ ふんわり苺のカップケーキ


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ヨーグルトぜんざい

2015/01/28 Wed 00:01

写真の整理してたら出てきたもの。
今月中にアップしなくちゃ~、お餅の季節が終わっちゃう(笑)

ってことで、今日は前に食べたおぜんざいです。

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またぜんかいか~って(笑)
鏡開きから始まり、1月はけっこうな頻度でおやつタイムに食べてました♪

この時はヨーグルトを入れて楽しみました:)


ヨーグルトにあんこをトッピングして食べるのが好きなので、
単純に逆バージョンも美味しいでしょうと思って:)

ほんとは生クリームが良かったんだけど、カロリーが気になっちゃったのでこうなったんです(笑)
酸味の少ないまろやか&なめらか~な、生乳ヨーグルトを使うのがお気に入り♪



*ヨーグルトぜんざい*

《材料》 2人分
ゆであずき 200g 水 150ml~ 塩 ひとつまみ 餅 2~4個 生乳ヨーグルト 適量

《作り方》
① 鍋にゆであずきと水、塩を入れ火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。
② お餅を焼く。(トースター、グリル、網などお好みの焼き方で)
③ 器に①を入れ、②のお餅を乗せヨーグルトをトッピングすれば完成♪

※水の量はお好みで加減してくださいね。



今日はちょっと肉体労働しただけで、くたびれちゃいましたよ~。。
この冬テニスしてないから、少し動いただけでも身体がしんどいです。
体力つけなくちゃ!


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秋頃に紹介しそびれた栗きんとん♪
岐阜の名物なんですが本当に美味しいんですよ~!

引っ越して、ようやく落ち着いて生活を送れるようになって。。。
そんな時に嬉しいお菓子の詰め合わせが届きました~。

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中には大好物の栗きんとん。。ではなく(笑)
さらに嬉しい♪ 干し柿で包まれた栗きんとんも入っていましたっ:)


市田柿&恵那栗の上品な甘さがとにかく美味しい!
干し柿はビタミンもミネラルも豊富というし、贅沢な和スイーツにホッと癒されました。
第二の故郷から、お母さんありがとう:)

そしてまたまた、おぜんざい(笑)


もう大満足♪ 今月は和スイーツをたっぷり堪能できました:)


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お餅消費に作った苺大福♪
今回はクリチ入りバージョンですっ:)

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コンデンスミルクで甘みをつけてミルキーな風味にしてあります♪


クリームチーズにコンデンスミルクを、そして求肥は牛乳で作りました。
これがすっごく美味しい!!
今度から苺大福もコンデンスミルクで甘みをつけよう♪

白餡のみもまたまた登場(笑)


今回はただの白餡でなく、こちらもコンデンスミルクを足しています。
柔らかくなった餡を加熱し、包みやすくして作りました。

でもやっぱり私はクリチ入りがいいなぁ♪ってことで、クリチ入りのレシピを覚書しておきます。



*クリチ入り♪ ミルキーいちご大福*

《材料》 大きめの苺6個分
お餅 200g 牛乳 100ml 砂糖 大さじ4 片栗粉 適量
苺 6粒 クリームチーズ 60~70g コンデンスミルク 大さじ1 白餡 120g

《作り方》
① クリームチーズはレンジ(600w)で20秒程かける。
   コンデンスミルクを入れ混ぜ合わせ、なめらかになったら6等分し冷ましておく。
② 苺はヘタを取り、水洗いし水気をふき取る。 ①のクリームチーズをヘタの方に乗せ軽く広げる。
   白餡を6等分にし、苺を餡で包む。
③ 深めの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ混ぜる。
   そこへお餅を入れラップをし、レンジ(600w)で3分加熱する。
   取り出して木べらで切り混ぜ、再びレンジで1分加熱する。
④ ひたすらぐるぐる練り混ぜ、なめらかになったら片栗粉を敷いたバットの上に流す。
   触れるくらいの温度になったら6等分し、手に粉をつけながら丸く広げ、②の苺を包めば完成♪

※ 苺を包むときはラップを使うと包みやすいです。
   すぐに食べない場合は密閉容器に入れるかラップをして保存し、当日中に食べてくださいね。



餡で包んだ苺はこんな感じ♪


底の部分がクリチです:)
私のレシピは餡が薄めなので、お好みで餡の量を増やしてあげてくださいね♪

柔らか~な求肥に、ミルキーなクリーム、そしてほんのり甘い餡。
ジューシーな苺をたっぷり堪能できる苺大福です♪


美味しかったぁ♪ 大満足でした~:)


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お餅で柔らか♪ 白苺大福

2015/01/16 Fri 00:01

お餅の消費でまず作っちゃうのは。。。
やっぱり苺大福♪

前にも書いたんですが、私が作る苺大福は苺主役で、
餡と求肥は脇役になっちゃいます(笑)

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ほんのりと感じる餡の甘さと求肥の柔らかさが、ジューシーな苺にピッタリ♪
白餡を使い冬っぽく仕上げました~。


大好きなクリチ入りバージョンも作ったんですが、それは今度アップしますね:)
今回の求肥は牛乳を使っています♪
なければもちろんお湯(お水)でも大丈夫。

時間が経っても、もちもち柔らかい求肥なのでここ数年はこの配合が多いかな。
でも、前のものよりも少しだけ水分量を減らしました~。
覚えやすくなったし、生地も扱いやすくなったかなと思います:)

i苺は中粒が一番良いんだけど、今回は大粒を使用しています。



*お餅で柔らか♪ 白苺大福*

《材料》 大きめの苺6個分
お餅 200g 牛乳 100ml 砂糖 大さじ4 片栗粉 適量
苺 6粒 白餡 180g

《作り方》
① 苺はヘタを取り、水洗いし水気をふき取る。
   白餡を6等分(1コ30g)にし、苺のヘタが底になるように包む。
② 深めの耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ混ぜる。
   そこへお餅を入れラップをし、レンジ(600w)で3分加熱する。
   取り出して木べらで切り混ぜ、再びレンジで1分加熱する。
③ ひたすらぐるぐる練り混ぜ、なめらかになったら片栗粉を敷いたバットの上に流す。
   触れるくらいの温度になったら6等分し、手に粉をつけながら丸く広げ、①の苺を包めば完成♪

※ 餡で苺を包むとき、ラップを使えば包みやすくなりますよ。
   すぐに食べない場合は密閉容器に入れるかラップをして保存し、当日中に食べてくださいね。



苺大福を作ると春が来た?と一瞬錯覚します(笑)
しかもこれを作った翌日はキレイな晴天で、お散歩に出かけたらますます春が来たような気分に♪

待ち遠しいな~♪ はやく桜がみたい!


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